Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Москва
Поставил на днях проверить на работоспособность 8600гтс в нижний слот PCI-E на m2n-sli и вытащил свою 8800гт из верхнего и проблемы с запуском исчезли))) Вытащил 8600 воткнул 8800 в нижний слот и комп стабильно включается, пока особо не разгонял поставил множитель повыше и радуюсь))) В верхнем слоте при повышении множителя комп почти не включался, жаль что походу PCI-E 8x всего, но это не сильно на производительность влияет. Вечером попробую по максимуму разогнать)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2009 Откуда: Калужская обл. Фото: 0
Доброго времени суток! Планирую в профильной конфигурации поменять камень на Phenom II 925 или 810. С какими подводными камнями я могу встретиться при использовании сабжевой матери с вышеназванным процом? Просматривая тему нашел только упоминания про разъем sata1 (у меня задействованы 2, 3 и 4) и проблемы при использовании 4 планок памяти (у меня две). Есть ли еще какие-то моменты о которых следует знать перед покупкой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2008 Откуда: Россия, Сибирь
EvilRade писал(а):
Доброго времени суток! Планирую в профильной конфигурации поменять камень на Phenom II 925 или 810. С какими подводными камнями я могу встретиться при использовании сабжевой матери с вышеназванным процом? Просматривая тему нашел только упоминания про разъем sata1 (у меня задействованы 2, 3 и 4) и проблемы при использовании 4 планок памяти (у меня две). Есть ли еще какие-то моменты о которых следует знать перед покупкой?
Ну проблемы вызванные установкой "неподдерживаемых" процессоров можно разделить на критические и нет... Критические: 1. Отказ SATA #1; 2. Cold Boot Err при включении; 3. Проблемы с памятью: отказ слотов, двухканального режима. Второстепенные: 1. Процессор определяется как неизвестный; 2. Просадка цепей питания; 3. В случае BE, отсутствие возможности разгона множителем. Не факт, что все эти проблемы у Вас проявятся, но такое вполне возможно и к этому надо быть готовым...
Касательно названных процессоров: 925 я бы, без гарантированного манибэка, брать не стал, т.к. его старший собрат (955) по ряду сообщений на нашей МП не работоспособен, по младшим (925/945) отзывов вообще пока нет (хотя этот вариант у меня тоже вначале был основным)... Если все-же рискнете и напишите о результате, думаю не я один буду Вам благодарен Касательно 810 ничего конкретного сказать пока не могу... На данный момент, остановился на 720, на мой взгляд самое выгодное решение с точки зрения цена/производительность + при апгрейде МП есть шанс открыть четвертое ядро... К тому же судя по достаточно подробным отзывам 710/720 наиболее беспроблемные варианты: нет проблем с памятью и Cold Boot Err...
P/S: перед заменой процессора не забудьте прошить BIOS до версии не ниже 1604, шить рекомендую только из под DOS, с помощью Phoenix Award BIOS flash tool, предварительно вернув настройки BIOS в дефолтные + после прошивки почистие CMOS (выньте баратейку и на минуту переставьте перемычку в режим очистки)...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: Москва
EvilRade писал(а):
Хотел бы предостеречь от ошибки, которую я сделал устанавливая на профильную конфигурацию недавно купленный процессор Phenom II 550. Но по порядку: 1. По совету форумов переткнул системный винт из SATA 1 2. Поменял камень и включил систему, Винда успешно загрузилась. 3 Где-то через пару минут- синий экран, перезагрузил не читая. Повторил п.3, затем стал читать на "синем фоне белые строчки"- жалуется на драйвер USB. 4 Начал отключать по очереди USB устройства- принтер, радиомышь, кард-ридер. 5 Система стала держаться дольше, даже успела обнаружить новое устройство-процессор, обновить его драйвер, но не работала технология Cool & C. Температура проца по Евересту показывала около 60, удалил и вновь установил утилиту "cool & quiet" После этого или еще что-то изменил в спешке- пошли частые БСОД. Наконец система перестала грузиться вообще (с диска LIVE-DVD все работало нормально)! Итог - потеря данных на 2-х винчестерах из 3-х. На системном и на Е ! В Биосе они были видны, но из LIVE-DVD было видно на них всего по 1-папке, хотя диски показывались как почти полные.
Добавлено спустя 19 минут 25 секунд: Сначала был в шоке, затем переткнул старый процессор- без изменений. Несколько часов обдумывал план спасения. Решил поставить новую Винду на диск Е и посмотреть на ситуацию оттуда. План сработал! При установки системы, пошло выполнение проверки установленных дисков. Диск С "исправился" примерно за час и при перезагрузке ЗАРАБОТАЛА моя старая винда. Оттуда запустил проверку диска Е с автоматическим исправлением ошибок. Процесс длился несколько часов, в итоге вся моя коллекция фильмов HD на 400 Гбт оказалась без потерь в папочке found.000. Получилось, что отделался легким, вернее тяжелым испугом. Совет: Проводите подобные эксперименты на "чистом" винчестере, теперь уже задним числом понимаю, что надо было почаще в Биосе настройки корректировать. Возможно все бы и получилось, один раз винда продержалась минут 20.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: Москва
Пока стоит старый камень, скорее всего буду брать новую мать ASRock A780GMH/128M, она легко разблокирует еще 2 ядра у 550-го и будет у меня 4-ядерник с частотой 3100 без разгона, ценой всего 4000 рублей. А неудавшийся, из-за отсутствия времени, переходный этап на связке AMD 550+ASUS M2N скорее всего пропущу. Если конечно не выйдет новая БИОС ПОСЛЕ 1701 для Асус.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2006 Откуда: Киев
В XP при открытии окна или какой либо программы, начинается скрипение при движении мышкой или при нажатии клавиатуры, причем скрип в точности соответствует движениям. Скрип исходит из области процессора. В форумах нашёл 1 выход - замена платы, если не поможет обновление БИОСа. После обновления БИОСа (1701) скрип прошёл, но при обновлении одна ячейка закрасилась не в жёлтый цвет, а в серовато-желтый. Что это значит?
привет люди добрые сразу по поводу поиска, у меня только один вопрос Все началось с установки дополнительной сетевухи... Вскрыл корпус, пропылесосил, вставил сетевуху, закрыл... после нормального запуска комп не увидел сетевуху, выключил, передернул сетевуху и понеслось... после запуска выдало при POST выдало 1 длинный 2 коротких, вытащил видео прочистил резинкой до дыр контакты то же самое, вытащил видео, запустил систему запустил то же самое звуки в смысле (ВИДЕО умерла!??). Ночь все постояло, (батарейку CMOS вынял) отключил винты, включаю MB+video+1ddr+HDD ни каких звуков вообще не услышал, после повторного запуска включается буквально на 0,5 сек (заводиться кулер, идет опрос HDD) и сразу же вырубается (Мать УБИЛ!!!???) Еще полностью отсоединил все только мать и БП результат такой же...
Подскажите люди добрые что я такое наделал? З.Ы. Читал тут про подключение дополнительных устройств в разъемы платы и остаточном напряжении, это и навело на мысль что убилось все...
поставил на мать M2N-E (БИОС 1701) Phenom II X3 720 BE. запускаю cpu-z, пишет, что NB Freq (северный мост) работает на 1600. по спецификации должно быть 2000. у вас также? с разгоном как-то не заладилось. изменение коэф. через БИОС не даёт эффекта, по шине погнался только +10% (220 MHz). поднятие вольтажа не даёт эффекта. проблем с SATA 1 нет. вообще, мне не понятно как проц может влиять на SATA. SATA контроллер стоит в южном мосте, на чипсете и с процом никак не связан. возможно когда народ гонит проц по шине, тогда меняется частота PCI-E и соответственно страдает контроллер. но аналогичный эффект будет и на Athlon 64.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2009 Откуда: иркутск
я конеш извиняюсь что немного не по теме но все же.
у меня простая м2н сли на 560 чипсете. так вот: после перепрошивки на свежий биос 1002 не решилась проблема с винчестером. раскручивается около 10 сек. до этого стоял 0903 и до него еще самый первый для этой мамы. траблы были но не такие большие...
и вопрос: можно ли прошить свежим биосом от Asus M2N-E / M2N-SLI Deluxe на nForce 570 Ultra/SLI в надежде что все гуд будет???
Сейчас этот форум просматривают: _dim4ik_ и гости: 25