Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.
Полезная информация (Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)
Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE. #77
Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.
Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие: Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.
При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.
Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.
Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.
Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.
После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.
Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.
Проверьте качество пайки после окончания.
Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.
Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор... МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное??? С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...
Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...
Вся система (бывшая) в профиле...
Помогите!!!
П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???
Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
IamDreamer Замерять вздутое бесполезно, его менять надо. Обычно маркировка все ж не страдает, поэтому можно и без обзоров обойтись, хотя вреда от них тож нет;)
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
IamDreamer мерять надо не вздутое... По вышеописанной методе ЦЭшкой или ММ. Либо покупать/паять спец.дивайс
Мало ли оно "сошло с ума" и теперь имеет такие ТТХ, что врагу не пожелаешь )))) А вздутые мерять точно смысла нету. Они уже и так "сумасшедшие".
Цитата:
Обычно маркировка все ж не страдает, поэтому можно и без обзоров обойтись, хотя вреда от них тож нет;)
угу. маркировка обычно на месте... Именно для этого сделали насечки наверху кондеров. Т.е. они поэтому должны пухнуть только вверх (т.к. там сопротивление на разрыв меньше?), а не вбок или вниз. на деле же они пухнут и вверх, и вниз, но разрываются вообще только когда на них подать 220V переменки ))))
Также можно глянуть схему на мать (есть на некоторые), посмотреть на аналогичных матерях или угадать по размеру кондера...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2005 Откуда: РФ
Хе-Хемуль писал(а):
Обычно маркировка все ж не страдает
Пардон, не обратил внимания. Вот только на сколько большие (по емкости) можно покупать кондеры? На необходимые 3300 мкФ не было 6 штук, поэтому пришлось взять 2 на 4100. Это допустимо? По вольтажу одинаковые.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
IamDreamer Допуски в подобных схемах в пределах два, ну, три раза. В иных погрешности иные - звуковые (не питание их, а то что относится к АЧХ) схемы допускают 10-20 процентов, частотозадающие требуют еще точнее . В общем. На порядок, конечно, расходиться не следует
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Паяльником... 24в/25вт... или наоборот, не помню... еще есть для дорожек, 12в/6вт... а как их пооткусывать, если они не болтаются?? ножку нагреть, перекосить, другую нагреть, в другую сторону наклонить...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Чебоксары
Я перепаял паяльником на 40 Вт. Вот сейчас вам пишу. Все работает. Кондеры чуть толще. Еле залезли Грею ногу, наклоняю, кондер в руках, ноги в плате!!! Потом остальные. Всем оторвал ноги :-0 Вот что с ними происходит со временем!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2005 Откуда: РФ
Невредно ли ставить разные по емкости кондеры? В магазине не оказалось нужного кол-ва на 3300мкФ, поэтому пришлось взять пару на 4700 мкФ того же вольтажа, что и на 3300.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2005 Откуда: KAZAN.
Хе-Хемуль писал(а):
кстати, поменьше усилий, а то некоторые умудряются память задом наперед воткнуть
фыгня некоторые есчо и слоты пилят - "чтоб подошло"
Хе-Хемуль писал(а):
просто у меня есть ЛЮБИМЫЙ паяльник...
у меня тоже и не один....
Root писал(а):
Вот попробуйте починить так мамок 10, да еще и с сохранением товарного вида
дык "товарного вида" после такого точно не будет, а вот для себя в принципе можно -особенно если с паяльником "не дружишь" - меньше риска угробить девайс
дык "товарного вида" после такого точно не будет, а вот для себя в принципе можно -особенно если с паяльником "не дружишь" - меньше риска угробить девайс
Если с паяльником не дружишь, да еще и кондеры бокорезами выкусывать... Зачем издеваться, лучше сразу 120-кой к стене прибить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Чебоксары
Хе-Хемуль писал(а):
поменьше усилий
Конечно! Я слабо наклонял. Там стояли кондеры какие-то узкие (китай). Походу как с БП нас обманывают. Т.е. пишут 105*C а на самом деле 85*C. Может из-за этого они и оставили ноги в плате?
Сейчас этот форум просматривают: elektrokat, Google [Bot] и гости: 26
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения