Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
Хм, я уже, чесно говоря, забыл что делать с тем БИНом на 8 мегабайт. Освежите плиз воспоминания? В команде обновления МЕ через тулзу CodeRush указывать имя того файла?
Пытался через винду с помощью FWUpdLcl - вроде как все ок, шьет. Перезагружаю комп, идет прогресс обновления UEFI, вроде как обновляет, перезагружается. В итоге если зайти в уефи и посмотреть версию МЕ то там все та же 8.1.40.1416, если смотреть из под винды через meinfo - аналогично. Может кто помочь понять что не так?
Novasiris, в БИОСах Asrock имеется специальный модуль, который препятствует обновлению МЕ на версии выше той, для которой этот самый БИОС был собран. Его можно выключить путеммодификации БИОСа, но это совершенно лишнее, т.к. таким образом производитель защищает себя от проблем с МЕ. Оставь как есть и жди обновления БИОСа. Я вам всем скажу как действующий разработчик БИОСов - не надо МЕ обновлять вообще. Если обновление важное - оно придет со следующем обнвлением БИОСа, а если неважное - никакого толку нет его устанавливать. Интел выпускает обновления МЕ по расписанию, а не по исправлению багов, поэтому большая их часть вообще отличается друг от друга только номером версии, а остальные 90% исправляют такие редкие вещи, которые обычный пользователь не увидит чуть менее чем никогда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2013 Откуда: МО
CodeRush писал(а):
Novasiris, в БИОСах Asrock имеется специальный модуль, который препятствует обновлению МЕ на версии выше той, для которой этот самый БИОС был собран. Его можно выключить путеммодификации БИОСа, но это совершенно лишнее, т.к. таким образом производитель защищает себя от проблем с МЕ. Оставь как есть и жди обновления БИОСа. Я вам всем скажу как действующий разработчик БИОСов - не надо МЕ обновлять вообще. Если обновление важное - оно придет со следующем обнвлением БИОСа, а если неважное - никакого толку нет его устанавливать. Интел выпускает обновления МЕ по расписанию, а не по исправлению багов, поэтому большая их часть вообще отличается друг от друга только номером версии, а остальные 90% исправляют такие редкие вещи, которые обычный пользователь не увидит чуть менее чем никогда.
Спасибо за информацию. PS Правда смутно верю что будет свежий биос под мою мать, но не суть)
КактусоВ, конечно. На моей памяти полезных патчей микрокодов было что-то около двух, остальное - или фиксы вещей, который никто не видел, или фиксы вещей, которые бы пригодились (разгон К-процессорах на не-Z-чипсетах, к примеру).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Беларусь, Минск
здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с проблемной мамкой, только сильно не пинайте, в этой теме я "новичок", да и трудно сразу во всё вникнуть.
Имеется asrock p67 pro3, после обычной перезагрузки замерла с кодом ошибки 00 (по мануала "not used"), после сброса биоса в дефолт мамка работает но пропала полностью возможность разгона, множитель для 2550к выше 38 не ставится да и не фиксируется всё равно, пропал так же пункт множителя "per core" и пропали делители на память, остались лишь 1066 и 1333, в общем плата перестала разгонять вообще
из фака понял, что проблема похожа на описанные в пункте 5 и надо перепрошить МЕ по пункту 3.4, но чистого файла биоса у меня нет, есть только *.ехе для прошивки из под винды, его достаточно просто переименовать в bios.bin ?
так же, поскольку я "счастливчик", оказывается МЕ у меня заблокирован и его ещё надо разблокировать, метод с замыканием дорожек очень уж ювелирный и у меня наврятли так получится, надо программный по 8.2, сам я поковыряться в биосе не рискну, поможет кто с этим...? затем этот изменённый файл надо прошить, выключить пк, закинуть на флешку уже другой файла биоса или оставить этот же? и после перезагрузки шить по пункту 3.4, верно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2012 Откуда: Беларусь
Hexon писал(а):
из фака понял, что проблема похожа на описанные в пункте 5 и надо перепрошить МЕ по пункту 3.4, но чистого файла биоса у меня нет, есть только *.ехе для прошивки из под винды, его достаточно просто переименовать в bios.bin ?
Hexon, держи, достал из дампа этого виндового процесса. БИОС у тебя залоченый, поэтому понадобится либо программатор, либо пинмод, почитай главу 8 в FAQ.
Member
CodeRush за биос спасибо, это с версии 3.30, верно? в моём случае можно воспользоваться пунктом 8.2? перемычку на такие крохотные ножки я тыкать не рискну а вариант с программатором в данный момент проблематичен, надо искать у кого он есть и кто за это возьмётся, дело не быстрое...
Да, это из 3.30. Версия МЕ там очень старая, но для восстановления пойдет. Можешь еще попробовать полностью обесточить машину и батарейку вынуть на пару минут, иногда это тоже помогает.
Member
CodeRush писал(а):
Можешь еще попробовать полностью обесточить машину и батарейку вынуть на пару минут, иногда это тоже помогает.
такой вариант пробовал - результата нет, а по поводу пункта 8.2 в моём случае поможет? или он относится к 8.1 (т.е. выполнить 8.2 после 8.1 и получить полную разблокировку)
Hexon, разблокировать полностью не нужно, на один раз достаточно пинмода. Эта защита там для дела, а не для красоты, так что портить обычному человеку (не разработчику или тестеру) смысла нет.
Member
CodeRush просто у меня не получится так ювелирно коротнуть ножки, вернее даже не просто коротнуть а ещё и удерживать, глянул я где он расположен и насколько там всё мелкое - это не мой путь.
можно ведь снять защиту, прошить, и затем обратно её вернуть?
Member
CodeRush печально, значит тогда на замену её, позже отдам на перепрошивку кстати, платы MSI часто встречаются с похожими проблемами? в частности присматриваюсь к msi z77 mpower.