При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2016 Фото: 13
Tarkus100 писал(а):
а как раз все по уму, чтоб не случилось бенгальских огней
Защита в любой плате есть, другое дело сработает ли она. По опыту msi у меня никогда не горели, хотя вольтаж она накидывает будь здоров. Чего о гиге нельзя сказать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2017 Откуда: Самара
Добрые форумчане, помогите в выборе МП!
Список всех претендентов: ASRock Fatal1ty X370 Gaming X MSI X470 GAMING PLUS MAX ASUS TUF B450-PRO GAMING MSI B450 GAMING PLUS MAX
Изначально, в МП будет установлен R5 1600 AF. Ну и естественно МП нужна с будущем, что бы без последствий можно было установить и не беспокоиться за R7 3xxx и может 4ххх серии.
Member
Matreshe4HiK писал(а):
Спасибо за таблицу, но судя по ней дешевая MSI B450 GAMING PLUS MAX, выглядит предпочтительней. Или я что то не допонял?
Msi чутка накидывает напруги в автомате, там надо в биосе ковырятся, что бы все работало так как надо - нормально и не горячо. Вообще сейчас в onlinetrade продается msi b450a pro max за 6к(еще скидки накидывают), если коротко - питальник от томагавка один в один, но радиаторы поменьше, но тепло забирают хорошо. Томагавк,мортар,gaming plus и a pro max, у всех питальник плюс минус на уровне в нагрузке, Asus Tuf pro gaming тоже, вон выше говорят там по умолчанию даже ниже температура в нагрузке, но нужно ли за нее переплачивать, каждый решает сам, все нужные настройки для разгона во всех этих платах есть. Да r7 вытянет любая из этих плат, r9 3900 только с обдувом врм(корпус с вентиляторами сверху), 3950x бояздно, ничего конечно не сгорит, но дома будет еще одна печка.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2017 Откуда: Самара
Спасибо, на сколько сам пытался разобраться, тоже хотел остановиться на ASUS. И как то много заморочек получилось у МП на ам4, на одной питание слабое, на другой bios не стабильный, когда вроде уже подберешь вроде как нормальную, а она оказывается память в разгон не умеет.
Member
Matreshe4HiK писал(а):
И как то много заморочек получилось у МП на ам4
Самая жопа оперативку разгонять на am4, слава богу на msi есть куча готовых пресетов таймингов, иначе я бы помер все субтайминги империческим путем искать. Кто бы что там не говорил, но dram calculator отстой, ни разу его настройки не помогли(помогли только нерабочие частоты найти, да я знаю как им точно пользоваться), тут я согласен с товарищем gerkon.
Немного пугают отзывы на яндексе к Msi матерям, - не юзайте memory try it(Готовые пресеты памяти), убьете мать!.....так я постоянно их юзаю, посколько они лучше работают чем по умолчанию если сгорит то судьба.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Mickermax писал(а):
Самая жопа оперативку разгонять на am4, слава богу на msi есть куча готовых пресетов таймингов, иначе я бы помер все субтайминги империческим путем искать. Кто бы что там не говорил, но dram calculator отстой, ни разу его настройки не помогли(помогли только нерабочие частоты найти, да я знаю как им точно пользоваться), тут я согласен с товарищем gerkon.
чушь,если не умеешь в разгон и комплектующие соответствующие то пользуйся стоком,для 1ххх это 2666
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2018 Фото: 1
просто инфо. У TUF B450-PRO пара момента которые мне не понравились (и о которых обычно не упоминают): - невозможно ограничить вентили, при достижении процом температуры 75-76 ветиля вкючаются на макс скорость. Ладно бы такой жесткий фикс был при 90-95... - кондеры на 5к часов. Увидел это только после покупки.
Member
Remarc писал(а):
чушь,если не умеешь в разгон и комплектующие соответствующие то пользуйся стоком,для 1ххх это 2666
Аргументировано.
Вы хоть пишите, что ваш форум тогда для избранной илиты, кто только под азотом гонит, да все чипы,память и процессоры проходят жесточайший отбор. В любом другом случае непонятна агрессия и выпендреж.
rrtt писал(а):
- кондеры на 5к часов. Увидел это только после покупки.
Это что за кондеры такие? я такого даже на ноунейм китае не видел.
Mickermax это он прочитал рекламную страницу для тафа на сайте асуса. Там указан срок службы на предельной температуре в 125 градусов, в принципе логично, при такой температуре кондёры довольно быстро вылетают. А в нормальных условиях служат годами, а то и десятками лет. ЗЫ: просто он не очень разбирается в современных радиодеталях и не знает, что большинство обычных твердотельников рассчитано на 105 градусов, а те, которые в обвязке врм на картах или мп - на 125 градусов и в таком режиме имеют срок службы около 2500-3000 часов. Асус же якобы ставит кондеры, которые работают в 2 раза дольше под предельной нагрузкой. Насколько это правда - хз, маркировка не гуглится.
Member
Ultimauser Если кондеры емкостные то может быть, но если электролитические, там время работы запредельное и можно забить. Обычно емкостные ставят на звук даже в самых современных платах, помех и наводок наверное меньше. (Возможно я путаю названия)
Matreshe4HiK Биос шляпа, брак 50% продукции бренда(лучший друг сидит в гарантийном отделе крупной сети которую все знают), тонкий текстолит, вместо метала дорожек платы фольга(или что то похожее). Просто вживую платы не внушают доверия.
Хотя я иногда сравниваю с платами на x58 топовыми, вот там был текстолит, можно было убить если стукнуть платой по башке.400w разгон, 20 фаз без удвоителей, экранированый текстолит...ммм...ты её гонишь до одури, а она - подай еще, мне чет прохладно.
Опишу только лично свой опыт с брендами плат Asus - идеальный разгон проца и памяти(эталон), остальные настройки работают странно, все красиво, биос в fullhd Msi - средний разгон процессора и памяти, остальные настройки работают корректно(вентиляторы и рэйд итд), биос второй после асуса.(любит накидывать напругу на все что можно) Gigabyte - что то работает, что то нет, обычно экномят на питальнике в дешевых платах, но вывозят в дорогом сегменте, но биос все равно шляпа.(субьективно) Asrock - тоже самое что и у гигабайта, только в дорогом сегменте тоже может попасться шляпа, а может и эпик вин.(разброс комплектующих,один день на заводе видимо экономят, а в другой - гулять так гулять), биос на любителя, часто LLC нет. Elitgroup - Как гига, только надежнее. Разгон обычно на уровне asus|msi. Биос бывает Legacy в 2019г Colorful - одну трогал за всю жизнь, скажем так, непонятно, нужно больше потрогать. Так вроде все настройки работают, на ощупь как asrock.
Опыт с h55 и до z270, у amd с am2 до am4. Собираю компы в фирмы, в основном на заказ, редко частникам. Задачи - графика и рендер. Условия - надежность, иногда разгон.(да разгон тоже заказывают). Чистый фриланс, собрал пару знакомым компы в фирмы в далеком 2007 и тут понеслась.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Mickermax писал(а):
Аргументировано.Вы хоть пишите, что ваш форум тогда для избранной илиты, кто только под азотом гонит, да все чипы,память и процессоры проходят жесточайший отбор. В любом другом случае непонятна агрессия и выпендреж.
где ты увидел агрессию и выпендреж?это банальный факт
Muro писал(а):
Remarc Хренли там уметь? Скорее терпения вагон надо а не умения. А уж с калькуляторами и домохозяйка память разгонит.
да вообще ничего уметь не нужно,само все делается по щелчку пальца
Member
Remarc писал(а):
где ты увидел агрессию и выпендреж?это банальный факт
Твоему самомнению в тебе не тесно? Разгон такой на азоте что ли? (мне просто интересно как ты на воздухе больше 5ггц выжал, ну кроме FX) Ссылки не открываются на overclock.net с работы. Эристика занимательная наука да?
Сейчас этот форум просматривают: KUTSCHER, Флирт и гости: 33