При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
roverman ну, на счёт куда более слабых я бы не сказал, там разница будет заметна на 150А+, то есть под 200 ватт. А если учесть, что 3950х 160 ест, достичь этого с процами попроще будет чрезвычайно трудно. Ну и томагавк греется заметно сильнее, а значит номинальный ток не выдает) соответственно, разница с туфом практически отсутствует
roverman если томогавк дешевле, то можно и его взять) просто обычно он даже дороже выходит, поэтому берут туф, так как он не хуже
Да как бы... Планирую купить на CU (известный немецкий онлайн-магазин). Дык там разница всего-ничего: 265р. между двумя этими платами. Поэтому написал сюда с целью выбрать лучшее, но с определённым бюджетом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Откуда: Симферополь
Подскажите. Имеется материнка Gigabyte B450M S2H и процессор R3 2200g, проблема со встроенной звуковой. В диспетчере устройств она никак не отображается, в биосе HD Audio Controller включен. Драйвера качал и с офф сайта гигабайта и с реалтека, так ничего и не появилось. Биос тоже сбрасывал. Звук идет только через HDMI.
Попробуйте пересобрать системник. Я тоже купил башню вчера, стал ставить, но видимо криво поставил (материнка не совсем точно легла, но ее просто подвинул чуть ). Включаю - биос все ок, винда не может загрузиться и уходит в синьку. Каждый компонент опять вытащил/вставил - ноль эффекта. Тогда пришлось все по новой пересобрать, и во второй раз материнка сразу встала как положено (я тут понял, что именно в этом дело было). В общем, попробуйте просто пересобрать.
Спасибо за совет,я уже разобрался,в итоге под процем было маленькое жирное пятнышко (наверное от термопасты)не знаю как оно ещё туда моголо попасть,очистил всю плату и сокет очистителем для контактов, сначала мать вообще перестала запускаться,я решил подождать чтоб лучше подсохла и она заработала.
Привет всем. Собрал сегодня систему на 2700, asus tuf b450 pro gaming. При разгоне столкнулся с проблемой, при прогонах на стабильность линксом столкнулся с нестабильность напряжения, при выставленном 1.35 с llc extreme наблюдаются скачки 1.33-1.38. Как это победить? Есть ли зависимость от версии биос? С магазина стояла версия за 18 год, обновился на последнюю.
Если у какой-то материнской платы указано "7 Fan Connectors" это означает возможность установки 7 дополнительных вентиляторов к материнке, или 6 и 1 обязательный под CPU кулер (типа Dark Rock pro 4)? (В данном случае имеется ввиду x570 Aorus Ultra)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Ultimauser писал(а):
roverman у меня на cu сейчас томогавк дешевле на 4 евро, берите томогавк
уже не первый раз вижу, что рекомендуют именно томагавк, но почему не msi b450-a pro max? У них одинаковая подсистема питания с томагавком, но она дешевле. Сейчас как раз выбираю себе плату под 3800X и склоняюсь к msi b450-a pro max, она дешевле на 1-2к томагавка или tuf b450m-pro
Здравствуйте! Подскажите, кто в курсе, нужно ли обновлять биос на asus prime x470 pro на самый последний, если с коробки стоит 5204 agesa 1.0.0.3? В планах хочу достичь максимально разумного разгона CPU и RAM. Не повредит/урежет/исчезнет ли что то после обновления?
Конфигурация: Ryzen 5 2600 Ballistix AES 2x8 Asus Prime X470-PRO
P.S. смущает строчка в изменениях новых версий Removes Gen 4 support when using Ryzen 3000 CPUs. Что они имеют ввиду?
_________________ R5 5600|Noctua D15|Asus Prime X470-Pro|Ballistix 2x8Gb@3800MHz CL16|970 Evo Plus|MSI 3070 Ti VENTUS 3X OC|SF Gold SE 1300W|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2015 Фото: 10
может в тему, но не пойму чему верить? может еще программой какой глянуть? бывают kernel power 41 даже на рабочем столе в 2d (rx580), до этого была r9 270x зависаний мертвых рабочего стола не было. бп aercool higgs 650w
_________________ R5 2600/CROSSHAIR VI HERO/16gb Crucial BLS8G4D30AESBK/пока затычка/120Gb ssd samsung.
Привет всем. Собрал сегодня систему на 2700, asus tuf b450 pro gaming. При разгоне столкнулся с проблемой, при прогонах на стабильность линксом столкнулся с нестабильность напряжения, при выставленном 1.35 с llc extreme наблюдаются скачки 1.33-1.38. Как это победить?
Никак. Это проказы самого Линкса. Он грузит процессор очень неравномерно в течении каждого цикла - то больше, то меньше. Значит в границах цикла меняется и потребляемая мощность. При этом, когда нагрузка в пике, напряжение просаживается до 1.33V несмотря на компенсацию , и поднимается до 1.38V при снижении нагрузки. 1.38V, а не возврат к выставленным 1.35V - это из-за перекомпенсации в extreme при сниженной нагрузке. Просто последи за потребляемой мощностью, будет понятней
James_on писал(а):
потому что у Tomahawk охлаждение подсистемы питания получше, чем у той же MSI B450-A Pro MAX
У Томагавка охлаждение получше, да (хотя он дороже не только из-за этого). Но для 3700x/3800x подойдет и A Pro
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Cinox писал(а):
Привет всем. Собрал сегодня систему на 2700, asus tuf b450 pro gaming. При разгоне столкнулся с проблемой, при прогонах на стабильность линксом столкнулся с нестабильность напряжения, при выставленном 1.35 с llc extreme наблюдаются скачки 1.33-1.38. Как это победить?
Если у какой-то материнской платы указано "7 Fan Connectors" это означает возможность установки 7 дополнительных вентиляторов к материнке, или 6 и 1 обязательный под CPU кулер (типа Dark Rock pro 4)? (В данном случае имеется ввиду x570 Aorus Ultra)
Обычно 6 и 1. Но легко проверить по спецификации на оф.сайте
roverman писал(а):
Да как бы... Планирую купить на CU (известный немецкий онлайн-магазин). Дык там разница всего-ничего: 265р. между двумя этими платами. Поэтому написал сюда с целью выбрать лучшее, но с определённым бюджетом.
А я бы взял b450 Carbon, если не сильно дороже и как-то укладывается в бюджет. Он вроде, как и остальные, заметно подешевел P.S. Карбона уже нет. Но зато увидел MSI x470 Gaming Plus MAX по цене ниже Томагавка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2006 Фото: 0
Tarkus100 писал(а):
У Томагавка охлаждение получше, да (хотя он дороже не только из-за этого).
радиаторы отличаются, но не сильно. Врятли будет значимая разница в охлаждении. В целом у меня весьма компактный атх-корпус и он продувается 2х140мм вентилями, поэтому проблем с сильным нагревом зоны врм быть не должно.
а в чем у них еще разница с b450-a pro? Есть что-то существенное? я планирую брать в локальном магазине и у них разница в цене 2.3к
ну по фото плат вижу, что у томагавка распаян кондер около аудио-разъемов (возможно для микрофона? кто-нидудь знает точно?). еще у томагавка кондер большей емкость распаян около коннектора юсб3, он выше разъема юсб3(для меня это минус, что он выше разъема), тогда как у b450-a pro он на одном уровне. Еще разъемы для фронтальной панели зачем-то перенесли из нижнего угла в середину внизу(для меня тоже минус). и стандартных юсб3 сзади 5 шт у томагавка, а не 6 как b450-a pro (тоже минус) =( ну и при этом цена выше. поэтому стал рассматривать другие варианты кроме томагавка
а в чем у них еще разница с b450-a pro? Есть что-то существенное?
К примеру, у А Pro распаян порт VGA, а у Gaming Plus вместо него, на плате только дырочки . Платы-то одинаковые, обе ms-7B86, но Gaming Plus дороже, даже несмотря на отсутствие VGA. Такой маркетинг. Главное отличие Томагавка - сзади есть USB type C, для чего используется отдельный контроллер. Уж и не знаю сколько он стоит, но цену всяко увеличивает. И, видимо, есть и еще какие-то отличия, поскольку периодически у Томагавка какие-то временные заморочки с биосом, которых нет у A Pro и Gaming Plus.
Нужна помощь, владельцы TUF b450 Pro Gaming, не могу поставить драйвера на звуковуху, скачал последние с оф. сайта Asus - Realtek_Audio_Driver_win10-64_V6.0.1.8666, при установке долго висит, просит перезагрузку, но ничего не меняется. Как стояли виндовые дрова, так и стоят. Куда копать?
Сейчас этот форум просматривают: Аrmaturbabaj и гости: 31