Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Ставрополь
Alex_gamber писал(а):
Dim@-sian писал(а):
Да, памяти у меня 4 планки по 1024 мегабайта DDR2 (6400), трансенд, напряжение стоит 1,9 V, тайминги 5-5-5-18-2Т, частота выставленна на 667, скорость на которой работает память 883 МГц. Проблем в работе памяти не наблюдал. На счет работы в двухканальном режиме ни чего сказать не могу, просто не знаю как посмотреть (если можно подскажите как это делается).
Проблема с которой я сталкнулся - это значительная просадка напряжения на ЦП, думаю из-за этого и есть ограничения по разгону. Так к примеру тест программы OCCTPT 3.0.1 при работе втечении 2 минут визжит как сумашедший, на графиках видна просадка, но вольтаж, каторый отбражает программа не правильный (замерял мультиметром). Это при настройках по умолчанию (там есть ограничения по просадке напряжения). Если отключить эти ограничения, то сисема проходит тест в течение 40 минут на частоте 3445 МГц, без ошибок. При дальнейшем разгоне, тест визжит.
Имею мнение, что 4 ядра с разгоном материнская плата не потянет.
Ну судя по отзывам вполне тянет, вплоть до 940, даже с весьма демократичным разгоном, но вот количество проблем (сейчас еще впомнил, что многие писали об отказе первого SATA порта), напрягает...
А режим работы контроллера памяти, посмотреть просто... Everest я думаю у Вас есть...
Может у меня просто не тянет блок питания? На Атлоне 5200+, при разгоне до 3000 МГц просадок не было. Хотя он у меня и меньше потребрял 89 Ватт, но ведь я его разогнал и напряга была выше 1,58 Вольт.
А на счет ЮСБи портов, то они у меня и на Атлоне и на новом Феноме периодически глючат (при использовании геймпада) и на передней и на задней панели. Я думал это проблемы с биосом или с самим геймпадом. На ранних версиях биоса такого не было, а на геймпад я грешил потому что с флешками таких проблем нет.
Еверест у меня конечно же есть, спасибо что носом ткнули , вечерком сегодня гляну и тогда отпишусь.
Member
Посмотрел, память работает в двухканальном режиме, с этим все нормально.
Так же выяснил что просадки напяжения на ЦП происходят не по вине блока питания. Я просто обрубил все лишнее, что кушает энергию (харды, модем, вертушки), плюс тестил проц без нагрузки на видеокарту, а она кушает больше 100 Ватт.
После данных манипуляций ситуация с просадками не поменялась, в общем "мать шалит".
Так же провел замеры напряжения по линии 12 Вальт в простое и в назрузке, просадок не обнаружил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2008 Откуда: Россия, Сибирь
И так, для M2N SLI Deluxe появилась новая, официально не опубликованная, версия BIOS - 1801...
По словам человека давшего ссылку, эта версия была предоставлена ему китайским саппортом ASUS, в качестве решения проблем с его 7750...
Судя по всему - это доработанный 1701, так что официальной поддержки PII, пока нет...
Непонятно другое, почему на том же форуме, многие товарищи поставившие 940 Феномы, утверждают, что никаких проблем (начиная с 1604 BIOS'а) у них нет, за исключением не распознования процессора BIOS'ом, т.е. нет ни "Cold boot", ни проблем с использованием четырех слотов памяти, ни отказа SATA 1 порта...
И так, для M2N SLI Deluxe появилась новая, официально не опубликованная, версия BIOS - 1801...
По словам человека давшего ссылку, эта версия была предоставлена ему китайским саппортом ASUS, в качестве решения проблем с его 7750...
Судя по всему - это доработанный 1701, так что официальной поддержки PII, пока нет...
Непонятно другое, почему на том же форуме, многие товарищи поставившие 940 Феномы, утверждают, что никаких проблем (начиная с 1604 BIOS'а) у них нет, за исключением не распознования процессора BIOS'ом, т.е. нет ни "Cold boot", ни проблем с использованием четырех слотов памяти, ни отказа SATA 1 порта...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2008 Откуда: Россия, Сибирь
EDDOKT писал(а):
Чтоб поставить 920 фен в m2n sli delux прошил 1701 биос. В итоге используемый объем оперативки уменьшился с 3571 до 3071. 500 метров потерял.
Как с остальными проблемами? Нет "Cold Boot" при включении, SATA порт №1 работоспособен? По памяти, насколько я понял, у Вас 4 модуля по гигабайту, выходит, что один слот не работоспособен... Для начала попробуйте сбросить CMOS (вынуть батарейку, перекинуть перемычку на пару минут), если не поможет, то попробуйте, предварительно вернув все настройки BIOS в дефолтные, перешиться на 1604 (по некоторым отзывам, он стабильнее), опять почистите CMOS...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Москва
Тоже поделюсь опытом, сменил проц х2 5200+ на Phenom II X2 550 BE, перешил биос на 1701. Сразу возникли проблемы с запуском, танцы с бубном помогли выяснить что при стандартных настройках все грузится, но с разгоном, то запускается то нет. При чем разгон разный от 3400 до 3800 пробовал итог один, если комп стартанул то железная стабильность, гнал множителем, так как шина больше 230 не идет (до этого шина работала стабильно на 290, в постоянке на 275). Но надоело париться поэтому сижу без разгона, прирост производительности с разгоном до 3600Мгц (против 3100 атлон х2) весьма заметный на 8800гт было в 6 марке 10444 попугая а теперь перевалило за 13000. И ещё память порадовала, взяла 1100Мгц (с пятерками, тестил мемтестом и голдмемори) на предидущем проце еле еле на 900 работала.
P.S В целом мать впечатления от асуса подпортила, своим ужасным охлаждением (на чипе водянка, но оставлял стандартную теплотрубку в отогнутом состоянии на мосфетах в итоге она почти не нагревалась, что говорит о её не эффективности, зато когда охлаждала чип то раскалялась немеренно) и глюком с батарейками, стабильно раз в 2-3 месяца встявляю новую
P.P.S скорей бы вышел новый биос, может добавять поддержку феномом 2
Да нет больше проблем 920 на 3,5 пашет спокойно(напруга 1,4) А памяти у меня 2 планки по 2г.
Хотя вот еще траблы. У меня 2 оси установлено.После размещения в матери фена , виста при загрузке вызывает бсод. Сижу на ХР, висту придется переустанавливать.
В ХР любил пользоваться прогой CBId--сейчас при ее загрузке бсод.
Также при активации QeC происходит падение производительности в играх.
Если в биосе активировать C1ESupport---- ни одна из осей не грузится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2009 Откуда: Москва
Товарищи.. Есть проблема с памятью на матери M2N-E. Суть проблемы: Тайминги на AVTO, вольтаж - 1.8... Ставлю 4Gb в двухканалку, начинаю устанавливать Вислу на чистый диск и комп вылетает в BSOD при пробежке желтого ползунка. Ставлю в один канал или одну планку - тоже самое. Виста чистая, не сборка, без Sp1, и x86 и x64 - картина одна BSOD. А при установки семерки BSOD вылетает при распаковке файлов... Семера тоже не сборка. Втыкаю планку на гиг тоже от OCZ, тайминги на AVTO, вольтаж 1.8 - виста и семерка ставится без проблем... Вынимаю гиг, ставлю 4 гига - виста вылетает в BSOD на желтого ползунке, а вот с семеркой проблем нет - так и работает по сей день.. С Хрюшей и Хрюшей64 проблем вообще нет.. Думал трабла в памяти. Но както попросили настроить инет у знакомых и я, не упустиив возможность, захватил память с собой.Так вот, на материнке от Гигабайта GA-M56S-S3 все тоже самое, один в один... Понес в сервисцентр, забрали, через неделю вернули - типо у них все ставится... Последнее: memtest ошибок не находит.. Память 4Gb (2+2)DDR2 pc6400 OCZ Vista Upgrate 5-6-6-18-24 1.8v Есть предположения, в чем проблема...
_________________ Злейший враг компа - это человек...
Member
mr.theo Может попробовать тайминги вручную поставить? И напругу на память повысить. Хотя мемтест ведь проходит на твоей конфе или у знакомых? А есть возможность с другим процом потестить?
Member
Project86 Я не стал полностью описывать все эксперименты.... Тайминги выставлял вручную, повышал напряжение, пробовал разгон - все тоже самое... Memtest проходит у меня и на Гигабайта GA-M56S-S3.. Возможности тестить на др. процах нет, потому и понес в сервисцентр, что бы посмотреть как память на корке себя ведет. Но оказалось, что они только принемают товар и затем сдают в лабораторию на проверку... Когда забирал я спросил на чем тестили - "отпускаюший" вразуминельного ответа не дал. Вот решил спросить сдесь, может кто сталкивался...
Member
mr.theo А зачем корку, поищи другой ам2, прям на этой матери потесть. У меня тоже проц был давно х2 3800, так тоже траблы были со стабильностью, вообще часто вылетал. Потом выяснил что мать с этим процом на множителе 10х не работает, поставил 8 и шину повысил и все ок стало. Потом был х2 5200, специально проверял на 10х работал стабильно и память гналась до 900 Мгц, постаил феном 550 и разгон памяти подрос до 1100мгц, вот такие дела. Так что проц вполне может быть причиной, попробуй его частоту снизить и с множителями поэкспериментируй
Member
Project86 Разобрался б...., спасибо за советы, с меня пиво.. Причина оказалась в другом: полез я в ящик пыль убрать с карлосонов и заметил, что разьем Sata2 шатается сильно... В sata1 воткнут привод, а в sata2 - винт. Вспомнив, что люди писали прото , что глючит sata1, я переткнул все в sata 5 и 6. И о чудо все ставится и работает.. Интересно то, что MHDD ошибок не находил, когда винт в sata2 стоял.. Потому я идумал, что с контроллером, шлейфом и винтом все впорядке и исключил как вариант проблемы.. Вот так...
Member
Кто-то в конференции писал, что при установке Феномов 2 при комбинации памяти 4х1024 винда видет только 3 Гб памяти (ХР). Да, так оно и есть, у меня определяется только 3 Гб. Так самое интересное в том, что Еверест показывает, что память работает в двухканальном режиме Решил поссмотреть в биосе - там отображаются все 4 Гб. Я в ступоре, чему верить?
Member
Dim@-sian Так у меня на AthlonX2 6400+ в хрюше, при установке 4Gb мозгов, тоже только 3... Поставь XP64, висту64 или семеру64. У меня семера64 и "теперь" проблем с мозгами нет.... Кстати, такой вопрос: у Вас cpuZ, что показывает в параметре HT Link?
Сейчас этот форум просматривают: Radomir и гости: 44