При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
имею данную плату Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 + i5-2500 1) - множитель позволяет выставить 41,но по итогу в винде получаем только 3.8 при бусте? 2) - память DDR3 Kingston Fury 1866 - ни в какую не могу заставить ее работать на данной частоте и ручками настраивал и авто выставлял и напряжение до 1.65 поднимал,не заводится ни в какую, на 1600 работает без проблем? 3) - если поставить камень с К множитель на мат.плате можно будет выставить более 41?(автоматически определит наличие камня К и даст возможность повышать множитель?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
не, с залоченными процами всё ясно, но ведь если проц имеет разблокированный множитель, а плата всё равно не даёт этот самый множитель повышать как угодно - это ж глюк непотребный... и я так понял, что Denyrubio именно про это говорил.
Уважаемые пользователи, прикупил i7 3770k заменив 2500k. Материнка ga-z68-ds3 (rev.1.0). Ранее было сказано в теме, что Core i7-3770K доступны максимум х39 и х38 на мат. плате Z68. Вопрос, есть ли смысл шить биос GA-Z68P-DS3 (rev.1.x): U1a с целью разблокировать множители?
Member
возможно оттого, что пытаешься залить ефишный биос вместо текстового. сайт гиги не поясняет процедуру обновления биоса в таком случае? или тут в факе может быть есть про это...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
GA-Z68AP-D3 rev.2.0. с i3. BIOS UA9. Видео MSI GTX 460 Hawk. Уже второй эпизод неработоспособности. В первый раз комп сбросился в дефолт, плохо стартовал. В итоге попереставлял видеокарту, попереподключил шлейфы - все заработало. Но ненадолго - пару-тройку месяцев. Сейчас полная неработоспособность. Комп циклически включается-выключается. Сбросил биос перемычкой, вроде бы доходит до выхода в биос, но потом опять перезагрузка. При этом стартует на очень низкой скорости вентилятора проца, если удается обрывками выдать картинку пост, то вентиль подраскручивается. Потом опять в ребут с сотановкой вентилей. Думал, дело в видеокарте, вынул. Комп на 5 или6 раз начал постоянно работать, крутить вентиль. Есть ли картинка - не знаю, подсоединить по хдми целая проблема (комп не мой, у друга). Если воткнуть видео в х8 псих, то даже картинка загрузки не удается отрывком получить. После вытаскивания видео тоже раз на шестой комп стабилизируется (но работает или нет - не знаю, повторюсь). Память по одной пробовал, БП другой пробовал, контрольной карты нет, забрал себе видео на проверку. Проц и сокет осмотрел - все ок. У меня подозрения все-таки на мать падают. Есть мнения? К слову, до этого на этом конфиге сгорела 5770, да так, что потом утащила за собой контрольный стенд сервиса при проверке, с дымком.
Member
Val10 Если проц плюс память, то через циклов 5-6 комп раскручивает вентили и продолжает работать уже без ребута. Но проверить, если ли сигнал на монитор, я не могу - условия не позволяют. Шнурка нет, входа HDMI у монитора тоже нет, да и даже переходника нет. Досадно, что до этого года 2 комп работал без проблем.
Member
CHiCHo но пищалка-то есть, хотя бы на неё ориентируйся, пикнула - значит проц-память-видео проинициализировала и дальше по идее должна искать бут девайс, что тоже можно по лампочке увидеть, пошла загрузка или нет. а, ну да, между ними ещё инициализация кучки всяких встроенных делов типа звука, сетевухи пр., если что...
Member
Val10 Да, в конечном итоге пищит и стабилизируется. Диски я отключил пока. Я могу проц к себе воткнуть, но ооочень лениво свой комп раздраконивать. Как бы это не проц оказался - PCI-E контроллер же в нем.