Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   PpWiZaRd   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4088 • Страница 173 из 205<  1 ... 170  171  172  173  174  175  176 ... 205  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 73
Я сегодня завтра самсунги UCCC возьму с такими же таймингами - 3-3-3-8 . Там в барахолке товарищ продаёт 2х1024 планки с 2-2-2-5 , но сразу заявил , что цена не понравится никому .. Слюнки текут , но мне думается что 6к руб (макс что смогу наскрести ) - это за них маловато , да и врят ли товарищ их в Москву переправит.
А там где я мамку брал - уже нету , я последнюю забрал (везли еще долго заразы ..2 дня ждал ) . Диалог примерно был такой : Я : где блин моя DFI Lanparty NF-4 Ultra D ?? Еще вчера в 4 утра через инет заказ оформил ..
Оператор :А вы знаете , а их нету ..
Я: Как нету ? На сайте же есть .
О: Ну нету ..
Я: А DFI вообще какие нибудь есть ?
О: А вам любую ?
Я: Мне любую из этих : NF4 Ultra D , NF 4 SLI-D , NF 4 SLI-DR , NF 4 SLI-DR Expert ..
О: Щас посмотрим.... Тааак.. есть только одна NF 4 SLi DR ..
Я: ВЕЗИТЕ !!!

Тут вопросик возник . По памяти . Имею возможность запихать 3 гига заняв все 4 слота - две штуки помянутых хуниксов и 2 штуки помянутых самсунгов .
Но сомневаюсь в правильности такого решения - т.к память во первых разного обьёма и разных производителей , а во вторых 2Т , и в третьих очень сильно сомневаюсь что в таком виде оно вообще хоть как то погонится. Так что оставлю только 2 гига Самсунга . Я прав ?

Serga01net писал(а):
А Hunix'ы она на дух не переносит
неужели все хунисы ? В факе только про D43 сказано ..у меня другие чипы ..

Leonator писал(а):
К чему это я: воткнул в слоты 1 и 3 и сразу все завелось и не глючит. Только трубки Биг Тайфуна в плашку ближайшую упираются...

Ну у меня тоже сразу всё завелось , но дальше грузится не захотело :)

Про кулер - стоит Scythe Ninja + с родным вентилятором , ничему не мешает .
Про чипсетный кулер : сменил на рекомендованный Titan CUV3AB . Там в обзоре товарищ не смог расширить крепежные отверстия напильником , и в итоге их рассверлил . Напильника у меня нет , сверло не нашел подходящее . Итого просто расширил эти отверстия ножницами - вставил один из кончиков в отверстие и покрутил хорошенько там . Получилось акккуратно и по размеру . Для интересующихся - титан без пластиковой крышки , а так же родной кулер - установке 8800GTS не мешают , правда видюха практически на нём лежит . Вентилятор ни за что не цепляет. Еще хотелось бы сказать , что две штуки 8800GTS/GTX в SLi на даннной мамке - дикое зло (правда не знаю кому такой сли нужен на 939 платформе .. ) , т.к видеокарты встанут так , что получится жесткий такой бутерброд из них , и турбине верхней карты будет неоткуда брать воздух.

Vodoley писал(а):
Хотя... если бы кто-нибудь (может быть, ты? ) написал бы статейку, чтобы новичок за пару часов мог хотя бы на 95% от идеала памяти достичь - это было бы оптимальным решением нашего спора. А посылать всех зарываться в ФАКах по памяти, в которых чёрт ногу сломит - удел ленивых мемберов.

Имха на сей счёт - ланпати не для новичков материнка ) И берут её не с бухты барахты , заранее морально готовясь к изучению факов и прочего .
Жаль что в факе на первой странице нет указания , что для настройки мамки необходим принтер - чтобы кучу факов распечатать , залезть в биос и сидеть настраивать.
Я вот жалею сейчас , что принтера нету .. Надо надыбать у кого нибудь , что ли .. Задолбался нужное на бумажки выписывать ><

Партнер

Junior
RGB Nameless писал(а):
Имха на сей счёт - ланпати не для новичков материнка

Полностью согдасен.

Сегодня занялся тонкой настройкой своей памяти на TCCD 437. Выяснил что каждый модуль по отдельносит установленный в дальний от процессора оранжевый слот (нумбер 2), работает на большей частоте чем в ближнем к процу - сказывается конструкция воксового кулера, который выдыхает разогретый воздух перпендикулярно плоскости модулей. Итак каждый из модулей в однокональном режиме смог заработать на частоте 300-305 при таймингах 2,5-3-3-6-12-14-2-2-2-2-3072 MAL 8 RP 5,5. В дуале устойчивой работы на частоте выше 295MHz не удавалось.
Дальше поизучав ветки про снятие дефолтных радиаторов решил проделать подобную процедуру. Сняв радиаторы увидел что термопрокладка за полтора года эксплуатации засохла и по следам клея определил что полоса плотного контакта была не шире 4 мм - модули просто варились в такой одёже. И так сняв модули получил Стабильность в одноканале 310-315 MHz при тех же таймингах (возможно оптимальны для моей конфы) при нарпяге 2,69v, в дуале винда загрузилась на 305, прошла тесты пропускной способности и задержки, цпу математики и медиа сисофт-сандры на 300. Дальнейшее исследование показало, что со временем - где то минут через 10-15 стабильность пропадает - нагревается воздух в корпусе => надо улучшать охлаждение всей системы, так же ближний к сокету модуль памяти серьёзно греет камень...
Теперь моя главная проблема - какой кулер выбрать для камня чтобы он встал не мешая модулям в слотах 2,4 (т.е. не мешал их установке и не дул на них перегретым воздухом) и при этом обладал хорошей еффективность. Большим ограничением является довольно тесный корпус 6AR.

Member
ViTech могу по поводу эффективных кулеров сказать только одно , повторившись :) У меня стоит нинзя . Корпус большой , но не широкий . Нинзя замечательно влезает , не мешает снимать и ставить модули памяти в какие угодно слоты . Горячим воздухом на память не дует , выдувает его назад , к вытяжным корпусным вентиляторам . Насчёт других - не знаю . По идее 9500 залман тоже ничему мешать не будет , но он не самый лучший . По поводу Big Typhoon - не уверен , возможно будет мешать или видюхе или памяти . Кстати я сам новую память врят ли буду сильно гнать по частоте - множитель проца 11 , к тому же он 2х ядерный . Даже 2.6 ггц частота - это 237 мегагерц шина .. :) Главное чтоб оно таки погналось . Затем буду тайминги мучать .

Member
Фото: 41
RGB Nameless писал(а):
Так что оставлю только 2 гига Самсунга . Я прав ?
По мне, так- прав.
Реально, лишний 1 Гиг кроме гемора ничего не дает. Падение производительности на 10-15%- если судить по WinRAR'у- а я эту ситуацию проверял на практике- без "третьего" гига было 545 кБ/с, а с ним- 2Т и 469 кБ/с).
Добавлено спустя 8 минут, 2 секунды
RGB Nameless только хотелось бы напомнить всем присутствующим, что DFI тоже далеко не чудесница и делать из золушек (fuck'obых модулей памяти и камней) принцесс она не умеет.
Реально, те же железки работают на других матерях не хуже, а зачастую и быстрее, и с меньшим гемором. Противно читать слащавый елей, который тут льется по поводу сабжа. Народ, будьте сдержанней.

Junior
RGB Nameless писал(а):
Горячим воздухом на память не дует , выдувает его назад

Прошу заметить что у меня sli-dr expert, а значит у неё слоты памяти расположены вертикально, как и сокет, к тому же, и стоящий справо от неё. Таким образом получается, что он расположен в кармане - снизу видюха, справа отсек для флопов и сидюков, сверху блок питания и почти мёртвая зона, а справа память. Всё больше склоняюсь к тому что необходима водянка (очень дорого).
На мой взгляд в такой системе любой кулер кроме тайфуноподобных (при условии обдува со стороны боковой стенки) будет терять в эффективности. А вышеупомянутые еффективные в упор дуют горячим воздухом на память :weep:

Member
ViTech Можно подумать, что из кулера выдувается (на память) воздух температурой 50 С :) . Да фигня все это. Память (если греется) то гораздо сильнее 50 С, и ей любой поток воздуха на благо.
Разница в гонябельности, скорее всего, не с этим связана.

Member
Vodoley писал(а):
отличие в производительности при равных прочих между методом, описанным мною и идеально настроенной памятью будет больше 5-10%.

Послушай, дело вообще, может и не в производительности, если бы только ее искали, то никто не гонял бы всякие марки, супер пай ит.д. Дело ведь зачастую в победе над системой, над железом, в своих возможностях в конце-концов... Я не ратую за разгон любой ценой-к примеру тем, кто подключает для этой цели водопровод, расходуя драгоценную питьевую воду, я бы ножки подрезал по самые помидоры-это преступление. А возней с железом, уверен, большинство здесь занимается не для экономии-у многих топ.железо дорогущее, а для удовольствия. В противном случае, лучше вообще не гнать, разгона сегодня реально требуют только игры, которых нет... а для повседневной работы сегодняшние комп-ры избыточны-не зря их стали притуплять для экономии и от перегрева и шума. Это 5 лет назад все выло, грелось и все равно не хватало-пока загрузится приложение можно было кофе сварить... У меня дома 3 ком-ра, но разгон имеет и то не всегда только один, остальные даже и не знаюь этого слова. Так что, лучше и не заикаться о производительности, лучше уж о стабильности. А твои советы можно давать на каких-то левых форумах типа Эксбити-тамошние пыонэры во главе с такими же модераторами тебя поймут и одобрят. И скажут еще, что разбираться в железках-это для идиотов с оверклокерзов, а нам нужна простота. Обрати внимание, что тебя не один я не поддержал здесь. Насчет писать факи-я не гожусь для этого, т.к. не понимаю зачем их писать. Как правило, общих для всех рецептов нет-железо разное, а конкретный совет всегда могу дать, да и сам человек должен доходить до всего. Иначе, зачем этим заниматься? Купи АСУС, там есть автомат-5%,10%,15%...врубил и кайфуй по полной, только кто это делает, тому уже факи не помогут-он их читать не будет.

Member
ViTech В таком случае , кулер башенного типа с направленным на выдув из системника потоком воздуха - как раз будет утягивать горячий воздух от памяти.
А вообще просто попробуй как нибудь примонстрячить над памятью вентилятор на обдув - может помочь .

Serga01net писал(а):
RGB Nameless только хотелось бы напомнить всем присутствующим, что DFI тоже далеко не чудесница и делать из золушек (fuck'obых модулей памяти и камней) принцесс она не умеет.
согласен , но всё же никакая другая мамка не предоставляет такой простор для творчества и заморочек.

З.Ы хочу залить последний биос с оффсайта :

http://www.dfi.com.tw/Support/Download/ ... =A&SITE=US

Но смущает надпись Тhe BIOS Upgrade for SST 49LF040B LPC flash ROM Only

Собсна как я понял приведена маркировка микросхемы биоса на матери ? И если у меня другая стоит , надо заливать более ранний биос ?

Member
RGB Nameless Termaltake BigTyphoon дует на память далеко не горячий воздух. В общем по сравнению с Залманом 9500м, который направляет горячий воздух на заднюю стенку, с которой потом вентилятор выбрасывает воздух наружу, падение температуры наблюдается как у мосфетов, расположенных вокруг сокета, так и на памяти.

Member
m_i_o Ну значит надо товарищу тайфуна советовать . Правда я в сомнениях - влезет ли он ни во что не упираясь на SLI DR Expert или нет . И вообще , про то , что тайфун горячий воздух на память и мосфеты дует - говорил не я ))
Взял бы тайфуна мб , но оно мне не подходит - в моём системнике получается так , что вентилятору тайфуна неоткуда брать воздух , т.к корпус хоть и очень просторный , но достаточно узкий . А резать стенку и тем самым лишаться шумоизоляции я не хочу . Мне и с нинзей хорошо .

Member
RGB Nameless На эксперте у меня долгое время стоял тайфун - всё влезало. :)
Сейчас вода.

Junior
m_i_o писал(а):
На эксперте у меня долгое время стоял тайфун - всё влезало. Smile Сейчас вода.

А какая вода если не секрет?
Подскажи как у тебя North Brige 1.72в Zalman ZM-NBF47 (no fan) уживается с 7900 GTO. Мне кажется там тесновато.

Member
RGB Nameless писал(а):
З.Ы хочу залить последний биос с оффсайта
А ты проверь, какой тип микрухи у тебя стоит (сохрани копию БИОСа на дискете). Увидишь тип микрухи в интерфейсе проги (то есть- на экране она напишет).
Я тоже не стал шить версию 406 (от 6 апреля 2006 года), а вшил от 29 марта 2006 (329), потому что она была для микрухи моего типа. Мало ли,...

Member
сорри за тупой вор\прос и вероятно повтор

4*512 самсунг ориджинал заведутся на 400МГц на эксперте, или как в описании только 333?

Vodoley писал(а):
Overclocker
Для людей, чтобы не повторяли мои ошибки, типа угробленных дней в поисках оптимальных значений таймингов.
Выделю две, кмк самые интересные мысли:
1. Разгонять надо из винды
2. На память вообще забить - разогнал на 10-20%, и харош. Лишние 10-30Мц, добытые титаническими трудами - не стоят того гемора!
Ну и вообще - старался, чтобы новичкам тратить минимум времени и при этом достигать почти макс. производительности.
ПС. Тебе вообще что-нибудь нравится в этой жизни?.. :)

Апсалютна сагласен! Из своего опыта и потраченых вечеров в поисках максимального разгона я тоже пришел к такому же выводу - СМЫСЛА НЕТ. Игра с подтаймингами мне не добавила ни одного мегагерца, лишь влияла на количество и время выпадения ошибок. Основные тайминги - ДА!, повышение напряжения - ДА! и все!!! Я уже писал что при разгоне на A8NE уменя получилась тоже самое +/- пару мегагерц по максимальной частоте на одинаковых таймингах, но подтайминги отличались координально. А при переносе тех же таймингов на другую систему - плотный зависон!!! Так что какието методики разгона под конкретную память просто чепуха!!! И выяснять все капризы своей системы в поисках лишних 5-10 попугаев тоже считаю не целесообразным.
Можете кидать в меня камни....:oops:

Member
M1GeL писал(а):
4*512 самсунг ориджинал заведутся на 400МГц на эксперте, или как в описании только 333
И не просто 333, а еще и обязательно с commandRate= 2T. И это не исправляется. (память все же можно догнать до 400 и даже 440 МГц, но 2Т останутся неизменными).

Member
Вот . Перешил биос . Ром у меня оказался другой , и я прошил

Serga01net писал(а):
от 29 марта 2006 (329), потому что она была для микрухи моего типа.
как и Serga01net .

После прошивки полез в системник - clear cmos делать . И потянуло на эксперименты - узнать из за чего всё же у меня система изначально не заводилась .
Выяснилось что таки из за памяти - переставил в желтые слоты и оно не завелось . Поставил обратно в оранжевые - всё работает .

Member
RGB Nameless, тесновато, :) поэтому она у меня во втором PCI-e 16x и работает на скорости 8х... Радиатор на чипсет буду переделывать в эти выходные на вот этот. Извиняюсь, что ресурс на корейском, но по фоткам всё понятно. Там на ультре он стоит - у меня будет развёрнут на 180градусов, как раз под куллер 7900GTX влезет.
Вода у меня:
Водоблок Zalman ZM4Gold 3\8"
Помпа Liang D5 1\2"
Радиатор Black Ice Pro Chrome 1\2"
Носитель - дистилированная вода + полипропиленгликоль от залмана.
Шланги поливочные 10\12мм :)
Расширительного бачка нет, есть T-line c 30см шланга - через него заливка и расширение.
Слабое место - водоблок

Member
Про твой кулер - не помню чьё это изделие , но сей девайс в ветке о чипсетных кулерах активно обсуждался..

Кстати о тесноте . Сорри за качество - моб 0.3 мпикс..

#77 - вот так моя железяка в сборе выглядит . Ничто ничему не мешает , хотя конечно расстояние между нинзей и видеокартой большим не назовёшь .

Получилось занятно , в плане охлаждения видюхи - турбина на видеокарте по сути берет воздух прямо из вентиляционного отверстия в полу корпуса :

#77 , т.к даже верхний PCIE слот расположен достаточно низко .

Чипсетного кулера на фото не видно - медный титанчик практически полностью закрыт видеокартой , но охлаждению это не мешает . К примеру на данный момент температура чипсета всего 43 градуса , если верить Smartguardian .
Добавлено спустя 3 часа, 50 минут, 22 секунды
Купил вот памяти 2 гига самсунга UCCC наконец .

Интереса ради запихнул в желтые слоты . Сделал вывод , что желтые слоты для памяти DFI на мамку приделала или для красоты или для какой то запредельно крутой памяти . Т.к с самсунгами в желтых слотах комп не завёлся вообще . Переставил в оранжевые - всё спокойно заработало .
Седни чуть попозже или завтра уже буду гнать .

Member
RGB Nameless
Ты ещё не читал, что некоторые биосы имеют разные дефолтные тайминги для одинаковых по цвету слотов? Вероятная причина - разная стабильность материнок в этих слотах, и необходимость "замедления" одного из слотов через тайминги, для достижения равного разгонного потенциала одинаковых плашек памяти в обоих слотах...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4088 • Страница 173 из 205<  1 ... 170  171  172  173  174  175  176 ... 205  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа