При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2015 Откуда: г.Пермь
LYK9000 писал(а):
- достаточно ли будет ASUS TUF B450M-PRO GAMING под 9 3900 - или же нужно что-то с более лучшим питанием? Если не достаточо - что подойдет из matx?
Очень интересно, что из mATX есть с более мощным, чем у TUF Pro питанием?.. Думаю, что до выхода B550 тему выбора именно mATX платы можно больше не поднимать - 1) TUF B450m-Pro, 2) Mortar, 3) ASRock Pro4 в порядке убывания. К сожалению чего-то подобного Gene под AM4 нет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2012 Откуда: Ямал
vanbukin писал(а):
Добрый день. Посоветуйте хорошую материнскую плату до 35'000 под X570 в пару к 3950X. Охлаждение планируется воздушное (Noctua NH-D15). Разгон CPU - насколько хватит кулера. Оперативная память - 4x16 (хочется чтобы материнская плата поддерживала 3200+ для такого объёма). Хотелось бы получить отзывы реальных владельцев. Выбираю между ASUS Crosshair VIII Hero, MSI X570 MEG ACE и GigaByte X570 AORUS MASTER. Из специфичных требований - наличие как минимум 2х M2 способных в PCI-E и поддержка TPM (Trusted Platform Module).
У меня MSI X570 MEG ACE, вполне себе хорошая мать.
_________________ MSI MEG X570 ACE AMD Ryzen 5 3600 + be quiet! PURE ROCK Kingston HyperX Predator 3200 МГц 16-18-18-32 Chieftec Silicon 750W Sapphire RX 5700 PULSE
Добрый день, хочу собрать комп на ryzen 5 3600. Я любитель асуса, асус p8z68 v-lx до сих пор живая с 11года и до нее еще живая на древнем asus m2n e sli. Выбор пал на ASUS TUF B450 Pro Gaming. Видюху, мышь, клаву, колонки, хочу оставить от старого компа. Старые колонки 5.1 у них 3 кабеля для подключению к компу(зеленый, черный, оранжевый). Как их можно подключить к этой мамке? Или нужно докупать звуковуху? Или проще другую материнку взять, типо msi b450-a pro max / tomahawk max? https://content2.onliner.by/catalog/dev ... 93da0.jpeg
Старые колонки 5.1 у них 3 кабеля для подключению к компу(зеленый, черный, оранжевый)
на asus tuf pro тока 2.0 сможешь подключить или звуковуху купить , если доп звуковуха не планируется то msi b450-a pro max врм на ней такой же как на tomahawk max, радиаторы чуть поменьше. Tomahawk max оверпрайс
Стоит дилемма - ASUS TUF B450 Pro Gaming или MSI X470 Gaming Pro Max. Разница в цене 500-700р, ерунда. Разгон проца, оперативки. Может кто поделиться мыслями, куда лучше смотреть?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Cerebro писал(а):
Стоит дилемма - ASUS TUF B450 Pro Gaming или MSI X470 Gaming Pro Max. Разница в цене 500-700р, ерунда. Разгон проца, оперативки. Может кто поделиться мыслями, куда лучше смотреть?
Монетку подбросьте...
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16, rm550x, defineminic
James_on b450 новее по дате релиза получается. Сначала выпускают топовые чипсеты, а потом средние и бюджетные. Единственное преимущество этого чипсета - поддержка sli/crossfire, которыми никто не пользуется. В остальном плата либо такая же, либо вообще проигрывает тафу
Единственное преимущество этого чипсета - поддержка sli/crossfire, которыми никто не пользуется. В остальном плата либо такая же, либо вообще проигрывает тафу
Чипсет b450 имеет ограничения по количеству SATA в сравнении с x470... с подключением M.2 их количество уменьшается. Так же, тем кто хочет выводить звук в 5.1, следует обратить внимание на то, что у TUF PRO сзади обрезок
Если не брать преимущества Х470 чипсета над В450 в плане интерфейсов, то какие ещё могут быть отличия? Удобство Биос MSI или ASUS? Радиаторы охлаждения VRM? Т.е., даже самые незначительные нюансы. По питальнику, я смотрю, тоже разницы никакой, разве что на MSI X470 Gaming Pro Max ампераж чуть выше.
Cerebro у тафа все лучше. Ампераж для зен 2 имеет уже не такое большое значение. Поэтому разводка линий питания и их охлаждение важнее. А тут у тафа очевидное преимущество. Биос +- одинаковый в плане удобства. Ну и звук у тафа гораздо лучше.
James_on без усилителя все хлам конечно, но я переехал с 892 на 1220 и могу с уверенностью сказать, что мои Хупер клауды стали звучать значительно лучше, причем без улучшайзеров, а на 892 приходилось костылить. Тут практически отсутствуют помехи на любой громкости, чистота звука запредельная, у меня даже 192кгц работают, хотя там хрипы изредка встречаются (все таки встройка вообще не конкурент дискретной звуковухе).
Junior
Цитата:
Есть ли какие-то жалобы/нарекания в работе? Как ей даётся разгон памяти?
Никаких нареканий нет, сегодня прошил самый последний биос, пока каких-то изменений не заметил. Память, пока, разгонял только через xmp профиль до 3200, без проблем подхватывает. На других материнках по отзывам, с этой памятью возникали проблемы даже с xmp профилем. Вообще эта материнка топ для всяких разгонов.
Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:
Cerebro писал(а):
Посоветую взять вот эту MSI MPG X570 GAMING PLUS и не парится. Да, дороже на 3-4к, но оно того стоит, сам хотел её купить, но так и не смог, в грёбаном днс ждать нужно было 27 дней, поэтому плюнул на всё и взял ту, что в подписи, но она совсем не бюджетная по деньгам.
_________________ MSI MEG X570 ACE AMD Ryzen 5 3600 + be quiet! PURE ROCK Kingston HyperX Predator 3200 МГц 16-18-18-32 Chieftec Silicon 750W Sapphire RX 5700 PULSE
Junior
Ultimauser писал(а):
a_sergeevichhttps://youtu.be/d31ZO22MZEM Я бы не рекомендовал её брать, там настолько ущербное охлаждение, что она хуже x470 и некоторых b450.
В этом ролике нету MSI MPG X570 GAMING PLUS там есть EDGE WiFi, а это другая материнка. Во многих обзорах у MSI MPG X570 GAMING PLUS отличные показатели https://overclockers.ru/lab/show/100381 ... aming-plus , https://www.ixbt.com/platform/msi-mpg-x ... w.html#n12 цитата из обзора - "Особо надо отметить эффективную работу системы охлаждения материнской платы, температуры VRM, чипсета были в пределах разумного, вентилятор на X570 не включался вообще". Эта материнка ещё хороша тем, что в отличии от материнок других производителей у неё радиатор с вентилятором для чипсета расположен так, чтобы видеокарта не перекрывала забор воздуха. Хотя вентилятор чипсета 90% времени не крутится вообще. К тому же тут речь идёт о материнке для 3600 рязани, а не 3900х.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Ultimauser писал(а):
но я переехал с 892 на 1220 и могу с уверенностью сказать, что мои Хупер клауды стали звучать значительно лучше, причем без улучшайзеров, а на 892 приходилось костылить.
Также сменил 892 на 1220, но разницы не заметил, ушки ATH-AD900X.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Где на ASUS TUF B450M Pro Gaming повысить лимит в 70С на процессор?
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Сейчас этот форум просматривают: denis9 и гости: 36