Приобрел с пацаном сегодня мать Gigabyte GA-K8NS soc.754. До нее стояля ASUS к8... не помню точно какая - сломалась в общем.
На нее установлены 3200 64 проц, видео 9600про,2х256 400 памяти, ДВДром и жесткий 120Гб Сегейт САТА
Пытался на данную систему сегодня пацану поставить Виндовс ХР. Начерта не вышло. Мать новая - тока поставели, в коробке к ней прилагался СД с дровами.
Покапавшись в биосе - вроде как настроив систему, начинаю ставить ХР. Ставлю я диск в ДВДром - перечитывает данные комп. После вижу ХДД диск С:\ - жму ОК, начинаются копироватся данные (файловая система НТФС). Файлы скопировались - идет перезагрузка. После начинается опять таже картина - синия экран, подготовка к инстоляции винды. Залез в биос матери ХДД не определяется, только ДВДром. По капался в матери не нашел дискеты с дровами на САТА. Сходил домой записал motherboard_driver_sata_silicon_3x12_bootdisk.exe
Пробую опять - ну да читает с дискеты, копирует файлы на жесткий, но он опять не определяется в биосе и по этому не грузится с него ничего
В общем все как и было, ничего не поменялось.
Вставлял также диск с дровами от матери - чтото начинало ставился и тутже пишет аборт, не может ничего делать какаято IDE ошибка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2005 Откуда: Украина
сбросить настрой ки на дефолт, уст. загрузку с СД, диск разбит на разделы? Системный раздел удалить, создать новый, отформатировав в нужную файлов.сист. Вроде дрова спец не нужны, тока для раид масивов. Вовремя перезагрузки, первой, зайти в биос установить загрузку с харда.
NicDim вот насчет системного раздела: человек не хотел форматировать ХДД, но попробую новый создать седня.
В общем попробую как говоришь, я после отпишусь, спасибо Добавлено спустя 4 часа, 7 минут, 1 секунду всего навсего биос надо было обнулить
Даже самому смешно
Есть MB GA-K8NS, BIOS F18
и CPU Sempron 3000+ (Palermo).
Всю тему прочел, но в настройках BIOS и разгоне разбираюсь совсем.
Вопросы:
Насколько максимально можно разогнать проц (без потери производительности ОЗУ - читал, но так и не понял)?
Что для этого нужно поменять в BIOS?
Что означает K8 CPU Clock Ratio в Frequency/Voltage Control и для чего это нужно?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Хм, Есть мать K8-NS первой ревизии, есть Семпрон 2800+, Какой в мамке биос абсолюно не в курсе но не стартует вообще, дёргает кулерами и всё. Куда копать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2005 Откуда: Украина
пофигист кроме матери все рабочее 100%? Пищит, биос не грузится , часом не перешивался? я так понимаю биос сбрасывался ? Мать б\у, а на предыдущей системе работало? имхо Проц.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
NicDim Мать отработала в сумме 2 дня, после чего год валялась на шкафу в коробке. Проц 3 часа как из магазина, БП снят из моей системы где глюки исключены, планки памяти оттудаже. НЕ пищит, НЕ грузится, НЕ работает.
Достиг вот таких результатов:cистема загружается на 250*10 но тест на стабидьность не проходит ,видны сильные скачки на на всех почти показаниях напряженийб,кроме Vcore 1.65V.При 245*10 также наблядаются скачки,но тесты в Super Pi прходит без проблем.Пробовал понижать частату памяти не помогло,также и с увилечением напряжении на проце(Память работает на частоте 222 с таймингами 2.5-3-3-7,температура проца максимум 52).Хотелось бы знать можно ли что сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва
да... перешел с epox 8kda3i(сломалась по неизвестной причине ) , теперь жалею. Первое мое впечатление было , что хорошая материнка , красочная коробка, все хорошо. Да... открываю коробку и внимательно смотрю на нее , понимая , что съэкономлено почти на всем , даже 3 коннектора под полноценный восьмиканальный звук распаять им сложно было.( хотя он мне не нужен).. посмотрел на систему питания - скажу просто , все оставляет желать лучшего.. ну ладно.. включаю, захожу в биос - гляжу настройки... все доволшьно скудно. пытаюсь понять , что умеет данная плата... как понял , что ничего, даже вентиляторами управлять не умеет ( нахрена мне cool and quiet - если тишины все равно не добиться), мониторинг вообще никакой, да и все ide устройства определяются почему то медленнее , чем на бывшей 8kda3i, и вообще зачем было этот ctrl f1 придумавать . Ладно , забил на все... прихожу к самому интересному - разгону ... ну для теста поставил шину 250 нт3 и был поражен - не запустилась.... в то время как на эпоксе на 280 без проблем работало стабильно без поднятия напруги. и что за ерунда ? биос стоит f18 - стоит ли до f19 обновлять ? я в этой мамке разочаровался..
Купил мать+проц+память(см.подпись)
Из оверскогро любопытства попробовалпогонять.
Шина 240, дефолтные напруги, всё круто.
Ставлю 250 - проходит ПОСТ и виснет!
Ставим множитель HT=1, множитель проца=5, проц:память=2:1 - Всё равно виснет Пробовал биосфы F18(родной), F17, F19(это все, что есть на сайте гигабайта) - одно и тоже. Народ, чё делать? Трабл похоже в матплате Добавлено спустя 1 час, 40 минут, 45 секунд Бивис F7 тоже не завёл плату на шине 250
_________________ Все что не убивает, делает тебя еще слабее и ущербнее, пока смерть наконец не заберет тебя, тонущего в луже собственного дерьма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2005 Откуда: Минск
Епт с этой платой какието касяки, раньше была epox 8kda3i проц работал на частоте 265 без проблем, а теперь работает только на номинале, че делать не подскажете? Плата второй ревизии биос 18....
Поставил 19 теперь еще и кулер стал больше гудеть, киньте кто биос F18 для K8NS Rev.2 Заранее спасибо
Купил значит недели две назад этот сабж ревизии 2.0 ,вместе с процом Palermo 1.6 ghz (2800+) + DDR 400 Kingston KVR400X64C3A 512 x 2 , гонится одикаово что с одной плашкой памяти что с двумя стабильно только до 285 по шине , множитель HT x 3 , БИОС F 19 , при делителе 2/1.33 (проц/память) , но выше 400 mhz DDR грузить винду не хочет и самое интересное что и при нисшем делители памяти(2/1, DDR 100) на тех же 285 система уже не заводится , в чем причина не мойму ??? Получается рабочий диапазон работы этой памяти 350 - 400 Mhz , как я понял в моем случае возможно ограничивает память потомучто даже при делителе 2/1.66 на частоте 255- 260 HT система работает стабильно а вот при привешении порога в 400 Mhz DDR ни в какую , подскажите чтоль тайминги гонимые для этой памяти ??? а то частота в 2.285 ghz меня мягко говоря не радует
З.Ы : Повышение вольтажа на память ни чего не дает ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва
NicDim, спасибо.. разобрался.. обновил новый биос, чуть еще пошаманил с памятью( заменил NCP на Hynix d43 ), ща нормально работает на 260. На 280 все равно не стартует . прибавил напругу- все хорошо , но S&m не проходит.. особо больше не эксперементировал. оставил пока как было , потом как время будет еще выясню разгонный потенциал..
все равно после epox эта плата не оставляет о себе особо положительных отзывов. Единственное , что понравилось, температуру грамотно мерить умеет.
IliaKompGS, попробуй с нтт 3. хотя тут наверно уже не поможет.
Сейчас этот форум просматривают: Laerixx и гости: 25