В этой теме не обсуждается выбор материнской платы,для этого существует специальная темаВыбор матплаты LGA1155 Sandy/Ivy Bridge Уважаемы друзья, при общении соблюдаем правила конференции В связи с проблемами юзеров с последними прошивками биос версий L2.** Не рекомендуется прошивать и тем более откатываться после прошивки на предыдущую версию!
Последний раз редактировалось Circassians. 06.05.2012 21:17, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
Mr. Pipkin писал(а):
При подключении к ChasFan1 кулер вообще отказывается крутиться. Вообще, как уже говорили выше, проблема у нескольких человек есть, значит недочет системный. Было бы неплохо в первом посте выделить
Что-то Вы не так делаете. Поставьте прогу "ASRock eXtreme Tuner". Ей можно экспериментировать с настройками карлсонов не лазая каждый раз в БИОС. Как узнаете нужные настройки, установите их в биос и будет Вам счастье. К стати, сколько у Вас карлсонов? У меня 7 и все хорошо. Да, забыл еще один в БП.
При подключении к ChasFan1 кулер вообще отказывается крутиться. Вообще, как уже говорили выше, проблема у нескольких человек есть, значит недочет системный. Было бы неплохо в первом посте выделить
Что-то Вы не так делаете. Поставьте прогу "ASRock eXtreme Tuner". Ей можно экспериментировать с настройками карлсонов не лазая каждый раз в БИОС. Как узнаете нужные настройки, установите их в биос и будет Вам счастье. К стати, сколько у Вас карлсонов? У меня 7 и все хорошо.
Зачем экспериментировать, если я и так знаю, что выставив минимальные значения я получу 1500 оборотов. А на максимальных 2000.
Карсонов 5
две на видеокарте один вытяжитель один на вдув один на проце
Member
Isaland писал(а):
Vlad_L писал(а):
"Mr. Pipkin" На проце 4pin или 3pin?
4pin , у меня такой же
И тоже шумит? Я бы все равно поэкспериментировал с регулировками "ASRock eXtreme Tuner". У ChasFan1 и CPUFan1 могут быть разные показатели Level1. Кажется кто-то писал об этом... А если нет, то через резистор. И вообще, что это за карлсон на кулере, если он шумит на 1000об? Есть смысл поменять на хороший.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2011 Откуда: Украина, Киев
Vlad_L писал(а):
Isaland писал(а):
Vlad_L писал(а):
"Mr. Pipkin" На проце 4pin или 3pin?
4pin , у меня такой же
И тоже шумит? Я бы все равно поэкспериментировал с регулировками "ASRock eXtreme Tuner". У ChasFan1 и CPUFan1 могут быть разные показатели Level1. Кажется кто-то писал об этом... А если нет, то через резистор. И вообще, что это за карлсон на кулере, если он шумит на 1000об? Есть смысл поменять на хороший.
Так переходник с резистором стоит. Гул реально слышен АИДА показывает 1,5к оборотов.
Member
Mr. Pipkin писал(а):
только порог и уровень. При минимальном уровне 1500 оборотов и гул. Все, ниже нельзя
Че у Вас за вентиль? (или, пардон, руки?). Или вы не того карлсона насилуете??? Ставьте в биосе ChasFan1, CPUFan1 и CPUFan2 - авто, Level1 и порог 55. Остальные карлсоны - Level1. Ставьте прогу "ASRock eXtreme Tuner" и в ней проводите эксперименты с регулировкой оборотов (там видно как и где меняются обороты). Я верю, что у Вас получится...
только порог и уровень. При минимальном уровне 1500 оборотов и гул. Все, ниже нельзя
Че у Вас за вентиль? (или, пардон, руки?). Или вы не того карлсона насилуете??? Ставьте в биосе ChasFan1, CPUFan1 и CPUFan2 - авто, Level1 и порог 55. Остальные карлсоны - Level1. Ставьте прогу "ASRock eXtreme Tuner" и в ней проводите эксперименты с регулировкой оборотов (там видно как и где меняются обороты). Я верю, что у Вас получится...
Member
Mr. Pipkin писал(а):
карсон - залман перфома http://www.overclockers.ua/cooler/zalma ... -flex/all/ И там только CPU FAN - 4 пина PWR FAN - 3 пина И CHA FAN - 3 пина Все. Больше там не к чему подключать. И экспериментировали мы уже. У троих людей в этом топике такая же проблема была. Так что дело не в кривых руках
Сильно же МП кастрировали с подключением вентилей. Если с регулировками система, то возможно биос не доделали еще. Похоже Вы не разобрались со своей платой. Я глянул на картинку и уже вижу CHA FAN1 - 4 пина http://www.ulmart.ru/goods/252295/ - справа внизу....
при подключении его 4 пин к 4 пин от CPU FAN обороты не регулируются, крутятся в районе 1500-2000 При подключении 4 пин к 3 пин от PWR FAN он крутится на максимальных При подключении к 4 пин к 3 пин от CHA FAN - вообще не работает В биосе есть еще четвертый CHA FAN, но на материнке я его что-то не смог найти. Если кто покажет слепому, буду благодарен. (http://fast.ulmart.ru/good_big_pics/236242_1.jpg) Проблему решил только его изъятием. Заменил на другой с 3 пин.
Как он себя ведет. При подключении к CPU FAN - максимальные 1800 При подключении к CHA FAN - норм 800-900 оборотов. И слава богу, с PWR FAN не пробовал. Обороты регулируются.
Member
Mr. Pipkin писал(а):
в общем, проблему с гулом решил В биосе есть еще четвертый CHA FAN, но на материнке я его что-то не смог найти. Если кто покажет слепому, буду благодарен. (http://fast.ulmart.ru/good_big_pics/236242_1.jpg) Проблему решил только его изъятием. Заменил на другой с 3 пин.
Профиль не мешает заполнить, а то я Вашу плату представлял иначе, как у камрада Isaland.
Я его таки нашел, он справа от оперативки, там где питание материнки. Эти платы одинаковые, по крайней мере по опсанию, кроме форм фактора и одного слота PCI.
Теперь у меня другая проблема, после вышеописанных проблем стал такой баг: При запуске компа теперь загружается биос. Причем после 4 выхода из биоса он уже начинает загружать ОС. Видимо, это как-то связано с тем, что CPU FAN пустой. Но как исправить, защиту от перегрева выключал - не помогает
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду: поторопился я с описанием бага. Если выходить через биос, то он будет снова и снова запускаться при перезагрузке. При этом, если выходить через "Esc", то сразу запускается с винта
Mr. Pipkin ASRock Z68 Pro3-M (P1.40) | ZALMAN CNPS10X Flex + ZM-F3 LED Вентилятор в БП (ZM-F3) подключен к 3-pin CHA_FAN1 (рядом с 24-pin ATXPWR1). Level 2 | 45C, до 45С - 900 RPM, далее плавно до 1800 RPM. Вентилятор ЦП подключен к 3-pin CHA_FAN2 (возле радиатора с надписью Z68). Level 1 | 60C, до 60С - 880 RPM, далее до 1800 RPM. 3-pin PWR_FAN1 - без возможности регулировки (обороты отображаются). 4-pin CPU_FAN1 - пустой (никакого бага не наблюдается). При подключении к нему box кулера 4-pin обороты регулируются в довольно узком диапазоне 1300 - 1700 RPM. При подключении 3-pin вентилятора возможность регулировки теряется. МП не отображает обороты ниже 600 RPM ни на одном из коннекторов. В данный момент процессор работает в номинале, CPU Voltage Offset -0.100 V. Память из профиля @ 1866 MHz 10-10-10-24 1T 1.495 V. ЦП берет 4500 MHz только при 1.364-1.384 V , при этом дросселя VRM греются, мягко говоря, неприемлемо. Система работает стабильно, не считая замечаний.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22