Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1633 • Страница 18 из 82<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 82  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Прежде чем задавать вопрос, прочитайте
FAQ по всем Asus K8N4-E.
Возможно там уже есть ответы.
Дополнения по FAQ прошу писать сюда
Внимание!
Посты с повторяющимися вопросами удаляются.
Также помним, что для обсуждения разгона процессоров и оперативной памяти есть отдельные ветки

Партнер

Member
once писал(а):
Рива понижает обороты, но разве материнка не должна сама регулировать обороты вентилятора на видео?

Скорость вращения вентиля зашита, по-моему, в биосе видухи. Выстави нужный процент в биосе и перепрошейся...

Major_Konig

А скорость будет регулироваться в зависимости от загрузки карты?

MihaStar писал(а):
А с одной планкой работает на 200?

Попробовал этот вариант, результат тот же. Такое ощущение, что теперь мать не признает спд памяти :)

Mazy писал(а):
wormda Память одностороння или двухсторонняя?

Память односторонняя

Member
wormda писал(а):
MihaStar писал(а):
А с одной планкой работает на 200?

Попробовал этот вариант, результат тот же. Такое ощущение, что теперь мать не признает спд памяти :)

Попробуй в третьем слоте.
А вообще это говорит о том, что память хреновая. Единственное решение - выставить минимальные тайминги при 200мгц в асинхроне, или задирать шину дальше, косвенно разгоняя и память.

Заблокирован
Заблокирован
Народ! Есть интересная мысль в двух вариантах - не сработает один, пошевелю другой. Просьба выслать образы BIOS. Снять их нужно из винды утилитой AsusUpdate. Только для Sempron 3000+ и выше или для соответствующего Athlon. В смысле чтобы было изменение КУ и напруги на проце. Но сначала нужно биос сделать по дефолту из самого биоса и надо отключить технологии CnQ и Q-Fan. Память поставьте 133 с таймингами 3-9-3-3-1. Это чтобы разгону не мешало. Затем снять образ при различных параметрах частоты шины и напруги. Интересуют такие дальнейшие варианты: Три образа разгона 220Mhz 250Mhz 270Mhz без поднятия напруги. Снимите три образа 1.425v 1.450v 1.475v при 200Mhz. Менять можно в AI-Booster и тут же снимать образ. Если кто вышлет - сделайте здесь запись. Другие тогда могут выслать с другими параметрами. Биос обзовите 1425-е.bin для k8n4-e допустим. Или 250-d.bin для делюкс. Хочу сделать софтовый разгон с напругой для младших Sempron. Может с rom.by чего потру. Можете подробней описать ваш конфиг и настройки биоса. U2005@bk.ru

Member
TihiyVyacheslav
Обгонит и перегонит без проблем.
Ждать очень долго очень просто.
Да и дорогие они будут, по сравнению с 754.

Скажите, как войти в safemode при загрузке системы. Нажатие F8 как на прошлых матерях даёт совсем другой эффект

Заблокирован
Заблокирован
F5.............Пожалуй надо образы по дефолту только с разной напругой сделаные awdflash. Из винды что-то не так. Как кстати узнать каким образом в биосе обозначаются процы? Рейтинг у них вычесляется или я так думаю он уже вшит. Ну вот какой допустим этот VID -так?- у S2800+ S3000+ ? И что-то я не понял как его менять програмно в CrystalCPUID.

Последний раз редактировалось Alex Sher. 11.02.2006 8:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
once писал(а):
Major_Konig

А скорость будет регулироваться в зависимости от загрузки карты?

Через NiBitor, поставь для 2D/3D определённый процент, например, для 2D - 40% (по умолчанию, у меня, везде 53%, что 2D,что 3D), а для 3D - 75%.
Экспериментируй.

Member
Фото: 41
Alex Sher. писал(а):
Рейтинг у них вычесляется или я так думаю он уже вшит.
Сдается мне, что он уже вшит, но не в БИОС, а в камне. Оттуда и берется БИОСом, после чего выставляется все для этого камня. Вопрос- как обмануть БИОС.... Оно же как-то ухитряется различать степпинги, множители и прочую дребедень...

Заблокирован
Заблокирован
Да я имел ввиду вшит в камень. Вот где бы их эту маркировку взять. Можно поковырять найти где напругу выставляет и сделать минимальным допустим 1.55в. Вот для того и прошу образы.

Member
А мне сдаётся, что надо искать ноги процессора с сигналами VID как на сокетА и разбираться с их параметрами. Как я понял на K8N4-E эти сигналы идут напрямую на схему формирования питания процессора и никак не управляются биосом на прямую, а только через процессор.

были у кого нибудь на этой материнке проблемы с сетевым адаптером?

Member
Alex Sher. писал(а):
Да я имел ввиду вшит в камень. Вот где бы их эту маркировку взять. Можно поковырять найти где напругу выставляет и сделать минимальным допустим 1.55в. Вот для того и прошу образы.

Народ, имхо чтобы поправить подобные вещи, надо разобрать биос на составляющие, а затем среди получившихся сотнен исходников найти нужный и поправить там с умом :oops: Это все равно что искать иголку в стоге сена.
Гораздо проще аккуратно сделать вольтмод, ведь там всего 1 проводок припаять надо. Если сделать аккуратно, и не наслюнявив канифоли вокруг, то никто и не догадается что там что-то было припаяно.

To ALL:
Теперь по делу - сделал на nF4 пассивный радиатор вместо шумящего штатного кулера.
Первое - клипсы, которые крепят штатный радиатор снять безболезненно не получилось. Пришлось откусить. Поэтому тем, кто желает сдать мать в гарантию впоследтвии рекомендуется заготовить запасной комплект(снятый с видеокарты например).
Далее, радиатор чипсету делал из половинки алюминиевого радиатора от К7, размеры где-то 57*35*35мм. Ребер - 19, расположены вертикально. Ребра не разгибал, юзал как есть.
Что показал эксперимент - чипсет очень горячий :( В закрытом корпусе(выдувной 120*120 на 1.3KRPM) радиатор нагрелся до 54гр. Это показания термопары в самом центре радиатора. Далее NFSMW сбойнула. Пока прикрутил 80*80 напротив, на обдув. Выводы - надо либо разгибать ребра, либо ставить на обдув вентилятор. Но ставить надо вплотную, поскольку через плотные ребра можно прокачать воздух только при достаточной высокой величине статического давления. Слабый поток просто не будет проникать в радиатор.
Как вариант можно обдувать воздухом от процессорного кулера. Сразу скажу, что TT BT справляется с этой задачей крайне слабо :(

Купил я сабжевый K8N4-E, ревизия 1.01, биос был прошит последний.
Предыдущая плата была EPOX 8KDA3I. Проц оставил Sempron 2600+@2400 без поднятия напруги.
Впечатления от новой покупки(сравнивая с предыдущей платой)
-удобная разводка: FDD и IDE расположены идеально, слегка не радует расположение 24-пиновоо разьёма для питальника... НО у моего FSP-шника длинющие провода, которые пролезли снизу процессора, как бы обогнув его и не мешая воздушным потокам)
-убогий БИОС - настроек по разгону минимум, но самое необходимое есть.
-нерабочий и тоже убогий смартфан и прилично шумящий и неэффективный кулер на чипсете.

Что я сделал:
-заменил кулер на чипете на радиатор от сокет370, при этом оторвал ряд рёбер(мешали видеокарте) и напильником покоцал край, чтобы железяка легко села на кристалл чипа, не упираясь в генератор частот (или как его там зовут, - такая прямоугольная деталька со скругленными углами). Как потом выяснилось, на пассиве проиходил перегрев чипсета (при высоких часотах шины, после часа СнМ-а зависон). Повесил рядом кулер 6х6 на 5вольт - проблема отпала, нфорс холодный и шума не слышно)
2MihaStar - не знаю как у тебя его не получилось снять, я эту процедуру провёл за 10 секунд руками абсолютно безболезненно.
-отрубил смартфан нафиг и установил спидфан. установил кулер fan1 в режим Software controlled и поставил ему 50%. Обороты моей иглы 7200Лайт понизились до 1100 (не слышно)
И, наконец, разгон:
На эпоксе при стандартной напруге максимум был 2.4 ГГц. Здесь - 2.5ГГц. Проверено 10 часами садомазы. Температура при 1100 оборотах была 58 градусов.
Оперативка Hynix D43, пока что 256 мб, гиговая планка самсунга в пути :), встала как DDR500 2.5-3-3-6 1T.
Видюха Гигабайт 6600 без проблем заработала на 530/690 без каких-либо проблем (а кто сомневался?)
Учитывая то, что плата у меня в городе была самой дешёвой из продающихся (на 800р дешевле Абита), а разгон с поднятием напряжения мне бы не понадобился - ставлю оценку "зачёт". Плата пока что только радует))
Кстати, эпокс не заводился уже при шине 350 - зависал намертво, спасал только сброс биоса, после которого плата страшно глючила до еще одного сброса БИОСА и применения дефолтных настроек.. а вот сабжевый АСУС заводится на шине 400 - в биосе показывает проц как 3200 ;)

Member
JHorn
Ух, твой пост меня немало порадовал. :) У меня сейчас такая же мамка от EPoX'а. Хотел менять на Abit NV8, но ее похоже не найти. Так что придется брать единственную альтернативу - K8N4-E. Тем более, что 8NDA3? не найти.

Кстати, а до скольких градусов максимум прогревается чипсет (например, после мучений S&M)?

A_Artem
из эпоксов только 8NPA3J конкурент этому асусу. самое печальное, что через день после того, как мне привезли еот асус, у нас в БУ-шке появилась епокс 8npaj по цене на 800 дешевле, чем я брал эту))
ну и ладно, чем богаты тем и рады, плата мне нравитца)
а датчик в мат. плате - это датчик чипсета? по-моему нет.
ну а если я не прав, то по показанию смартфана после просчёта 32М супер Пи (в 24 захода, где-то минут 35-40 считалось) он прогрелся до 41 градуса, проц - до 45-ти.
кстати, чипсетный кулер в моей плате крутился со скоростью 4тыс об/мин, в тестируемой оверами - 8000. шум моего было слышно, но если у тебя корпус напичкан винчестерами и вентилями на обдув, то этот чипсет ты не услышишь)
но, другое дело, если этот маленький радиатор не справится с большой частотой шины.. я бы на твоём месте сразу сменил его на большой. но будь готов к небольшому гемору - места вокруг чипсета очень мало, готовь разные напильники и ножовку ;) я часа 2-3 этим делом занимался.

Member
JHorn писал(а):
Как потом выяснилось, на пассиве проиходил перегрев чипсета (при высоких часотах шины, после часа СнМ-а зависон). Повесил рядом кулер 6х6 на 5вольт - проблема отпала, нфорс холодный и шума не слышно)
2MihaStar - не знаю как у тебя его не получилось снять, я эту процедуру провёл за 10 секунд руками абсолютно безболезненно.

Проблему перегрева временно решил - понизил множитель НТ до 2х. Итоговая частота составила 650, зависания прекратились. Падение производительности вообще не заметил.
А ставить вентилятор - это идеологически неправильно :) Так что буду дорабатывать раиатор и пассивно охлаждать.

Member
JHorn
Цитата:
из эпоксов только 8NPA3J конкурент этому асусу
Ну, я его и имел ввиду. :) Кроме того, есть 8NDA3+, кажется. Да и I не сильно уступит, особенно если все равно менять охлаждение на чипсет и не нужны лишние навороты.

Цитата:
ну и ладно, чем богаты тем и рады, плата мне нравитца)
Ну, это меня и обнадеживает. Особенно, если альтернативы так и не будет. Тем более читаю ветку об Abit NV8 и сильно сомневаюсь - уж больно много каких то странных косяков... В общем, лишь бы без поднятия напруги хотябы на 40-60% разогналось. :)

Цитата:
а датчик в мат. плате - это датчик чипсета? по-моему нет.
Не уверен, но я всегда так считал.

Цитата:
кстати, чипсетный кулер в моей плате крутился со скоростью 4тыс об/мин, в тестируемой оверами - 8000. шум моего было слышно, но если у тебя корпус напичкан винчестерами и вентилями на обдув, то этот чипсет ты не услышишь)
но, другое дело, если этот маленький радиатор не справится с большой частотой шины.. я бы на твоём месте сразу сменил его на большой. но будь готов к небольшому гемору - места вокруг чипсета очень мало, готовь разные напильники и ножовку Wink я часа 2-3 этим делом занимался.
Нет, корпус у меня достаточно тихий (проц ~1500 об/мин, 2 120-ки на вдух и выдув по ~1000 об/мин, на БП 120-ка на ~1000 об/мин.) Так что радиатор, естественно, придется менять - в запасе Zalman NB47J валяется... его и проспособлю (+ может придется еще один вентиль над ним повесить).

Member
JHorn писал(а):
A_Artem
но, другое дело, если этот маленький радиатор не справится с большой частотой шины..

Почему не справится? на 975мгц НТ работал без проблем. Очевидно и на 1000 пойдет также легко.
А крутился он у тебя медленно видимо потому, что, регулируя обороты процового вентилятора, ты параллельно меняешь обороты чипсетного. Они одновременно управляются. Тем не менее у меня макс. обороты чипсетного - 6000-6200.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1633 • Страница 18 из 82<  1 ... 15  16  17  18  19  20  21 ... 82  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа