Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Кстати отмечу один момент который забывают всякие советчики предлагающие брать платы с хорошим врм под многоядерные процы. Это не обязательно. В биос можно выставить как ограничение по частоте, так и по ваттам.
stockclock, ограничение "по ваттам" можно выставить только на процессорах с разблокированным множителем типа i7, 16x0v3. Кроме того, на дешёвых китайских платах мониторинг по мощности почти всегда не работает на любых процессорах, поэтому для таких плат ограничение по мощности вообще не актуально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
Собакевич будешь брать такой комплект? реально из старых запасов с 612 биос 20.05.25 подходит.проверено только цена полтос.его за двадцатку то брать было жаба душила... в 2020 году.хорошо старье скинул за 10руб.и обошлось в 10р. 47 342,31 руб. 30%СКИДКА | Материнская плата HUANANZHI X99, F8, X99, процессор Intel XEON E5 2678 v3, 4*8 ГБ DDR4 https://a.aliexpress.com/_9Gxtgt
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Собакевич писал(а):
но на круг получается дешевле.
вам шашечки или ехать????
_________________ 13600kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE
Как насчет процессора за 4 000р? И не два ядра, четыре потока? Т.е. вы правы только наполовину - китайплаты люто дороги, и при этом остаются барахлом, это правда - но на круг получается дешевле.
Не ну сейчас для повседневных задач 2-х ядерного процессора без AVX инструкций большинству может быть недостаточно. Тут вопрос в том, что если нужна сборка, скажем для интернета, видео, офиса, поиграть на бюджетной видеокарте, то лучше собрать минимум на 10100(F). Приличные платы на LGA 1200 сейчас стоят копейки, а по качеству их сравнивать с китайскими смешно, особенно с "типа" дешёвыми. Если же нужны игры, то стало быть у человека есть деньги на приличную видеокарту, которую сувать во всякий хлам - это извращение. А раз есть деньги, то может себе позволить нормальное железо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
mepavel писал(а):
скажем для интернета, видео, офиса, поиграть на бюджетной видеокарте, то лучше собрать минимум на 10100(F). Приличные платы на LGA 1200 сейчас стоят копейки, а по качеству их сравнивать с китайскими смешно, особенно с "типа" дешёвыми. Если же нужны игры, то стало быть у человека есть деньги на приличную видеокарту, которую сувать во всякий хлам - это извращение. А раз есть деньги, то
вот примерно это все и хотел сказать тока писать много ...... да и смысла нет...недойдет.... завтра будут теже вопросы и теже ответы
_________________ 13600kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: С-Пб
mepavel писал(а):
Приличные платы на LGA 1200 сейчас стоят копейки, а по качеству их сравнивать с китайскими смешно, особенно с "типа" дешёвыми.
А я и не топлю за китай, более того - приятеля отговаривал от аликомпа, приводя цены и резоны - выходило, правда, дороже, но по части материнки и сопутствующих ей категорий (сервис, поддержка, технологии, качество) - куда привлекательней. Убедить не смог - отношение цена-циферки (до войны ) победило. Сам я скорее эксперимент на себе ставлю - от отсутствия железа не страдаю. P.S. Обладая опытом, который приобрел недавно - точно отговорил бы.
ограничение "по ваттам" можно выставить только на процессорах с разблокированным множителем типа i7
Вовсе нет. Работает на моем хуанане с зионом исправно. Ставишь ограничение, упирается и скидывает частоты. Проверено на 100%. Причем пашет как лимит долговременный так и короткий.
mepavel писал(а):
Кроме того, на дешёвых китайских платах мониторинг по мощности почти всегда не работает на любых процессорах, поэтому для таких плат ограничение по мощности вообще не актуально.
Не знаю, не в курсе, это пусть владельцы затестят. У кого работает может заюзать, а так по частотам тоже можно урезать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2022 Фото: 13
Собакевич писал(а):
P.S. Обладая опытом, который приобрел недавно - точно отговорил бы.
Тоже после первой "китайской" системы сказал себе, что больше такого не возьму, не потому что были каке-то проблемы, все как раз хорошо, просто не хотел рисковать. Но захотелось 64 Гб памяти... И пребывая как-то в не очень хорошем настроении, заказал китайские "запчасти" снова. Мне это обошлось в 22к рублей. Если бы купил из магазина Ryzen 7 1700, материнку ATX на B550 и 64 Гб самой дешевой DDR4 2666 МГц CL19, то это все стоило бы мне в 2,64 раза дороже.
Добавлено спустя 12 минут 10 секунд: Вобщем-то 64 Гб самой дешевой DDR4 из магазина стоили бы дороже чем все китайские "запчасти", материнская плата, процессор и 64 ГБ DDR3.
Сейчас на али за USD просят 124,95 руб. А в обычных компьютерных магазинах цены потихоньку возвращаются к докризисным временам, но народу всё равно нужно китайскую плату, т.к. это же вроде дешево и хорошо. Я же давно говорил, что существует очень много людей, которые не почувствуют разницы между оригинальным айфоном и китайской подделкой за 5 тыс. руб. Что-то объяснять таким бесполезно.
Приветствую)) Да, вспомнил, это как раз ты был одним из тех, кто говорил что китайские материнки гавно. Даже про наиболее удачную X99 F8. Но я то видел совершенно обратное. У меня было с чем сравнивать. У товарища на студии был почти аналогичный комп, но на брендовой материнке Asus и камушке i7. Практическую разницу я разглядел только в настройках биоса. Больше в удобстве. Больше ну никакой абсолютно разницы я не обнаружил тогда!!! Комп работал абсолютно идентично, как и мой тогда комплект в подписи. Ах да, еще у него чуть быстрее стартовал комп)) Ну и все. Всякой хренью с анлоком и андервольтингом и т.п. я не страдал, ввиду чего всякие утрирования и придирки типа мосфетов, смартфана и т.п. для меня не делали никакой погоды. И твое сравнение "между оригинальным айфоном и китайской подделкой за 5 тыс. руб" тут вообще не уместно! Это как путать теплое с мягким Если уж брать в пример айфон, то это типа сравнения оригинального айфона и refubrished айфона. Причем достаточно хорошего refubrished!!!
Вовсе нет. Работает на моем хуанане с зионом исправно. Ставишь ограничение, упирается и скидывает частоты. Проверено на 100%. Причем пашет как лимит долговременный так и короткий.
stockclock, у меня в BIOS на Xeon эти настройки не отображаются. Вероятно, поможет только разблокировка этих меню. Да и через BIOS эти лимиты крутить не очень удобно. В лучшем случае каждый раз перезагружаться, а в худшем перепрошиваться. Через Intel XTU можно задавить эти же Power-лимиты, что несколько удобнее, когда для игр нужна высокая пиковая производительность, а для постоянной нагрузки нет. P.S. Но по мне это издевательство зажимать и без того залоченный серверный процессор, ради того, чтобы дешёвая китайская плата по дольше прожила и не устроила пожар.
Не знаю, не в курсе, это пусть владельцы затестят. У кого работает может заюзать, а так по частотам тоже можно урезать.
stockclock, сплошные жалобы, что не корректно мощность показывают большинство дешёвых плат. Тут даже на двухпроцессорной плате F8D показания мощности в несколько раз занижены, что обсуждалось на последних страницах. А значит китайцы на современных платах экономят даже на "топовых" решениях.
Всякой хренью с анлоком и андервольтингом и т.п. я не страдал, ввиду чего всякие утрирования и придирки типа мосфетов, смартфана и т.п. для меня не делали никакой погоды.
AslashA, Вы подтвердили мои слова про характерный тип людей, которым без разницы что и как работает. Массу примеров могу привести из жизни. Вот, например, прихожу к одному знакомому, у которого достаточно дорогая современная игровая сборка на бренде. Он сидит в браузере, процессор загружен практически на 0 %, а ПК работает как пылесос. Все корпусные вентиляторы в количестве 4-х штук молотят на 2200 rpm. Я у него спрашиваю: "тебе так нормально?". Он отвечает: "нормально!". А суть в том, что он подключил фаны к корпусному реобасу, который был выставлен на максимум. Я ему предложил все вентиляторы подключить к материнской плате (благо там 6 полноценных портов) и настроить Смартфан. Но он сказал, что ему лень этим заниматься. Итак всё устраивает. По итогу системник дорогой, корпус тоже, а звук как от работающего сервера.
Если речь идёт о видео и звукозаписи, то и у меня на X99-F8, и у других форумчан были серьёзные проблемы с USB. Причём внешние USB-звуковые карты работали с щелчками, у кого-то веб-камера работала с артефактами и мерцанием.
И твое сравнение "между оригинальным айфоном и китайской подделкой за 5 тыс. руб" тут вообще не уместно! Это как путать теплое с мягким Если уж брать в пример айфон, то это типа сравнения оригинального айфона и refubrished айфона. Причем достаточно хорошего refubrished!!!
Когда понимания нет, что как разрабатывается, изготавливается и работает, то такие глупости на полном серьёзе вполне можно писать. Я как бы всё понимаю и искренне рад раз X99-F8 оказалась настолько хороша для Вас, что Вы хотите купить что-нибудь похуже. Мой опыт был далеко не самым плохим с X99-F8, но мне хватило, чтобы понять неприемлемость таких китайских поделок лично для меня в конкретных задачах. А так вчера-сегодня уже несколько пожаловались, то на двойной старт, то на проблемы с SATA. Ну и опять же нашлись защитники китайских плат, что мол надо шлейф поменять или БП для начала.
Вот, например, прихожу к одному знакомому, у которого достаточно дорогая современная игровая сборка на бренде. Он сидит в браузере, процессор загружен практически на 0 %, а ПК работает как пылесос. Все корпусные вентиляторы в количестве 4-х штук молотят на 2200 rpm.
Он мне нужен для муз. продакшна, где он точно не будет простаивать с нулевой нагрузкой.
mepavel писал(а):
Если речь идёт о видео и звукозаписи, то и у меня на X99-F8, и у других форумчан были серьёзные проблемы с USB. Причём внешние USB-звуковые карты работали с щелчками, у кого-то веб-камера работала с артефактами и мерцанием.
У меня они были тоже. Я нашел рецепт фикса этой проблема. Уже не скажу т.к. не помню точно. Но их я помню точно пофиксил. К тому же они были исключительно на винде в то время как я планирую использовать эту связку как хакинтош, где никаких подобных проблем нет в принципе. Это виндовые приколы.
Все остальное оставлю без комментариев т.к. я знаю о чем говорю и не вижу смысла об этом спорить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2022 Фото: 13
mepavel писал(а):
Ну и опять же нашлись защитники китайских плат, что мол надо шлейф поменять или БП для начала.
Ну да, нашлись. У меня были проблемы со шлейфом SATA на брендовой материнке (Gigabyte если что). На двух китайских материнках пока что никаких аппаратных проблем не встречал. Что я делаю не так? (Вопрос риторический).
сплошные жалобы, что не корректно мощность показывают большинство дешёвых плат.
Возможно это не помешает установить лимит. Ну типа показывает проц 10 Вт вместо 100 Вт, ставишь 9 Вт ограничение, возможно получишь 90 Вт лимит или не получишь. Это проверять надо.
Он мне нужен для муз. продакшна т.е. работа в муз. студии, где он точно не будет простаивать с нулевой нагрузкой.
AslashA, привык, что в студии особо не экономят, тем более на материнской плате. Мне вот другое интересно и непонятно, зачем в "муз. продакшн" народ тащит китайские сборки на Xeon? Ладно там небогатые или скупые геймеры. Допустим. Можно мыслить так: "раз Xeon, значит сервер, а раз сервер, значит надёжность и стабильность". Но! Вы же сами пишите:
У меня они были тоже. Я нашел рецепт фикса этой проблема. Уже не скажу т.к. не помню точно. Но их я помню точно пофиксил. К тому же они были исключительно на винде
Это же вообще катастрофа для звукового ПК. Зачем человеку, занимающегося творчеством в другом деле, искать решения проблемы, что-то там фиксить, потом ставить крест на Windows???
Ну да, нашлись. У меня были проблемы со шлейфом SATA на брендовой материнке (Gigabyte если что). На двух китайских материнках пока что никаких аппаратных проблем не встречал. Что я делаю не так? (Вопрос риторический).
DTS, и у меня были проблемы с нонейм SATA-шлейфом, который мне в магазине недобросовестные продавцы подложили в коробку с материнской платой (спешил, материнскую плату осмотрел, а комплектацию не стал проверять). Потом уже дома увидел, что один шлейф другой. Мало того, что дешёвый SATA II, так ещё и в пыли. С тех пор использую только качественные шлейфы. Однако на китайской плате это мне не помогло. Пришлось искать более стабильные порты.
Установить лимит не помешает, только работать он не будет. Когда мониторинг мощности не работает совсем, то это не одно и тоже, что показания мощности пропорционально занижены.
Ну типа показывает проц 10 Вт вместо 100 Вт, ставишь 9 Вт ограничение, возможно получишь 90 Вт лимит или не получишь. Это проверять надо.
Вот и проверьте. Intel XTU показывает, что меньше 58 Вт нельзя установить. Можете поставить у себя 9 Вт лимит, больше чем уверен, что такую настройку процессор проигнорирует. В т.ч. процессор игнорирует настройку лимитов сверх тех, что записаны в CPUID. Т.е. грубо говоря есть ворота, в которых значение лимита принимается процессором, любое число вне этого диапазона просто игнорируется.
AslashA, привык, что в студии особо не экономят, тем более на материнской плате. Мне вот другое интересно и непонятно, зачем в "муз. продакшн" народ тащит китайские сборки на Xeon? Ладно там небогатые или скупые геймеры. Допустим. Можно мыслить так: "раз Xeon, значит сервер, а раз сервер, значит надёжность и стабильность". Но! Вы же сами пишите:
Долго объяснять. Да и не поймешь.
mepavel писал(а):
Это же вообще катастрофа для звукового ПК. Зачем человеку, занимающегося творчеством в другом деле, искать решения проблемы, что-то там фиксить, потом ставить крест на Windows???
Я вроде и тогда и сейчас понятно сказал, что связка работает на макоси. Там никаких подобных проблем нет, все четко. Даже получше чем на винде. А винда у меня и тогда и сейчас стоит как запасной плацдарм. Она у меня не основная, так что никакой катастрофы нет. Тогда я ее только установил и начал переносить рабочий контент и обнаружил эти проблемы с щелчками. Но я их тогда исправил.
AslashA, да многим было бы интересно вкратце. Я то как раз пойму, т.к. в этом деле не новичок. Я там понимаю, что народ в восторге от китайских сборок 2011-3, когда получает какой-то там приемлемый FPS кодирования процессором при проведении видео-стримов. Существуют даже бенчи для этого. Там всё понятно. Нужна недорогая молотилка для таких специфических задач. Там даже мериться попугаями можно. По идее должен быть звуковой бенчмарк для процессоров, который может всё расставить по своим местам. Но я что-то не встречал бенчмарков, которые бы оценивали именно производительность работы в аудиоредакторе. Не рассматриваем тесты скорости сжатия MP3, FLAC, WMA и т.п. Я таким занимался очень давно, ещё со времен пентиум 1 у меня. Да и на IXBT частенько производительность процессоров оценивали таким образом.
Тоже взял себе Xeon недавно, просто попробовать, взамен моего старичка на 1150, понравится оставлю до устаканивания ДДР5, 13 поколоения возможно, не понравится, сменю как можно скорее на 12 поколение которое я изначально планировал брать, но так как я немного шарю в компах, любопытство меня съело и я решил все таки опробовать что это такое. Из проблем столкнулся только с тем что память у меня работает в трехканале (да да, червертой плашкой DDR3 пока не обзавелся), а скорость по факту двухканальная, хотя в биосе видно 3 канала, в софте тоже, может так и должно быть, пока не знаю. Но хотел написать вот о чем, не стоит боготворить брендовые платы, я с ними прилично намучился, хотя, естесственно они лучше чем китайский рефаб с перекатаными чипсетами и т.д. Вот несколько примеров, которые я вспомнил: ASUS: сначала умер USB контроллер, компьютер не запускался с подключенными USB, потом они совсем отвалились, а затем на материнской плате и вовсе умер БИОС, может как получу программатор для хуанана попробую оживить. MSI: отвал SATA, постоянно было, причем разных дисков, кроме ССД, питальник пробовали разный, кабеля менялись по кругу несколько раз, даже в биос пропадали диски. GIGABYTE на AM4, самопроизвольные перезагрузки, подкидывалось много чего, неизменным оставались процессор и память, память пробовалась в разных конфигах, не помогло, чем решилась проблема сейчас уже не скажу, не помню. Возможно дело было не в материнке. MSI, а конкретно Z97 PC Mate, одна из самых доступных на Z97 чипсете материнок у меня была, и там на мой 90 ваттный процессор было всего 3 полноценных фазы питания, бочка с порохом не хуже КСАСа (ну и хуанана). Но еще раз скажу, это все не выгораживает Хуананы и прочие китайские поделки, просто факты.
AslashA, да многим было бы интересно вкратце. Я то как раз пойму, т.к. в этом деле не новичок.
Блин, мне реально лень объяснять. Просто в двух словах я это не смогу объяснить. Там есть свои ньюансы. Вот треск с юсб, да и вообще подобные проблемы, это реально катастрофа в случае с виндой. Но я как бы на макоси и мне это не особо критично.
mepavel писал(а):
Я там понимаю, что народ в восторге от китайских сборок 2011-3, когда получает какой-то там приемлемый FPS кодирования процессором при проведении видео-стримов. Существуют даже бенчи для этого. Там всё понятно. Нужна недорогая молотилка для таких специфических задач. Там даже мериться попугаями можно. По идее должен быть звуковой бенчмарк для процессоров, который может всё расставить по своим местам. Но я что-то не встречал бенчмарков, которые бы оценивали именно производительность работы в аудиоредакторе. Не рассматриваем тесты скорости сжатия MP3, FLAC, WMA и т.п. Я таким занимался очень давно, ещё со времен пентиум 1 у меня. Да и на IXBT частенько производительность процессоров оценивали таким образом.
Есть такой бенчмарк. Вот. Глянь если есть желание ознакомиться. Еще важно, что показывает LatencyMon.
Kosinka, вот в этом и есть весь ASUS. Понатыкают всяких USB-контроллеров и т.п., а на всей обвязке и отведении тепла от чипов экономят. Можно даже не покупать плату, достаточно посмотреть на фото на nix.ru и увидеть, где на чём сэкономили.
MSI: отвал SATA, постоянно было, причем разных дисков, кроме ССД, питальник пробовали разный, кабеля менялись по кругу несколько раз, даже в биос пропадали диски.
Тут баги могут быть как самой MSI, так и неудачной модели южного моста. Не исключён заводской брак.
GIGABYTE на AM4, самопроизвольные перезагрузки, подкидывалось много чего, неизменным оставались процессор и память, память пробовалась в разных конфигах, не помогло, чем решилась проблема сейчас уже не скажу, не помню. Возможно дело было не в материнке.
MSI, а конкретно Z97 PC Mate, одна из самых доступных на Z97 чипсете материнок у меня была, и там на мой 90 ваттный процессор было всего 3 полноценных фазы питания, бочка с порохом не хуже КСАСа (ну и хуанана).
Какая-то совсем бедная плата для Z-чипсета. По-видимому в эпоху Z97 какой-то дефицит был. Судя по фото там 6 фаз идут на процессор. Причём это же Haswell/Broadwell, а значит там FIVR, который даже на встроенную графику должен формировать питание. Поэтому 6-ти фаз должно быть достаточно, если использовать оверклокерские процессоры в заводском разгоне.
Вот треск с юсб, да и вообще подобные проблемы, это реально катастрофа в случае с виндой.
Актуальные Windows 10 и 11 - живут своей жизнью. Качают и устанавливают обновления, когда их не просят, что-то там антивирусом проверяют, отправляют данные телеметрии и т.п. Представляю ситуацию, когда на концерте что-то случилось и надо срочно перезагрузить ПК. А после перезагрузки начнут устанавливаться обновления. Понятно, что можно там что-то собственноручно вырезать из ОС или установить специальные сборки, но заниматься таким колхозом как-то не по феншую. Так что с виндой проблем и без щелчков хватает.
Есть такой бенчмарк. Вот. Глянь если есть желание ознакомиться. Еще важно, что показывает LatencyMon.
Посмотрел. Вот о чём и догадывался, что нужно получить минимальные задержки при сохранении целостности сигнала. Опять же здесь нужна качественная материнская плата и шустрый процессор. Многоядерность вообще не играет большой роли.
Вот и проверьте. Intel XTU показывает, что меньше 58 Вт нельзя установить. Можете поставить у себя 9 Вт лимит, больше чем уверен, что такую настройку процессор проигнорирует.
Мой проц принимает любые лимиты, а когда лимит ниже минимального потребления(15-20Вт), тогда он входит в режим суперэкономии, о котором я и не ведал. Частота снижается ниже чем минимальный множитель, у меня 12 минимальный, а становится 8, то есть 800 мгц. При этом судя по всему отключаются какие-то блоки у процессора, или падают частоты внутренних шин, потому что производительность падает ещё больше чем частота, фактически в 10 раз ниже производительность, даже чуть больше, при снижении частоты в 4-4.5 раза. Падает и uncore до 1200, вместо 3000.