При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Убирать разгон. Вообще в такие моменты, когда система начинает работать не стабильно, то при наличии оверклокерских вмешательств необходимо нужно в первую очередь копать в их сторону.
Какой еще разгон? Это родные тайминги и частоты оперативы из коробки.
_________________ AMD R5 2600 3.8Ghz G.Skill RIPJAWS V 16Gb 3200Mhz GeForce GTX 1070 Ti 8Gb MSI B450M PRO-M2 MAX CoolerMaster MWE Bronze 600W V2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Челябинск
Приветствую,думаю перейти с ryzen 1600 и asus strix b350-f gaming на ryzen 3600 и ASUS TUF B450-PRO GAMING,есть смысл менять материнскую плату под разгон 3600 ? Ryzen 1600 трудится без проблем на 4000ghz.
Приветствую,думаю перейти с ryzen 1600 и asus strix b350-f gaming на ryzen 3600 и ASUS TUF B450-PRO GAMING,есть смысл менять материнскую плату под разгон 3600 ?
Вы АМД берете чтобы сэкономить, так вот и экономьте, если она 1600й на 4ГГц тянула, то 3600 она тем более вытянет.
Ultimauser писал(а):
С такой частотой его точно менять не придется
Ну и сильно ли ему помогают эти 4 "кокогерца"
А 3600й, по заверениям владельцев идет на уровне i7-8700 с поправкой на частоту.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2015 Откуда: г.Пермь
AZZOT писал(а):
Купил asus tuf b450-pro gaming...
Чувак, у меня для тебя плохие новости...
Добавлено спустя 3 часа 38 минут 47 секунд: Вопрос владельцам C6H - индикатор с пост-кодами после загрузки системы может отображать температуру процессора? На M8H такая фишка была, а на своей C6H не нашёл как её активировать.
Есть такая конфигурация: AMD Ryzen 5 1600 - немного разогнан до 3.8Ггц (далее гнать не стал из-за темной истории с покупкой вентилятора, не установившегося под АМ4, в данный момент трудится старичок TT BigTyp120) Gigabyte Aorus B450 Pro - вроде как добротная системная плата с плюсами и минусами (о ней ниже) Samsung DDR4 - 2666 TB1 (T-die) 2-rank 8Гб х 2
И вроде бы системы мне хватает для нетребовательных задач, но всегда хочется большего и лучшего (желательно еще подешевле)...
Материнская плата - ну просто 100% середнячок. Из плюсов- неплохие компоненты (LAN Intel I211, Realtek ALC1220), неплохой VRM (но по нему очень много споров в сети о его "честности" и температуре), 5 Fan разъемов, 2 слота M.2 (но неудачно расположен первый, под видеокартой. Зато с радиаторами)
Из минусов - Откровенно плохой разгон памяти. Разумеется, многое зависит не от платы(все таки Zen 1, 2-rank,кривые руки и тд), но ожидал намного большее, чем еле-еле стартующая память на 3200CL18. В данный момент оставил на 3000CL16. Даже, на мой взгляд, ущербная Gigabyte B450 S2H показала намного лучший результат разгона ОЗУ(пусть и не в таких же условиях). Да, знаю, что платы с 2 разъемами ОЗУ тут лучше себя зарекомендовали. Но не такой же разрыв...
И вот постоянные раздумья не дают покоя и подталкивают к продаже по частям того железа, что есть с последующим апгрейдом.
Ryzen 5 1600 плавно хотелось бы заменить на Ryzen 5 3600 (при хорошей цене и возможности пусть даже на 2600(X) или 2700). Возлагаю большие надежды на улучшенный контроллер памяти в новых поколениях.
Память продать и поставить более классический вариант - Micron E-Die в режиме 3600CL16 (или на Hynix C-die, а лучше Samsung OEM B-die)
И закончить самой главной заменой - сменой материнской платы. И вот тут начинаются муки выбора.
Главное требование - хорошая возможность разгона ОЗУ, на втором месте разгон CPU (при удачном получении Ryzen 5 3600 вряд ли буду его разгонять) Второе требование - Разъем М.2 над видеокартой, лучше чтобы было 2 разъема. Samsung 970 EVO Plus в простое под 45-50 градусов в нынешней материнке - думаю не мой идеал пожеланий. Третье требование - microATX. Не хочу больше видеть эти здоровые коробы рядом с монитором. Дополнительные слоты мне нужны, второй видеокарты у меня не будет. Поставить небольшой хороший корпус рядом - а то места становится катастрофически мало в квартире.
Посмотрев информацию - вроде как есть несколько лидеров - ASUS TUF B450M-PRO GAMING (любимец рунета) и MSI B450M MORTAR series (любимец запада).
Дайте мне совет (или пинок) в нужном направлении... Возможно, я слишком не "вкуриваю" тему разгона и проблемы мои нынешние уменьшатся сменой процессора или ОЗУ. Или реально тут лучше придушить жабу и раскошелиться на нормальное железо - материнскую плату, классическую ОЗУ и современный процессор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2017 Фото: 4
b.o.n.z.a. писал(а):
Посмотрев информацию - вроде как есть несколько лидеров - ASUS TUF B450M-PRO GAMING (любимец рунета) и MSI B450M MORTAR series (любимец запада).
Я бы смотрел по цене - что дешевле. По разгону ОЗУ у меня сложилось впечатление, что Mortar интереснее, но я могу ошибаться. А так обе платы приличные. P.S. Я сам о них думал, а в итоге вообще взял X570M Pro4 на свой страх и риск.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Shrek писал(а):
Вопрос владельцам C6H - индикатор с пост-кодами после загрузки системы может отображать температуру процессора? На M8H такая фишка была, а на своей C6H не нашёл как её активировать.
У меня удалось снизить нагрев с 70 до 55-60 градусов, уменьшением 1.2 SB Voltage до 1.05В, ниже 1.01В отвалился PCI-e NVME. А 1.0 SB Voltage не поддался укменьшению, уже на 0.9В были периодические нестарты системы (пост код 40 (Chipset OPROM Init fail) -> 41 (Chipset PLL Init fail) -> 42 (Chipset Crystal Oscillator fail) -> 00 -> reboot)