Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2017 Фото: 6
rvspost писал(а):
Free0704 писал(а):
Под виндой 5600, выше не хочет.
При какой нагрузке, что показывает HWINFO?
установил intel xtu, даже не заходя в интерфейс программы, после перезагрузки частота стала 5.7. что-то в винде мешало, может старая версия intel xtu стояла или хвосты какие. До этого стоял 12600kf, сменил на 14600kf. все равно 5.7 на воздухе не идет, оставил 5.6. Но было интересно понять почему 5.7 не применяется.
_________________ i5-14600kf | dark rock pro 4 |msi z790 tomahawk wifi ddr5 | team group ddr5 32gb 6400mhz | prime 5070 ti | 980 pro 1tb | Leadex III Gold 750W | lancool 216
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2017 Фото: 6
YakinVK писал(а):
Free0704 писал(а):
5.7 на воздухе не идет, оставил 5.6.
А вольтаж какой? OCCT CPU без троттлинга проходит?
1.26в, я ограничил 200вт dtp. в играх 100-120вт потребляет, компиляция шейдэров 170вт 80 градусов, occt 93 градуса, 200 вт, 5100 мгц сбрасывает. aida fpu 195вт 95 градусов не троттлит.
_________________ i5-14600kf | dark rock pro 4 |msi z790 tomahawk wifi ddr5 | team group ddr5 32gb 6400mhz | prime 5070 ti | 980 pro 1tb | Leadex III Gold 750W | lancool 216
Open Hardware Monitor не показывает температуру чипсета, да почти ничего не показывает из температуры (пару не очень важных температур). По материнской плате информации нет - пункт вообще не развернут, только название материнки и все. Переустановливал систему, драйверы с флэшки материнки не устанавливал, ограничился тем, что с виндовскими драйверами все нормально работает (ну, почти все). MSI Center тоже пока решил не устанавливать (чтобы не засирать систему лишним). Хотел установить какую-нибудь простенькую программку для мониторинга температур компонентов, желательно portable, ну вот Open Hardware Monitor именно такая, только не показывает нихрена. Что я делаю не так? MPG Z690 FORCE WIFI есичо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Материнская плата MSI MAG Z690 Torpedo, не так давно обновил БИОС до последней версии (7D32vAM1). В целом какие то изменений в работе не увидел, кроме времени загрузки ЛОГО БИОСа, которое моргает на пол секунды и сразу переходит к загрузке ОС. Раньше было видно ЛОГО на несколько сек, можно было не торопится и выбрать необходимые действия (зайти в БИОС, зайти в меню выбора загрузки). В настройках БИОС смотрел и сравнивал как до этого было - все тоже самое, менял параметр post screen delay с Авто на Enabled, а также другие параметры в разделе Boot, но ничего не меняется, ЛОГО слишком быстро загружается. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и есть ли варианты решения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 53
sims2344 Если поставить Logo в Disabled, настройки таймера появляются? Похоже, что имеет место глюк нового BIOS, либо MSI больше не парит то, как долго у тебя будет POST SCREEN. CMOS очищал?
Member
Elias_AK Поставил в Full Screen Logo в Disabled , ничего не меняется и таймер не появляется. CMOS не очищал. Сделал сброс в БИОСе до заводских. Как я понял из инструкции по мат плате очищается CMOS через джампер, но у меня на этих контактах джампера нет, т.е. он должен быть в комплекте с мат платной отдельно? Может еще знаете БИОС можно откатить на какую то старую версию? или даунгрейд БИОСа не возможен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 53
sims2344 писал(а):
Как я понял из инструкции по мат плате очищается CMOS через джампер, но у меня на этих контактах джампера нет, т.е. он должен быть в комплекте с мат платной отдельно?
ПК выключить, обесточить и металлическим предметом удерживать замкнутыми 2 контакта JBAT на 5-10 секунд, потом разомкнуть и включить ПК.
sims2344 писал(а):
Может еще знаете БИОС можно откатить на какую то старую версию? или даунгрейд БИОСа не возможен?
Попробовать дать M-Flash-у более ранний образ BIOS из тех, что лежат на сайте MSI от этой платы.
Какова вообще была цель обновлять BIOS на самый свежий? Как я понял из темы, почти все BIOS 24-го и 25-го годов несут владельцам систем в основном разные сложности, а иногда и проблемы.
Member
Elias_AK хорошо, спасибо информацию. Цель обновлять БИОС это хотел уже давно узнать причину почему нормально не может работать ХМР профиль на ОЗУ, т.е. есть 6000 МГц, то появляются какие то проблемы, но в остальном все работало хорошо. Поэтому решил обновиться, подумал вдруг это поможет. Подумал, раз выходят какие обновы для БИОСа, то значит они что то улучшают/исправляют, но я не знал что у БИОСов 24 и 25г. есть такие проблемы. Сейчас тестировал память в ХМР на 6000 МГц и вроде бы все хорошо. Теперь думаю ставить старый БИОС или остаться на текущем.
Добавлено спустя 1 час 19 минут 12 секунд: Elias_AK В общем странная ситуация - очистил CMOS , ничего не изменилось. Скачал последний БИОС от ноября 23 года с индексом AF, прошил и также ничего не изменилось, в настройках Boot менял параметры и все равно ЛОГО появляется на долю сек и переходит к загрузке ОС. Снова сбросил CMOS, все также не поменялось. Решил свой прошлый БИОС поставить - у меня был БИОС от июля 23 года с индексом D0, а его на сайте нет, решил тогда предыдущие поставить с индексом AC и с ним уже ЛОГО появляется нормально, правда настройка Delay , так и не меняется, т.к. как будто этот параметр ни на что не влияет и у него просто вшита задержка примерно 1-2 сек на показ ЛОГО, а последующих БИОСа этот параметр сделали наверное 0,5 сек. В общем странная ситуация.
Elias_AK Скачай последнюю AIDA64 Portable (она более понятна интуитивно), например, или HWMonitor (но интерфейс на первых парах не "юзер-френдли") Да все уже, сдался - поставил MSI Center. Температуры есть и драйверы по случаю можно обновлять при необходимости. А Аида, она же платная. В пробном периоде к тому же изрядно кастрированная (я про win версию). Ну, по размеру - это уже прилично весящая программа, а не простенькая легкая утилитка.
Добавлено спустя 9 минут 3 секунды: Парни, кто-нибудь обсуждал в этой ветке тему щелчков при переключении треков при подключении по OPTICAL SPDIF. (Колонки Edifier S2000 MKIII, есичо для справки). В разных форумах видел обсуждение, что-то про утилиту Саундкипер говорили, но четкого решения не нашел. Кто в теме?
Парни, кто-нибудь обсуждал в этой ветке тему щелчков при переключении треков при подключении по OPTICAL SPDIF. (Колонки Edifier S2000 MKIII, есичо для справки). В разных форумах видел обсуждение, что-то про утилиту Саундкипер говорили, но четкого решения не нашел. Кто в теме?
У меня такое было, благодаря совету, данному мне в соседней теме, скачал с официального сайта MSI и установил MSI USB Audio FW Update Tool от 2024-05-13, щелчки через OPTICAL SPDIF прекратились. Теперь к компьютеру подключаю колонки Edifier r1855DB через оптику, раньше приходилось через аналоговый вход, из-за щелчков. У вас вроде тоже ALC4080, должно помочь
Парни, кто-нибудь обсуждал в этой ветке тему щелчков при переключении треков при подключении по OPTICAL SPDIF. (Колонки Edifier S2000 MKIII, есичо для справки). В разных форумах видел обсуждение, что-то про утилиту Саундкипер говорили, но четкого решения не нашел. Кто в теме?
У меня такое было, благодаря совету, данному мне в соседней теме, скачал с официального сайта MSI и установил MSI USB Audio FW Update Tool от 2024-05-13, щелчки через OPTICAL SPDIF прекратились. Теперь к компьютеру подключаю колонки Edifier r1855DB через оптику, раньше приходилось через аналоговый вход, из-за щелчков. У вас вроде тоже ALC4080, должно помочь
Вам эта приблуда помогла, поэтому вопрос: какой аудиодрайвер у вас стоит? Это может иметь значение. Судя по названию, это какой то апдейт драйвера. У меня сейчас стоит Микрософтовский "Realtek USB2.0 Audio", а у вас? У меня в описании матери на сайте MSI написано: Optical S/PDIF (Realtek® ALC4080 Codec) У меня MSI Center почему-то не предлагает установить "MSI USB Audio FW Update Tool от 2024-05-13" - может быть он у меня уже установлен, а может и нет, а может, потому что драйвер стоит Микрософтовский. Как проверить? Что точно, так это у меня НЕ установлен Realtek HD Universal Drivers 6.4.0.2413, потому что об этом мне говорит MSI Center. Я чо-та очкую экспериментировать с Realtek-овскими драйверам. Мелкософтовские стабильно работают, и слава богу. Помню как-то чо-то обновил - порт наушников на передней панели отвалился - не определяется в системе, как будто его и нет. Потом систему переустанвливал. А с Realtek-овскими драйверами, я так понял, надо поаккуратнее: не шаришь - не лезь. Но за инфу спасибо, буду иметь ввиду. Нашел я эту штучку на сайте в софте для своей материнки: MSI USB Audio FW Update Tool2024-05-13_4.58 MB. Замечание: ALC4080/ALC4082 audio FW update tool, improve inconsistent SPDIF output. (но опять же, MSI Center почему-то мне не предлагает мне его установить)
P.S. Вот если честно, то я не вижу выйгрыша в качестве звука между аналоговым выходом и цифровым. Это при том, что аналог гораздо менее капризный и более стабильный. На SPDIF если быстро прыгать по трекам и по треку туды-сюды (а это бывает надо при формировании библиотеки музыки, когда надо сравнивать по качеству разные источники), то SPDIF может и подвиснуть (тогда приходится перегружать систему). А аналогу все пофиг. К тому же, на аналоге выбор частот дискретизации намного богаче, и глубину звука можно установить аж 32 бита (нафиг не нужно, конечно, но приятно, что возможность есть). Из всего остается психологический фактор, что на цифре должно быть лучше - меньше преобразований звука, и шумы должны быть меньше - так у меня шумы и там, и там нулевые.
Последний раз редактировалось Товарищ Никодилов 10.06.2025 0:29, всего редактировалось 1 раз.
но опять же, MSI Center почему-то мне не предлагает мне его установить
Никогда не устанавливал всякие программы, по типу MSI Center, лучше делать всё ручками и надеятся на себя.
Товарищ Никодилов писал(а):
Вот если честно, то я не вижу выйгрыша в качестве звука между аналоговым выходом и цифровым.
Точно так же, мои неаудиофильские уши не нашли разницы в качестве звучаниия, зато нашли очень даже заметную разницу в громкости звука, и не в пользу оптики. Наверное, опять буду через аналог подключать.
Товарищ Никодилов писал(а):
Из всего остается психологический фактор, что на цифре должно быть лучше - меньше преобразований звука,
Ага, типа у меня колонки изначально цифровые, и если по оптике, то цифра будет напрямую идти туда без излишних преобразований. А если через аналог, то вначале звуковой кодек будет из цифры в аналоговый сигнал пробразовывать, а потом еще колонки этот аналоговый сигнал опять в цифру. И если уж на ваших, более продвинутых колонках не слышно разницы, то на моих и подавно.