Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2004 Откуда: Москва Фото: 20
Заморочился вопросом физикса на профильной материнке
В общем В качестве Основной AFOX HD5870@ASUS HD5870 Физикс 9800GTX (другой не было) Leadtek WinFast PX9800 GTX
Вставил 9800 в слот "4x" - gpu-z сообщает,что скорость подключения 1x. По информации с офф. сайта этот разъем второго поколения - диагностические утилиты подтвердить данную информацию не могут. Вот тут напишу подробнее, периферия (сетевые карты, контроллеры FireWire) висят, по идее, на шине PCI-E южного моста, а он коннектится средствами шины DMI, а это уже 2 Gb/s. В общем слот этот "4x", ИМХО, для физикса не подходит ни разу. Поэтому хочется вторую видео запустить во втором синем слоте, а тут начинается пляска с бубном.
Вставил 9800 во второй синий слот система даже не стартует. Вот тут я не знаю куда копать. Т.е. моя 9800gtx не работает конкретно во втором синем слоте, в нем же отлично пашет 5870, при этом если вставить 5870 в первый, а 9800 во второй - система запускается, но не видит 9800. Вот такое странное поведение системы. Немного сумбурно описал тестил часа 4 подряд.
PS Физикс пашет, но к теме это отношения не имеет. У кого есть возможность протестите 9800GTX во втором синем слоте работает или нет? Вопрос оч. актуальный.
Т.е протестированные комбинации карт
5870 в первом синем, 9800 в черном "4х" - пашет все норм, но смущает производительность физикса 5870 в первом синем, 9800 во втором синем (сигнала на мониторе подключенном к видео не идет) - система пашет, но не видит 9800 в винде win7 64 bit 9800 в первом синем, 5870 во втором синем - система не стартует.
По отдельности:
5870 пашет в обоих синих слотах 16x 9800 пашет только в первом синем слоте 16x
Сейчас 9:24 23.03.2010 появилась мысль, что проблема в БИОСе видеокарты 9800. Вечером прошью ей БИОС от ASUS 9800GTX.
Последний раз редактировалось tema-proc 23.03.2010 10:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Физикс тут в теме оффтоп, так что сорри за мою писанину. По идее, физиксу должно хватать и х1 всего, много раз писано тут в соответствующей ветке. Лично протестить не могу карту в слоте х4 - мешают штуцеры водоблока от основной карты. У меня основная карта (8800ГТ) и карта для физикса (9500ГТ) пашут в синих слотах. При этом линии распределяются х8+х8. По идее и х8 вполне достаточно, падение ФПС на карте, обрабатывающей графику, минимально.
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Ну судя по повторяемости рез-та у меня и камрада BoyEts, можно сделать вывод, что что-то мы делаем не так либо, нет там 4х, сегодня попробую еще по-отключать все сетевухи и встроенный звук.
Добавлено спустя 4 часа 12 минут 15 секунд: выключение периферии не помогло, перепрошивка биоса карты тоже. Короче в материнке разочарован.
Не работает открытый слот как 4х. Дмитрий Кучинский не профессионал. Его ответ на форуме MSI повеселил.
Member
Даташит на чипсет, т.е. в любом случае на материнке GD65 узким местом будет шина DMI, т.к. через нее помимо нашего физикса будет идти обращение к SATA-дискам, USB, двум (или одному) гигибитным сетевым интерфейсам, встроенному звуку (или внешнему в PCI или PCI-E слоте). В общем, ИМХО, в этот псевдо-4х слот, даже не имеет смысла втыкать контроллеры RAID, или для чего там его задумали маркетологи/инженеры. Т.е. даже если будет написано, что он 16х - это ничего не изменит.
Слот, по-моему, не косячный, т.е. на вид все линии на него заведены. Просто ну не подходит под цели, преследуемые нами
to almazmusic по спецификации они еще и 2-го поколения. LOL.
Из даташита понятно все.
Последний раз редактировалось tema-proc 24.03.2010 15:02, всего редактировалось 1 раз.
tema-proc причём тут шина DMI, слот х4 и всякие SATA и УСБ? Чип позволяет использовать до 8-ми ПСИ-Е х1. Может быть (я не уверен) из этой кучи задействуются сетевые, но не более.
Особенно напрягает техническая поддержка МСИ - что русский форум, что работа с заявками. Никакие. Кстати, кто-нибудь обращал на заднюю поверхность этих плат? У меня лично там она вся в следах флюса (водкой пробовал оттереть, в некоторых местах только получается, чисто из-за эстетики), а не зеркально чистая. Не знаю почему так, но смотрел древнюю МСИ и разные Асусы - всё отлично.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2010 Откуда: Москва
всем доброй ночи,требуется имхо ваша помощь трабла токая значит попросили меня купит видио 5870 ну значит купил я и ришил а пробовать кросс вставил карту во второй слот все конечно заработало потом все доскональна протестилось и карта ушла к своему хозяину и вот тут то выяснилось что моя 5850 работает на х8 и нечего не может заставить ее заработать на х16 делал все и биос обнулял и дрова переставлял и комп разбирал собирал даже пасту менял у видюхи во общем бред какой то да биос 1.7 и проц уже другой тот згарел щас i7