Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Я всегда снимаю шляпные радики на клипсах, счищаю терможвачку и ставлю на клей. Радики горяченькие - теплообмен идёт прекрасно. Порадовали радики на саблезубе. Там снизу ещё и спец. подпорки, чтобы радиаторы не перекашивались и не шатались, а главное нет клипс, всё на болтиках и пружинках, и сами радиаторы не гладкие, терможвачка хорошо счищалась, особенно с радика северного моста.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2011 Откуда: Russia Фото: 1
Сорри если повторюсь, но устал читать <170 страниц В чем главные отличия M5A97EVO и M5A97EVO rev.2.0 ? Знаю, что отличается расположением северного моста, отсутствием AsusCoreUnlocker. Подбирается под: Phenom II X6 1045T (с дальнейшим разгоном по шине, охлада Thermalright True Spirit 140), 8gb ram, 6930 2 gb (с дальнейшей заменой на 7950). Смотрел на модели постарше (M5A99FX PRO) но не подходит тем, что ненужное кол-во pci-e x16 слотов, макс. нужно 2 pci-e x16 и 2 простых pci обязательно (под 2-ую сетевую карту и звуковую карту). P.S. слышал про нагрев северного моста у некоторых, хотелось бы узнать на сколько это актуально и выходили из стоя платы по этой причине. Заранее Спасибо
+в дальнейшем возможна замена ЦП на FX-8320 или на то что будет после "Vishera"
_________________ Asus Rampage V Extreme,i7-6950x,ScytheMugen 4 PCGH Edition,4x8Gb Crucial Ballistix 3600,Asus RTX3070,SuperFlower Leadex Titanium 850W
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2010 Откуда: Кировская обл.
Вопрос к владельцам M5A97EVO Rev2.0: как у вас с нагревом процессора? Дефолтный фх8320 прогревается в линксе за несколько проходов до 68 градусов, потом я его выключаю... В третьем кризисе старый Cooler Master TX3 прогревал проц до 65-66 градусов, профильный кулер вроде бы должен справляться с ним. Сложилось впечатление что плата чуток завышает напряжение на процессоре.
Я прислал вам письмо в л.с. Помогите с данным вопросом, вот что они прислали:
Здравствуйте, Сергей!
Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.
Очень инересное наблюдение. Не могли бы Вы прислать нам результаты того же 3DMark при поочередно установленой видеокарточке сначала в первый x16 разъем, потом во второй разъем х16(электрически x4). А также предоставить сравнительные данные показаний температуры северного моста. После этого мы передадим информацию в головной технический депаратмент для изучения.
Вы сможете подобное сделать, а я потом вышлю ваши скриншоты туда?
привет, парни..материнка M5A99XEVO rev.2.0, переключатели EPU и TMU..понятно, что последний для авторазгона и переключать его смысла нет......насчет первого---его нужно при разгоне сдвигать?..я так понял , будет оптимиция питания проца и других компонентов...или его действие дублируется какими -либо настройками биоса?.....разгон из-под биоса осуществляю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2013 Откуда: Москва
TheEd тоже интересует этот вопрос правда у меня rev 1.х.
_________________ LG 27GL850||Сrosshair VI Hero||AMD R7 5800x||3800-cl16-17-17-34||TUF 3080ti||Crearive AE-7||Samsung 850 Pro 512||Corsair Corbide 400R||AX-860i
привет, парни..материнка M5A99XEVO rev.2.0, переключатели EPU и TMU..понятно, что последний для авторазгона и переключать его смысла нет......насчет первого---его нужно при разгоне сдвигать?..я так понял , будет оптимиция питания проца и других компонентов...или его действие дублируется какими -либо настройками биоса?.....разгон из-под биоса осуществляю.
дублируеться в биосе
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд: BeZnoG - еще там запили ,,быструю,,загрузку системы под виндовс 8
Я прислал вам письмо в л.с. Помогите с данным вопросом, вот что они прислали:
Здравствуйте, Сергей!
Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.
Очень инересное наблюдение. Не могли бы Вы прислать нам результаты того же 3DMark при поочередно установленой видеокарточке сначала в первый x16 разъем, потом во второй разъем х16(электрически x4). А также предоставить сравнительные данные показаний температуры северного моста. После этого мы передадим информацию в головной технический депаратмент для изучения.
Вы сможете подобное сделать, а я потом вышлю ваши скриншоты туда?
А где я возьму данные температур северного моста? Под чипсетом AMD датчика нет. Я на ощупь определял : в верхнем слоте х16 после теста 3Dmark нельзя палец удержать на радиаторе более 2 секунд . В нижнем слоте х4 после теста палец могу держать сколько угодно долго .
Винда7 показывает 7.6 баллов для видеокарты в любом из слотов х16 и х4 .
Во всех играх которые я пробовал (2012 год-2013 выпуска ) потери в производительности не вижу. MSI Afterburner показывает одинаковое количество FPS при установке карты в разные слоты .
Больше тестить, скринить не стану запарился переставлять карту. Я выбор сделал - нижний слот и меньшая температура моста
Добавлено спустя 17 минут 5 секунд:
mutimbo-mutombo писал(а):
На самом деле, нет ничего удивительного в снижении температуры AMD970 - ведь x4 слот использует линии PCI-e SB950. KT
Последний раз редактировалось KT 17.03.2013 3:32, всего редактировалось 1 раз.
п.3.12 + Небольшой комментарий.
кто придумал такую ересь,что "ведь x4 слот использует линии PCI-e SB950" ?
Вотъ
и вотъ
предположим, что официальная информация врет, и SB950 отвечает за слот х4 . Тогда как объяснить , что при установке карты в слот температура южного моста нисколько не изменилась?
_________________ amd fx 6300 , ASUS M5A97 EVO R2.0 , 8 ГБ оперативная, SSD Kingston 120 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
mutimbo-mutombo писал(а):
А где я возьму данные температур северного моста?
Купите на любом радиорынке(да даже в ларьках с батарейками продают) дешевый тестер типа DT838, стоит ~5-7$. Закрепите термопару, идущую в комплекте, на радиаторе СМ и сравните в одинаковых тестах цифры. Относительно этого можно уже будет как-то и опираться для письма в саппорт. Сегодня в 4х магазинах мне сказали что m5a97 pro\evo уже сняли с производства, в итоге нигде их не нашел вообще. Везде только 2.0 лежит, которая не анлочит ядра. Быстро они как-то перестали её делать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27