Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждение материнских плат ASRock на чипсете Z170/Z270 и всё, что с ними связано. FAQбудет создаваться в процессе поступления информации. =========================== Как установить Windows 7 Из-за ограничений чипсета при установке ОС Windows® 7 на эту МП вам нужна утилита «Win 7 USB Patcher», загрузочная флешка с Windows 7. Данную операцию подготовки установки 7-ки нужно производить на любом другом компьютере.
Инструкция
1. Имеем установочную флешку с 7-кой и скачали с офф. сайта программу Win 7 USB Patcher. 2. Вставляем флешку в USB разъем. 3. Запускаем программу Win 7 USB Patcher. 4. В окне проги и выбираем "Создание установочного диска 7-ки на USB"- жмем next. #77 5. В след. окне указываем USB or Optical disk и "букву" вашей флешки с 7-кой- жмем next. #77 6. В след. окне также оставляем "букву" вашей флешки (вся работа патчера происходит через временную папку компьютера и после подготовки ваш дистрибутив перезапишется патченным на вашу же флешку)- жмем next. 7. НУ и в последнем окне просто жмем Start. #77 8. В итоге в командной строке проги будет написано "Patchihg completed"- закрываем прогу и извлекаем флешку. Теперь Win 7 установится с этой флешки без проблем. Также записать патченый образ на флешку (пустую 8 Gb в NTFS) можно по другому: - если есть .iso образ 7-ки, то можно его открыть в виртуальном приводе (типа Demon Tools) и на 2-м шаге указать букву виртуального привода, а на 3-м указать букву разъема флешки, - если есть 7-ка записанная на болванке, то на 2-м шаге указываем букву DVD-RW, а на 3-м выбираем букву разъема флешки. 4-й пункт стандартно- запись патченного образа.
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================================================== По тестированию памяти: Пользуем программу- скачиваем отсюда:
Настраиваем в точности, как на скрине.. При запуске проги- на ошибку драйвера жмяк- ОК, отключение безопасного режима жмяк- ОК.. ================================================================================== О чипсете Z170
Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
========================================= FAQпо разгону процессоров с "К" и без "К"- обновляется....
ВАЖНО для NON K процессоров
При разгоне по шине процессоров без"К" помните, что Вы столкнетесь: - отсутствие возможности управления множителями в БИОС (удобного для пользователя, метода возвращения назад в БИОС этой опции я не нашел, пока), - не сбрасывается вольтаж в простое, - отключается автоматом встроенное видео, - не сбрасывается частота процессора в простое, - не мониторится температура ядер процессора (мониторится всегда 100 гр. по ядрам), но здесь стоит заметить (по аналогии с Haswell), что можно мониторить по CPU Package и CPU IA Cores датчикам, ибо они показывают, пусть и утрированно, температуру тех же ядер, - отключаются инструкции AVX, что выявляет бесполезность тестирования Линкс (пока не починят- возможно), а также все тесты синтетики (FPU) из АИДА (кстати последняя бета-версия уже нормально показывает CPUVCore- вкладка в АИДА- "датчики", согласно выставленному в БИОС). Последняя версия CpuZ также корректно отображает вольтаж.
Разгон "К" процессоров
Как и с чипсетом Z97 я рекомендую делать разгон в 2 этапа- первый: настройка параметров БИОС, которые настраиваются 1 раз и навсегда и неизменны в процессе разгона и их сохранение в дефолтный профиль. второй: сам непосредственно разгон с сохранением всех параметров также в профиль, но уже с разгоном.
===================================================================================== В связи с блокировками Минкомнадзора скриншоты могут не прогружаться у некоторых пользователей. Для решения этой проблемы весь FAQ камрад ket[CHUP] загнал в формат PDF. За что ему спасибо... https://yadi.sk/i/2LXUiFOw3SekYx ===================================================================================== Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции.
Последний раз редактировалось BY_Pashka 22.02.2018 1:03, всего редактировалось 33 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2015 Откуда: Смоленск\Москва
Любопытно, что ASRock во всю кричат о возможности разгона non-K процов на своих материнках, стало быть Intel в данном случае действительно не может ничего предъявить, в то же время у владельцев под рукой появляются ну очень интересная возможность =))
Уже не кричит и всю инфу о разгоне не К процессоров убрали с сайта. В особенности о Sky OC
Но сама то возможность осталась и она довольно хороша. А убрали скорее всего потому, что это нарушает слегка правила Intel. Но самое главное, что не прикрыли, а значит можно спокойно разгонять свои "залоченные" процессора на нужную вам частоту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2009 Откуда: Москва
Ребят кто нить покупал себе z170m Extreme 4, я почти никакой информации не могу найти о ней. По характеристикам ничего такая. Как она с разгоном 6600к/6700к себя ведет? есть ли нарекания?
_________________ Core i7 8700K|Be Quiet Dark Rock 4|MSI TRIO GeForce RTX2080|Asus ROG X HERO|SSD Samsung 840 EVO 120GB/m2 Samsung 860 1TB/WD RED 2TB|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
Allen Dantes писал(а):
Ребят кто нить покупал себе z170m Extreme 4, я почти никакой информации не могу найти о ней. По характеристикам ничего такая. Как она с разгоном 6600к/6700к себя ведет? есть ли нарекания?
Собирал комп знакомому с ней, мамка очень порадовала особенно упаковка её, 6600К поставлен, на разгон не пробовал так как и так всё бегает быстро, да и времени не было. Так что по разгону смогу сказать только когда дефолта не будет хватать или не появиться время и желание у знакомого поиздеваться над компом.
P.S. Ай ошибся мамка была просто z170 Extreme 4 без М.
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
В радиаторах на подсистеме питания процессора и наборе системной логики, мосфетах, декоративном кожухе над задней панелью и блоком аудиоразъемов на ней. Печатная плата одна, звук одинаковый. Это при беглом осмотре по картинкам.
_________________ "The owls are not what they seem" - ASRock B450 Pro4 / R5 2600 @3.9GHz 1.2V / Micron Rev.E @3600MHz 14-14-18-32 1.42V / RX 584 / RM650x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Frenger Про радиаторы я забыл написать. У Z170 Pro4 6 аудиовыходов, у Z170 Pro4S - 3, хотя на звук мне вообще по барабану, всё равно не собираюсь им пользоваться.
декоративном кожухе над задней панелью и блоком аудиоразъемов на ней
Немного занудства. Обычно, под словом "звук" понимают кодек на основе чипа Realtek, плюс дополнительные "плюшки" от производителей материнских плат, а не количество аудиоразъемов
_________________ "The owls are not what they seem" - ASRock B450 Pro4 / R5 2600 @3.9GHz 1.2V / Micron Rev.E @3600MHz 14-14-18-32 1.42V / RX 584 / RM650x
не прикрыли только на тех версиях BIOS, где есть эта функция. Все новые версии BIOS уже не могут разгонять процы без К.
Интересная технология сама по себе,а главное помогает немного сэкономить. В наше нелегкое время, очень удачное предложение от ASRock. И им хорошо из-за повышенного спроса, да и покупателю так по карману не бьет. А нужны какие-то доп.манипуляции для достижения разгона?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2009 Откуда: Москва
Ребят что никто не рисковал с покупкой z170m. Мне на эти или следующие выходные заказывать комплектующие, а материнскую плату так и не выбрал. Информации в интернете реально "0" по z170m extreme4 стоит уже 11 330 рубля. Меня смущает что дохлые радиаторы стоят, в MSI z170m MORTAR еще хлеще с виду. Только у АСУСА серии РОГ GENE они хорошо выглядят(ЦЕНА 17К рублей убивает жестко)
_________________ Core i7 8700K|Be Quiet Dark Rock 4|MSI TRIO GeForce RTX2080|Asus ROG X HERO|SSD Samsung 840 EVO 120GB/m2 Samsung 860 1TB/WD RED 2TB|
Allen Dantes, так понимаю, выбор идет, примерно, между этими МП - Z170M Extreme4, Z170M MORTAR, Z170M-PLUS, GA-Z170M-D3H. Если так, то на их фоне АсРок выглядит вполне достойно. По оснащению, они почти одинаковые, разве что Асус выглядит поскромнее остальных. Тут уже, скорее, дело вкуса/внешнего вида/доступности/цены и т.д. Если душа лежит к АсРок - берите, не думаю, что в чем-то ошибетесь. По крайней мере, у меня ATX Extreme4 - пока никаких нареканий нет. На 1150 были материнки от всей "четверки". Все делают достойные продукты, за небольшим исключением - у всех бывают неудачные модели. Повторюсь, тут уже дело вкуса, каких-то мелочей, которые больше подходят именно Вам.
А что за плата ASRock Z170 Pro 4, кто-нибудь имеет такую, как качество, стабильность? Где-то читал, что у нее нестандартный размер...
мучает тот же самый вопрос, присматриваюсь Pro 4. плата имеет привлекательный для меня набор портов/разъемов и гуманный ценник. планирую ставить 6600К и в будущем разгон без фанатизма на воздухе. не будет при этом проблем с ней? а как в сравнении с ней будет Extreme4? стоит за нее доплачивать относительно Pro 4?
и еще по платам ASRock общий вопрос: у них БИОС имеет существенные недостатки/достоинства в плане функционала и юзабельности для не очень опытного пользователя, если сравнивать с БИОСами к примеру Асус или MSI ?