Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2010 Откуда: 25-й элемент
Как отключить встроенное видео?А то я ASRock eXtreme Tuner установил и у меня в биосе добавились строки настройки питания и частоты видеоядра и gpu-z стал определять Intel hd graphics family
_________________ Ryzen 5 1600X | DEEPCOOL Gammaxx 400 | ASUS Strix X370-F | 2x8GB TEAM Night Hawk RGB 3200MHz CL16 | Sapphire RX 5700XT NITRO+ | OCZ ZX Series 1000W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
endo писал(а):
Как отключить встроенное видео?А то я ASRock eXtreme Tuner установил и у меня в биосе добавились строки настройки питания и частоты видеоядра и gpu-z стал определять Intel hd graphics family
А зачем? Оно и так не загружено, в gpu-z если выбрано - Intel hd graphics family, на вкладке "Датчики" должно быть все по-нулям (если монитор включен в дискретную ВК)... И очень сомнительно, чтобы установка ASRock eXtreme Tuner добавила что-то Вам в БИОС...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2010 Откуда: 25-й элемент
Ребят, а расскажите пожалуйста по подробнее как работает offset вольтаж, а то я понял что он + заданное напряжение, но от скольки он плюсует?То есть если я ставлю оффсет, то строка фиксед пропадает, оффсет + 0,05 к примеру, на сколько я помню у меня на 4,6 в простое дает 1,36, а в нагрузке до 1,42.То есть получается что оффсет задает значение от 1,36?
_________________ Ryzen 5 1600X | DEEPCOOL Gammaxx 400 | ASUS Strix X370-F | 2x8GB TEAM Night Hawk RGB 3200MHz CL16 | Sapphire RX 5700XT NITRO+ | OCZ ZX Series 1000W.
Привет народу!Давно читаю Ваш форум,наконец-то задрали в доску меня глюки мамки от INTEL,отправил её на тест в Германию ,взял ASRoсk Z69 EXTREME4 GEN3.Понятно,что совершенству нет предела(в плане разгонов в том числе),но может после 5-ти месяцев обкатки мамок ASRok Z68 уже можно попросить Вас сделать минигид ? (что-то типа "примерный образец оптимальных настроек для материнок ASRoсk Z68 4,5-4,7Mhz разгон)Или пока нереально собрать все достижения и подогнать под какой-то шаблон(таблицу)? Если ляпнул что-то не то - просьба не пинать ногами .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
ASSEDA писал(а):
Привет народу!Давно читаю Ваш форум,наконец-то задрали в доску меня глюки мамки от INTEL,отправил её на тест в Германию ,взял ASRoсk Z69 EXTREME4 GEN3.Понятно,что совершенству нет предела(в плане разгонов в том числе),но может после 5-ти месяцев обкатки мамок ASRok Z68 уже можно попросить Вас сделать минигид ? (что-то типа "примерный образец оптимальных настроек для материнок ASRoсk Z68 4,5-4,7Mhz разгон)Или пока нереально собрать все достижения и подогнать под какой-то шаблон(таблицу)? Если ляпнул что-то не то - просьба не пинать ногами .
Да бить не за что. Мысль правильная. Только на данной теме, по-моему полная демократия. Куратора нет. Зачинатель темы камрад machKim почти месяц здесь не отмечался. В общем каждый "д...чит как хочет". По существу вопроса (у меня пока i5-2500 без "К", так что только теоретические выводы из прочитанного за несколько месяцев в разных подобных темах). Когда поменяю на "К", сначала запишу все дефолтные показатели под нагрузкой. Потом поставлю множитель ~ х45 (конечно Turbo Boost Power Limit - 200, 200 и может что еще...) и посмотрю что покажет МП при остальных - "авто" под нагрузкой. Сравню с дефолтом под нагрузкой (не только Vcore, но и другие напряжения). И тогда, может быть, зафиксирую кое что руками. У меня сложилось впечатление, что плата умнее многих "оверов" у которых при ручных настройках и 4,5 "не стартует". Т.к. куратора нет, особо ругать меня за флуд некому. Прошу не принимать бездумно мои теоретические бредни. По вопросу настроек при разгоне см. лучше сюда: Intel Core i3/i5/i7 "Sandy Bridge" (FAQ на первой странице темы). Да, чуть не забыл. С увеличением частоты шины (>100) эксперименты буду проводить только при дефолтных остальных настройках и не оставлю на постоянку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2010 Откуда: г. Знаменск
ASSEDA писал(а):
Напишу свои советы может кому пригодиться. Итак советы для НОВИЧКОВ. От меня - не претендует на истину. 1) Нормальный разумный разгон 4.2-4.7. Не пытайтесь достигнуть цифры в 5 ГГц - это неразумно. 2) Не используйте авторазгон - он ставит очень высокие напряжения и гробит проц. Это для полных нубов, вы же не такой? 3) Не меняйте частоту BCLK - как она стоит 100 в биосе так и должна стоять. Не стоит также ставить 100.2 "потому что вам не нравится 99.8 в CPU-Z" 4) Не стоит выставлять LLC Level меньше чем 4-5 в режиме offset. В режиме offset эта функция увеличивает разброс напряжения что приводит либо к повышенному напряжению под нагрузкой, либо к слишком низкому в простое. 4) Прошейте последний биос и сбросьте его кнопкой сброса биоса на задней панели. Зайдите в BIOS и выставите такие настройки: CPU Ratio: Manual, 45 (можно начать с 42, и дальше если все пойдет хорошо попробовать вплоть до 50) CPU Load-Line Calibration: Level 5 Turbo Boost Power Limit: Manual, 200, 200 CPU Core Voltage: Offset, +0.050 (это не оптимальное, но безопасное значение дальше мы подберем точнее) Все остальное пока оставляем как есть (по дефолту) - отключаем только в других вкладках ненужные контроллеры и устанавливаем нужный вам режим SATA. Загружаем Windows (должна загрузиться) устанавливаем программу ASRock eXtreme Tuner (AXTu). Скачиваем по желанию любимый тестик стабильности (например Linpack, Prime95, OCCT и т.д.) запускаем его на полную мощность. (потоков так в 8) смотрим на вкладку Monitor в AXTu. Если температура процессора уверенно достигла 70-75 и лезет выше - возможно вы погорячились и вам нужно сначала купить нормальный кулер на процессор. Прогоните тест полчаса. Если температура остается в пределах 60-70, значит у вас нормальный кулер. Если ошибок нет идем дальше. Теперь нужно найти оптимальный Offset. Далее прямо на ходу пока крутятся тесты открываете вкладку Overclocking в AXTu и начинаете постепенно (очень медленно - 1 шаг за 10 минут) уменьшать CPU Voltage Offset. Следим за тестами чтобы не заканчивались. уменьшаем до первой ошибки или синего экрана. Запоминаем значение Offset на котором выскочила ошибка. Перезагружаемся, выставляем в биос Offset на котором вылетел тест ПЛЮС 0.02 (прибавляем к этому значению) - все, вы выполнили черновой разгон процессора!
morzexxx большое тебе спаибо за свои советы. мне уже пригодились. до этого пытался сделать по вот этой инструкции http://people.overclockers.ru/Darts/record10 . сейчас попробывал по твоей. вот что я выставил BCLK - 100, LLC Level -5, CPU Ratio: Manual, 40 (устраивает и это) ,Turbo Boost Power Limit: Manual, 200, 200, CPU Core Voltage: Offset, -0.010 ( меньше еще не пробывал, завтра буду). тестировал LinX_0.6.4_-_10.3.6.010 , температура во время последнего прогона больше 67 гр не поднималась. в среднем была 55-62 гр. было б классно если ты сделал инструкцию со скринами как у Darts и поместить ее в шапку этой темы или соседней "ASRock Z68 Socket 1155 "Sandy Bridge" "
Member
GreshkoT писал(а):
morzexxx большое тебе спаибо за свои советы. мне уже пригодились. до этого пытался сделать по вот этой инструкции http://people.overclockers.ru/Darts/record10 . сейчас попробывал по твоей. вот что я выставил BCLK - 100, LLC Level -5, CPU Ratio: Manual, 40 (устраивает и это) ,Turbo Boost Power Limit: Manual, 200, 200, CPU Core Voltage: Offset, -0.010 ( меньше еще не пробывал, завтра буду). тестировал LinX_0.6.4_-_10.3.6.010 , температура во время последнего прогона больше 67 гр не поднималась. в среднем была 55-62 гр. было б классно если ты сделал инструкцию со скринами как у Darts и поместить ее в шапку этой темы или соседней "ASRock Z68 Socket 1155 "Sandy Bridge" "
Прочитал его инструкцию. Все правильно пишет, про память абсолютно правильно (Фиксируем для начала 1333 9-9-9-24. Напряжение на памяти рекомендую 1.50-1.55). Но у него подход другой - он фиксирует напряжение. Я же за сохранение всех энергосберегалок. Поэтому рекомендую через оффсет (Поэтому и LLC Level 5, он для фиксированного рекомендует Level 2 - что может быть и верно). По поводу напряжения на ядре, если вы не экстремал и не ставите рекорды, постарайтесь чтобы оно не превышало 1.30 В под полной нагрузкой. Реальное напряжение смотрите в AXTu и учтите что оно меняется там очень инерционно (долго). Теперь насчет четвертого пункта "отключаем spread spectrum - disabled и получаем стабильные 100.0Mgz" - хотя азбука оверов и велит так делать, в данном случае на данной плате я рекомендую значение spread spectrum auto. Потому что сам сталкивался с необъяснимой проблемой старта когда подключал 3 жестких диска с опцией spread spectrum - disabled.
открываете вкладку Overclocking в AXTu и начинаете постепенно (очень медленно - 1 шаг за 10 минут) уменьшать CPU Voltage Offset. Следим за тестами чтобы не заканчивались. уменьшаем до первой ошибки или синего экрана.
morzexxx, а это точно, что изменения на вкладке Overclocking работают на лету? Я вообще то всегда считал (да и читал вроде), что, чтобы изменения вступили в силу, нужно перезагрузиться, поэтому и удалил ее за ненадобностью. Ведь ты фактически правишь BIOS, только из под Винды.
morzexxx у меня напряжение во время теста было не больше 1.30 В при CPU Core Voltage: Offset, -0.010. точно уже не помню. при простое выше 1.00 не поднимается , температура прыгает от 30 до 35. но тут надо корпус менять. у меня на корпусе всего у вентиля стоят. и на вдув не ахти хорошо в корпус воздух гонит. растачивать отверстия в корпусе надо, да не охота. в будущем другой прикуплю.
Member
yuvs писал(а):
morzexxx писал(а):
открываете вкладку Overclocking в AXTu и начинаете постепенно (очень медленно - 1 шаг за 10 минут) уменьшать CPU Voltage Offset. Следим за тестами чтобы не заканчивались. уменьшаем до первой ошибки или синего экрана.
morzexxx, а это точно, что изменения на вкладке Overclocking работают на лету? Я вообще то всегда считал (да и читал вроде), что, чтобы изменения вступили в силу, нужно перезагрузиться, поэтому и удалил ее за ненадобностью. Ведь ты фактически правишь BIOS, только из под Винды.
Совершенно точно напряжения меняются прямо на лету! Можете попробовать - убавьте сильно любое напряжение - тут же получите синий экран! Очень удобный и быстрый способ подгонки напряжений! Только не забывайте про кнопку APPLY внизу!!! А вот настройки в BIOSе он как раз и не меняет! Так что чтобы поставить на постоянку нужно изменить в BIOS! И еще я не знаю где вы еще кроме как в AXTu увидите реальное напряжение. То что показывает CPU-Z это программная хотелка платы.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
GreshkoT писал(а):
morzexxx у меня напряжение во время теста было не больше 1.30 В при CPU Core Voltage: Offset, -0.010. точно уже не помню. при простое выше 1.00 не поднимается , температура прыгает от 30 до 35. но тут надо корпус менять. у меня на корпусе всего у вентиля стоят. и на вдув не ахти хорошо в корпус воздух гонит. растачивать отверстия в корпусе надо, да не охота. в будущем другой прикуплю.
Думаю что на частоте 4.0 при хорошем экземпляре вы завтра спокойно опуститесь до чего то вроде -0.070. Если не ниже.
Думаю что на частоте 4.0 при хорошем экземпляре вы завтра спокойно опуститесь до чего то вроде -0.070. Если не ниже.
только что попробывал через AXTu выставить -0.075. получилось. 10 минут теста LinX_0.6.4_-_10.3.6.010 прошли успешно. morzexxx у меня к вам вопрос , при CPU Ratio: Manual, 45 у вас какое CPU Core Voltage: Offset
Member
GreshkoT писал(а):
morzexxx писал(а):
только что попробывал через AXTu выставить -0.075. получилось. 10 минут теста LinX_0.6.4_-_10.3.6.010 прошли успешно. morzexxx у меня к вам вопрос , при CPU Ratio: Manual, 45 у вас какое CPU Core Voltage: Offset
Еще совет: Если используете LinX на этой платформе используйте AVX версию (та которая выдает больше 80 Гфлопов) - она сильнее грузит проц. Я сейчас сижу 4.2 оффсет -0.050. на 4.5 было что-то типа -0.010 точно не помню. Кстати, какой у вас кулер и термопаста, если не секрет? Просто у меня стоит Scythe Mine 2 с одним TY-140 и намазана MX-2 и температура около 60 под LinX, я считаю многовато?
То что показывает CPU-Z это программная хотелка платы.
Не путаешь с Real Temp? Открой CPU-Z и AXTU и последи - увидишь, что они примерно одинаковое напряжение отображают, CPU-Z просто реже обновляет информацию. GreshkoT, понижая так сильно offset следи за напряжением в простое, а то будешь получать синьки в простое при серфе в интернете и начнешь спрашивать "почему". У меня в простое 0.92v, есть люди у которых 0.8v, а у некоторых на 1+v BSOD'ы замучали.
Кстати, какой у вас кулер и термопаста, если не секрет? Просто у меня стоит Scythe Mine 2 с одним TY-140 и намазана MX-2 и температура около 60 под LinX, я считаю многовато?
кулер Scythe Grand Kama Cross (SCKC-2000), термопаста Thermalright Chill Factor III. думаю все же , что столь высокая темпа от того что охлад корпуса не ахти. вот такой у меня корпус http:ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат).snr.ru/catalog/?itemid=17540 , только без бокового вентиля. пришлось снять при установке Scythe Grand Kama Cross
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
yuvs писал(а):
GreshkoT, понижая так сильно offset следи за напряжением в простое,
ну у меня напряжение в простое скачет с 0.880 до 0.970