Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    FatumNNM   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11413 • Страница 174 из 571<  1 ... 171  172  173  174  175  176  177 ... 571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ - ответы на часто задаваемые вопросы

Инструкции по прошивке матплат различных производителей

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Понятен :)

сайт - tw.giga-byte.com
моя мат плата - Gigabyt GA-8PE800
файл - motherboard_bios_8pe800_f9.exe

Member
CAE-Melon
Уже лучше, хотя надо потренироваться в работе с тегами ссылок ;).
В архиве находится образ BIOS'а, флешер и bat-файл. Создается загрузочная дискета (способ создания на ваш выбор), после создания этой дискеты с нее удаляются все файлы кроме тех, без которых загрузка принципиально невозможна (в случае MS-DOS это msdos.sys, io.sys, command.com). Затем на эту дискету копируются файлы из архива. Производится загрузка с дискеты, после загрузки автоматически будет запущен флешер с указанием имени образа BIOS'а. Флешер может спрашивать о сохранении текущего образа BIOS'а (я бы рекомендовал сохранить текущий образ), а потом ждет разрешения от вас на перешивку BIOS'а. Поскольку в описанном способе используется дискета, то желательно убедиться в ее полной работоспособности.
Кстати, на сайте Gigabyte есть описание процесса перешивки, можете почитать, там описываются разные способы ;).

Member
maco

Спасибо за помощь, но я половины не понял, даже больше половины, я как бы это сказать в этом деле чайник, я не думал, что это так трудно :(

Member
CAE-Melon
Так задавайте вопросы не в общем, а конкретно. Т.е. четко укажите - какие этапы представляют затруднение. Описание от Gigabyte читали?

Member
(способ создания на ваш выбор) - На мой выбор? Я этого делать не умею.
после загрузки автоматически будет запущен флешер с указанием имени образа BIOS'а - Эта фраза тоже не понятна мне :(
Описание от гигобайт на английском, а я в нём не оченью

Member
CAE-Melon
Цитата:
способ создания на ваш выбор

В проводнике правой клавишей мыши на значке дисковода --> форматировать --> создать загрузочный диск
Цитата:
после загрузки автоматически будет запущен ...

Т.е. без вашего участия.
Цитата:
на английском, а я в нём не очень

Учите матчасть, в плену легче будет (с) ;)

Поглядел я документацию от вашей матери (чего и вам советую) и обнаружил, что данная мать имеет в составе BIOS'а Q-Flash Utility, это немного упрощает процес перешивки. Загрузочную дискету создавать не надо. На чистую дискету копируется только образ BIOS'а (в вашем случае 8pe800.f9). Затем перезагружаетесь и далее
Цитата:
pressing <Del> immediately during POST (Power On Self Test) it will allow you to enter AWARD BIOS CMOS SETUP, then press <F8> to enter Q-Flash utility.

В Q-Flash utility я бы рекомендовал сначала сохранить текущий образ BIOS'а (Save BIOS to Floppy). Утилита скорее всего попросит вас указать имя файла, в который будет сохранен текущий образ BIOS'а (на ваш выбор, например, old.bin).
Затем можете переходить к пункту Load BIOS from Floppy, утилита покажет файлы содержащиеся на дискете, вы указываете нужное имя и далее
Цитата:
Press Enter to Run.

Утилита поинтересуется
Цитата:
Are you sure to update BIOS?
[Enter] to contiune Or [ESC] ot abort...

От вас требуется
Цитата:
Press Enter to Run.

Дальше ждете, пока утилита не выдаст
Цитата:
!! COPY BIOS Completed -Pass !!
Please press any key to continue

Дальше вы перезагружаетесь и работаете как обычно.

P.S. Английский не переводил принципиально.

Member
maco спасибо что всё разжевал. Теперь всё понятно.

Member
maco:извините за тупость но вопрос в следующем:сказанное выше так-же относится к плате GA-P35 DS4 ,просто недавно приобрел данный девайс с версией bios F4,посмотрел на сайте гиги с версии F6 пофиксили проблеммы с работой 4х слотов памяти,естественно хочется объновиться но страшно ,никогда этого не делал но учиться как говорится нигогда не поздно :wink: ,я хочу прояснить для себя алгоритм данной процедуры :oops:

Member
shurik 25
Цитата:
я хочу прояснить для себя алгоритм данной процедуры

Документацию не пробовали читать? ;)
Цитата:
Restart the system. During the POST, press the <End> key to enter Q-Flash. Note: You can access Q-Flash by either pressing the <End> key during the POST or pressing the <F8> key in BIOS Setup. However, if the BIOS update file is saved to a hard drive in RAID/AHCI mode or a hard drive attached to an independent IDE/SATA controller, use the <End> key during the POST to access Q-Flash.
Because BIOS flashing is potentially risky, please do it with caution. Inadequate BIOS flashing may result in system malfunction.
Updating the BIOS
When updating the BIOS, choose the location where the BIOS file is saved. The follow procedure assumes that you save the BIOS file to a floppy disk.
Step 1:
1. Insert the floppy disk containing the BIOS file into the floppy disk drive. In the main menu of QFlash, use the up or down arrow key to select Update BIOS from Drive and press <Enter>.
The Save Main BIOS to Drive option allows you to save the current BIOS file.
Q-Flash only supports USB flash drive or hard drives using FAT32/16/12 file system.
If the BIOS update file is saved to a hard drive in RAID/AHCI mode or a hard drive attached to an independent IDE/SATA controller, use the <End> key during the POST to access Q-Flash.
2. Select Floppy A and press <Enter>.
3. Select the BIOS update file and press <Enter>.
Make sure the BIOS update file matches your motherboard model.
Step 2:
The process of the system reading the BIOS file from the floppy disk is displayed on the screen. When the message "Are you sure to update BIOS?" appears, press <Enter> to begin the BIOS update. The monitor will display the update process.
Step 3:
When the update process is complete, press any key to return to the main menu.
Step 4:
Press <Esc> and then <Enter> to exit Q-Flash and reboot the system. As the system boots, you should see the new BIOS version is present on the POST screen.
Step 5:
During the POST, press <Delete> to enter BIOS Setup. Select Load Optimized Defaults and press <Enter> to load BIOS defaults. System will re-detect all peripherals devices after a BIOS update, so we recommend that you reload BIOS defaults.
Step 6:
Select Save & Exit Setup and then press <Y> to save settings to CMOS and exit BIOS Setup. The procedure is complete after the system restarts.

Member
все дело в том что английский я понимаю мягко говоря-никак,некоторые фразы по наитию,а понять что конкретно написано не могу,пробовал через переводчик но переводит так криво что вместо понимания переведенного одни загадки,получается бессмысленный набор слов :shock: ,или посоветуйте как корректно перевести мануал :oops:

Member
shurik 25
Цитата:
английский я понимаю мягко говоря-никак

Ищите переводчика. Вкратце - сказанное для CAE-Melon'а может быть применено и к вашей матери, но имеются некоторые несущественные отличия.

Member
maco:благодарю за внимание и понимание моей проблеммы быду искать переводчика а что еще остается надо-же понять что там пишут блин
Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд
:wink:

Member
Добрый день всем!
Такая проблема: не могу прошить новый биос материнки Asus P5LD2 SE/C (rev 2.04G), биос взят с оф.сайта на мать Asus P5LD2 SE, версии разные 1003, 1104, 1208, 1301, пробовал все и на два таких материнках, в EZ-Flash при чтение сдрома говорит что нет нужного биоса P5LD2-SE.ROM , хотя она там есть и был переименоват именно так, на всякий случаи попробывал поразному тоже переименават, но всё равно пишет что ненайден нужный файл. С флоппи тоже такая проблема. Через AFUDOS, тоже пробывал там выходит надпись типа, не выключать комп вовремя записи, но сразу после этой записи выходит надпись еррор, не возможно прочесть ром файл.
Прошивка нужно для поддержки новых двух ядерных процессоров, хотя с ними она спокойна запускаетсья, материнки новые. На другие платы а именно АSUS P5LD2/C и ASUS P5PL2/C соответсвуюшие их биосы прошиваютсья без проблем! Через Виндовс не пробывал, боюсь вообще без биоса остатсья!
Что надо делать посоветуйте!
Заранее благодарен!

Member
imam77
Цитата:
в EZ-Flash при чтение сдрома говорит что нет нужного биоса P5LD2-SE.ROM , хотя она там есть и был переименоват именно так, на всякий случаи попробывал поразному тоже переименават, но всё равно пишет что ненайден нужный файл. С флоппи тоже такая проблема.

В документации (e2705) о поддержке CD-ROM'а в EZ-Flash ничего не сказано. Строка, информирующая о поиске на CD, появляется? На дискете содержались какие-нибудь другие файлы кроме прошивки?
Цитата:
Через AFUDOS, тоже пробывал там выходит надпись типа, не выключать комп вовремя записи, но сразу после этой записи выходит надпись еррор, не возможно прочесть ром файл.

Дискета/дисковод точно рабочие?

Member
maco, в документацие незнаю что, но помню что читал что через сдром можно, и другие Асус платы всегда прошивал через сдром в ЕЗ Флеше, а на этот раз пробовал и через флоппи, безрезультатно, и в сд и в флоппи были вариант только с одним нужным биосом и вариант с несколькими биосами.
Диск и дисководы точно рабочие, все используемые запчасти тоже в том числе и диск, которые испробывал на другой Асус материнке и всё проходило гладко.
Здесь проблема в том что какой метод я не использовал, не разпознаётсья биос файл, почему так не понимаю. Есть ещё один но, плата у меня называетсья ASUS P5LD2-SE/C а на сайте такой модели нету, а биос файлы были скачаны для ASUS P5LD2-SE т.е без "/C", хотя том упоминаетсья о ревизии 2,01.

Member
imam77
В случае загрузки с дискеты пробовали просмотреть файл прошивки? Можете еще попробовать запустить AFUDOS с ключом /u<filename>, в этом случае должен быть показан ID прошивки.

Member
у меня MSI K8N-Neo4. При попытке прошить БИОС, загружаюсь с Загр. Дискеты и запускаю прошивальщик. Дальше при вводе имени БИОСа, клава наотрез отказывается работать, как через USB, так и PS/2. Делал дискету в Висте и в ХР Пишет правда, что keyboard.sys error, но путь к проштвальщику я же после этого всё равно могу указывать, только при старте прошивальщика. ХЭЛП!!

Member
DimQ
Нескромный вопрос - зачем вам для прошивки BIOS'а понадобился keyboard.sys?
На этой же странице ;)
Цитата:
Создается загрузочная дискета (способ создания на ваш выбор), после создания этой дискеты с нее удаляются все файлы кроме тех, без которых загрузка принципиально невозможна (в случае MS-DOS это msdos.sys, io.sys, command.com).

При желании можно оставить на дискете файлы, которые необходимы для создания виртуального диска (himem.sys, ramdrive.sys и пару строк в config.sys).
После загрузки запускается флешер с указанием имени прошивки и соответствующими ключами для автоматической прошивки (для этого можно написать bat-файл). Ключи можно увидеть, запустив флешер с ключом /?.

microMAX писал(а):
Перепрошил BIOS (AWARD) на плате MSI K7N2 delta series (W6570)
Прошилось без ошибок, официальной последней прошивкой с сайта,
но появилась проблема: начальная загрузка проходит как обычно
(можно зайти в настройки БИОСа и т.п.), а вот уже вторая страничка,
на которой должна отображаться сводная информация о системе, не
рисуется. Просто черный черный экран с мигающим курсором . Комп
повисает. То есть, загрузка операционки еще даже не начинается! :'-(

Не подскажете, в чем может быть проблема? Спасибо.:)

У меня точно таже проблема. Материнка MSI K7N2 Delta-L (601-6570-020) новая версия биоса - 5.9
Кто знает подскажите в чём же всё-таки может быть проблема и как её устранить?:)

Member
maco
Получилось! Сначала хотел сделать как ты подсказал (хотя не очень понял) значит в EZ-Flash, при загрузке дискеты хотел просмотреть файл прошивки, сначала вышла надпись
Boot Block Compatible
Version Ver.024
Ez-Flash starting BIOS update
и дальше поиск флоппи, находит файл и опять пишит что не может открыть или прочесть файл и дальше поиск сд рома и.т.д. и пока я записывал надпись который наверху, комп перезагрузилсья, сначала не понял, но когда увидел версию БИОСа 1301 то понял что прошивка прошилась и автоматом перезагрузилась (В первый миг подумал что у меня теперь была другая видеокарта чем в прошлый раз и может проблема в этом, хотя это отпало). Но всёравно прошивать с дискеты меня не очень устроило в смысле что у меня ещё были такие материнки которые надо было прошить, а с флопака не получалось с первого раза. Потом взял вторую мать и хотел сделать как ты сказал через AFUDOS, но с сдрома, была надпись : «?MI Firmware Update Utility-Version 1.19(Asus v2.21(05.09.06BB))» и написал команду как ты сказал afudos /u<p5ld2-se.rom> но вышла сообщение что надо писат либо с “i” или “o” , потом хотел прошить через флопака с AFUDOS, сделал в ХР загрузочную дискету и туда скинул AFUDOS и БИОС файл, но система не смогла загрузитсья с флопака и выдавала надпись типа поменяйте дискету, ошибка I/O поменял но это тоже не дало результата, потом и эту мать прошил через Ez-Flash с флопака, но на этот раз получилась с первого раза и третую мать тоже так прошил, тоже с первого раза прошилась, но в четвёртом началась опять проблема и выдавала сообщение что не может открыт или прочесть чтоли файл. Опять расстроилсья, потом попробывал опять через сдром с AFUDOSом и почемуто посмотрел с диром содержание и моему удивлению обнаружил что имя файла здес показываетсья P5LD2_SE ROM, т.е не так как я до этого писал: P5LD2-SE.ROM, а точнее была проблема в чёрточке, хотя на диск я записывал с чёрточкой в середине, а она в ДОСе оказалась снизу, (кажетсья в ДОСе так и должно было быть) следовательно при прошивке теперь написал с чёрточкой внизу и всё нормально прошилась. Потом взял пятую мать и ради интереса хотел прошить через Ez-Flash с файлом написонной чёрточкой внизу (хотя тоже до этого пробывал с таким переименованием) но опять безрезультатно. Но зато теперь прошиваю с AFUDOSом через сдром.

Спасибо тебе большое! Если бы не старалсья помочь мне, то у меня мог бы и неполучитса!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11413 • Страница 174 из 571<  1 ... 171  172  173  174  175  176  177 ... 571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа