В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами GigaByte GA-MA790X-UD3P и GA-MA790X-UD4
Прежде чем задать свой вопрос: 1. Прочтите FAQ на первой странице! 2. Воспользуйтесь поиском! 3. Заполните профиль! Биосы можно скачать <<<тут>>>
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?" и "Нормальна ли температура процессора/видеокарты?" обращаться в соответствующие ветки!
Последний раз редактировалось Jeff2000 21.02.2010 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2009 Откуда: Силламяэ
Bioskiller тоесть не под досом в именно биосовый @bios? а то все говорят дос дос, а я тока 2 метода уловил это биос и венда. Добавлено спустя 46 минут, 8 секунд
Bioskiller писал(а):
Мать может "попросить" поменять БП гораздо быстрее Smile
я когда тока собрал систему БП еще не пришел, и пришлось пользовать codegen-овский 400 ваттник (с рабочего компа снял)и мамка не привередничала.
Добрый день.Вчера привезли мне эту мать, и вот решил написать о впечатлениях.В принцыпе мать неплохая и гонится неплохо, но есть несколько непонятных ньюансов.1.Не получается поменять напряжение на памяти, какое бы не ставил оно составляет 2,160 - 2,2 В. 2.Сильно греется северный мост(до 60 С при прогоне S&M 1.91 тесте FPU норма 100%нагрузка),хотя может из-за нагрева стабилизатора питания.Система работает в разгоне, фен2 х3 720 @3.7(множителем), напряжени повышено только на проце до 1,47В.Пробовал ставить частоту шины PCIEx вручную - все работает нормально, с юсб вроде тоже никаких глюков, вот только звук не проверял, не успел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2007 Откуда: Ukraine
talap писал(а):
а под досом какую софтину использовать или можно @BIOS через биос использовать ?
Я бы рекомендовал только через DOS. Самый первый раз прошивал из-под винды и началось... Даже неоднократные прошивки затем из BIOS'а не избавляли от проблем. И вот только DOS помог. Какую софтину? Скачай BIOS, в архиве есть прошивальщик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
balick писал(а):
Сильно греется северный мост(до 60 С при прогоне S&M 1.91 тесте FPU норма 100%нагрузка)
это слабо, максимальная температура для северного моста 110градусов. Ведь для видео температуры в 80-90 градусов это норма, а чего вы тогда все так к мостам приелись?
Хочу заказать данную модель M/B, проц Phenom x4 9550, б/п Enhance ATX-0255GA 550W, игр и разгона не будет (HTPC-обработка AVCHD-иногда). Вопрос:
Память хочу взять самую простую 6400 2Х2 - HYUNDAI/HYNIX DDR-II DIMM 2Gb (http://www.nix.ru/autocatalog/memory_mo ... 71360.html) - будет она работать в этой связке? Перепрошивать БИОС не надо будет?
P.S.: думаю для моих задач ее должно быть достаточно?
Или подскажите, пожалуйста, какую другую...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: ХОХЛЯНДИЯ
Привет, Чуваки!!! Отсутствовал в р-не 3х недель, по причине проблем и смены провайдера.
Несколько вечеров подчитывал эту тему. Прикольно, что за месяц появилось столько обладателей данной М\В.
О своём: - проц. х3_720ВЕ на 3.2МГц множителем, C&Q работает при помощи проги PhenomMsrTweaker.
О проблемах: -в номинале, напруга на памяти 1.95В, а нужно родные 1.8В. Все, что получается – это 1.9В при +1В от 1.8В???
-была фигня, что резак писал (в NERO прыгал буфер от 15 до 75% ) и считывал диски очень долго. Снёс DAEMON Tools Lite – эффекта ноль; переустановил NERO – тоже самое. Полез в БИОС, а там винт и DVDюк стоят как IDE Chenеl 2и3 Master, а не 1и2 Мастер (под как IDE Chenеl_0 винт на IDE шлейфе). Как оказалось, на материнке и в User`s Manual, не так прономерованы SATA2 дырки. SATA2_4и0и1 – это IDE Chenеl Master_1и2и3, а SATA2_5и2и3 – это соответственно IDE Chenеl Slave_1и2и3. Перетыкнул винт и привод – всё ОК.
-часто виснет комп при установке с образа в DAEMON Tools Lite. Отключаю в Диспетчере устройств Optical DVD_RW и, вроде, не виснет.
-одна из первых непоняток – приглушенная часть звуков в игре GRID (напр-р: звук сигналов светофора на старте, звуковые эффекты в меню). Так и не нашел причину.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 22
У меня вопрос народ как у вас работает SATA без RAID в каком режиме Native IDE или AHCI, а то танцую с бубном 3й день хочу AHCI (SATA II), форточку ХР переставлял и через F6, везде синька при загрузке. У всех так на ХР? Bios F3f.
P.S. Для тех у кого "работает", и не знает как это устранить, просьба не беспокоится.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 22
Вобщем ребята записывайте, статья называется как включить режим AHCI на GigaByte GA-MA790X-UD4 в Windows XP .
Перед установкой Windows XP делаем дискету с драйверами под RAID (Есть на диске мат. плате).
Начало:
1. Заходим в биос и в опциях устанавливаем Native IDE. Вставляем в дисковод дискету с драйверами для RAID.
2. Запускаем установочный диск с Windows XP, когда начнет устанавливаться нажимаем F6. Выбираем драйвера х86, х64.
3. Диск до конца установки и не вынимать. Ждем окончания установки Windows.
4. После установки, всех драйверов и обновлений - заходим вот сюда - и скачиваем http://support.amd.com/us/gpudownload/w ... ng=Russian свежие драйвера Raid Driver фаил будет (9-5_xp32-64_raid.exe)
5. После закачки, устанавливаем их, перезагружаемся после загрузки заходим в диспетчер устройств устанавливаем вручную на 2й IDE PCI на AMD SATA Driver (обновить>установка с указанного места> не выполнять поиск>дальше в меню убираем галочку "только совместимые устройства" и ставим AMD SATA Driver после чего ОК). Перезагрузка.
6. Выкл. компьютер. ставим загрузочный ЖД на 4 или 5 канал, обязательно что бы был хотя бы SATA-DVD или CD оставляем его в 0 - 3 канале, после чего вкл. компьютер заходим в биос и ставим AHCI и 4-5 канал в режим IDE, после чего запускаем компьютер, после загрузки находятся новые устройства, и новый контролер, если потребует драйвера то они находятся в папке [9-5_xp32-64_raid] после удачной установки, перезагружаем компьютер, выключаем. Вставляем ЖД в канал 0-3, после чего запускаем биос и устанавливаем такие значения SATA+AHCI+ 4-5 SATA. После чего запускаем компьютер и опять находятся устройства после чего перезагрузка в ручном режиме. И вуаля AHCI режим работает.
P.S. Не удивляйтесь HDD определяется как SCSI, в таком режиме работает нормально. Пока все.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2007 Откуда: Ukraine
RaptorXXX писал(а):
А в чем разница режимов AHCI и Native IDE?
AHCI - "родной" режим для SATA устройств, в котором работают все фишки этого режима (например, NCQ, управление питанием, возможность "горячего" подключения). Native IDE - режим эмуляции IDE для SATA устройств, соответственно, никаких преимуществ SATA, кроме тонкого кабеля.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2005 Откуда: Омск
Почитал ветку и немножко в непонятках - 1) работает ли плата все же с памятью 2.2В 2)подойдет ли ей мой профильный БП а то задумал апгрейд на PhII920+GA-MA790X-UD4+KHX8500D2K2/4G?
_________________ В апгрейд, в апгрейд, покой нам только снится
Сейчас этот форум просматривают: fencer_09, ikm и гости: 21