При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Здравствуйте, купил себе ASUS TUF B450-PRO GAMING и пара вопросов к владельцам платы. Во-первых не врут ли датчики о температуре процессора? Потому что проц Ryzen 1500X в разгоне до 3,9Ггц с напругой 1.375v, LLC - Medium. И охлаждается он Noctua NH-D14 и помоему он должен быть гораздо холоднее. На скрине данные во время теста OCCT Во-вторых как отключить ЛГБТ подсветку материнки? В Биосе выключил Aura и в Onboard Devices тоже, но всё равно подсветка горит и при включённом и при выключенном компе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2011 Откуда: Uzhgorod
Ford_Mondeo писал(а):
купил себе ASUS TUF B450-PRO GAMING и пара вопросов к владельцам платы. Во-первых не врут ли датчики о температуре процессора? Потому что проц Ryzen 1500X в разгоне до 3,9Ггц с напругой 1.375v, LLC - Medium. И охлаждается он Noctua NH-D14 и помоему он должен быть гораздо холоднее.
У меня 2700х + ASUS TUF B450-PRO GAMING + Noctua NH-D14. НА частоте 4000 с напругой 1,28в. (просаживает до 1.26) в стресс тесте Аиды 70*. А в играх 46*
_________________ R7 5800x3d ASUS TUF B450 ProGaming ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB(2x16GB)3200Mhz Trident Z AMD Radeon RX 6900XT MERC319 Chieftec GPS-750C gold Windows 11 Pro
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Ford_Mondeo писал(а):
Потому что проц Ryzen 1500X в разгоне до 3,9Ггц с напругой 1.375v, LLC - Medium. И охлаждается он Noctua NH-D14 и помоему он должен быть гораздо холоднее.
не должен потому что у тебя почти 1,4v на проц и обороты вентилятора 1200, сделай 1,2v и прогони еще раз увидишь что температуры будут меньше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
напишу сюда: Накидал систему #77 как вам такая мать и память? 3 вопроса 1) взять самую дешёвую мать и память и докинуть до 3600х/3700? 2) все в топку 3600 + самую дешёвую мать и память 3) есть ли смысл в этой памяти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
AZZOT писал(а):
как вам такая мать и память?
1) 3600 БОКС может поехать 4200, но кулер всё равно придётся менять, возможно не сразу, но придётся. 2) Этой платы хватит на 100500 апгрейдов процессоров, пока ХОЧУ В БАН не перестанут БИОСы писать. 3) Нет. Лучше подобрать по QVL что-то другое, или без QVL, но с гарантией запуска и работы ОТ 3200. Если взять нормальную память, то и на плату эту, и на 3600х или 3700Х много добавлять не придётся.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2020 Откуда: Мурманск
Всем здравия, переехал со своего старого 775 сокета на am4(r5 3600, tuf b450 pro gaming, ddr4 crucial 2*8 3000Mhz AESCK). На старом конфиге были температуры 35 простой, Аида max 55, прочитал что для r5 3600 нормальные температуру 35-40 простой,70-75 нагрузка, но если сделать даунвольтинг, то температуры станут меньше. Подскажите пожалуйста намного холоднее станет проц, стоит ли заморачиваться с понижением вольтажа, если да то как это сделать на моей плате. С билслм uefi дел не имел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Ziggy888 писал(а):
70-75 нагрузка
Смотря какая нагрузка и под каким кулером.
Ziggy888 писал(а):
стоит ли заморачиваться с понижением вольтажа, если да то как это сделать на моей плате. С билслм uefi дел не имел
Самое лучшее: несколько дней просто поизучать новый UEFI- поковырять всегда успеется. Почитать прямо в нем, почитать тут, что какая функция означает и делает, а уже потом начинать что-то менять. Если пугают температуры- с непривычки неудивительно,- то можно в БИОСе в разделе AI Tweaker нажать OC Tuning- комп несколько секунд сам себя продиагностирует, скорее всего поставит множитель 39,5 и частоту 3950 на постоянку. И напряжения, и температуры станут ниже, а в производительности потеря будет не какая-то критически страшная. А потом можно будет в строчке множителя написать auto, тогда комп опять будет работать 3600-4200. Короче, сначала лучше изучить, а потом копать, чем накопать, а потом с окукленным компом изучать.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
[b
Ultimauser писал(а):
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2018 SRV1977 закон запрещает продавать бушный товар без соответствующих записей об этом и предупреждения покупателя) Собственно поэтому я и послал на кхм днс с их приёмом всего, покупаю только в сити и в никсе. Ни разу бушного не было.
Такое ощущение что это я бу платы за новые продаю. Я воспользовался своим правом в обмене товара. Куда эта доска потом ушла, это на совести ДНС. Ситилинка и Регарда во Владивостоке просто нету. Я рассказал народу, что так можно делать, закон на стороне покупателя. В итоге я сменил 5 досок, на 4-х я не мог запустить память на 3800, а точнее Фабрику 1900.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2020 Откуда: Мурманск
plutonix писал(а):
А потом можно будет в строчке множителя написать auto, тогда комп опять будет работать 3600-4200. Короче, сначала лучше изучить, а потом копать, чем накопать, а потом с окукленным компом изучать.
И охлаждается он Noctua NH-D14 и помоему он должен быть гораздо холоднее. На скрине данные во время теста OCCT
Потребление (и рассеивание) процессора под этой нагрузкой 120W. А кулер 130-140W максимум, в зависимости от горбатости подошвы, качества термоинтерфейса и температуры воздуха в корпусе. Можно понизить напряжение, как советовали выше. Хотя бы с помощью минусового оффсета, тогда потребляемая мощность снизится
Потребление (и рассеивание) процессора под этой нагрузкой 120W. А кулер 130-140W максимум, в зависимости от горбатости подошвы, качества термоинтерфейса и температуры воздуха в корпусе. Можно понизить напряжение, как советовали выше. Хотя бы с помощью минусового оффсета, тогда потребляемая мощность снизится
Уже понизил напряжение до 1.3v. До этого времени не было проверить все варианты. Ещё просто хотел влупить свыше 1.4v чтобы 4100Mhz взять. Это у NH-D14 140W максимум? Смешно
_________________ i7 10700k / NH-D15 / MSI Z490-A Pro / BallistiX Sport AT / Fighter OC RX 6700 (non XT)
Ford_Mondeo да все эти циферки на кулерах ничего не значат. Вон, водянки некоторые вообще пишут про 350 ватт, а по факту проц после 200 троттлит под жидким металлом. Расчетное отводимое tdp определяется в идеальных условиях, например от нагретой поверхности типа плиты. К процам это обычно неприменимо из-за их крошечного теплораспределителя и самого кристалла. А так же решает термоинтерфейс и ровность поверхностей, так как ни одна термопаста не имеет теплопроводность меди, в нее обычно все и упирается.
Пардон. Это у NH-U12S 140W. Ошибся - глянул вскользь
Ford_Mondeo писал(а):
Ещё просто хотел влупить свыше 1.4v чтобы 4100Mhz взять
Я бы попробовал взять 4100 начиная с 1.32V или даже меньше
Ultimauser писал(а):
так как ни одна термопаста не имеет теплопроводность меди, в нее обычно все и упирается.
При сильном прижиме толщина термопасты минимальна, буквально прозрачный слой. И в этом случае ее теплопроводность не имеет особого значения - пойдет почти любая.
Ultimauser писал(а):
Расчетное отводимое tdp определяется в идеальных условиях
Для воздушных кулеров большое значение имеет температура воздуха в корпусе. Если объявленный TDP замерялся при температуре воздуха 20-25 гр, а в корпусе на самом деле 38 гр, то...
Tarkus100 при сильном прижиме все равно может остаться существенный зазор из за кривизны оснований. Поэтому у меня на мачо сначала температуры были гораздо выше, чем хотелось бы, хотя я извините вкрутил кулер так, что предыдущий прайм аж изогнулся немного. И все равно температуры зашкаливали. После шлифовки все стало нормально.
Именно после шлифовки, обеспечивающей плотный прижим и микро-толщину термопасты в нужном месте. От простой замены термопасты разница между хорошей и плохой обычно 3-4 градуса. Проще говоря, чем больше толщина термопасты, тем большее значение имеет ее теплопроводность.
. У меня на старом Хасвеле I7 4790k температуры были под японцем Skythe Kabuto даже ниже чем под громадным и неуклюжим NH-D14. У интела кристал маленький а у Skythe Kabuto трубки тонкие 5мм и подошва тоже поменьше соответственно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60