Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Pacifist писал(а):
Аналогичная трабла, раньше гналась теперь вообще ни в какую. Уже на что тока не думал и на 4 планки (на двух оказалось аналогичная ситуация) и на встроенное видео. Прошу указать какие конкретно нужно изменить тайминги и желательно с примером (скриншотом).
это индивидуально, нужно подбирать, зависит от памяти, ее удачности, напряжения и контроллера памяти, также и его напряжения.
Только сидеть перебирать, других точных настроек нет
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2016 Фото: 1
Кто-нибудь может объяснить, что за байда с asus z170-a bios 1801 при разгоне памяти g.skill ripjaws v F4-3000C14D-16GVK(b-die)? Ставлю в настройках разгона 3466 16-16-16-36 CR1, прогоняю TestMem5, RunMemTest Pro v2.5 всё проходит. т.е. на этих настройках она стабильна. Выключаю комп, включаю, не включается, overclocking failed. Думал сохраню эти значения, что стоят в режиме авто и пропишу вручную.
Рабочие настройки
#77 #77 #77 #77 #77
Сохранил, прописываю их, т.е. те значения, что на скринах в режиме авто работали, а плата всё равно не стартует. Как мать заставить работать на частоте 3466?
Junior
masterfx писал(а):
Поставь мрц фаст бут енаблед.
поставил, не помогло. Раньше у меня грузило винду и проходило тесты при 3466 16-16-16-36-1, а теперь даже грузить винду не хочет, хотя я ничего особо не трогал. На 3333 15-15-15-32-1 винду грузит и после перезагрузки не сбрасывает. Не грузит даже 3466 cl17. У людей эта память 3733 CL16 ходит(http://www.overclockers.com/forums/show ... C14D-16GTZ ), а у меня 3466 уже не грузит, хотя раньше все грузило и 3600 на CL17 работало.
Господа хорошие, новые биосы asus (180x) блокируют возможность отката на старые версии и прошивки биоса для разгона non-K, по крайней мере на z170-p более невозможно прошить 0705 или 0601, или спец.биос 8001. Только два варианта 1804 и 1803. Это крайне печально, так что если вдруг вы используете 8001 для разгона, то не обновляйтесь до 180х ни при каких условиях!
Я так понял, что под разгон i5 6400 мать ASUS Z170-P смысла брать вообще нету?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: новая Москва Фото: 5
Vortix7 - чем выше версия биос, тем меньше разгон, вот так в асус производят модернизацию биоса, типо устраняя геморрои за счет урезания, а не решения само проблемы...
Я имею в виду, что если попадется мамка с новым биосом 180x с блокировкой отката на прошлые версии. Сильно сложно будет его откатить в таком случае?
Ну даже если, что над осказать вряд-ли...биосы эти только недавно вышли, в магазинах еще этих плат нет. Но допустим... Программатор spi флэшек (на чипе CH341) стоит на ebey 200 рублей... (в магазинах радиотоваров можете тоже посмотреть подобные программаторы). Флэшка у асуса съемная в корпусе DIP8. Интерфейс у софта этого программатора примитивный, прошика занимает вместе с изъятием флэшка с платы 5 минут.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды: Ну и кстати говоря блокировки на асусовских платах на некоторые регионы уже были и их программно снимали. Вот тут можно спросить насколько страшен этот лок на откат биоса https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... start=5340 Может его так же программно можно отключить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Vortix7 писал(а):
хотя раньше все грузило и 3600 на CL17 работало.
В очередной раз цитирую:
Цитата:
надо сбросить на значения по умолчанию Биос, затем ставьте MRC Fast Boot на Отключено. Сохраните и выйдите из UEFI, позвольте плате пройти переPOST, затем войдите UEFI и снова выйдите , теперь выключите питание
Помогает 100%. Если игры с разумом памятью продолжаются, то MRC fast boot надо держать выключенным или в авто.
Junior
Почему, когда я ставлю значения vccio или vcsa отличных от авто, у меня начинаются глюки в тесте TestMem5 секунд через 20-30 примерно, мерцает изображение и т.п. В биосе тоже изображение мерцает, особенно когда vccio меняешь. Ставил значения сначала vccio=1.1, vcsa=1.2 изображение мерцает, vccio 1.2, vcsa=1.28 - тоже мерцает. Матери что, мало этих значений(оперативку на время поставил 3000 14-14-14-32-1, проц 4.6 1.328в) или я что-то делаю не так? И ещё вопрос: почему у меня не работает speedfan? При его запуске вижу такое окно:
Junior
профиль заполнил Пробовал повышать напряжение на процессоре до 1.376 + снизил множитель 45. Значит причина не в недостатке напряжения на процессоре. При настройках vccio=1.15, vcsa=1.2 мерцает изображение в биосе. При значениях на авто оно не мерцает и тесты на 3000cl14 проходит без мерцаний.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
Vortix7 писал(а):
Почему, когда я ставлю значения vccio или vcsa отличных от авто, у меня начинаются глюки в тесте TestMem5 секунд через 20-30 примерно, мерцает изображение и т.п. В биосе тоже изображение мерцает, особенно когда vccio меняешь. Ставил значения сначала vccio=1.1, vcsa=1.2 изображение мерцает, vccio 1.2, vcsa=1.28 - тоже мерцает. Матери что, мало этих значений(оперативку на время поставил 3000 14-14-14-32-1, проц 4.6 1.328в) или я что-то делаю не так? И ещё вопрос: почему у меня не работает speedfan? При его запуске вижу такое окно:
.
а зачем такие огромные значения ставишь на VCIO у меня с VCIO 0.968 работает оперативка на 3200, она же на нее никак не влияет, только VCSA я его 1.2+ ставлю
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Junior
Alzov писал(а):
а зачем такие огромные значения ставишь на VCIO
Цитата:
А вот напряжение CPU VCCIO Voltage играет большую роль, но его требуется повышать при высокой частоте процессора, кольцевой шины и оперативной памяти (особенно последней). До частоты CPU 4700 МГц и памяти 3000 МГц, VCCIO также можно установить в 1.1 В. В моем случае при подобном разгоне система была стабильна при обоих этих напряжениях, установленных в значение 1.0 В. Подробнее: https://www.overclockers.ru/lab/75456_5 ... ina.html#7
Действительно прогнал сейчас VCCIO=1в, Vcsa=1.1. Артефактов нигде не наблюдаю.
Последний раз редактировалось Vortix7 07.07.2016 22:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Доброго времени суток, форумчане. Вопрос (упаси Железный Боже - проблема) Купил себе MSI 1070 Gaming X Установил в мамку (Z170A) и процессор (Скайлэйк "К"). При первом включении материнка пронзительно пикнула (по-моему 2 раза) И выдала ошибку "Ensure that the CPU fan is properly installed on the CPU_FAN header or adjust/disable the Fan Speed Low Limit option the UEFI BIOS. Press F1 to Run Setup".
После этой ошибки, пардон, я жутко очканул и потушил ПК - с целью почитать в Инете "что?" да "как?" Потом повторно включив ПК уже ошибки не было, писка не было.
НО! Обратил внимание что чуть ниже видеокарты (стоит в самом верхнем слоте) горит ярко красная лампочка. Которая со временем погасла. Скажите что я сделал не так... Спасибо
Junior
Со спинфаном разобрался. Причина в том, что я его сразу после запуска винды запускал, а нужно его где-то через 2 минуты запускать, пока всё прогрузится. Изображение мерцало из-за повышенного VCIO>=1.1, когда в обзоре на оверах 1.1 стоит как "рекомендуемое".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20