Kurs73 А кто сказал, что новая прошивка - это идеальный вариант?
Точный ответ на вопрос навряд ли удасться услышать в ближайшее время.
Лучше просто не заморачиваться и пользоваться старой прошивкой. Ну а если новая с подобными глюками, то наверняка через какое-то время выйдет очередной обновление.
Baul Дело в том, что это глюк не новой версии биос, а всех версий, отличных от изначально прошитой. Я уже все попробовал. Выше 209 мегагерц можно поднять шину только с биосом, который шел с платой. Поскольку другие обновляют биос и на подобные проблемы не жалуются у меня и родился такой вопрос. Может я что-то не так делаю? Подскажите хотябы в каком направлении копать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Kurs73 писал(а):
при повышении частоты FSB более 209 Мгц система не стартует. После двух длинных сигналов стартует на дефолте.
похоже на переразгон памяти
Лечиться так: вручную нужно задать все тайминги и напряжения в БИОС, а взять значения - со старой прошивки. Думаю, проблема решиться.
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Serg_[OwP] Спасибо за ответ. Я уже разобрался, что это память. Но тайминги, доступные для изменения через биос не решают проблему, ими я побаловался в первую очередь, прежде чем задать вопрос здесь. Вчера появилась возможность поменять память и все заработало. Видимо дело в таймингах памяти, которые нельзя изменить через биос. Проблема решена.
Epox 8npa7i Смартфан работает на последней версии биос, igloo 7300Pro-2800rpm, для нормального разгона надо изменить 6нс на 7 в Dram config, Ht 3*313=939 ddr266-Power bios features
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
P Aladin У меня она и так глючит.... Каждые 2 часа виснем.... достало... а причина неясна /// На чипсет направлена 80x80 от titan, но при установке COD 2 опять повисон .... Частота 2400MHz, на 1600MHz более-менее сносно пашет.... При повышении напр. на чипсете +0.1V - виснет через 5 мин в Windows.... Еще подробнее - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=122653 --- Неужели менять ?
_________________ Как время летит.... Уже скоро как 10 лет на данном форуме сижу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Короче протестил, память, блок и видяху на другом компе.... глюков не было. Конфиг машины - S3100+/Asus K8N4/1024/X800GTO (6800GS)/350W HEC (360W PowerMan Pro) Остается мать и проц ? Кстате сегодня при уст. модулей памяти увидел пыль на дорожках.... сдунул..... Комп завелся на 2400Mhz, и уже 5 раз проходит 3Dmark05 без проблем.... или совпадение ? Будем продолжать тестирование. Кандидат на замену mb один - Abit NV8... Доплата 450р.... Радость была недолгой.... Опять повисон. Может ли это зависеть от чипсета на мамке ? Про один раз нем кулер встал, и я на него 1.6V подавал, может банально переразгон ? Еще раз повторю, память, БП, видяха спокойно работали на другом конфиге....
_________________ Как время летит.... Уже скоро как 10 лет на данном форуме сижу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2005 Откуда: Краснодар
Итак, закачал последнию версию БИОСа на свою 8NPA7I, добавилось пару ненужных фишек НО, стало доступно поднятие напруги на проц до 0.15v, что уже хорошо Увы, но Смартфан как не работал, так и не работает
Но самое интересное меня ждало дальше. Попробовал поднять частоту шины до 250, чтобы подразогнать свой Семпрон 3100+, но комп не завёлся А ведь на старом БИОСе и 270 покорялась. В общем, после часа копаний в настройках относительно таймингов памяти и прочей лабуды, комп по-прежнему не хотел запускаться на 250 шине, так что вернулся на версию БИОСа от 16 августа!
В общем, как кто-то правильно сказал, последняя версия не значит лучшая
TheToffeeman Почитай мои посты выше! У меня была такая же проблема. У тебя память не гонится. Поменяешь память все встанет на свои места. Биос тут не причем, вернее причем, но с ним все в порядке, просто выставлены более агрессивные тайминги.
Уважаемые участники,
у меня плата 8 NPA SLI, не пойму почему ,но при подключении корпусных вентиляторов 120 мм к разъемам на материнской плате они почему то не включаются
Sixti у меня таже лажа. И в БИОС только на 0,05в. можно напругу поднять. Камень на 2,6 может работать, а на этой матери всего 2,43 Может кто видел патченый биос, чтоб напругу изменять больше чем на 0,05в можно было?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2005 Откуда: Краснодар
Kurs73, даже не знаю, что они с таймингами замудрили, вроде всё тоже самое, что и в старой версии биоса, но с новой прошивкой система запускалась 1 раз из 5 при шине 250. Вернулся к августовскому биосу, снова могу выставлять шину до 270, но реально юзаю 250, потому что память также держит 250 с таймингами 2,5-3-6-3 1T А новый биос качал в надежде, что заработает Смартфан... увы
Мутабор, дружище, качай последнюю версию биоса, там должна быть реализована возможность поднятия напряжения на проц до 0.15v.
Итак, закачал последнию версию БИОСа на свою 8NPA7I, добавилось пару ненужных фишекНО, стало доступно поднятие напруги на проц до 0.15v, что уже хорошо
У меня последний BIOS (05.11.07) и никакими +0,15 там и не пахнет. Как было +0,025 и +0,05 - так и осталось. В описаниях этой и предыдущих версий про это ни слова. У меня с биосом 05.11.07 пределы от -0.2 до +0.05
Между тем, в мануале черным по белому написано: "CPU Voltage - This item allows you to adjust the CPU Vcore voltage. Options: Auto, +0.025V to +0.35V in 0.025V increments." В мануале есть, а в биосе (и дефолтном и новом) - нет.
TheToffeeman Дело в том, что в биосе есть тайминги, которые пользователь не может изменять. Вот они-то и не дают твоей памяти запускаться с новым биосом, они более агрессивные, чем в августовском биосе. Меняй память, я поменял и разгон вернулся! Я сижу на FSB 325, тайминги: 2.5-3-6-3-1Т, память работает на 216. Но синхрон наверно лучше. Я еще не пробовал.
Сейчас этот форум просматривают: Krabbator и гости: 18