Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2006 Откуда: MoscoW
Обсуждение материнских плат GigaByte серии GA965P - S3/DS3/DS4/DQ6 - Читать на первой странице темыFAQОБЯЗАТЕЛЬНО ! - При первом запуске, после обновления BIOS, после сброса BIOS ОБЯЗАТЕЛЬНО запустите Load Optimized Defaults Этим Вы избавите себя от многих проблем. (см. Manual).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: Москва
Colorist писал(а):
Вопрос к владельцам S3, есть ли у этой матернки проблема холодного старта. У меня Biostar 965PT. Старт на холодную- только на 380 FSB. На горячую стабильна до 447FSB. Собираюсь менять мать, т.к. танцы с бубном уже утомили. Преодолеть этот барьер мать неможет.
Mosga писал(а):
Есть, хотя не у всех (не при любых настройках / биосах / напругах) и обычно на более высоких частотах. Но у меня на DS4, к примеру, как раз где-то в районе 380 начинается эта проблема.
Rapid_iX писал(а):
Что то не пойму почему такой плохой разгон Е6600 на DS4 (Биос F8). Удалось поднять 365х9=3285. 370 не берет. Напругу vcore подымал до 1.5, vdimm до 2.1. Память Corsair 667, обычная. Тайминги стоят 5-5-5-15. Может кто нибудь прояснит в чем дело? Не верится что потенциал такой небольшой.
Мэлман писал(а):
Как можно бороться с холодный стартом ? Все напряжения кроме на память(760Мгц +0.4в в итоге 2.19в) и на проц (380x9 1.45в) стоят номинальные. Мать GA-965P-S3.
Опытным путем выяснено, что порог холодного старта для множителя 9 (E6600) находится в пределах 380-385Mhz FSB, для множителя 8 - 427-433Mhz, что в обоих случаях составляет от ~3420 до ~3465Mhz CPU. Предположительно это связано с некоректным поведение чипсета (в плане изменения страпа) в сочитании с большой результирующей частотой процессора. Способов решения проблемы холодного старта на частотах превышающих вышеописанные пока не найдено.
Вариантов горячего преодоления данных частот несколько. 1) В BIOS выставлять к примеру 380Mhz, и далее из под Windows догонять до 400 или более. 2) Обнаруженный когда-то мной: Зайти в БИОС, настроить тайминги и вольтажи, сохраниться и выйти (перезагруз+ мать отключает питание). Далее, снова войти в БИОС и установить частоту на 400, сохраниться и выйти (перезагруз, на этот раз мать уже не отключает питание). Перед выключением не забыть вернуть частоту обратно. 3) Способ от nominal (работает стабильней): Зайти в биос, поставить множитель 7 (или8) *400, перезагрузиться, зайти в биос, поставить множитель 9, перезагрузиться. Перед выключением перезагрузиться, зайти в биос, поставить обратно множитель 7 (или 8).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Взял Dq6 . Стоковое охлождение чипсета - полное гуано, металические рюшечки хоть и блестят, но охлождать - не охлождают. Биос F2 - просто засилье глюков, постоянно неправильно определял объем воткнутой оперативы, отказывался загружаться без сброса CMOS после отключения питания. Перепрошил на F9- одну планку оперативы пришлось вытащить, с ней мать не могла пройти POST ни при каких настройках. F8,7,6 - то же самое, только на F5 удалось таки загрузится нормально в дуале и без особых глюков.
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: ЦАО, Москва
Народ пару вопросов.
1) Для DS4, кто-нибудь сравнивал зависимость разгона от биосов начиная с F6 и далее? Ну и есть смысл вместо F6 шить F8 скажем (конечно можно проверить, но если кто-то уже проверял...)
2) При снятии охлаждения с мосфетов \ мостов (насколько реально повердить их?) просто убираем пластиковые клипсы и в случае с мостами подлазием ниткой или еще чем-то, чтобы отодрать жевачку? Ставим аналогично обратно? Может какие-то подводные камни есть ,)
3) За что отвечает параметр в биосе FSB Overvoltage, а точнее на что именно он поднимает напряжение? Если (G)MCH это северный мост, то что подразумевается под напряжением на ФСБ?
4) Гонял проц е6600 (биос мама ф6 щас). С холодным воздухом, на напруге 1.55в на проц. (ФСБ \ МСШ по дефолту изначально были, пробовал +0.1 и 0.2 потом) шина 450 - полет нормальный. Шина 460 - винду не грузим. С температурой проблем быть не должно на проце +17-19 градусов по биосу. Память проверянная - по ней еще запас есть. Думаю или мама или проц (фсб валл) виноваты. Что посоветуете?
Ну и еще доп. инфа, пробовал какую шину держит мама (и где фсб валл), выставил множитель проца на х6... Опять же при шина 450 все было нормально, а при 460 уже не грузилась винда.
_________________ RYZEN 9 5950x|ASUS X570-E|64Gb G.SKILL TRIDENT Z NEO (F4-3600C16D-64GTZN)|MSI 1060GTX 6GB|Samsung 960pro 1TB|DeepCool Assasin III|32" 4k HP z32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: Ukraine.Kharkov Фото: 130
в продолжение к прошлому посту: теперь вроди стабильно работает 7х434@1.375v, память 434-4-4-5-12@2.1v+performance=ultra. причем память на 2.2v уже колбасит, а до глюка с напругами работала. возможно с текстолитом у S3, всётаки, шутки плохи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2003 Откуда: Краснодар
aggy у меня как раз 915 на этой матери, вот тут:http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=122196&postdays=0&postorder=asc&start=1140 почитай мои посты, начиная с 58 страницы... я тут со своим камнем эксперементы проводил. Ограниченый бюджет, к сожалению и мне знаком
Доброго всем времени суток. Юзаю мать S3, разгон по шине (стабильная работа системы под 24 часовым тестом S&M)- 466 мГц, прочих глюков тоже не замечал, пока не стал переставлять винду, т.к. старая досталась при переходе от ASUS P5B, где уже подглючивала. Винда бодро ставится, дохожу до установки дров на чипсеты, на северный мост дрова встают, а вот на южном мосту установка дров встает "колом". Короче установка зависает на при попытке инициализации IDE контроллера. Винда при этом умирает, при перегрузке вообще вываливается в BSOD. Если дрова на чип не ставить - винда вполне работоспособна, многочисленные тесты глюков никаких не находят. Думал, что это глюк прошивки F5, перешил на F8, в ней изменилась настройка работы портов SATA под Ich8. При попытке выставить ACHI режим и установки винды с нуля (дискета с дровами создана), то винда не может обнаружить диск. В режиме IDE диски находит. С контроллером JMicron пока не игрался.
Похоже на дохлый мост? Или переразгон системы? Кстати, как фиксируются частоты шин, я увидел фиксатор только для PCI-E.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2003 Откуда: Краснодар
mickle В FAQ четко сказано - дрова ставить только при неработоспособности/глючности стандартных виндовых! (у меня все нормуль работает даже с родными с диска, нормальные пока еще даже не пробовал ставить).
ACHI для ICH8 пока темная лошадка, под XP он вроде как и не должен работать, виста нам поможет
Glavir писал(а):
Память проверянная - по ней еще запас есть
Тут была засада с памятью на микронах - она не работала при шине выше 450. Может, у тебя та же история?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2006 Откуда: KRASNOYARSK
помогите тразобраться
у меня мать дс4 биос F8 и проц 6400 память 1 модуль Hyunix 1gb (6400)
Имя модуля Hyundai HYMP512U64CP8-S5
Серийный номер 00001260h (1611792384)
Размер модуля 1024 Мб (2 ranks, 4 banks)
Тип модуля Unbuffered DIMM
Тип памяти DDR2 SDRAM
Скорость памяти DDR2-800 (400 МГц)
Тайминги памяти
@ 400 МГц 5-5-5-18 (CL-RCD-RP-RAS) / 23-42-3-6-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR)
@ 266 МГц 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS) / 16-28-2-4-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR)
@ 200 МГц 3-3-3-9 (CL-RCD-RP-RAS) / 12-21-2-3-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR)
когда ставлю множитель на *6 память спокойно берёт 450 герц на *7 тоже берёт 450герц,а вот на *8 всёлетит в дефолт,пробовал поднять напругу на проц 1,37
на память на 1.5, толку нет незапускаеться на 450 ,только на 400 и то невсегда иногда только на 385
может кто подскажет как выжать 450 герц из памяти при множетиле *8
И ещё один вопрос =у меня раньше стояло две планки по 512мв а сейчас я поставил одну ,скажеться ли это на качестве?вопрос такой что лучше две планки или одна?
И ЕЩЁ ВОПРОС=если я добавлю ещё один модуль на 512мв(6400)это будет лучше ,хуже или также?(а то система без всяких загрузок жрёт 320мв)
и как повлияет на разгон если я добавлю модуль512мв(6400)
Glavir Я снимал без всяких перепиливаний. Клипсы отстегнул и все. Хотя к южному немного прилип радиатор, пришлось пошатать. Качество прилегания отвратительное. И жвачка раздражает.
ЗЫ. 450х9 - везунчик. Очень завидую.
Altar Способы интересные, спасибо, но геморройные конечно. Сегодня решил сделать так - оделся потеплее открыл балкон (на улице -10), подождал пока все остынет, выставил тайминги 5-5-5-15-10-10-10-42, напругу поднял: память (+0.5), MCH (+0.6), FSB (+0.3), CPU (1.625). Выше уже некуда. На 400 стартанул, но с холодного не завелся. Последние два дня мне кажется что мне достался самый говенный экземпляр Е6600. Особенно читая пост Glavira выше. Одно успокаевает - все в этой жизни временно: люди, процессоры...
Хочу купить матьплату одну из Gigabyte S3/DS3 Вобщем не много поразмыслев выбрал S3, но как оказывается вроде там большие проблемы со встроенным звуком, а это получается что один из 3-ёх PCI слотов уже будет занят стороней звуковой и того получается что мама всего с двумя портами. Млинн... всего два порта это будет мало Sad
Так это или нетак, действительно ли в Gigabyte S3 встроенный звук на столько ужас ?? Если да то как обстоят дела со звуком на DS3?
Всё даже хуже чем ты думаеш. Ябы сказал так: звукавуха на S3 – полная фигня. До этого у меня была мама ASUS A7N8X-E Deluxe со встроенным звуком от NVIDIA, так вот с ней звук на S3 вообще ни в какое сравнение не идёт, про PCI звук даже не заикаюсь. Эта гадость даже маленькие 18ватные колоночки нормально раскачать не может (такой гадский бас я слышал только на китайских приёмниках) не говоря уже про что то более серьёзное, так что музыку на ней лучше не слушать. И в играх с ней проблем туча: в частности в Oblivionе постоянно заикается, в АrmЕ если аппаратное ускорение включить – то ваще ПК в перезагруз уходит. Так что и в игры с ней тоже лучше не играть.
Мой тебе совет, если будеш брать S3 или DS3 (на обоих звук одинаковый) то вместе с ней бери нормальный PCI звук.
Добавлено спустя 4 минуты, 27 секунд Поправка
Если конечно у тебя не пластмассовые офисные пукалки. Отредактировано модератором: decadent. Дата: 01.02.2007 5:43
у меня S3 и E6600 на 390 еще заводится на 400 нет (именно холодный старт - так-то на 3.8Ггц проходит суперпи замечательно). грустно =( дотягиваю до 400 из винды... - напр-е номинал 1.3250 фактическое 1.5250
брал для тестов другой экземпляр Е6600 у него номинал был 1.3000 вольта (выпуск сентябрь 2006). так вот он стартовал на 400 отлично, но при 1.5000 грелся уже вееесьма и веесьма сильно (моя большая вода 745 не справлялась) и не выдерживал ТАТ даже 10 минут - при дальнейшем повышении напряжения темп хар-кт выходили за все разумные пределы. поэтому решил оставить себе свой экземпляр.
но т.к. один проц нивкакую не стартовал на 400х9 а второй всегда норм стартовал - то мне показалось что возможно причина не в матери... я вот думаю поменять мать на п5б делюкс... как считаете - получится норм стартовать на ней на 400+фсб?...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Mook писал(а):
я вот думаю поменять мать на п5б делюкс... как считаете - получится норм стартовать на ней на 400+фсб?
На мой взгляд, главное преимущество P5B Deluxe в том, что на ней 8-фазное питание проца, а при большом разгоне с поднятием напряжения- это играет роль.
Но это отдельная тема для разговора, обсуждать которую лучше в другом месте.
3) Способ от nominal (работает стабильней): Зайти в биос, поставить множитель 7 (или8) *400, перезагрузиться, зайти в биос, поставить множитель 9, перезагрузиться. Перед выключением перезагрузиться, зайти в биос, поставить обратно множитель 7 (или 8).
Вот извращенцы. Подсказываю четвертый способ: ставишь в биос меньший множитель, дли изменения множителя в винде запускаешь или запускатся автораном RMClock. И всё - гони, тормози множителем, что хочешь делай, но следующая загрузка пойдет на меньшем множителе и без входа в биос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Откуда: Москва
Rapid_iX писал(а):
выставил тайминги 5-5-5-15-10-10-10-42, напругу поднял: память (+0.5), MCH (+0.6), FSB (+0.3), CPU (1.625). Выше уже некуда. На 400 стартанул, но с холодного не завелся. Последние два дня мне кажется что мне достался самый говенный экземпляр Е6600.
Попробуй так: тайминги 5-6-6-18 (остальные в авто), память +0.2, MCH +0.3, FSB normal, CPU 1,52. Заводи на 9*380.
P.S. Да... БП у тебя конечно слабоват. И еще, температура на проце какая? Добавлено спустя 18 минут, 34 секунды
Severoman писал(а):
дли изменения множителя в винде запускаешь или запускатся автораном RMClock.
А чем тебе не нравится первый способ 9*380 (BIOS) + Easy Tune 5 (400FSB) авторан (Win)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 142