Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2007 Откуда: kstovo NN
e1 У меня сабж работает роутереом- передает интернет еще на два компа. Сегодня мне привезут 4870- она занимает два слота и я думаю, если делать кросс, лучше наконец начать использовать имеющиеся на сабже pci-ex1 или, если не найду, воткнуть в нижний pci сетевую карту с двумя портами.
Я тут... вдруг сообразил, точнее обратил внимание ещё на одну проблему - у меня при интенсивной работе с USB2-флешкой (копирование с / запись на) так же проводник виснет. Думаю это тоже из-за перегрева ЮМ
Member
Мда, сабж что-то подвел.
Хотел завести на 368*9=3312Mhz процик х2 5200+. Не смог никак.
Получилось только 255*13=3315Mhz. Получается загрузиться и пройти валидацию даже при 262*13=3406Mhz.
Ни поднятие напряжения на чипсете, ни понижение множителя на нем до 1, ни понижение делителя/частоты памяти не помогло.
Уже при 300Mhz комп вешается намертво- оживить помогает только замыкание перемычки и сброс биоса на дефолт.
Member
Сейчас посмотрел- сабж у меня работает уже больше года.
Раз он так ослабел, что 300Mhz не может держать, то надо потихоньку подбирать замену, но такую же просторную по прекрасному расположению сокета, как на сабже. Добавлено спустя 9 минут, 26 секунд Гм. Вот к концу октября и куплю замену сабжу. Только вот что?
Да и вопрос к пользователям Феномов - множитель HiperTransport регулируется у вас на "Феноменальных" БИОСах?
Обсуждали, но ясно ни кто не высказался
По поводу зависания ЮМ с сетью и т.п.
Попытался решить эту проблему.
Снял с него радиатор и офигел - размер кристалла 5,5х6мм, а на нём стоит алюминиевый радиатор с толщиной платформы 1,5мм. Непостредственно к кристаллу прилигает стенка (1,5мм) прямоугольной трубки шириной 15мм.
Т.о. тепло от кристалла до рассеивателя на расстоянии ~10мм отводит только 1,5мм-ая алюминиевая пластинка, да ещё сверху экранированная второй стенкой (почти термос )
Заменил радиатор ЮМ на радиатор ЮМ от ASUS A8R32-MVP Deluxe. ИМХО - наиболее подходящее решение. Если найдёте аналогичный медный - ещё лучше. Организовал его обдув.
Залмановские радиаторы надо будет подпиливать и после этого они будут неэффективны (ИМХО). Возможно будет полезен "Thermaltake Extreme Spirit II (CL-C0034)" - можно поставить без вентилятора и повернуть вдоль плат (вроде). Ранее я посчитал его чрезмерным решением + Поставил последние драйвера под ЮМ и сетевую карту "Marvell"
РЕЗУЛЬТАТ.
Зависания НЕ пропали, но сеть стала воссатнавливаться без перегрузки (через несколько минут)
Установил в БИОСе "ADVANCED / PCI Express Configuratin / 10% Extra Current for SB" в "Disabled" - время работы увеличилось
С БИОСом 1105 с "10% Extra Current for SB" в "Disabled" один раз завис, а потом как не пытался, сеть НЕ висла...
ВЫВОД
Учитывая, что жалоб на ЮМ не много, но стабильно, можно полагать что у НЕКОТОРЫХ в результате определённого стечения обстаятельств ОДНАЖДЫ произошёл серъёзны перегрев ЮМ с последующей его деградацией.
Обстаятельства:
+ плохой радиатор
+ разгон
+ плохая вентиляция корпуса
+ краковремееная перегрузка ЮМ по сети, USB, IEEE1394...
"И вновь продолжается бой..."
Т.е. продолжалась борьба с перегревом ЮМ и зависанием сети и, похоже, закончилась полной ПОБЕДОЙ!!!
С выводами о деградации микросхемы ЮМ я несколько погорячился.
Причиной перегрева после замены радиатора оказалась полимерная прокладка под радиатор - защита кристалла от скола. Она оказалась достаточно упругой, чтоб чуть-чуть приподнимать радиатор над кристаллом. А сменив и потеребив радиатор, прижимаем его максимально к кристаллу и выдавливаем из-под него почти всю смазку...
Я эту прокладку заменил небольшими "ножками" по углам текстолита ЮМ из двухстороннего пенополимерного скотча. Их размер - чтоб можно было вклеить между припаяными элементами. Верхний слой клея с них смыл ацетоном.
Радиатор остатлся от ЮМ от ASUS A8R32-MVP Deluxe, но с медной подложкой толщиной в 1мм (думаю и без неё будет работать, просто не стал убирать).
ИТОГ
Для устранения перегрева ЮМ необходимо заменить радиатор ЮМ Asus M2R32-MVP на радиатор:
1. С толстым основанием - чтоб был способен ОТВОДИТЬ тепло от кристалла при его ИНТЕНСИВНОЙ работе
2. С большей площадью оребрения - чтоб был способен РАССЕИВАТЬ отведённое тепло
3. Заменить/удалить прокладку защиты кристалла от скола
Сабжевый радиатор ЮМ не способен ни на 1-е, ни на 2-е
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Uncanny Valley
K@Gor писал(а):
"И вновь продолжается бой..."
Не знаю, какой "специалист" прорабатывал разводку, но и с северным мостом проблема - расположен крайне неудачно. Попросту подсунут под видеокарту, что, учитывая напраленность решения на Crossfire - конфигурации (при видео типа X18xx/x19xx/hd2900/hd38xx/hd48xx)выглядит или идиотизмом, или попыткой саботажа, при этом на радиаторе даже вырез специальный есть под видеокарту. В моём случае наблюдается следующая дилема:
1. Видео в первом слоте, греет NB до неприятных значений. 2. Во втором слоте, греет себя (в моём корпусе на дне, в непродуваемом пространстве)
Что лучше - проверял сам - сейчас видяха на своём законном месте, благо уже совсем не жарко:wink: В общем, вывод один - замена дефолтного радиатора и для северного моста на какой-нибудь рабочий, желательно
Цитата:
с большей площадью оребрения - чтоб был способен РАССЕИВАТЬ отведённое тепло
А не служащий тупо отводу тепла от видео на NB
Имхо, здесь подойдёт Залмановский веерок с частично срезанными рёбрами.
_________________ Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.
Товарищи, такой вопрос... Возникла необходимость поставить память в 3-4 вместо 1-2... однако при попытке это сделать разгонный потенциал платы падает на 20% примерно... Может кто-нибудь посоветовать, как эту проблему решить? Может в последних версиях биоса все по другому? Стоит 0906 счас...
Память в 1-2 может работать только без радиаторов... иначе там места не хватает((( А без радиаторов она, [censored] перегревается.
Посоветуйте решение...
Какое отношение это имеет к моему вопросу? В обоих случаях у людей заполнены все 4 слота памяти. В моем используются только слоты 3-4, и не разгоняется из-за этого именно память. На частоте памяти выше 900мгц плата не стартует, тогда как если память в слотах 1-2, то все работает идеально вплоть до 1200 мгц (документированная частота памяти, кстати)
Товарищи, такой вопрос... Возникла необходимость поставить память в 3-4 вместо 1-2... однако при попытке это сделать разгонный потенциал платы падает на 20% примерно... Может кто-нибудь посоветовать, как эту проблему решить? Может в последних версиях биоса все по другому? Стоит 0906 счас...
iGhTMan То есть других путей таки нет?(( Если прошить последний биос, ничего не изменится? Радиаторы OCZ FX2 не подогнешь((
Это аппаратная проблема. О таком расположении планок памяти ЯВНО сказано в мануале (1-2 или 1-2-3-4).
Связано это с необходимсотью подавлять отражённый ВЧ сигнал в шине.
PS. Эти свойства планок памяти и МБ называют ODT (On Die Termination). При чём по этому свойству различают "старый" DDR2 и "новый". Столкнулся с этим на сабже - в конце 2006г купил к сабжу 2*512 DDR2-800 SEC - не гналась никак. А год назад Patriot 2*1Gb DDR2-800 - легко +20%
Member
Попробовал пары памяти 900-4-4-3-15 / 1000-5-5-5-15 менять местами - максимальный разгон от перемены на 4Гб не изменился
3,6Ghz Отдельно пара 2Гб 1000-5-5-5-15 дала разогнать Х2 5200+ до 3,63hz и даже до 3,64Ghz (файл оказался битый- переделаю)
Сейчас этот форум просматривают: Viktor3 и гости: 23