При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Ultimauser писал(а):
то уж говорить про платы проще
по проще держат 200вт и не морщатся это ASrock b450 Pro4 (ab350) ну и эту ASUS PRIME X470-PRO
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
если с разгоном, то только asus tuf b450 PRO gaming
а чем она лучше? я просто смотрел, что она по питальнику лучше всего и vrm не греется. И еще такой вопрос, разве 2700 разогнанный до 4.0ггц, это не одно и то же что 2700x? я просто только до его уровня разогнать хочу и все. Разве 2700x не встал бы на томагавк?
bigmotor я про сейчас говорю, так как у меня после холодного запуска двойной старт, вертушки воют. Потом все нормально становится.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: insomniatical у туфа самый холодный врм из всех b450, проверено 3950х. Там даже хвалёный томогавк прогрелся под 100 градусов, у туфа около 80.
insomniatical у туфа самый холодный врм из всех b450, проверено 3950х. Там даже хвалёный томогавк прогрелся под 100 градусов, у туфа около 80.[/quote]
Я видел эти тесты, там нагрев происходит как-то не равномерно, т.е. сначала томагавк холоднее, потом туф. Я разгонять то даже очень сильно не буду, чисто до уровня 2700х. а 3000 или 4000 серию вообще не гнал бы. Ну и кроме врма, питание, оно же самое мощное у томагавка вроде как.
insomniatical мощность мощностью, но вот только в шапке написано, что с повышением температуры кпд мосфетов падает. Поэтому 80А при 100 градусах могут быть меньше, чем 70А при 80. И нельзя забывать разводку линий питания, дублирование элементов позволяет меньше нагреваться и выдавать больший ток соответственно. На циферках томогавк может и лучше, но вот в реальности если туф и не лучше, то как минимум равен томогавку. В любом случае, томогавк справится с такой нагрузкой, вот только под серьезный камень или под разгон придется колхозить охлаждение на обратную сторону мп, ибо мосфеты могут тупо не успевать передать тепло радиатору спереди, внутри греясь гораздо больше и прогревая текстолит и слои металлизации под собой. Если где ошибаюсь, таркус поправит.
insomniatical мощность мощностью, но вот только в шапке написано, что с повышением температуры кпд мосфетов падает. Поэтому 80А при 100 градусах могут быть меньше, чем 70А при 80. И нельзя забывать разводку линий питания, дублирование элементов позволяет меньше нагреваться и выдавать больший ток соответственно. На циферках томогавк может и лучше, но вот в реальности если туф и не лучше, то как минимум равен томогавку. В любом случае, томогавк справится с такой нагрузкой, вот только под серьезный камень или под разгон придется колхозить охлаждение на обратную сторону мп, ибо мосфеты могут тупо не успевать передать тепло радиатору спереди, внутри греясь гораздо больше и прогревая текстолит и слои металлизации под собой. Если где ошибаюсь, таркус поправит.
Блин, звучит разумно. Чето не хочется тепреь с почты проц с материнкой забирать) Я вижу у вас на этой материнке 3700х стоит, как он себя чувствует? просто тоже на будущее его хочу или 4000 серию взять.
Я еще думаю, стоит ли переплачивать 2300 рублей, за 2700x или нет. я в разгон не умею просто. да и 2700x наверное и с бокс кулером норм будет, можно просто вместо кулера взять иксовую версию. как же сложно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
insomniatical
insomniatical писал(а):
2700x
не надо брать этот процессор, меня закидают калом, но извините это уже прошлый век буквально, только, что-то из 3000 серии, 3600Х боксовый вариант будет куда лучше этого 2700, и да не смотри на так называемое использование в проф приложениях , я уверен что у тебя не рабочая станция для монтажа видео и звука да и в этих задачах 3600х не сильно хуже старого 8 ядерника. А вот кайф от игр и поюза компа будет обеспечен с новым процессором, и я уже молчу о более старших процессорах, благо цена сейчас норм, не стоит экономить и брать этот мусор который скидывают за 3 копейки
insomniatical не надо брать этот процессор, меня закидают калом, но извините это уже прошлый век буквально, только, что-то из 3000 серии, 3600Х боксовый вариант будет куда лучше этого 2700, и да не смотри на так называемое использование в проф приложениях , я уверен что у тебя не рабочая станция для монтажа видео и звука да и в этих задачах 3600х не сильно хуже старого 8 ядерника. А вот кайф от игр и поюза компа будет обеспечен с новым процессором, и я уже молчу о более старших процессорах, благо цена сейчас норм, не стоит экономить и брать этот мусор который скидывают за 3 копейки
мне для стриминга. в играх 3600 действительно лучше, но не на столько чтобы прям ууух. а вот для стриминга думаю очень даже. взял бы 3700, но дорого( не такая там большая разница, по этому 2700 мне кажется предпочтительней). я бы вообще интел хотел, но это для олигархов.
мощность мощностью, но вот только в шапке написано, что с повышением температуры кпд мосфетов падает. Поэтому 80А при 100 градусах могут быть меньше, чем 70А при 80.
Точнее так...у Томагавка VRM мощнее, чем у TUF PRO, но охлаждается хуже. У Тафа одна из 4-х фаз Vcore находится под радиатором SoC, где совсем не горячо. Оставшиеся под радиатором Vсоre 3 фазы раскиданы шире и имеют бОльшую площадь медной подложки в рассчете на один фет. Такая конструкция обеспечивает лучшее охлаждение, чем у Томагавка, где все 4 фазы сидят кучкой. Вот так бывает, когда мощней не значит холодней. Теперь по VRM. У Томагавка мосфеты выдают бОльший ток и имеют намного более низкое сопротивление открытого канала, чем мосфеты Тафа. В итоге можно разогнать проц до таких частот, которые Таф не осилит из-за нехватки тока даже при меньшем нагреве Но это важно для предельного разгона какого-нить 2700x. Для процов zen2 это уже не имеет такого значения, т.к. они более энергоэффективны. Тот же 3950x при полной загрузке ядер потребляет порядка 145W (с дефолтными лимитами), что не составит проблемы для обеих плат. Но при этом VRM Тафа будет холодней, хотя и у Томагавка, при типовой продувке корпуса, температура VRM не будет зашкаливать - градусов 75 с настроенным оффсетом. Много? Цепляем еще один корпусной вентиль на потолок или боковую крышку, будет 65 Каждый выбирает свое. Плюсы Тафа: более холодный VRM и удвоенное количество дросселей (переходные процессы короче). Плюсы Томагавка (и его группы): флешбэк и контроль температуры VRM
insomniatical писал(а):
в играх 3600 действительно лучше, но не на столько чтобы прям ууух. а вот для стриминга ...2700 мне кажется предпочтительней
Для приложений, нагружающих все 8 ядер, 2700 получше. Для игр лучше 3600...пока. Совсем недавно писали, имея в виду игры, что 4-х ядер хватит на все. Теперь лозунг изменился - " 6 ядер хватит на все" . А что будет скажем через полтора- два года?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Tarkus100 писал(а):
можно разогнать проц до таких частот, которые Таф не осилит из-за нехватки тока
не забывайте , что разгон в принципе на АМ4 этом миф и грубо говоря 100% сборок работают по дефолту на авто ннастройках
insomniatical писал(а):
А что будет скажем через полтора- два года?
а будет новая платформа и будет новое вообще всё, а сейчас вы агитируете человека покупать уже заведомо устаревшее железо даже на день сегодняшний, о каких 1.5-2 годах идёт речь? Уже Зен2 будет мусором по цене 10-15К за нынешние 8 ядер
я наверное томагавк возьму, он просто уже приехал, не хочется опять перезаказывать. тем более как вы писали 3000 серия более энергоэффективна, так что я дмаю что та, что так платы справятся. ну и забугром много кто ее советует
не забывайте , что разгон в принципе на АМ4 этом миф
Я прекрасно вижу пользу от разгона, посмотри мою подпись. 4.0 на все ядра намного лучше, чем буст 4.1 на ядро
bigmotor писал(а):
а будет новая платформа и будет новое вообще всё
Многие рассчитывают на эксплуатацию компа в течении лет 4-х - 5-ти. Далеко не все собираются менять его каждый год. АМD позволяет.
bigmotor писал(а):
а сейчас вы агитируете человека покупать уже заведомо устаревшее железо даже на день сегодняшний
Я никого не агитирую, просто подкидываю материал для анализа. Кто хочет - пусть покупает новейшую x570. Но большинство, включая и тебя, как-то не рвется переплачивать, сидят на устаревшем. Что касаемо новейшего проца 3600, то в сайнбенче он выдает 3600-3700, когда "устаревший" 2700 с такой же частотой - 4100+. Кому что, далеко не у всех горит задница по играм. Да и в играх этот устаревший вполне обслужит все ВК вплоть до 2060. Когда не сможет через несколько лет нормально загрузить какую-нить новую ВК, естественно будет в жопе, а "новейший" 3600 ему составит компанию
Сейчас этот форум просматривают: Jansky83 и гости: 86