При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Я бы попробовал взять 4100 начиная с 1.32V или даже меньше
Пробовал от 1.27 до 1.32 и с 1.37 до 1.4 не берёт даже 4000Mhz, остальные напряжения не пробовал, после работы влом. В выходной хочу помучить проц и памятью заняться. А по поводу воздуха в корпусе, у меня Cougar Panzer Max с 4 вертушками на вдув и 2 на выдув, думаю проблем быть не должно
Ultimauser Паста Noctua и основание у кулера ровное, если что и может быть неровным то крышка проца. Но не смотрел и не вижу смысла с этим возиться, не тот процессор чтобы заморачиваться. Просто после FX'а непривычно видеть такие температуры
_________________ i7 10700k / NH-D15 / MSI Z490-A Pro / BallistiX Sport AT / Fighter OC RX 6700 (non XT)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Ford_Mondeo писал(а):
Пробовал от 1.27 до 1.32 и с 1.37 до 1.4 не берёт даже 4000Mhz, остальные напряжения не пробовал, после работы влом. В выходной хочу помучить проц и памятью заняться. А по поводу воздуха в корпусе, у меня Cougar Panzer Max с 4 вертушками на вдув и 2 на выдув, думаю проблем быть не должно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2011 Фото: 5
Помогите пожалуйста обновил БИОС на материнской плате MSI B450M PRO-VDH MAX c 7A38vB3 на 7A38vB4. И теперь не стартует индикатор светит debug CPU. Проц Razen 3 3200g. Если вынимаю память то горит и Dram индикатор. Сдавать по гарантии или есть варианты??? У знакомого есть Athlon 200ge и Athlon 3000 если с каким нить из них попробовать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Alexey_sat писал(а):
Помогите пожалуйста обновил БИОС на материнской плате MSI B450M PRO-VDH MAX c 7A38vB3 на 7A38vB4. И теперь не стартует индикатор светит debug CPU. Проц Razen 3 3200g. Если вынимаю память то горит и Dram индикатор. Сдавать по гарантии или есть варианты??? У знакомого есть Athlon 200ge и Athlon 3000 если с каким нить из них попробовать?
сбрось биос/вынь батарейку без дежурки и запусти с 1 планкой памяти
Добрый день. Подскажите пожалуйста (комплектация в подписи), hwi показывает в разделе енчансед cpu(#0); amd ryzen 5 2600: Enhanced вот такую вещь cpu ccd2- 206 градусов. Что это такое? Заранее спасибо.
Не совсем ошибся. У NH-D14 заявлено для Intel - 140w, для AMD - 220 кажется.
Там же TDP не прописан точно. К примеру на оф.сайте мой NH-U12S SE-AM4 заявлен для процов с TDP 105W & OC** (разгон две звезды, то есть средний) при ambient 25 гр. На практике, этот кулер с нешлифованной подошвой (горбатый), тянет 160W потребления при 80 градусах. И t System - 38 гр. Термопаста комплектная NH-D14 так же предназначен для процов AM4 c TDP 105W, но уже с разгоном 3 звезды - TDP 105W & OC***
Remarc писал(а):
без дежурки
Уточнил бы, что без дежурки, это с отключением БП от сети. Люди же разные
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Екатеринбург
Доброе утро. Подскажите пожалуйста, можно ли взять материнскую плату на x470 с запасом на 4000 райзен, или лучше выбирать из x570 уже. Будет ли поддержка у х470 4000? Читал, что у х570 оверпрайс и у них шумный вентилятор. Планирую взять 3600, потом 4600, хотелось бы взять плату с хорошей поддержкой разгона памяти и стабильной работой. Посоветуйте пожалуйста несколько вариантов. Спасибо. (Количество сата портов не интересует, используется только один ссд и одна вк)
Рассматриваю связку MSI B450-A PRO MAX + Ryzen 3600 , от силы попробую погнать память, проц будет в стоке. Есть шанс что Zen3 на этой мамке совсем не заведётся? У мамки есть какие-нибудь известные болячки на последних версиях биоса? Долгие загрузки починили? Мать выдержит что-то из 7 или 9 серии райзенов в стоке, когда придёт время обновлять проц?
Или посоветуйте проверенную альтернативу за эти деньги, чтобы не быть бета-тестером, и не ставить новый биос каждую неделю + с поддержкой зен 3.
Последний раз редактировалось Vanilla Bear 10.02.2020 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2017 Фото: 4
smaximaa писал(а):
Подскажите, на платах с чипсетом x570 добавили поддержку зен 1?
Смотря на каких, полагаю. Я решил рискнуть - понадобилось больше возможностей для накопителей, а мой корпус меня устраивает и я не хотел его менять, так что ATX плата X470 - не вариант (благо, что если не выгорит, мог махнуться на zen+). Опытным путём установил, что на Asrock X570M Pro4 профильный процессор гладко работает на самом первом биосе. На последнем биосе (1.0.0.4 Patch B) тоже бутается, но отваливается большая часть USB (в винде ругается на проблемы с питанием). На всех биосах между первым и последним полностью глухо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
Vanilla Bear любой микростар с приставкой MAX из коробки без проблем заведется с 3 серией. 3700/3800 эта мать вытащит, 3900 я бы лично на нее не ставил.
Vanilla Bear писал(а):
Или посоветуйте проверенную альтернативу за эти деньги, чтобы не быть бета-тестером, и не ставить новый биос каждую неделю + с поддержкой зен
Туфта про , а насчет новых биосов - их не так часто штампуют , к сожалению - у всех плат есть свои баги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
MSI X470 GAMING PRO MAX или MSI X470 GAMING PLUS MAX Хороши? Проц 3600 или 3600X. Но вопрос не про возможности VRM, а в плане эксплуатации, работы в целом и поддержки.
_________________ 5800X3D | MSI MEG B550 UNIFY | 2x32gb M391A4G43BB1-CWE (ECC) | XFX RX 9070 XT SWIFT
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
hiveliberty нормальные платы , и они лучше "народных" на b450. PS завтра буду производить эксперимент по поводу превращения MSI B450 TOMAHAWK в MSI B450 TOMAHAWK MAX #77
Ну и обрадовался же я, когда мне пришла из германии MSI b450 Toamhawk MAX. А теперь что-то уже не так радостно. Периодически плата не запускается. Постоянно перезаходит в БИОС. Вот вообще никогда раньше такого не видел. Выходишь из БИОСа, а он опять запускается. Что это за чертовщина с ней происходит? Лечится только полным выключением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2016 Откуда: Челябинская обл
Всем привет. По совету форума собрал пекарню на б450м про4 (не ф4) и 2600 + балистиксы АЕС 3000 2*8 (работают в 3566) Теперь же нужна самая дешевая система, брать думаю на плеере. Посоветуйте самую дешевую мат.плату. https://www.pleer.ru/list_socket-lga1150_1-0,2-0,4-(3636129),5-0,8-0,6-3.html из списка от 2700р до 3200р где то. Моделей куча, а я 0 в них. П.С. Проц будет стоять R3 1200. апгрейда не будет. Вообще взял бы ге200) но, разница не большая, поэтому пусть будет 1200.
Сейчас этот форум просматривают: Bigsun, zens и гости: 31