Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5836 • Страница 171 из 292<  1 ... 168  169  170  171  172  173  174 ... 292  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM5

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 7000/9000 (Zen 4/Zen 5/AM5)
Ссылка 2 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 1)
Ссылка 3 -> Таблица материнских плат АМ5 (версия 2)

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".

ЗАПРЕЩЕНО:
1.
Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4)
2. Коверканье имен производителей материнских плат
3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему.
4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости)
5. Переходы на личности и оскорбления.
6. Фанатство.
7. Оффтоп.

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку).
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.

Обзоры

Последний раз редактировалось Kopcheniy 09.09.2024 14:08, всего редактировалось 11 раз(а).
Добавлена еще одна таблица по материнским платам

Партнер

Member
В январе решил покупать всё. Сейчас плату не купишь нигде. Процики с надбавкой. Подожду до января когда ажиотаж спадёт.

Member
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
Подожду до января когда ажиотаж спадёт.
Все ждут :yes:

Member
Фото: 0
npa4ka писал(а):
смотреть на врм в этом сегменте нет смысла

ну для тех, кто довольствуется стоком и жмется за каждую рационально потраченную копеечку вполне может быть... у меня немного другой подход.

Demon_blg писал(а):
покупатели мало того что переплачивают за излишне мощные ВРМ

из личного опыта ВРМ излишне мощным не бывает! ;) для любого разбирающегося овера - самый лакомный кусочек. именно на матерях с усиленным питальником ставят подобного рода рекорды и т.д.

Member
Но PBO без eclk для 9800x3d хватит чтобы выжать почти максимум для игр?

Member
Но PBO без eclk для 9800x3d хватит чтобы выжать почти максимум для игр?
Почти - хватит.
Без eclk по шине остановишься на ~102МГц, с eclk - на 105-107МГц. Сколько это даст в играх - ну пару % при хорошем охладе и не дохлом по разгону экземпляре (и только там, где не будет упора в ГП конечно)

Member
PBO

"PBO" что/кто это?

Member
npa4ka писал(а):
Без eclk по шине остановишься на ~102МГц,

А если я вообще шину не хочу трогать, чтобы все девайсы не были оверклокнутые. Разгон будет какой-нибудь? Или только память. И в таком случае - в играх я что теряю?

Member
Demon_blg писал(а):
Buildzoid вчера интересное "нытьё" выложил о том, как производители типа Асуса ставят в свои платы drmos'ы с пиковым током 100-110А, но при этом их эффективность при обычном сценарии использования (около 20-25А на каждый drmos) прилично хуже, чем у более дешевых drmos'ов на 60 ампер (92-93% эффективность против 94-95%+ при токе 20А), ВРМ получается более горячим.
В итоге покупатели мало того что переплачивают за излишне мощные ВРМ, так еще и итоговый продукт греет воздух в корпусе чуть сильнее
https://youtu.be/Nd-bSs4HuMM?si=3UiIGoiQRimnlBGs

Есть подозрения, что он там фигню втирает, как минимум на графиках разная частота работы и индуктивность.

Member
Ловкий сержант Sitronix
и не нужно шину трогать, у 9800xd3 открытый множитель вообще-то... гони! лишь бы охлад справлялся. :-) а вот с памятью будет посложнее - для этого нужна "особенная" мать, желательно только с 2мя слотами, например ASUS ROG Strix X870-I Gaming WIFI /
ASUS ROG Crosshair X670E Gene.

Последний раз редактировалось antiOVER 11.11.2024 23:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
А если я вообще шину не хочу трогать, чтобы все девайсы не были оверклокнутые. Разгон будет какой-нибудь? Или только память. И в таком случае - в играх я что теряю?
Да сложно точно сказать, сколько потеряешь - слишком много переменных. Ну максимальная потеря 5% в частоте ЦП может привести к 5% потере фпс в гипотетическом зависимом полностью от частоты ядер и кэша сценарии, но скорее это будет 2-3% исключительно в процессорозависимых играх без упора в ГП, что как бы даже несерьёзно об этом говорить - уровень погрешности. В большинстве игр и этого не будет
Платы с eclk стоят неоправданно дорого - слишком мало профита дают в реальности. Это интересно только энтузиастам, ты же понимаешь
Если ты свой проц скальпанёшь и посадишь на директ дай водоблок - тогда сможешь погнать фиксом по множке, тут тебе уже на шину будет пофигу
И не знаю, насколько нежный 9800x3d, но вот 7800x3d имеет ненулевую вероятность сдохнуть от разгона по шине - встречал на OCN отчёты пострадавших

Member
antiOVER писал(а):
открытый множитель вообще-то

А, ну тогда вообще не вопрос. Я почему то думал, что у амд у всех множители заблочены.
antiOVER писал(а):
а вот с памятью будет посложнее - для этого нужна "особенная" мать, желательно только с 2мя слотами.

Мать - Asrock Nova. Точно как я понял не особенная в плане разгона. А вот какую память лучше брать? С какой частотой, под мать без eclk и со 100мгц шиной?

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
npa4ka писал(а):
Да сложно точно сказать, сколько потеряешь - слишком много переменных. Ну максимальная потеря 5% в частоте ЦП может привести к 5% потере фпс в гипотетическом зависимом полностью от частоты ядер и кэша сценарии, но скорее это будет 2-3% исключительно в процессорозависимых играх без упора в ГП, что как бы даже несерьёзно об этом говорить - уровень погрешности. В большинстве игр и этого не будет
Платы с eclk стоят неоправданно дорого - слишком мало профита дают в реальности. Это интересно только энтузиастам, ты же понимаешь
Если ты свой проц скальпанёшь и посадишь на директ дай водоблок - тогда сможешь погнать фиксом по множке, тут тебе уже на шину будет пофигу
И не знаю, насколько нежный 9800x3d, но вот 7800x3d имеет ненулевую вероятность сдохнуть от разгона по шине - встречал на OCN отчёты пострадавших

Да, я тоже мельком видел что этот eclk что-то не то делает зачастую.

Последний раз редактировалось Ловкий сержант Sitronix 11.11.2024 23:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
antiOVER писал(а):
а вот с памятью будет посложнее - для этого нужна "особенная" мать, желательно только с 2мя слотами, например ASUS ROG Strix X870-I Gaming WIFI.
Там толку от ОЗУ на 8000 ещё меньше, чем от шины. Особенно на x3d

Последний раз редактировалось npa4ka 11.11.2024 23:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
Ловкий сержант Sitronix
по моему я тебе уже отвечал в этой теме, так как сам сейчас стою перед грандиозным апгрейдом... да, нашел:
Материнские платы AMD Socket AM5 - выбор и обсуждение #18314984

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
npa4ka
да я в курсе про весь этот "толк", но спортивный интерес превыше всего... лично я рассматриваю МП именно под дикий разгон - кайфую от этого, и ничего не могу с этим поделать... собственно как и 99% участников данного форума! выжать все сопли с проца и памяти, задушить тайминги и любоваться циферками в попкометрах! а больше мне нифега не надо... играть я и без разгона смогу комфортно. :D

Последний раз редактировалось antiOVER 11.11.2024 23:59, всего редактировалось 1 раз.

Member
antiOVER писал(а):
лично я рассматриваю МП именно под дикий разгон - кайфую от этого
Энтузиазм - он такой. Не осуждаю ;)

Member
antiOVER
Ну я помню это. Собираю мнения и 6000 маловато как-то мне кажется.

Member
6000 маловато как-то мне кажется

маловато для чего? :-) чтоб раскрыть потенциал X3D - достаточно, дальше буст будет мизерный. есть же куча наглядных тестов, не спроста же всюду советуют народные 6000-6400 Мгц. и да, NOVA тоже хорошая и добротная МП. если нравится - без сомнений бери! у нее есть абсолютно все, что понадобится на ближайшие лет 5!

Последний раз редактировалось antiOVER 12.11.2024 0:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
antiOVER писал(а):
маловато для чего? чтоб раскрыть потенциал X3D - достаточно, дальше буст будет мизерный. есть же куча наглядных тестов, не спроста же всюду советуют народные 6000-6400 Мгц.

Для выжимания фпс в играх. А любой проц 6400 берёт?

Member
Для выжимания фпс в играх

9800xd3 в стоке отожмет стока FPS, что никакому другому камню и не снилось! 6000 память с CL28/30 ему в этом хорошо поможет - золотая середина по цене/производительность!

Member
antiOVER писал(а):
9800xd3 в стоке отожмет стока FPS, что никакому другому камню и не снилось! 6000 память с CL28/30 ему в этом хорошо поможет - золотая середина по цене/производительность!

4090 раскроется наконец.

Member
Ловкий сержант Sitronix
без вариантов! :beer:

плохая новость: 9800X3D delays restock to late December
AMD походу спецом создали дефицит по причине отсутствия конкуренции... казлы! :-x процов не будет в наличие до конца декабря в общем. ну и да ладно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5836 • Страница 171 из 292<  1 ... 168  169  170  171  172  173  174 ... 292  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа