коллеги, подскажите MAG Z690 TOMAHAWK WIFI проц i5 14600KF прошил последний биос 7D32vHL фиксирую частоты с небольшим разгоном, напряжение тоже фиксирую, отключаю все бусты и функции энергосбережения, лимиты 200w теперь при нагрузке проседают частоты даже если нет перегрева и превышения по лимитам. уже на 150w частоты снижаются на некоторых ядрах. при отсутствии нагрузки по всем ядрам частоты поднимаются до максимума как это исправить? может есть идеи?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2005 Откуда: Ревда
Привет народ, решил обновить биос, иногда бывает выпадает комп в бсод, грешу на корявый биос. Скачал биос залил, на флэшку, скинул разгон. При активации режима м-флеш после перезагрузки ничего не происходит, черный эксран, правда клава и мышь светятся. Помогает выключение и включение компа снова, пока не вытащишь флюку такое и будет повторяться, после ее удаления комп снова загрeжается нормально. Биос естественно не обновлен. Плата говорит соси. Кто сталкивался подобным, как решить?
Кто-нибудь переставлял видеокарту в нижний слот, чтобы освободить радиатор над чипсетом для обдува. Какие результаты по температуре? MSI MPG Z690 FORCE WIFI
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 51
Товарищ Никодилов, лучше поменять прокладку между радиатором и PCH на хорошую и снять 10 °C при всех прочих равных. У MSI там штатно "ссущаяся" малоэффективная "терморезинка".
Товарищ Никодилов, лучше поменять прокладку между радиатором и PCH на хорошую и снять 10 °C при всех прочих равных. У MSI там штатно "ссущаяся" малоэффективная "терморезинка".
Прокладку Одиссей 2 (2мм) я сегодня купил. Завтра попробую поколхозить, прилепить на камень чипсета. Я плохо помню, как там общий радиатор накладывается на радиатор чипсета (3 года назад собирал комп, а пользоваться начал недавно), но по-моему, между этими радиаторами вообще нету прокладок в месте наложения. Или я чего-то путаю? Интересно, а обновление БИОСА как-то помогает вопросу температуры, а то у меня еще заводской DMI версия BIOS A.00?
P,S. Какие там прокладки по качеству я не знаю, но у меня весь комп холодный, кроме чипсета. Прям какая-то ложка горячего дегтя в бочке меда.
Я немного не догоняю: чтобы снять радиатор чипсета нужно снимать материнку или нет?
Member
Товарищ Никодилов писал(а):
Прокладку Одиссей 2 (2мм) я сегодня купил.
Там 1.5 хватает.
как там общий радиатор накладывается на радиатор чипсета
Сначала идёт на 4-х винтах радиатор от М.2 SSD, а за ним на 2-х винтах радиатор самого PCH.
между этими радиаторами вообще нету прокладок в месте наложения
Радиатор от М.2 SSD контактирует с М.2 SSD через прокладку, а с радиатором от PCH он через прокладку не контактирует.
заводской DMI версия BIOS A.00
Да, очень желательно обновиться. Но не на что-то из самых последних. Наверное, имеет смысл обновляться на версии, которые не новее 2023 года. Это лучше тут, на форуме уточни.
Интересно, а обновление БИОСА как-то помогает вопросу температуры
Вряд ли.
кроме чипсета. Прям какая-то ложка горячего дегтя в бочке меда.
Какая температура? +70°C? +80°C? Всё, что до +60°C - это холодно.
Я немного не догоняю: чтобы снять радиатор чипсета нужно снимать материнку или нет?
Да, радиатор PCH прикручен двумя винтами с обратной стороны платы. Погоди всё разбирать. Определись с температурой сначала.
Погоди всё разбирать. Определись с температурой сначала.
Корпус Bequiet 600. Два фронтальных вентиля 140мм на вдув, один тыловой 120мм на выдув. 3 позиции переключателя вентиляторов. Крыша закрыта (она в моем случае малоэффективна). Что характерно - относительно слабая реакция на скорость вентиляторов. ------------------------------------------- СОСТОЯНИЕ ПОКОЯ (загрузка процессора 3%)
Энергосберегайка ВКЛ (все PSI Express Root Port ASPM в Auto): вентиляторы на максимум - 54 градуса вентиляторы по среднему - 55 вентиляторы минимум - 57
Энергосберегайка ВЫКЛ: вентиляторы на максимум - 63 градуса вентиляторы по среднему - 64 вентиляторы минимум - 65 -------------------------------------------
ВКЛЮЧАЮ ТЕЛЕК (IP TV) с выходом на колонки по оптике (загрузка процессора 14%):
Энергосберегайка ВКЛ (все PSI Express Root Port ASPM в Auto): вентиляторы на максимум - 58 градуса вентиляторы по среднему - 58 вентиляторы минимум - 60
Энергосберегайка ВЫКЛ: вентиляторы на максимум - 63 градуса вентиляторы по среднему - 64 вентиляторы минимум - 67 ------------------------------------------- Если все PSI Express Root Port стоят в Auto, то система с задержкой открывает файлы и папки на HDD. До всех изменений у меня PSI Express Root Port 5 ASPM был L1 (остальные Disable), поэтому сейчас поставил Express Root Port 5 ASPM в положение L1 все остальные Root Port в положение Auto. Сейчас обращение к HDD опять довольно быстрое, но температура поднялась на 1 градус по сравнению с тем, когда все в Auto.
Member
Товарищ Никодилов, ничего критичного. Нужно смотреть в играх, когда ещё видеокарта греет радиатор. HDD это ерунда для этих хабов. Греются они, когда к ним подключены M.2 SSD с PCI-E 4-го поколения. Моей плате из профиля уже года 3, PCH греется до 70. Думай сам, нужно ли тебе за 10°C разбирать свой ПК. Ещё твоя 2мм. прокладка. Нужно будет аккуратно её ставить и внимательно следить при затягивании, ужимая прокладку, т.к. по факту между радиатором и PCH меньше 1.5 мм.
Товарищ Никодилов, ничего критичного. Нужно смотреть в играх, когда ещё видеокарта греет радиатор. HDD это ерунда для этих хабов. Греются они, когда к ним подключены M.2 SSD с PCI-E 4-го поколения. Моей плате из профиля уже года 3, PCH греется до 70. Думай сам, нужно ли тебе за 10°C разбирать свой ПК. Ещё твоя 2мм. прокладка. Нужно будет аккуратно её ставить и внимательно следить при затягивании, ужимая прокладку, т.к. по факту между радиатором и PCH меньше 1.5 мм.
Значит, маху дал. Прочитал тут на форумах, что кто-то ставил 2мм, такую и купил. У меня из M.2 присутствует 3 SSD с PCI-E 3 (2 Intel®Optane по 16Гб под кэши и 1 Samsung SSD 970 PRO 1TB под систему), остальные Sata. Могу попробовать сдать/обменять термопрокладу на 1.5мм в DNS - пока что не вскрывал, чек есть. Стоит? Сегодня позже погоняю Need for Speed, о результатах расскажу.
rvspost писал(а):
Два фронтальных вентиля 140мм на вдув, один тыловой 120мм на выдув
Избыточное давление в корпусе создает застойные зоны. Надо ставить 1 к 1 (вдув-выдув).
Я думал наоборот хорошо - пыль не засасывает. В данном случае вряд ли застойная зона влияет - чипсет стоит прямо напротив вентиляторов, правда закрыт со всех сторон: спереди разъемами, сверху - видеокартой. Но все равно, надо переварить эту информацию. Мест для вентиляторов в корпусе еще есть. Если втыкать, то куда? - Вопрос не такой однозначный.
В режиме энергосберегайки погонял гонялку Need for Speed™ Most Wanted - 64 градуса сразу после выхода из игры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Если втыкать, то куда? - Вопрос не такой однозначный.
Сверху сзади, над процессорным кулером.
В режиме энергосберегайки погонял гонялку Need for Speed™ Most Wanted - 64 градуса сразу после выхода из игры.
Нормально, это он от видеокарты греется, у меня 62С после игры. Без энергосберегаек, но у меня В660 - похолоднее. Не знаю что за кипишь с чипсетом, как и другие чипы они спроектированы +- одинаково, только после 85С начинает повышаться ВЕРОЯТНОСТЬ возникновения заметной деградации (деградация от эксплуатации у чипов всё равно есть - это их износ). А то что до - это нормальная рабочая температура.
Братцы, так какая прокладка окончательно правильная на чипсет MSI MPG Z690 FORCE WIFI: 1.5мм или 2мм? Из форума я понял, что есть люди, которые лепили 2мм, и есть люди, которые лепили 1.5мм.
Member
Значит, маху дал. Прочитал тут на форумах, что кто-то ставил 2мм, такую и купил.
1.5 правильно, и то она ужмется на ~0.2 мм., судя по отпечатку кристалла. 2.0 мм. я бы точно не стал туда укладывать.
В данном случае вряд ли застойная зона влияет
Ты прав. На температуру PCH влияют только штатная днищная прокладка, которую туда положили MSI, и это при том что сам радиатор весьма неплох. И наличие установленных быстрых M.2 SSD в "чипсетных" слотах.
Могу попробовать сдать/обменять термопрокладу на 1.5мм в DNS - пока что не вскрывал, чек есть. Стоит?
Конечно. Должны поменять без проблем. На эту возврат оформишь и купишь 1.5.
Обычно я менял на Gelid и получал снижение температуры PCH минимум на 10 °C. Просто точную цифру не помню уже, но точно больше 10 °C выигрыш. Думаю, на ~15°C можно рассчитывать.
На всякий случай на будущее, еще спрошу: Термопрокладки какой толщины нужны для М.2 SSD дисков? И стоит ли штатные прокладки менять превентивно, раз уж все равно все разбирать?
Member
Товарищ Никодилов, всегда по-разному. Штатная мягкая прокладка обычно закрывает этот вопрос. Но иногда она избыточно выгибает SSD, на мой взгляд, и тога я меняю, подбирая толщины. Причем, часто бывает с Samsung, например, что на процессор SSD и банки памяти - толщины прокладок нужны разные, т.к. высота этих микросхем - разная. Бывает, что на процессор SSD я подбираю и укладывая эффективную прокладку, а на остальное кладу зеленую и мягкую как сопли Laird. Тут по ситуации и цели нужно смотреть. Чтобы всё красиво сделать, без комбинирования из разных прокладок не обойтись.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23