Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Кто тебе сказал, что только 1600 у меня например там написано 2400 эт все от памяти зависит
Странно, я думал что частота памяти выставляется из того что биос "получил" от процессора. А так как у фенома КП работает на макс 1600 Мгц, то я и решил что биос позволит выставить максимум частоту КП процессора. Если я ошибаюсь, то почему имея память с раб. частотой 1866, биос меня ограничивает до 1600? Конфиг профильный. З.Ы. Я имел ввиду не выбор памяти из профиля, как сделал товарищ Cooler1983 - выбор из пункта Частота Памяти, где у меня максимум 1600 стоит.
_________________ Asus M5A97/AMD Phenom II X4 965/GOODRAM 1866MHz 4Gbx2/Palit GTX 960/SSD OCZ-VERTEX4 120Gb/HDD Seagate Barracuda 160Gb/ High Power HP-850-G14C 850Wt
Последний раз редактировалось Jein 26.10.2011 16:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Pers Я эту свистопляску с портами затеял исключительно ради максимально компактного расположения кабелей внутри корпуса. В планах SSD для системы и 4 харда под внутреннюю файлопомойку на базе FlexRaid - ровно столько 3.5" устройств там сейчас можно разместить. Если потребуется хранилище большего объёма, его уже буду организовывать вне корпуса. На M5A97 PRO первые 4 порта SATA собраны вместе и торчат вбок; естественно, сразу возникло желание посадить на них 4 фалопомоечных харда при помощи одного единственного кабеля для четырёх SATA-устройств (вроде такого). И питание всем четырём тоже обеспечить одной "гирляндой" на четыре устройства, подключаемой к одному молексу. Всяко лучше, чем ворох кабелей, который никакой cable management не скроет.
Прошил плату, проц заработал (в магазине не захотели прошивать почему то); появились проблемы - если воткнуть в встроенную сетевую интернет - 0 реакции - пишет кабель не подключен и лампочки не горят, если домашнюю сеть - всё работает, воткнул интернет во внешнюю карту - работает. Почему так происходит не пойму. Ещё звук иногда прерывается(треск), непонятно в чём дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Киев
Хм, я как попало подключил, у меня вроде двд первый, а винт второй, нормально все, но доп винты не цеплял. А что тебе мешает подключить первый винт с виндой?
Пс. почитал эту статью по обзору проца и понял, что еще можно и по другому погнать, а именно кэш третьего уровня работает на частоте северного моста http://www.3dnews.ru/cpu/amd_phenom_ii_x4_955
Пс. админы, если ссылочку нельзя, то не бейте, просто потрите...
Member
Такс я понял почему память не работала в штатном режиме, это северный мост был слабым звеном Сейчас память работает на 1870, на выходных поиграюсь, может еще и погонится
Кстати, ребята, интересная информация. Это официальном сайте по материнке m5a97pro.
* Due to CPU spec., AMD 100 series CPUs support up to DDR3 1066MHz. With ASUS design, this motherboard can support up to DDR3 1333MHz. Может кому пригодится. И еще, новые процы поддерживаются с версией 0705: FX-4100(FD4100WMW4KGU),3.6GHz,4C,95W,rev.B2G,AM3+ 0705 FX-4170(FD4170FRW4KGU),4.2GHz,4C,125W,rev.B2G,AM3+ 0705 FX-6100(FD6100WMW6KGU),3.3GHz,6C,95W,rev.B2G,AM3+ 0705 FX-8100(FD8100WMW8KGU),2.8GHz,8C,95W,rev.B2G,AM3+ 0705 FX-8120(FD8120FRW8KGU),3.1GHz,8C,125W,rev.B2G,AM3+ 0705 FX-8120(FD8120WMW8KGU),3.1GHz,8C,95W,rev.B2G,AM3+ 0705 FX-8150(FD8150FRW8KGU),3.3GHz,8C,125W,rev.B2G,AM3+ 0705 Или я что-то упустил?
Всё, проблема с загрузкой решена. Успешно гружусь с SATA_5, хотя перед ним ещё два 2TB харда и один 320GB за ним. В BIOS в разделе Boot есть секция Hard Drive BBS Priorities, где можно указать вручную порядок загрузки. Когда я установил дополнительные жёсткие диски в первый раз, я отключил там лишние варианты. В самом деле, зачем они мне, если загрузочный диск всего один? А сейчас я опытным путём выяснил, что всё зависит от наличия устройства на самом первом канале в числе опций загрузки: как только я его исключаю, возникает проблема, описанная мной выше. У меня пока сложилось впечатление, что не имеет значения, загрузочный ли диск подключён к первому каналу и каков выставленный для него приоритет загрузки - он просто обязан быть в числе опций, и тогда можно будет грузиться с любого канала SATA. Такие дела.
Такс я понял почему память не работала в штатном режиме, это северный мост был слабым звеном Сейчас память работает на 1870, на выходных поиграюсь, может еще и погонится
И как ты решил проблему?
Вопрос ко всем: когда устанавливали драйвера чипсета кто нибудь видел драйвер северного моста (Northbridge)? А то в Каталиста менеджере, у меня, его нет!
_________________ Asus M5A97/AMD Phenom II X4 965/GOODRAM 1866MHz 4Gbx2/Palit GTX 960/SSD OCZ-VERTEX4 120Gb/HDD Seagate Barracuda 160Gb/ High Power HP-850-G14C 850Wt
Member
Jein писал(а):
И как ты решил проблему?
Ну это условная проблема)) Я ж пытался северник запустить на частоте 2600 без повышения вольтажа. Решение простое: Для собственного спокойствия прикрутил два 120мм вентиля, один дует на северный, второй на южный. Дальше руками выставил все в биосе. Поставил первый пункт "вручную". FSB 235 Память 1886 Частота шины получилась 2357 Частота HT 2357 Питание оперативки 1.65 Тайминги тоже руками поставил 9-10-9-24 1Т
Для начала разберись на какой частоте при дефолтных таймингах (выставь вручную как и вольтаж) может работать память, при этом занизь руками частоту северного моста и НТ
Плавно в винде подымай FSB, у меня получилось, что комп завис на частоте памяти 2000, при этом северник был при таких частотах памяти в райне 2000.
Дальше я перезагрузил комп и опять плавно дошел до 1990. Запустил мемтест, ошибки, скинул до 1950, ошибки, скинул до 1920, минут 30 тест крутил, причем я запустил 10 мемтестов одновременно. Винда с ума сходила оперативки даже не хватало, чтобы мышкой пошевелить можно было))
Память нормально работала на 1920, тогда я начал снижать тайминги в биосе и плавно подходить к 1920, и включал мемтест, с 9-9-9-24 вообще не запускалась, но с 9-10-9-24 все отлично, мемтест показал пару ошибок, я снизил до 1886 и гонял мемтест где-то час, все отлично!)
Далее в биосе я выставил вручную эту частоту оперативки (через FSB 235) и вручную выбрал опять частоту северника и НТ, можно было выбрать 2357 и 2560, выбрал 2560 не запустился комп, тогда выбрал 2357, потестил, все стабильно работает!
Можно конечно чуть вольтаж поднять северного моста, но мне это не нужно, разгон сделал только для галочки, производительности и так за глаза, процессор в основном работает на 990 мгц, ибо 90% я серфю в инете и иногда смотрю фильмы, 2% это игры. Раз в неделю кс 1.6 запущу на пол часика, так что разгон для успокоение души и из чистого любопытства, уверен, можно выжать еще раза в 2 больше от моего, но лишнее тепловыделение=шум, куча потраченного времени на это....нафик нафик...
Пс. я так привык к этому биосу, чес слово, просто не представляю более удобной реализации... Пусть по моей глупости мамка спалила проц, все равно, сделана очень добротно! Ни капли не жалею, что именно ее взял, хотя мне очень не хватает PCI слотов...
Про драйвера, я не обращал внимание, просто установил, что нашел на сайте асус.
Последний раз редактировалось KT 12.10.2012 0:14, всего редактировалось 1 раз.
Cooler1983 За описание разгона спасибо. Попробую А за драйвер северника спросил не просто, потому как пытаюсь соорудить СЛИ из двух ГТХ260 - но стабильности нету хоть убей. При запуске бенчей или игр - объязательно либо вылет на рабочий стол либо ребут. Биос матери обновил, на Винду тоже все обновы накатил, драйверов на видео уже кучу испробовал. Заметил одну особенность - конфигурация СЛИ более стабильно работает без снятого мостика чем с ним. Вот и грешу что может это все из-за драйвер северного моста!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2011 Откуда: Персия Фото: 29
Заметил одну особенность разгона, при максимальном разгоне (когда память переключается в одноканальный режим и после перезагрузки не загружается) но стоит потом нажать на сброс и все становится на свои места и пашет стабильно на тех же самых настройках. Так что чтоб максимально разогнать надо пробовать (даже если не включается) нажать кнопку сброса.
Member
FlashMe, откуда перегрев?? Вообще, у меня системник coolermaster, он не новый, т.е. блок питания сверху, поэтому как раз и получается, что радиаторы северного моста и...че там рядом еще охлаждается)) вообще не обдуваются...у меня там была мертвая зона, такая же лажа с южным, горячий воздух от двуслотовой видяхи заливал южный мост, все было очень горячим, но работало стабильно. Я прикрутил кулер боком, к видяхе, это надо бы сфоткать...он получается упирается в дно системника и одним концом прикручен к углу видяхи(там дырочка есть) и четко дует на южный мост, а второй прикрутил к углу системника и он четко дует на радиаторы северного моста. После этого у меня АI Suite начал показывать температуру материнки 40, при этом до этого показывал 32, думаю, что просто горячий воздух от радиаторов начал уходить и по пути обдувает датчик на материнке, поэтому такая температура, до этого видимо вообще датчик нифига реального не фиксировал и температура явно была больше 32, да что там, там наверное 60 все были...
Member
FlashMe, заметь система работала стабильно. Это исключительно моя инициатива направить туда обдув, причем не факт, что он там вообще нужен. Предлагаешь производителю там устанавливать 5мм вентили с 3000 оборотами!? Меня даже 12мм с 900 оборотами бесят, ибо я их слышу..люблю тишину!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2009 Откуда: Киев, Украина
Имхо, нужно было хоть ТТ соединить с радиком на мосфетах. У меня термопара до 60*С на радике показывает, что там на чипсете, можно только догадываться, хотя темпа по датчику 32-34*С картинко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2011 Откуда: 55°с.ш. 37°в.д.
Интересует такой вот вопрос. Сейчас имею Asus M4A78TD EVO и .... немного недоволен. Поскольку там и Via вский аудио чип, и очень сильно греется северный мост.
Стоит ли менять мат плату на ASUS M5A97 PRO или на M5A99X EVO (что чуть-чуть дороже)?
В принципе sli не особо интересует, посколько особо огромного прироста он не даст, а блок питания менять надо и феном просто не вытянет 2 карты (бульки мы пока не видим в продаже) а одной в принципе на все хватает.
Заинтересовался M5A99X EVO исключительно от того, что там радиаторы на цепи питания и северный мост соединены тепловой трубкой, следовательно распределение тепла вроде как лучше, так как уже читал, что многие не очень довольны температурами на северном мосте. Так ли поможет тепловая трубка для сброса температуры с северного моста?
Добавлено спустя 36 минут 51 секунду: Хотя, возможно и sli заинтересует, как только появятся тесты буля с несколькими видеокартами
_________________ Как ботоводить - так нельзя, менять ник с большим кол-вом символов - нельзя, а как статьи Феникса выпускать - так можно.
Сейчас этот форум просматривают: Hru, KUTSCHER и гости: 22