Привет всем. У меня стоят 2 GTX 260 SLI и если смотреть через CPU-Z то там стоит что одна работаен на х16, а другая х8??? это нормально? как я думаю что по идее на этой мамке должно идти все две карты на х16? или я не прав? #77
CPU-Z показывает, даже написано MAX supported, что максимально возможное количество линий, выделяемое на ОДНУ видео карту и LinkWidth-- текущее положение.На СБ возможны конфиги: x16(single); x8-x8(SLI,CrossfireX), ну и еще возможен вариант для психов это x8-x8-x4(x4 скажем для физики).Варианта x16-x16 на этой материнке, да и вообще на СБ(исключаяя сумашедших флагаманов типа UD7) невозможно! В твоей ситуации работа второго варианта, тобешь x8-x8.
Уважаемые сограждане, столкнулся с такой проблемкой на моей Asrock P67 Extreme6:
При выставлении контроллера вентилятора CPU в Auto Mode процессорный вентилятор работает на максимуме, вне зависимости от установок Target Temperature / Target Speed. (14 см вентилятор в кулере Noctua, 3-pin, соответственно, без PWM).
Правильно ли я понимаю, что в этом режиме вентилятор должен включаться на скорость Target Speed при достижении температуры Target Temperature, а до этого вращаться медленно? У меня Targetы стоят по дефолту 50C / Level 9, но всё равно кулер врубается на максимум (в моем случае 1200, для меня это шумновато) сразу, при температуре простоя 35C. Никакие изменения Targetов ни на что не влияют
Или всё это хозяйство работает только на 4-pin PWM-вентиле? Но PWM вроде вообще плавненько обороты должен регулировать...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2011 Откуда: Ухта Р.К.
Кто-нибудь сталкивался с такой ошибкой при разгоне , разгон работает нормально , проблем нет , но вот данная ошибка в журнале событий при запуске всегда выдает информацию Имя журнала: System Источник: Microsoft-Windows-Kernel-Processor-Power Дата: 26.04.2011 11:53:58 Код события: 35 Категория задачи:(2) Уровень: Ошибка Ключевые слова: Пользователь: система Компьютер: _____ Описание: Функции производительности на основе платформы для процессора 7 группы 0 отключены из-за известной проблемы с микропрограммой. Узнайте о наличии обновлений для микропрограммы у изготовителя компьютера. Xml события: <Event xmlns="http://schemas.microsoft.com/win/2004/08/events/event"> <System> <Provider Name="Microsoft-Windows-Kernel-Processor-Power" Guid="{0F67E49F-FE51-4E9F-B490-6F2948CC6027}" /> <EventID>35</EventID> <Version>0</Version> <Level>2</Level> <Task>2</Task> <Opcode>0</Opcode> <Keywords>0x8000000000000000</Keywords> <TimeCreated SystemTime="2011-04-26T07:53:58.236015300Z" /> <EventRecordID>50660</EventRecordID> <Correlation /> <Execution ProcessID="4" ThreadID="56" /> <Channel>System</Channel> <Computer>исма-ПК</Computer> <Security UserID="S-1-5-18" /> </System> <EventData> <Data Name="Group">0</Data> <Data Name="Number">7</Data> </EventData> </Event>
slavva да, т.к. мать регулирует в 4-контактном разъеме четырехконтактные вентили, в 3-контактном - трехконтактные.
4-й контактный -- это расширение 3-х контактного для PWM, и 3-х контактный туда вставляется без проблем, единственно возможным образом. поэтому я теоретически не вижу сложностей, чтобы регулировать там и 3-х контактный.
но это я, а Asrock может считать по-другому.
попробую, конечно, воткнуть в CPU2, но выше уже ответили, что проблема и для CPU2 сохраняется. если так - то большой жирный минус компании. заявленные возможности надо предоставлять.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
funny_bunny писал(а):
Co6aka
У меня 4контактный zalman performa в cpu1 и трехонтактный с задней стенки корпуса в cpu2
Оба крутятся на максимуме, не смотря на все таргеты и температуру проца в 35С.
печально, если так. а у Вас какая ревизия и прошивка? у меня B3 / 1.60
Последний раз редактировалось slavva 26.04.2011 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
slavva, funny_bunny У меня 4контактный zalman в cpu fan1. Регулирую прогой AXTU, при достижении температуры Target Temperature обороты возрастают до max.
slavva, funny_bunny У меня 4контактный zalman в cpu fan1. Регулирую прогой AXTU, при достижении температуры Target Temperature обороты возрастают до max.
то есть, авторегулировка становится доступной только при активной AXTU? ну что же, попробую. это лучше, чем ничего.
моя предыдущая плата ASUS с регулировками справлялась своими силами, без всяких утилит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Откуда: Ukraine
slavva писал(а):
4-й контактный -- это расширение 3-х контактного для PWM, и 3-х контактный туда вставляется без проблем, единственно возможным образом. поэтому я теоретически не вижу сложностей, чтобы регулировать там и 3-х контактный.
но это я, а Asrock может считать по-другому.
попробую, конечно, воткнуть в CPU2, но выше уже ответили, что проблема и для CPU2 сохраняется. если так - то большой жирный минус компании. заявленные возможности надо предоставлять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
slavva У меня и АХТУнгом и БИОСом (1.40) AsRock P67 Pro3 (B2) регулирует 4контактный zalman в cpu fan1 и можно выставить обороты fan3 (3пин). Думаю, что на ASRock P67 Extreme6 тоже можно.
Да, я читал, но отнес это на невозможность плавной регулировки скорости вращения для 3-pin вентилятора. т.е. той возможности, которую предоставляет PWM.
Что ж, вечером попробую в CPU_FAN2.
Но опять же, повторюсь, нет никакой технической проблемы сделать ступенчатую регулировку скорости в 4-pin при помощи напряжения. Т.е. вставлены 4-pin -- работает PWM, 3-pin -- по-старинке, напряжением. И это было бы логично и универсально.
Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
Vlad_L писал(а):
slavva У меня и АХТУнгом и БИОСом (1.40) AsRock P67 Pro3 (B2) регулирует и 4контактный zalman в cpu fan1 и можно выставить обороты fan3 (3пин). Думаю, что на ASRock P67 Extreme6 тоже можно.
А, только обратил внимание на то, что у Вас другая плата. Это все же немного меняет дело. Для чистоты эксперимента попробую 4-pin вентилятор воткнуть, вспомнил, что у меня такой есть.
Ручная установка скорости и у меня работает без проблем, да.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2011 Откуда: Moscow
Прикупил я тут внешний хард вот такой Silicon Power SP500GBPHDA80S3B, и решил протестить хвалебные функции XFast USB на 3.0 интерфейсе. Вот что получилось: XFast USB включен CrystalDiskMark 3.0.1 x64 (C) 2007-2010 hiyohiyo ----------------------------------------------------------------------- * MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]
Продолжая тему автоматического управления кулерами.
Путем недолгих экспериментов выяснилось следующее:
Автоматическое управление кулерами работает, но следующим образом: CPU_FAN1 управляет только 4-pin PWM-вентиляторами. подключение 3-pin оставляет его работать на полной скорости вне зависимости от установок. Об этом, как мне справедливо заметили, сказано в инструкции, стр. 39 (english) CPU_FAN2 может управлять 3-pin вентиляторами.
И, самое главное: параметр Target Fan Speed задает скорость, в которой вентилятор работает до достижения процессором температуры Target CPU Temperature, а не после! А после он начинает работать в полную скорость! В инструкции про этот неочевидный момент не сказано ничего.
Что касается остальных вентиляторных разъемов: CHA_FAN1 - тоже 4-pin, поведение у него ровно такое же, как у CPU_FAN1, с добавлением режима MANUAL. Т.е. 3-pin вентилятор будет работать на полной скорости, 4-pin будет управляться. CHA_FAN2 и CHA_FAN3 работают как и заявлено, скорость регулируется вручную.
Тот факт, что авторегулировка всё-таки работает, меня обрадовал, хотя ее реализацию сложно назвать удобной. Вот Асусовский Q-Fan работает проще и очевиднее, и на всех коннекторах одинаково.
Такая проблема: Имеется мать ASRock P67 Extreme 6 и i5 2500k. Турбо-буст и C-state`ы все отключены. Ставлю для проца множитель = 43 - все ок. При напряжении 1,325 проходит загрузка Винды, в линпаке не прогревается выше 65-и градусов. Как только выставляю множитель выше 43-х, вся загрузка ограничивается появлением черного экрана. Можно только в биос перед этим зайти. Хотел выжать себе хотя бы 4500 Мгц с помощью множителя 43 и BCLK = 105, но при изменении BCLK хотя бы на 1 снова возникает только черный экран вместо начала загрузки Винды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Москва, Россия
chybacca Подключаешь-то к USB2 или USB3? 80 метров - это хоть и выше, чем у USB2, но всего-лишь чуть чуть выше, чем у USB2. Хотя даже если и USB3, это ведь не SSD. Большего от маленького HDD харда ожидать то и не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2007 Откуда: Переезжаю Фото: 4
Blizzard Очень странно.Вы попробуйте сбросить BIOS ,а потом просто выставить множитель на 45.Всё остальное авто.У меня сверх стабильность при напруге всего 1.288(которую выставила сама мама).Работает уже давно практически 24/7.В простое,естественно сбрасывает до 16 при 0.992-0.996.А с BCLK пробовали на такой же матери у друга играться-проблемы полезли сразу.Я на своей практически не экспериментирую .
Blizzard Очень странно.Вы попробуйте сбросить BIOS ,а потом просто выставить множитель на 45.Всё остальное авто.У меня сверх стабильность при напруге всего 1.288(которую выставила сама мама).Работает уже давно практически 24/7.В простое,естественно сбрасывает до 16 при 0.992-0.996.А с BCLK пробовали на такой же матери у друга играться-проблемы полезли сразу.Я на своей практически не экспериментирую .
Спасибо за совет. Покопался на забугорных форумах и нашел одно удивительное решение. Оно сработало. Конфа по мат. плате и процу аналогична моей. Так вот, у человека был multiplier wall на 44-х. То есть, выставляя, например, 45 он видел то же, что и я. Черный экран перед загрузкой винды и все. Он просто пошел дальше и стал выставлять более высокие множители. На 47-и все заработало! На удивление у меня произошло то же самое. То есть глухо с 44-по 47-й множитель. Стартует на 48. Я в шоке. Это круче бубна. Написал в техподдержку ASRock - посмотрим, что они ответят! Очень странное дело. )
По-поводу BCLK - почти на 100% уверен, что именно из-за игр с ним полетел самсунговский HDD на терабайт. После изменения частоты BCLK со 100 на 105 он сразу нехорошо заскрежетал. Оказалось, что не просто так. ) Больше с этим параметром не играюсь.