Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 174 из 341<  1 ... 171  172  173  174  175  176  177 ... 341  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Intel LGA1150. Помощь при выборе материнской платы (МП).

F.A.Q

Базовые понятия:

Материнские платы LGA1150 совместимы только с оперативной памятью DDR3. При этом сохранениа обратная совместимость с системами охлаждения, рассчитанными на LGA1156 и LGA1155.

Контроллеров линий PCI-E присутствует два.

Основной находится в процессоре и обеспечивает 16 линий PCI-E 3.0 (с обратной совместимостью с 2.0 и 1.1). Эти 16 линий могут распределяться на один или несколько слотов (до трёх по схемам 16+0+0, 8+8+0, 8+4+4). В ряде случаев производителями применяются специальные мосты-расширители типа PEX PLX, которые поджключаются к 16-ти процессорным линиям PCI-E, а на выходе имеют до 48 линий PCI-E. Таким образом некоторые модели материнских плат формально имеют по несколько полноскоростных PCI-Express x16. Нужно заметить две вещи:
- NVidia блокирует SLI-совместимость для слотов x4;
- хотя суммарное быстродействие таких слотов не превышает "процессорных" PCI-E 3.0 x16, по-отдельности некоторый незначительный положительный эффект может иметь место в силу того, что в SLI/CF далеко не всегда всем видеокартам одновременно требуется вся пропускная способность, чем и пользуются мосты PEX, применяя интеллектуальную балансировку нагрузки.
Так что подобная хитрость имеет некоторый смысл.

Второй контроллер PCI-Express находится в южном мосте (чипсете) на материнской плате и обеспечивает 8 линий PCI-E 2.0, которые могут использоваться производителями как для подключения дополнительных контроллеров (например, сетевой подключается именно через одну из них), так и для размещения на плате дополнительных слотов PCI-E, как "коротких" x1, так и полноразмерных PCI-Express x16, к которым физически подходит всего 4 линии.
Но не нужно забывать, что шина DMI 2.0, играющая у Intel роль связи между процессором и набором системной логики, имеет пропускную способность всего 2 Гбайт/с в одну сторону, а помимо вышеупомянутых восьми линий PCI-E в кристалле набора системной логики расположены контроллеры шести портов SATA, двух десятков USB, подключен звук и т.д. Подробнее можно прочесть здесь.

Отдельным пунктом: в H81, H87, Z87, H97, Z97 нет поддержки старой шины PCI, а все слоты оной, что мы наблюдаем на материнских платах, реализованы дополнительными контроллерами-мостами PCIe-PCI от ITE и ASMedia. Но у оных есть проблемы совместимости, в результате чего далеко не всякая плата расширения в таком слоте заработает.

Чипсеты:

Z97 Express содержит 8 линий PCIe 2.0, поддерживает шесть портов USB 3.0, а также шесть портов SATA 6 Гбит/с. Не изменив в нём физически ничего в сравнении с предыдущей версией чипсета Z87 Express, Intel переименовала его для маркетинговых целей в ходе продвижения архитектуры Haswell и поменяла базовую прошивку для того, чтобы можно было назвать этот продукт новым. Изменённая прошивка может понадобиться для будущей поддержки процессора Broadwell.

Z87 Express: Intel поддерживает разделение линий на контроллере PCIe 3.0 в сочетании чипсетов Z97/Z87 Express, и любой процессор может поддерживать одну карту с 16 линиями, две карты с восемью линиями или три карты в конфигурации x8-x4-x4 (в зависимости от компоновки материнской платы). Режим CrossFire рассчитан максимум на три видеокарты, а Nvidia позволяет объединить в SLI две видеокарты. Также доступны режимы RAID 0, 1, 5 и 10.

H97 Express приходит на смену H87 аналогично тому, как и Z97 сменяет Z87. Оба устройства поддерживают одинаковые модели процессоров и обладают схожим набором функций, однако может возникнуть необходимость в обновлении прошивки у нового чипсета для будущей поддержки процессора Broadwell.

H87 Express по сравнению с Z97 возможностей меньше из-за ограничения возможностей встроенного контроллера PCIe 3.0, который может работать только с одним устройством, а возможности разгона CPU при этом заблокированы. Впрочем, неофициально чипсеты H97/H87 Express могут быть разблокированы для разгона. Кроме того, Intel включает в свои материнские платы H97 или H87 с совместимой прошивкой программное обеспечение Small Business Advantage

Q87 Express к набору H87 добавлено несколько функций, ценных для систем корпоративного класса: VT-d, TXT, vPro.

Q85 Express: из функционала H87 Express убраны два SATA-порта и поддержка RAID. Чипсет поддерживает до четырёх портов SATA 6 Гбит/с.

B85 Express если сравнивать с Q85 Express, убрана поддержка четырёх портов USB 2.0 и двух – USB 3.0. Так что общее количество портов USB 2.0 и 3.0 составляет, соответственно, восемь и четыре.

H81 Express не хватает двух дополнительных разъёмов SATA и USB 3.0, в сравнении с B85 Express, то же самое касается двух линий PCIe 2.0 (у контроллера PCH их остаётся шесть). Наиболее дешёвый из всех чипсетов Intel LGA1150.

Отличия Z97 от Z87:

Пару слов о возможностях разгона:

Разгон возможен только множителем. По шине (BCLK) потолок всего 103-105, реже 107 МГц. Изначально возможность разгона допускалась только для материнских плат на основе наборов системной логики Z-серии (Z87/Z97).

Фактически же, в результате ошибки, допущенной Intel, разгон возможен на всех наборах системной логики, вплоть до H81. Ограничение только одно: не на всех материнских платах производители реализовали данный функционал (к примеру, ASUS H81M-K). Хотя среди протестированных в Лаборатории overclockers.ru бюджетных материнских плат (искать в этом списке - на эту тему пишет только один автор), при условии обновления BIOS, не было ни одной, где возможность разгона отсутствовала бы. Отдельное ограничение: самый дешёвый процессор с разблокированным множителем, а именно "юбилейный" Pentium G3258, допускает установку частоты памяти на таких материнских платах не выше 1400 МГц (на Z87/Z97 такого ограничения нет)

Личные рекомендации:

Покупка материнской платы не должна быть такой уж большой проблемой. Просто выберите процессор, чипсет, предпочитаемый форм-фактор и устройства расширения, а затем подберите материнскую плату, которая наиболее соответствует этим потребностям.

Если вы выбрали что-то отличное от полноразмерного корпуса ATX, то будьте готовы и к последствиям. Платы меньшего формата, подходящие к корпусам меньшего форм-фактора, часто имеют полностью интегрированные обычные чипсеты и не обеспечивают невероятный уровень производительности. Будьте готовы к наличию в конфигурации встроенных устройств, которые вам не понадобятся и могут быть отключены, но не расстраивайтесь, если приходится платить за ненужные вам функции, так как изготовленная под конкретные требования материнская плата может оказаться гораздо дороже, чем та, что сделана под потребности массового покупателя.

Может случиться так, что для установки процессора поколения Haswell Refresh придётся произвести обновление BIOS.

рекомендации по приобретению МП от комрада Saturn™:
ссылка

желающие приобрести плату на H81-чипсете, просьба обратить внимание на заметку I.N. по поводу разгона:
ссылка

ВНИМАНИЕ!!! При покупке материнских плат нижнего ценового сегмента, обратите внимание на ссылки ниже. Не в коем случае не подумайте, что тем самым искусственно создается ограничение от приобретения продуктов Gigabyte. Это всего лишь информация, дабы усведомить будущего покупателя с чем ему возможно предстоит столкнуться на ультрабюджетных моделях:
Материнские платы Gigabyte: игры с ревизиями и потребительскими характеристиками
Ревизии материнских плат Gigabyte - ищем отличия
Компания Gigabyte обманывает своих покупателей и попутно нарушает закон

Тематические форумы по МП на основе LGA1150:

MSI на Intel Z87/Z97 LGA1150 "Haswell"
MSI B85-G43
ASUS LGA1150 на чипсете Intel Z87/Z97 (процессоры Haswell)
Материнская плата ASUS B85-PLUS (Intel B85 / LGA1150)
ASRock LGA1150 на чипсете Intel Z87_H87_B85/Z97 (процессоры Haswell)
Gigabyte на Z87 LGA 1150 - D3H,UD3H,UD4H,UD5H (Haswell)

В данной ветке обсуждается только выбор МП на платформе LGA1150. Основываясь на общепринятых ПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены.

FAQ всегда находится в стадии пополнения, поэтому если у кого имеется что-либо добавить / возможно исправить - пишите мне в ЛС, antiOVER.

Последний раз редактировалось antiOVER 23.03.2015 1:43, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
vork777 даже с вашим кривым инсталятором не имел проблем.Была одна проблема с ним,но эта проблама была на стороне вин 8,1,а не киллера.
Myrkin ну если люди хомосапиенсырукожопусы то все возможно

Member
а как и где можно узнать, сколько ревизий платы было выпущено? Интересует плата Z87M-PLUS, хотелось бы узнать, какая последняя ревизия.

Member
Фото: 15
MrMix посмотрите здесь , хотя не уверен что на офсайте о ревизиях есть инфа...

Member
Яков там я смотрел, инфы нет, ответа из тех поддержки не дождешься :)

В обзорах видел что в начале 2014 года, тестировали ревизию 1.04, вчера в магазе видел ревизию 1.07, но почему то биос старый. Вот и хотел узнать, либо брать эту, либо заказать, вдруг поновее привезут. Мамка нужна для камня G3258, для разгона подойдет ?

Member
Фото: 54
Myrkin
я бы брал x99....профита больше будет

Member
Млин, крыша уже едет от выбора платы. Сейчас еще одну плату присмотрел, выглядит отлично, с радиаторами)))))

Материнская плата MSI Z87-G43, но стоит почти на 1000р дороже, чем Asus Z87M-PLUS. Вот теперь опять я в стопоре, что брать....

Member
MrMix Бери спокойно Z87M-PLUS, годная мать, сижу на ней уже почти год с 4670к и разгоном 4600, всё нормально, ценник тоже. Если у тебя возникнут какие вопросы - опять же есть конкретный пользователь - я, чтоб подсказать чё и как. Совместимость с G3258 не проверял, но вроде должно завестись после перепрошивки биос на 1106, процы предыдущего поколения для перепрошивки не нужны.

Member
Фото: 10
Ecowar
с одной стороны да, а с другой стороны будешее 2011-3 более чем туманно.
и профита относительно 4790 немного(
от 4ех каналов и DDR4 тоже немного профита.
овчинка выделки не стоит, если бы я постоянно занимался фото/моделированием/рендерингом и прочим, и при этом это бы приносило мне деньги, то я бы взял топовый проц, 128гигов памяти и видях под это дело. Но задачи - игры/эксель.

Остальное мне удобнее и лучше делать на Mac.

Member
Myrkin писал(а):
овчинка выделки не стоит, если бы я постоянно занимался фото/моделированием/рендерингом и прочим, и при этом это бы приносило мне деньги, то я бы взял топовый проц, 128гигов памяти и видях под это дело. Но задачи - игры/эксель.

Тогда выгоднее вообще FX 6300 / 8320 и мать на чипсете AMD 970, что я, собственно и сделал. :D

Member
Каждому свое, меня больше тянет к интеловским процам и к материнкам на интеловском сокете соответственно. Были бы деньги я б себе MSI Z97 Gaming 9 AC купил бы вообще.

Member
Фото: 26
guard69, Вам кто-то мешает? :lol:

Member
Фото: 1
Купил сегодня AeroCool DS, теперь ищу мамку мАТХ.
С этим долбаным долларом теперь ценники сместились на 2-3 тысячи, но бюджет тот же - 5,5 тысяч.
Что можете посоветовать на z97 mATX под оверклок? Проц 4690K и видео 290x.
Чтобы влезла Ноктуа NH-L12.

Member
Kepler
Знаю точно, MSI Z97M GAMING хорошая материнка, но вот найдёте ли вы такую за 5.5... ща они очень подскочили.

Member
Купил себе вот материнку недавно и сделал на неё обзор, правда это мой первый обзор и все замечания и предложения прошу писать ниже)

Буквально пару месяцев назад в продажу поступили CPU для настольных систем нового поколения под кодовым название Haswell Refresh. А буквально за месяца два до этого был официально представлен набор логики нового поколения, которые поддерживают данные процессоры - Z97 и H97. Все эти цифры и факты оставим для скучных сайтов, а сегодня я хочу рассказать непосредственно о впечатлениях об использовании материнской платы MSI Z97 GAMING 7 Motherboard, которая с недавних пор попала ко мне в постоянное использование.
Отмечу сразу, что плата достаточно недешевая, но целевая аудитория, у которая она будет пользоваться популярностью будет достоверно понимать за что они платят такие деньги и как ее будут использовать, ведь она предлагает весьма неплохие инструменты для разгона и рассчитана на энтузиастов. В ней также можно найти несколько интересных фирменных фишек и примочек (о них я написал ниже), как для разгона, так и для облегчения и улучшения жизни простого геймера. Со всеми такими фишками я попытался досконально разобраться.
Итак, технические характеристики MSI Z97 GAMING 7 Motherboard: 
В целом возможности платы весьма широки, все самые основные функций и инструментарий для серьезного разгона имеется.

Итак, пару слов о интересных технологиях и возможностях которые я отметил для себя в данной плате: 
Технология Audio Boost 2 - включает в себя: DIRECT AUDIO POWER (отдельный порт питания для аудиосистемы), и технологию CREATIVE SOUND BLASTER CINEMA 2, а также двойной усилитель для использования и звуковые разъемы, покрытые золотом.
Технология USB Audio Power - обеспечивает стабильное питание на портах USB 3.0, особенно актуально при подключенни внешних аудиоинтерфесов.
Сетевая карта Killer™ E2200 - обеспечивает наивысшую скорость работы LAN-соединения во время игр
Компоненты Military Class 4 – во всех электрических цепях задействованы электронные компоненты военного класса надежности (твердотельные конденсаторы и пр.)
OC Genie 4 – система автоматического разгона процессор, активизируемаая соответсвующей аппаратной кнопкой.
Gaming Device Port – игровые порты, (разъем PS/2 и два порта USB 2.0) имеют повышенную частоту опроса.
Click BIOS 4 – расширенные и интиутивно понятные настройки биос.

Упаковка и комплектация
Плата поставляется во внушительных по размерах картонном боксе.
Лицевая часть оформлена просто, без излишеств, а вот на оборотной мы можем найти практически исчерпывающую информацию о технологиях, применяемых в данном продукте, и ее основные технические характеристики.
Внутри коробке я нашел:
заглушка на заднюю панель;
четыре SATA кабеля;
набор коннекторов M-Connectors;
комплект переходников для измерения напряжений (V-Check Points);
переходник для подключения дополнительного питания к аудиокарте;
мостик NVIDIA SLI;
DVD-диск с драйверами и ПО, руководство пользователя и буклеты по быстрой настройке копьютера и работы с ПО;
табличка на ручку двери «Я занят, я играю»;
клеящаяся табличка на корпус системного блока с фирменным логотипом.
В целом отмечу комплект достаточно продуманным, есть все необходимо для сборки компьютера

Дизайн и компоновка 

Материнская плата MSI Z97 GAMING 7 оформлена в полноразмерном (305 x 244 мм) форм-факторе ATX на текстолите, привычного для изделий MSI темно цвета.
Сразу же бросается в глаза массивная система охлаждения. Вся конструкция довольно-таки массивная и призвана отводить тепло от силовых транзисторов.

Радиаторы соединены между собой тепловыми трубками, что позволяет в значительной мере улучшить эффективность системы охлаждения в целом, посредством эффективного перераспределения избыточного тепла.
Система стабилизации питания процессора на материнской плате MSI Z97 GAMING 7 осуществляется по двенадцатифазной схеме, что весьма положительно сказывается на разгонном потенциале мат платы, как и стабильности работы в экстремальных режимах.
На I/O-панель выведен следующий набор портов и разъемов:
PS/2
Кнопка Clear CMOS
LAN (RJ45) порт
2 х порта USB 2.0
8 х портов USB 3.0
S/PDIF OUT
6 × аудиоразъемов типа миниджек
HDMI и DisplayPort.
MSI Z97 GAMING 7весьма неплохо вооружена в техническом плане – по данному пункту нареканий к производителю у меня не имеется.
Околосокетное пространство в целом не загромождено никакими элементами, и позволяет использовать любую систему охлаждения.

BIOS
BIOS тестируемой платы основан на микрокоде American Megatrends Inc. Материнская плата MSI Z97 Gaming 7 оснащена БИОС с графической оболочкой UEFI с весьма удобным и интуитивно понятным интерфейсом.
Набор заложенных в BIOS возможностей внушителен, а диапазоны приращения частот и вовсе, пожалуй избыточны.
Пожалуй, утилита MSI Command Center в отдельном представлении не нуждается. Она содержит в себе всевозможные настройки и инструменты мониторинга, облегчающие жизнь оверклокеру.
Утилита позволяющая разгонят процессор, управлять настройками BIOS, осуществлять мониторинг за основными показателями платы.
Тестирование и разгон
Для тестирования платы использовался следующий набор оборудования: 
CPU: Intel Core i7-4770К
MB: MSI Z97 Gaming 7
Cooling system: CoolerMaster V6 (два кулера на максимальных оборотах)
PSU: Corsair AX760i
CASE: not used
Memory: 8 ГБ DDR3 Corsair Vengeance CMZ8GX3M2A1600C8 1600 МГц
Graphic Card:Palit GeForce GTX 750 Ti KalmX
HDD: Ssd ADATA 512 GB SP910
Monitor: Dell U3014
Тестовый инструментарий который был использован:
SuperPi 1М;
Futuremark PCMark 8;
Futuremark 3DMark;
Futuremark 3DMark Firestrike;
Crysis 3 
BATTLEFIELD 4

Все тесты проводились в стоковом и в разогнанном режиме.
Также, помимо ручного разгона, была протестирована система OC Genie 4.

Частота процессора при этом составил 4000 МГц при напряжении 1,2 В, а для модулей ОЗУ был задействован профиль Х.М.Р.

Что же касается ручного разгона разгона. Стабильной работы системы удалось достичь на частоте 4.8 ГГц.
Процессор Intel Core i7-4770K разгонялся при тактовой частоте шины CPU Base Clock 100 МГц, и при этом температура ядер процессора в стресс тесте AIDA64 достигала 92°C. При этом система работала стабильно, тротлинга не наблюдалась. Значение CPU Core Voltage было выставлено 1.3 В.

Соответственно все тесты проводились как в дефолтном режиме, так и в режиме оверклокинга.

Выводы
Что понравилось в MSI Z97 GAMING 7:

высокая производительность;
продуманная система охлаждения;
хороший разгон не только CPU, но и RAM;
отличный аудитракт;
большое количество настроек BIOS, необходимых для разгона.

Member
guard69 писал(а):
Каждому свое, меня больше тянет к интеловским процам и к материнкам на интеловском сокете соответственно. Были бы деньги я б себе MSI Z97 Gaming 9 AC купил бы вообще.

Ксли есть такие деньги и нравится MSI - бери MSI Z97 XPOWER AC, шикарная вещь, разница в цене не большая, по наворотам-качеству весомая.

Krooked писал(а):
Выбираю между MSI Z97 MPower и ASUS Maximus VII Hero,имеется проц 4770K.Какую материнку из этих выбрать?

Сложный выбор. Но я бы лично взял MSI Z97 XPOWER AC, просто из-за жидкостного охлаждения подсистемы питания. А то и вообще - взял бы 5820k и мать на X99, раз такие деньги есть.

MrMix писал(а):
Выбрал плату Asus Z87M-Plus для Intel G3258. Вот еще вопрос появился. Питание у нее 8-pin, на моем блоке лишь 4-pin, как это может повлиять на работу системы в целом ? Вторую видеокарту ставить не собираюсь, но гнать проц точно буду.
И что можете сказать про данную плату ( Asus Z87M-Plus) ? Есть тут кто ею пользовался?

Плата по качеству очень слабая, честно говоря. Я бы лично не брал. Хотя для G3258 пойдёт почти любая, но я бы взял (лично моё ИМХО) Gigabyte Z97X-Gaming5 ("на вырост до 4790k").

Member
screenprinter писал(а):
Плата по качеству очень слабая, честно говоря.

А вот про эти что скажете ? Дорогие брать не хочу, психологический барьер срабатывает)))))

MSI LGA1150 Z97 PC MATE Z97 или MSI Z87-G43 ?

Member
Не, это мой обзор, просто я не знаю, как под кат убрать(((

Member
MrMix
MSI Z87-G43 или MSI Z97-G43 - они чуть получше - посильнее питание, получше охлад на нём, разводка получше.

Member
cambala писал(а):
MSI Z87-G43

Выберу эту, она всего 4 рубля. MSI Z97-G43 - эта уже в цене за 5 переваливает.

Junior
Drytin писал(а):
Купил себе вот материнку недавно и сделал на неё обзор, правда это мой первый обзор и все замечания и предложения прошу писать ниже)

Поздравляем с покупкой! Рады слышать, что вы довольны! ; )
Обзор хороший, особенно для первого раза! Молодец, продолжай в том же духе!
С точки зрения "чего не хватает обзору": хотелось бы больше текста. Много картинок, которые не пояснены.
Поддержу товарищей выше по теме "убрать под кат". Делается это с помощью тега spoiler=.
тут большой секрет
Как-то так, просто и быстро : ) Особенно актуально для постов с большим количеством картинок.
Или блоков с пояснениями.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 174 из 341<  1 ... 171  172  173  174  175  176  177 ... 341  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа