************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Откуда: Ростов на Дону
Всем привет!
Стал обладателем этой мамы(рев 1.2), после епокса нф4(не хватило писиаев, а была отличная мама гнал до 350 по шине без вопросов!)
Собственно вопрос по разгону:
семпрон 3000(1.8)+512памяти(4200), биос прошил ф7
не запускается на 300шине ни в какую - по моему перепробовал всё(напряжения поднимал и на проц и на память, память как 400, тайминги 5.5.5.15.2т и больше, спреад везде отключал, нт-и авто и =3, всё встроенное отключено), может подскажете как побороть?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
ANDERS55 писал(а):
Всем привет! Стал обладателем этой мамы(рев 1.2), после епокса нф4(не хватило писиаев, а была отличная мама гнал до 350 по шине без вопросов!) Собственно вопрос по разгону: семпрон 3000(1.8)+512памяти(4200), биос прошил ф7 не запускается на 300шине ни в какую - по моему перепробовал всё(напряжения поднимал и на проц и на память, память как 400, тайминги 5.5.5.15.2т и больше, спреад везде отключал, нт-и авто и =3, всё встроенное отключено), может подскажете как побороть?
Какова максимальная частота проца при разгоне? какова высота BT (а то толкового ответа ни от кого не добился, в описаниях путаница)? Добавлено спустя 3 минуты, 40 секунд Судя по пока не обновлённому профилю, Sempron гнался до 2.4ГГц. А множитель его снижали? Т.к. FSB300 - это уже 2.7ГГц на проце.
Bios откатите на F6.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Moderator
Gross писал(а):
А на F6 вообще лучше разгон получается?
Просто может помочь, хотя причин этого, в виду мизерной разницы F6 и F7 не вижу. Тут на эту тему проскакивало сообщение.
Я пока не возьму Big Typhoon (грядущие пн-вт), проверять не буду. Добавлено спустя 7 минут, 10 секунд
Cruel_Crow писал(а):
Почти на 100% уверен, что проблема в материнке: компьютер периодически (два-три раза в день) просто выключается. При этом БП продолжает подавать питание на материнку (мышь продолжает гореть, NumLock светодиод на клаве горит). От перегрева процессора это тоже навряд ли зависит: выключение может произойти и во время игры и во время сидения в интернете, да и гонял я его различными прогами - всё было нормально... Ну а видеокарта и память обычно так не глючат, на сколько мне известно. БП 400 Ватт Spire Rocketeer - для моей системы двполне должно хватать (да и при его отключении питание на материнку, поидее, должно прекратить подаваться). От ОС это тоже навряд ли зависит: у меня стоит два разных Windows (SP3 Gamer Edition и полностью обновлённый SP2) и в обеих системах. На сайте Гигабайта прочитал, что это из-за проблем с Cool & Quiet из-за критически низкого напряжения на процессоре, но удаление драйвера не помогло... сейчас поднял напряжение на процессор до 1.44 без разгона - может поможет.
Вы видеокарту не разгоняли? Моя X1600 при переразгоне ведёт себя аналогично - изображение с сигналом с видеокарты пропадает, но система в целом продолжает работать.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Junior
Какова максимальная частота проца при разгоне?
1. Не пробовал-расстроился что по шине 300 не держит.
какова высота BT (а то толкового ответа ни от кого не добился, в описаниях путаница)?
2. Что это ВТ(кулер) ?
Судя по пока не обновлённому профилю, Sempron гнался до 2.4ГГц. А множитель его снижали? Т.к. FSB300 - это уже 2.7ГГц на проце.
3. В том то и дело, что на епоксе 350 держал(2800) с этой памятью, а множитель заблокирован(меняется с 3200)
Bios откатите на F6.
4. Попробую - а есть мнение что ф6 лучше? Добавлено спустя 20 минут, 54 секунды Высота кулера BT(14 см от текстолита мат платы (не от проца) до верхней точки решётки вентилятора, может 13.9 ) Профиль поменял!
Moderator
ANDERS55 Прошу прощения, ошибся. Сработала привычка - до недавнего времени (полгода назад) был обладателем Sempron 3000+ на Socket 754, у которого множитель 9.
Цитата:
Что это ВТ(кулер) ?
Big Typhoon, вы и сами поняли его так обозначают для краткости. Спасибо за данные о размерах.
Цитата:
Попробую - а есть мнение что ф6 лучше?
Попытка - не пытка?
Какую сейчас FSB держит?
Junior
Какую сейчас FSB держит?[/quote]
Сейчас загрузился на 280 шине:
Память 533(до 400 не снижал) 5 5 5 15 21 2т - 1.95
Проц 280*8=2240
НТ (авто)4*280=1120 А в CPU-Z пишет биос ф5, хотя сброс делал!
Стабильность не тестил пока
Есть мнение, что разгон нормально идёт - если номинальную частоту памяти не снижать(у тебя помнится тоже так было?)
Ничего, что на "ты"?
Добавлено спустя 12 минут, 41 секунду НТ поставил=3
по шине 290 не заводится, на 284 загрузился
Добавлено спустя 10 минут, 43 секунды Попробовал память как 400 поставить - тайминги не трогал - завелась на 290 ФСБ но через 3 секунды после биоса ребут
Сейчас вернул память на 533, шину на 280, понизил питание памяти до 1.85, на проце 1.35 - пока работает!
Сдаётся мне: или напругу на чипсет поднимать надо(не буду), или память блатную(по разгону),т.к. ставил 6 6 6 18 - пришлось биос сбросить .
Moderator
ANDERS55
FSB284 уже неплохо. Пункт DDRII-400, судя по всему, вообще никогда не используем.
1) Сбрасываем bios, причём не только перемычкой, но и вынимаем батарейку! 2) Ставим DDR800 при номинальной шине. 3) Перезагружаемся. 4) Тайминги ставим в мануал. 5) Перезагружаемся. 6) Тайминги после этого можно редактировать, но никогда не ставить в auto, а частоту памяти - меняем по вкусу. 7) Если сбрасываем bios - повторяем заново всю процедуру.
Напряжение на чипсет/HT и т.п. поднимать, ИМХО, бесполезно. Помогает лишь только напряжение на памяти и процессоре. Хотя, пробуй, но ещё вроде никому не помогло.
Junior
I.N. Спасибо!
на 2.
круто конечно ДДР800, а у меня ДДР533 ((
Посмотрел статистику - там по шине до 300 разогнали(на 667 памяти с питанием 2в), сказав что предел по множителям для данной памяти.
Трудно разгон идёт!
Moderator
ANDERS55 писал(а):
I.N. Спасибо! на 2. круто конечно ДДР800, а у меня ДДР533 ((
но она у тебя держит 800 я так понимаю?
Если нет, то ставь что держит, например, 667.
Смысл в том, что при параметре auto на таймингах, меняются вместе с частотой памяти и скрытые тайминги, которые по моим сведениям должны быть достаточно агрессивными. А они прописаны инженерами для каждой частоты, но прикол в том, что при установке manual они меняться перестают, поэтому используем это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2003 Откуда: г.Горький,СССР
I.N. У меня тоже DDR 533,но на номинальной шине 800 держит,правда на 210 уже не заводится...
Сегодня попробую с таймингами поиграться так.
Попробовал,получилось!!!!:)
Пройден барьер в 280 по FSB:)Теперь мой Х2 3800+ заработал как 280*10:)
Правда для этого пришлось поднять напругу на память до 2,00V,а то винда грузиться не хотела.На этом я пока остановился,до покупки кулера нового,т.к греется ужасно с Igloo 7210.И ещё вот вопрос,до скольки безопасно напругу на памяти можно поднимать?Наверное уже при 2V лучше радиатор на память ставить?
Последний раз редактировалось Gross 05.02.2007 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Junior
I.N. Немного не понял.
1. держит, при 280FSB - 374*2=750MHz
2. на таймингах авто сразу убрал(писал что они теперь 5 5 5 15 21 2т)
А тепрь подробней - что делать?(ставить вместо 533 - 667 и увеличивать тайминги, тогда по шине ещё меньше разгонится)
Может я чего не понял?
Member
ANDERS55 Делаешь так:
сначала сбрасываешь биос(батарейку вынимаешь)
потом ставишь DDR800(ну или 667 в твоём варианте)-F10 перезагружаешься
опять зашёл в биос, тайминги в мануал(их значения не трогать просто поставил в мануал вместо ауто)-опять F10 перезагрузился
а вот после этого уже меняешь частоту памяти на DDR533,можешь значения таймингов изменить(я не трогал их например),но тайминги всегда стоят на мануал!!!в ауто никогда!!!
Если биос сбросил,то всю процедуру заново повторить нужно будет.
Вобщем-тоI.N. всё подробно выше расписал,я просто повторил:)
Если ты на таймингах просто ауто убрал на частоте 533,то по шине меньше разгон будет,чем при данной процедуре(надо именно на макс.возможной частоте в мануал их переводить),почему,см выше пост I.N. .Я на собственном опыте убедился сегодня.
у меня такая трабла: засунул видюху неработающую, перед этим убрал подпитку из RAMa встроенной видухи, так что сейчас сижу без изображения. напишите пожалуйста как в биосе вслепую опять включить подпитку видухи (ну типа Delete >2 шага вниз>Enter>10 шагов вниз). заранее спасибо
Junior
Gross Теперь понял, сначала не догнал - сложный танец , щас попробую отпишусь! Добавлено спустя 2 часа, 45 минут, 25 секунд После длительных танцев - результат такой же 280 по шине Ни один из видимых таймингов памяти не изменялся при переходах из авто в мануал и обратно(после перезагрузок) Осталось биос откатывать. Добавлено спустя 1 час, 12 минут, 16 секунд I.N. Когда мерял БТ 14 см(без учёта регулятора оборотов примерно сантиметр, но легко открутить ), ночью не досмотрел
Member
I.N. Спасибо:)
Да меня тоже 2V не радует конечно....хотя может с другой памятью и не понадобится так напругу задирать,всё-таки у меня DDR533.Но теперь-то я твёрдо уверен,что разгон в первую очередь памятью у меня ограничивается.А сам проц видно удачный попался,всё-таки 2800 для Х2 очень неплохой результат,но уверен он у меня и выше погонится,как сменю охлаждение погоню дальше)))
Кстати насчёт Mini Typhoon,как он вам?Может и мне его хватит,а то я померял тут линейкой внутрикорпусное пространство,что-то насчёт ВТ меня сомнения одолели,уж слишком большая дура........
И ещё всё-таки БП менять надо наверное,мой 350-ваттник Espada не справится чувствую с разгоном.
_________________ "Господа,.."-это обращение лакеев и холопов к своим хозяевам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2006 Откуда: Nsk
Небольшой камень в огород данной мамки:(( Сегодня по случаю сменил данный девайс на другую мамку, до этого проц гнался до 2700 при макс напряжении, сейчас на 2700 работает по дефолту, гонится до 2900 с поднятием напряжения до 1.4, на 3000 не очень стабильно, температура проца не превышает 47 С:))