Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Питер
Делюсь своим горьким опытом по замене штатного фанлесса на сабже.
Решился-таки на этот рискованный шаг, уж больно трубы грелись.
Снялось все легко, правда, некоторые защелки не смог вытащить - пришлось откусить.
В ветке про охдаждение мосфетов задавал вопрос по поводу вынимания теплотруб из радиатора. Не ответили =( Зато я сам теперь могу абсолютно точно сказать, что в АСУСе делают все на совесть: одну трубу смог вытащить изрядно ее погнув, вторую - порвав на части и только пасатижами %(
В общем, теперь ни возможности отката, ни гарантии, ни самого фанлесса Но все равно, стало лучше, чем раньше:
- Titan CUV2AB на юге едва теплый;
- Zalman47 на севере теплый, обдувается биг-тайфуном;
- родной радиатор обслуживает теперь только мосфеты.
Все довольно тихо и холодно %)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: Москва, Рассея
shmantz писал(а):
одну трубу смог вытащить изрядно ее погнув, вторую - порвав на части и только пасатижами
Осталось научиться их растягивать и закручивать в спираль Вообще - снимаю шляпу перед такой смелостью. Главное - результат положительный, возможно кто-то еще сподвигнется. А сзади мамки пластину отрывал? Если да - интересно что там за ноу-хау?
Member
kicks Не, пластина на месте.
Более того, пластина для крепления процессорного кулера, которая очень плотно сидит, тоже осталась на месте. На нее легко становятся и Ниндзя и Тайфун.
Да! Забыл про еще один приятный сюрприз от АСУСа Орбит без сахара! Под фанлессом обнаружилась такая жевачка, которую ни оттереть, ни растворить я так и не смог. Смог только снять крупные куски, а остальное размазал зубочисткой по кристаллу. Одна надежда, что эта хрень все-таки проводит тепло - уж не вредители же в АСУСе сидят
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Tomsk
Товарисчи помогите. Не могу без овервольтажа напругу поднять выше 1.4 (в том смысле что в биосе ставлю 1.5 например, а в винде все утилиты кажут 1.4 и стабильность теряеца). С овер и до 1.6 можно. Но с ним машинка после перезагруза не заводица сама. Тока после выключения. Хотя в винде всё стабильно.
Member
DeadM писал(а):
Товарисчи помогите. Не могу без овервольтажа напругу поднять выше 1.4 (в том смысле что в биосе ставлю 1.5 например, а в винде все утилиты кажут 1.4 и стабильность теряеца). С овер и до 1.6 можно. Но с ним машинка после перезагруза не заводица сама. Тока после выключения. Хотя в винде всё стабильно.
Болезнь этой материнки. Возможно следующие прошивки это исправят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2007 Откуда: Москва
Всем привет!Вопрос,точнее крик души в следующем.Две недели экспериментирую с компом, но результаты, по меньшей мере удивляют. Если в двух словах то с ростом производительности компонентов, результат в 3D Mark 06 только снижается. Вот немного статистики.
Все в номинала,на штатных частотах. 7290 попугаев
Прибавка 10% по процу с помощью AI BOOSTER 7469
Прибавка видео на 10 % 7992
Видео на полную(очень греется,только для пробы) 8314
Казалось-бы что все нормально,но потом все сбросил и начал более правильно разгонять,через БИОС,поднимая FSB
И так,разгон с номинала 2.4 Mhz в (номинале 7290)до 2.750 Mhz не трогая карту результат 7398!!!Это меньше чем через AI BOOSTER +10% хотя разгон 15 % !!!!Подогнал видео на 10% результат 7879,это тоже меньше чем было!!!В чем правда? Где копать???? С увеличением частоты проца разве результаты 3D Mark 06 не должны подниматся?Мне не нужны цифры разгона проца только ради цифр,мне нужна производительность!!Хоть железо и не самое плохое но хечется немного добавить!!Подскажите кто что думает!!!
_________________ Лучше 5 минут позорных вопросов чем вся жизнь в незнании.
Member
DeadM писал(а):
Да вроде и так уже 1303 стоит у асуса на сайте других нет
Я это и имел ввиду, ждем новых. У мня тоже самое. Чтобы получить 1.5V приходится Vcore ставить 1.3V и овервольтаж 0.2V. В принципе ничего страшного. Если после перезагрузки из БИОС комп подвисает, потом выключаю его, включаю и дальше все пучком. Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд
Алексей77 писал(а):
Это меньше чем через AI BOOSTER +10% хотя разгон 15 %
Возможно (АИ Бустером не пользуюсь) он разгоняет тебе еще и шину видюхи PCI-e. Поробуй вручную увеличивать ее частоту 101, 105, 110, 120 МГц и проверь результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2007 Откуда: Москва
Парадокс,поднял HT на 5 производительность дико упало,поставил 4 все нормально.Шина на 250.После всего этого мат.плата нагревается до 47-49,нужно ее охлаждать дополнительно??
_________________ Лучше 5 минут позорных вопросов чем вся жизнь в незнании.
Member
Алексей77 писал(а):
Парадокс,поднял HT на 5 производительность дико упало,поставил 4 все нормально.Шина на 250.После всего этого мат.плата нагревается до 47-49,нужно ее охлаждать дополнительно??
Ну не знаю, у меня HT 260х5=1300 и все ОК. При такой температуре - доп. охлаждать маму не надо. Другое дело как чипы с пассивным охлаждением греются - у меня +60-65 стабильно. Прикрутил к боковой стенке вентиляторы и успокоился
Member
Еще раз по поводу охлаждения мостов после снятия родной фанлесс-системы.
Честно говоря, Zalman ZM-NB47J на северном мосту в пассиве нагревался очень серьезно даже рядом с биг-тайфуном. На южном - Titan TTC-CUV2AB - та же фигня, несмотря на свои 4500 оборотов наощупь был горячим.
Вчера поставил на оба моста одинаковые 47-е залманы и повесил на корзину 120мм тихоходный вентиль. И, о чудо! От горячего пыла мостов не осталось и следа После нескольких часов нагрузки оба радиатора на ощупь едва-едва теплые (не более 40 градусов), при этом эверест мониторил 31 градус.
Правда для этого пришлось видяшку запихать в нижний слот - черный (про винт я ваще молчу )
Отсюда вопрос: дозволено ли одиночной видяшке работать в нижнем (черном) слоте? Не будет ли проблем со скоростью, стабильностью? Просто в свое время экспериментальным путем установил, что на мамке Abit NF7-S первая пара слотов памяти давала разгон в синхроне на 2-3 МГц больше, чем вторая, отсюда и опасения.
Ребят как правильно и оптимально разогнать мое чудо? ОЧень хочеться но боюсь....=)))
Конфиг такой:
Asus A8N32 SLI DEluxe
4x512 MB Hynix
Athlon64 3,2 Venice
Мож кто подскажет что к чему. А то не знаю с какой стороны подойти.
спасиб.
Member
-=MAD_MAX=- В двух словах:
Делитель проца на минимум 6, частоту памяти на минимум (кажется 100Мгц), делитель НТ на 3.
Начинаешь поднимать шину через 5 Мгц и тестировать. Как достигнешь предела, снизь шину на 5-10% и начинай увеличивать множитель CPU. Потом уже повыший частоту памяти. Частота НТ должна быть в районе 1000 (например шина 250 множитель НТ 4). Обязательно следи за температурой CPU. И тесты, тесты, тесты ...
Сейчас этот форум просматривают: elektrokat, Google [Bot] и гости: 50