Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
vitosol Стандарт PCIe 5.0 дает вдвое большую пропускную способность в отличии от 4.0. И нужен он в первую очередь для быстрых NVMe PCIe 5.0 накопителей, которые уже начинают приходить на смену PCIe 4.0. Возросшие результаты скорости даже на самых ранних чипах, очевидны.
Увы, в сокете LGA1700 мало какие материнские платы могут предложить процессорные линии PCIe 5.0 для M.2 NVMe накопителей. Вендоры просто не заморачиваются этим, из-за 16 линий и выделяют их на видеокарту. Для видеокарт PCIe 5.0 пока преждевременен, но как задел на будущее не будет лишним. Сокет AM5 предлагает и то и другое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Фото: 5
Посоветуйте мать для i5-14600K под DDR-5. Рассматриваю чипсеты Z790 и B760. Нужен хороший звук, чтобы был многоканальный аналоговый выход (хотелось бы иметь 3 аудио-джека на задней панели). Разгона не будет. WiFi не востребован. АСУС брать не буду. ЗЫ: Уже есть какие-то новые ревизии, которые поддерживают новые фичи 14-го поколения процессоров?
Последний раз редактировалось Rucha 23.10.2023 19:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Посоветуйте мать для i5-14600K под DDR-5. Рассматриваю чипсеты Z790 и B760. Нужен хороший звук, чтобы был многоканальный аналоговый выход (хотелось бы иметь 3 аудио-джека на задней панели). Разгона не будет. WiFi не востребован. АСУС брать не буду. ЗЫ: Уже есть какие-то новые ревизии, которые поддерживают новые фичи 14-го поколения процессоров?
А что там в новых фичах 14 поколения нужно поддерживать? С хорошим звуком и адекватно работающим многоканальным аналоговым выходом сейчас делают только MSI. Остальные либо порезали аудиоджеки, либо загадили звуковую всяким "геймерским" говнософтом. Так что выбора там особо нет, смотрите что есть в наличии из мортиров/томагавков/Про серии.
Если есть владельцы ASUS B660 Strix DDR5 отпишитесь, есть ли какие-нибудь нюансы с разгоном i5-12400\i3-12100F по шине на этой плате? Рандомные сбросы 100% стабильного разгона, двойные-тройные-...-шестерные старты, долгая загрузка до БИОСа и т.п. Так же интересует, какие частоты возьмет Samsung DDR5-4800 16gb на non-k CPU, сейчас могу эту память по ~2т.р. за модуль урвать.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Earth
Купил Asus Z690-P D4 и проц 12400F. Смотрел что вроде как можно разогнать его немного, но вот что-то не одной опции для разгона CPU нету, только память. Кто-то разгонял этот проц на бюджетной плате?
Товарищи, помогите, плиз! Купил материнку Jginyue H610i-GAMING, а на ней проц i3-12100F хавает свыше 65Вт, и уходит в ребут при перегреве. Корпус тесный, ибо ITX, да и вообще такого быть не должно. Можно наверное попытаться ограничить теплопакет PL, но боюсь это не поможет. В биосе огромная куча настроек, все пробовать менять я до пенсии буду. Я отфоткал всё что на мой взгляд связано с питаловом процессора, подписал нумерацию справа снизу. Подскажите , плиз, на что стоит обратить внимание, на какой пункт, с каким номером фото
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2023
IroNick_nv На скрине 2 отключите турбо перформанс, на скринах 5-6 лимиты поставьте по спецификации интела. У вас лимиты 300. Можно лимитами задушить проц чтобы не грелся так. но вообще что то с охлаждением у вас.
скринах 5-6 лимиты поставьте по спецификации интела. У вас лимиты 300. Можно лимитами задушить проц чтобы не грелся так
Я выставлял и в ваттах, и в миливаттах - он не реагировал. Видать не включил опцию на 5м скрине Platform PL1 Enable. Может из-за этого. Также не реагировало на андервольт. Точнее реагировало - на 40мв оффсетом уходило в оппозицию, не грузилось. 20мВ результата не дали никакого. И в HWinfo, кстати, не отобразились
Спс за ответ. Комп сегодня отдал, уже не выясню как там это чудо китайской мысли регулировать.
Смотрел что вроде как можно разогнать его немного, но вот что-то не одной опции для разгона CPU нету, только память.
Нельзя, у асуса нет плат с DDR4, которые разгоняют по шине 12400F\12100F. Платы, которые могут разгонять по шине, буквально можно пересчитать на пальцах одной руки:
Цитата:
ASUS ROG STRIX B660-G GAMING WIFI asrock b660m pg riptide ASRock B760M PG Riptide MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4 MSI MAG B760M MORTAR MAX WIFI
Ошибетесь в одном слове, в одной букве, получите не то, что хотите.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Earth
N1ghtwish писал(а):
Oleg1 писал(а):
Смотрел что вроде как можно разогнать его немного, но вот что-то не одной опции для разгона CPU нету, только память.
Нельзя, у асуса нет плат с DDR4, которые разгоняют по шине 12400F\12100F. Платы, которые могут разгонять по шине, буквально можно пересчитать на пальцах одной руки:
Цитата:
ASUS ROG STRIX B660-G GAMING WIFI asrock b660m pg riptide ASRock B760M PG Riptide MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4 MSI MAG B760M MORTAR MAX WIFI
Ошибетесь в одном слове, в одной букве, получите не то, что хотите.
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
ASUS ROG Strix Z690-F Gaming ASUS ROG Strix Z690-E Gaming умеют по шине , но дорогие , проще MSI MAG B760M MORTAR MAX WIFI \ MSI MAG B760M MORTAR DDR4 MAX WIFI взять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Фото: 5
Подскажите мать на Z790, которая даст установить 2 PCI-e устройства при установленной 4-х слотовой видяхе (4080), плз! Вроде как Gigabyte Z790 AORUS ELITE AX подходит, а есть еще что-то? Зы: Асус не интересен.
Хочу обновиться с системы на 8600K на Socket LGA1700. Думаю купить процессор i5-14500 (как выйдет) или i5-14600К. Посоветуйте, пожалуйста, под эти процессоры материнскую плату. Гнать не буду (нет времени), вожнее енергоэфективность. Сам смотрю в сторону TUF GAMING B760-PLUS WIFI D4, что скажите о моем выборе? Бюджет до 200 евро. Город не важен, вся европа.
Последний раз редактировалось MagicBolls 04.11.2023 20:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: mendex55 и гости: 42