s3_72 вам надо настроить выход видео через встройку - выставить приоритетный видеоадаптер IGFX и встроенную графику сделать enable , соответственно кабель подключить к порту на материнке(если кабель DP, то не всегда сразу заводится, но по хдми точно заводится) и тогда будет ясно, зависает сама система или же дискретная видюха отваливается. и вообще по умолчанию так оставить, приоритет видеокарты для игр настроить можно в панели управления Нвидии. Когда видюха отваливается датчики по ней перестают обновляться. И на проц выставить по умолчанию параметры для начала, то есть на 8 ядер - 41 множитель и т.д. Потом уже отключать виртуализацию или память проверять на ошибки. Ну и после манипуляций с биосом его желательно сбрасывать на дефолтные параметры(в самом биосе есть меню), а то было так, что множители ставишь на дефолт, а плата все равно виснет
кажется кулер плоховат, спасибо хоть некоторые мыслишки дал, были лаги как будто латентность памяти большая, у меня 61-64н/с, втройка была выключена, включил встройку и лаги пропали
Возможно, уже писали здесь, не заметил... На сайте Erying появилась, как я понимаю, новая версия того "весёлого" BIOSa для плат с ф/ф Mini ITX, который у кого-то работал со старыми платами на i7 (у zerojj, например). В нём теперь в качестве строки идентификации присутствует "SKYLINE HM570 ITX 27.03 2023/02/28". Не уверен, что это именно тот BIOS, но по компоновке он похож именно на него, а не на "обычный", полноценный BIOS для наших плат. Если это действительно он, то теперь хотя бы понятно, для чего эти сборки были предназначены. Название раздела сайта, "ERYING 11th Core (Tiger Lake-H) Driver for ITX", в котором размещена ссылка на архив с обновлением, сомнений на этот счёт не оставляет.
Может термопасту выдавило между кристаллом и крышкой, в шататном варианте на вид густая паста, а с заменой на жидкую в начале будет лучше, но довольно быстро выдавит за счет эффекта Pump Out, если и менять то на жм либо с фазовым переходом.
Может термопасту выдавило между кристаллом и крышкой, в шататном варианте на вид густая паста, а с заменой на жидкую в начале будет лучше, но довольно быстро выдавит за счет эффекта Pump Out, если и менять то на жм либо с фазовым переходом.[/quote] ну незнаю, mx-6-ой не такая уж и жидкая, тягучая. без стресс тестов в играх температуры норм 50-65(например: метро исход, все на ультра), лагов нет, ниче не виснет, корпус открыт, 2 вентилятора было на кулере, один убрал, кажется более улучшился теплоотвод, пока буду сидеть так, появятся проблемы буду дальше копать
На сайте Erying появилась, как я понимаю, новая версия того "весёлого" BIOSa для плат с ф/ф Mini ITX, который у кого-то работал со старыми платами на i7 (у zerojj, например).
Ну что ж, обновим, посмотрим. У кого нибудь есть бэкап текущего биоса (который с лого АМИ, чтобы на него откатиться если что)?
Если есть программатор, то можно попробовать. Если нет, то категорически не рекомендую.
zerojj писал(а):
кого нибудь есть бэкап текущего биоса (который с лого АМИ, чтобы на него откатиться если что)
На сайте ведь образ лежит. Бэкап не нужен.
Добавлено спустя 3 часа 5 минут 2 секунды: Расскажу об ещё одном наблюдении на тему "отвала видеокарты".
Выяснилось, что на моей новой плате, систему охлаждения которой я так пока и не привёл к годному виду (максимальная мощность по прежнему равна ~47 Вт), проявление "отвала" совершенно чётко зависит от значения в Advanced -> Power & Performance -> CPU - Power Management Control -> Boot performance mode. Если оно равно Turbo Performance, то "отвала" нет - во всяком случае, по результатам часового теста в OCCT. Если же там задано значение по умолчанию, Max Non-Turbo Performance, то "отвал" возникает не позднее, чем через 40 секунд после начала теста. Проверил несколько раз, меняя значение этой настройки и запуская тест после загрузки ОС: эффект стабильный. Обнаружил я описанную зависимость случайно, забыв после сброса восстановить значения тех базовых настроек, которые я всегда задаю на этой плате независимо от состояния системы охлаждения. В число таких настроек входит и упомянутая Boot performance mode = Turbo Performance.
Затрудняюсь сказать, насколько этот эффект будет проявляться на других экземплярах платы, с другими настройками в BIOS, другой конфигурацией ОС, другой видеокартой и т.д. В любом случае, этот результат должен быть полезным в рамках поиска причины проблемы. Предлагаю тем, у кого наблюдаются "отвалы", проверить значение Boot performance mode. Конечно, не следует забывать и о "правильной" версии драйвера NVidia.
Друзья, доброго времени суток. Собрал 11800, крышку положил на жм, выставил на все ядра 4,5, работает без нареканий, но есть косяк с которым пока не могу справиться. При перезагрузке винды гаснет и не стартует, помогает только питание вкл/вкл. Ребут клавишей reset без проблем. Встречалось такое?
Выяснилось, что на моей новой плате, систему охлаждения которой я так пока и не привёл к годному виду (максимальная мощность по прежнему равна ~47 Вт), проявление "отвала" совершенно чётко зависит от значения в Advanced -> Power & Performance -> CPU - Power Management Control -> Boot performance mode. Если оно равно Turbo Performance, то "отвала" нет - во всяком случае, по результатам часового теста в OCCT. Если же там задано значение по умолчанию, Max Non-Turbo Performance, то "отвал" возникает не позднее, чем через 40 секунд после начала теста. Проверил несколько раз, меняя значение этой настройки и запуская тест после загрузки ОС: эффект стабильный.
Проверил - отваливается, но у меня проц в разгоне.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2020
SVT62 писал(а):
Advanced -> Power & Performance -> CPU - Power Management Control -> Boot performance mode. Если оно равно Turbo Performance, то "отвала" нет - во всяком случае, по результатам часового теста в OCCT.
Совершенно не зависит! Аналогичным образом отваливается.
не помогло. причем отваливается у меня сейчас и на 41 множителях, хотя раньше вроде работало.. у меня есть мысль поднять напряжение на ядре GPU в 2D режиме, но пока не понял как это сделать.. потому что в 3D режиме карта не отваливается, может потому что ей питание больше на ядро приходит.. MSI Afterburner напругу меняет только при нагрузке..
s3_72 писал(а):
всмысле отваливается? черный экран?
черный экран - это если вывод изображения делать через дискретную карту, а если через интеловскую, то в gpu-z или HWInfo видно, как на карте нвидии датчики серыми становятся. И в диспетчере устройств будет ошибка.
С данной настройкой на 1660s в первом тесте зависла на 2-3 минуте, раньше было почти сразу, второй тест с перезагрузкой - 15 минут прошел! Перегрузился еще раз, поставил на час. Ждем! Нет черного экрана, просто зависает картинка.
P.S. Пришел к выводу, что при большем значении в [-] напряжений на ядро и кольцевой шине (даунвольтинге), последний тест -110 и -40 время, через которое происходят зависания увеличивается.
Тест 1 [-100,-30]: 4:40 Тест 2 [-100,-30]: 3:35 Тест 3 [-110,-40]: 18:53 Тест 4 [0,0]: 0:44 Тест 5 [0,0]: 0:31 Тест 6 [-110,-40]: 6:52 Тест 7 [-110,-40]: прошел уже 15 минут
Eldreamer хм, ну логично предположить, что освобождаемая даунвольтом ядра мощность отдается на питание каких-то других блоков в проце.. может как раз на управление psie шиной у меня сейчас -80/-60/+50, виснет стабильно на 6-8 секунде
maxn писал(а):
это при каких множителях на ядрах? видео через встройку идет или только дискретка работает?
Более стабильная работа на х42, только дискретка. Все-равно подвисает, просто не быстро. 60 минут тест не проходит. 1660s работает значительно стабильнее 3080, разница лишь во времени.