При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Подскажите форумчане ,хочу установить M2 NVMe 3,0x4 1,3 в материнку ASUS PRIME B350 с процессором ryzen 5 1600 в единственный слот М2, вопрос чего я " лишусь" - 2 разъёмов sata 6 -5,6 или второго слота под видеокарту или того и другого. Ни кто ничего конкретного ответить по этому поводу не может. Может здесь прояснит данную ситуацию?
aspirin_23 написано When a SATA mode M.2 device is installed, the M.2 Socket shares bandwidth with the SATA6G_5/6 Значит отвалятся 5/6 сата, а pcie останутся.
Владельцы x570 Гигабайт, можете проверить у себя просадку напряжение под тяжёлой нагрузкой при максимальном уровне LLC? У меня уже минимум 3 биоса падает с 1.35 до 1.312 при любых настройках, отбитая поддержка Гигабайта тянет резину и шлёт отписки.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Уже долго не могу определиться,какую материнку купить: MSI X470 Gaming Plus Max или MSI B450 Tomahawk Max. Как я понял,облазив кучу форумов и перерыв много инфы, что Tomahawk топ за свои деньги и по характеристиками с Gaming Plus они очень похожи, но так как цена у них +- одинаковая, я склоняюсь больше к чипсету x470,но информации о Max версии не так много,а частым браком у обычной Gaming Plus были два слота памяти.
Так вот, стоит ли рисковать и покупать Gaming Plus или не париться и купить Tomahawk? Есть ли между ними хоть какая-то разница по технической части(в плане температур, разгона и тд).Процессор-3700x(в будущем хочу попробовать 3950x,если это будет возможно).
P.S. Если есть желание, можете порекомендовать еще какие-нибудь годные материнки до 10к, буду благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Tem4ik ASUS PRIME X470-PRO
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Уже долго не могу определиться,какую материнку купить: MSI X470 Gaming Plus Max или MSI B450 Tomahawk Max.
Если первостепенное значение имеет подсистема питания, то VRM у MSI X470 Gaming Plus немного лучше, чем у Томагавка, хотя мосфеты и их количество одинаковые. У Томагавка 4 усиленные фазы, у x470 4 удвоенные, (т.е. удвоение линий полное, включая дроссели). https://www.hardwareluxx.de/community/t ... e.1155146/ Но поскольку радиатор у Томагавка получше, то при нормальной продувке корпуса температуры VRM примерно одинаковы Mощность и нагрев VRM MSI X470 Gaming Plus (Max) примерно такие же, как у более дорогой ASUS PRIME X470-PRO. Из второстепенных отличий: у Томагавка один слот M.2, причем из-за ограничений чипсета b450 при его использовании отключаются 5 и 6 порты SATA. У x470 два слота M.2; верхний NVME (при его использовании не отключается ничего), нижний NVME/SATA. Если в нижнем использовать SSD SATA - отключается 1-й порт SATA, при использовании SSD NVME - отключается самый нижний длинный PCIe 2.0х4 У Tомагавка флешбэк есть, у x470 - нет, но есть кнопка сброса биоса. На обоих платах есть датчики контроля температуры VRM и PCH. У Томагавка есть один USB type C, у x470 - порт S/PDIF. По якобы заявлению представителя MSI, самая продаваемая плата у них - MSI X470 Gaming Plus. А поскольку официальная политика по работе с биосами у MSI нацелена в первую очередь на платы, которых на руках много, биосы на нее выходят чаще всех и в первую очередь. Ну что еще... из личного опыта - VRM на на моей плате, при потреблении процессором 160W, нагревается до 71-73 гр (продувка корпуса примерно стандартная - 2+1, и температура System в стресс-тестах 36-38 гр ). А поскольку все zen2 более энергоэффективны и по дефолту процы 3900x/3950x потребляют под нагрузкой в районе 145W и ниже, то полагаю, что мать с ними справится. В течении эксплуатации никаких особых проблем с x470 Gaming Plus у меня не было...разве что пара легко исправляемых мелочей в биосе.
PS Из плат по цене ниже 10к можно еще порекомендовать ASUS TUF b450(m) Pro Gaming (именно Pro, а не Plus)
Проц будет Ryzen 7 3700X\3800Х без разгона или с небольшим (все уже разогнано до нас) но с надежной мощной системой питания и охлаждения, чтобы ничего не грелось и не работало на пределе хорошо держащий штатный автобуст (на работе на интелах 9700k часто вижу что разные материнки по разному работают, какие то макс буст чуть ли не постоянно держат, другие вообще почти не достигают его) чипсет наверно последний 570, может амд еще какие то толковые процы выпустит под него укрепленный слот для видяхи m2 4 слота под память
не нужны: wifi не нужен звук не важен, все равно отключаю в биосе желательно (но возможно ли) отсутствие подсветки
другие компоненты: тяжеленная MSI 2070S trio старый, но не бесполезный Cooler Master Silent Pro Gold 700W (RS-700-80GA-D3)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
vak20 Gigabyte B450M S2H. Имеет какие никакие радиаторы на подсистеме питания процессора. В остальном, смотри по наличию SATA, USB и прочее, что тебе наиболее важно.
Гугля гугл наткнулся на такую интересненькую табличку: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... =611478281 Вопрос. Стоит ли ориентироваться по ней при выборе ЦПУ? Или же много недочётов? Кто-нибудь сталкивался с ней раньше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2015 Фото: 10
приветствую! подскажите, купил asrock b450m pro4 , bios 3.60 и не могу в биосе менять напругу памяти, ставлю 1.37 , но она ее не меняет, ставится ту же 1.35 , может где включить что надо?
_________________ R5 2600/CROSSHAIR VI HERO/16gb Crucial BLS8G4D30AESBK/пока затычка/120Gb ssd samsung.
roverman отталкиваться можно, но тут учитывается лишь чистое ттх мосфетов, инженерных особенностей разводки питания и используемых элементов врм в этой таблице нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
frozenplandota писал(а):
не могу в биосе менять напругу памяти, ставлю 1.37 , но она ее не меняет, ставится ту же 1.35
1.35 а следующее значение 1.4
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
roverman отталкиваться можно, но тут учитывается лишь чистое ттх мосфетов, инженерных особенностей разводки питания и используемых элементов врм в этой таблице нет.
Тогда я не понимаю. Почему когда выбор стоит между MSI B450 TOMAHAWK MAX и TUF B450-Pro Gaming выбор местных форумчан склоняется к TUF? Ведь вся серия TUF B450 состоит из куда более слабых мосфетов, нежели у MSI. Может я чего не понимаю? Поясните.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2017 Фото: 4
roverman, как я понял, читая местные дискуссии, ТТХ мосфетов ещё не всё. У TUF Pro удвоены дроссели и разбито питание процессора под два разных радиатора. Обе этих вещи очень сильно улучшают теплорассеивание и эти чуть худшие мосфеты работают при меньших температурах и соответственно с лучшим КПД.