Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   HowToPlay   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3944 • Страница 175 из 198<  1 ... 172  173  174  175  176  177  178 ... 198  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ASUS Rampage III Extreme/Formula/Gene/Black Edition. Обсуждаем, решаем проблемы, делимся советами.*

FAQ

Официальные страницы на сайте ASUS:
Extreme - http://www.asus.com/Motherboards/Intel_ ... I_Extreme/
Formula - http://www.asus.com/Motherboards/Intel_ ... I_Formula/
Gene - http://www.asus.com/Motherboards/Intel_ ... _III_GENE/
Black Edition - http://www.asus.com/Motherboards/Intel_ ... k_Edition/

Обзор и тестирование RIII Extreme на overclockers.ru - http://www.overclockers.ru/lab/37691/Ob ... treme.html
Обзор и тестирование RIII Black Edition на overclockers.ru - http://www.overclockers.ru/lab/41151/Ob ... ition.html
Обзор и тестирование RIII Formula на overclockers.ru - http://www.overclockers.ru/lab/38959/Za ... rmula.html
Обзор и тестирование RIII GENE на 3DNews - http://www.3dnews.ru/motherboard/ASUS-Rampage-III-Gene

Кому нужно, вот англоязычные обзоры Rampage III Extreme:
1) http://www.overclock3d.net/reviews/cpu_ ... ld_first/1
2) http://www.vortez.co.uk/contentteller/a ... eview.html
3) http://www.guru3d.com/article/asus-ramp ... me-review/
тема про Rampage III Extreme на xtremesystems - http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... p?t=250635

*Обсуждаем:
1) сами мат. платы и их настройку, тюнинг, разгон;
2) помощь в разгоне на данных мат. платах;
3) проблемы с мат. платами;
4) реальные проблемы и тонкости с устройствами, возникающие при подключении конкретно к данным мат. платам;
5) софтовые проблемы, применимые к конкретной мат. плате (драйверы, утилиты);
6) прочие, неразрывно связанные с данными мат. платами нюансы.
Остальное считается оффтопиком и будет удаляться, дабы не захламлять тему.

Последний раз редактировалось Death_Arrow 09.11.2011 17:52, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Junior
IceFireW писал(а):
https://www.asus.com/ru/Motherboards/RA ... pDesk_QVL/ скачиваем и смотрим, если есть односторонние планки, то соответственно мать их поддерживает.

Да там старье одно, которое уже несколько лет не продается. Тем более в мануале может быть одно написано, а на деле совсем другое. Может кто на живом примере пытался систему с односторонними планками завести и всё работало. Я читал, что кто-то то ли на II Rampage, то ли на III заводил 8 гигов в слоте (как раз и получается 4Гб на сторону).

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
astat писал(а):
Очень высокая вероятность что это так и есть.У меня односторонние двухгиговые хайниксы не завелись на саблезубе(работал только один канал/плашка)из трех

Я как раз читал, что планки с компоновкой 2Гб на сторону 100% заводятся...

Junior
Ivan85 писал(а):
односторонние двухгиговые

Нет там со второй стороны ничего

Junior
astat писал(а):
Нет там со второй стороны ничего

Не понял... 2Гб они же всегда были односторонние, ну или большинство были односторонними, и всё прекрасно заводилось.

Junior
Не понял... 2Гб они же всегда были односторонние, ну или большинство были односторонними, и всё прекрасно заводилось.[/quote]
Кингстон хипер-х двухсторонние 2гб те завелись, вообще не важно сколько ГБ с каждой стороны, планки должны быть двухсторонние.это "каприз" КП ксеонов

Junior
Односторонние плашки по 4ГБ от Kingston отлично завелись, ради интереса проверил их у друга на его AsRock X58 Extreme - тоже все отлично заработало.

У меня появился теперь следующий вопрос. Прошлый владелец платы перед продажей снимал систему охлаждения и везде где нужно и где ненужно воткнул термопрокладки, удалив старые... На чипы северного и южного моста также положил термопрокладки. Раньше, я так понимаю, там была желтая "терможевачка". А также зачем то на конденсаторы, причем так, что термопрокладки торчали и вываливались из-под системы охлаждения.

Друзья, подскажите, пожалуйста, как лучше поступить, на южный и северный мост нанести термопасту взамен этих термопрокладок? Не подскажите, хотя бы примерно, на цепях питания процессора какой толщины были штатные термопрокладки? По фотографии сложно понять, но на вид на нижней ответной планке какая-то толстая (белая), а сверху гораздо тоньше. Может быть кто измерить сможет?)

Вложение:
cool3_big.jpg
cool3_big.jpg [ 58.92 КБ | Просмотров: 2692 ]
Вложение:
cool7_big.jpg
cool7_big.jpg [ 13.18 КБ | Просмотров: 2692 ]

Junior
Цитата:
Спасибо, попробовал...поставил, всё класс, полёт нормальный!

Как???

Как это чудо установить? (ни разу не прошивал bios)

Advanced member
Фото: 93
Ivan85 Где то лежит охлада со штатными падами, надо глянуть.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
BiGBOSSHD писал(а):
Как???

Как это чудо установить? (ни разу не прошивал bios)

Качаешь биос, ложишь на диск С или флешку, заходишь в биос МП и обновляешь :) Либо в ручную через афу дос :)

Junior
S.I.R.Z. Замерьте, пожалуйста, очень был бы Вам благодарен! Свою пока так и не собрал.

У меня еще вопрос на засыпку, штатные термопрокладки (кроме бекплейта) где были, только в тех местах, которые я обвел на фотографии?
Вложение:
313213.jpg
313213.jpg [ 87.23 КБ | Просмотров: 2518 ]

Member
Не надо менять эти термопрокладки, зазоры не совсем идеальные! Пробовал, вернул обратно.

Member
Фото: 0
Ivan85 Большая это термопрокладка (она должна быть), а маленькие вроде уплотнитель. МХ-4 нанесите на мосты, а потом аккуратно прижмите, будет нормальный отпечаток, то ок. Я когда водоблок ставил снял все эту желтизну и выкинул, а обратно вернув возд. охлаждение намазал мх-4.

Junior
thingman писал(а):
Не надо менять эти термопрокладки, зазоры не совсем идеальные! Пробовал, вернул обратно.

Дело в том, что там штатных уже и нет, друг ковырялся и поменял на какие-то другие. Вот я и хочу узнать какой толщины были штатные, чтобы всё вернуть на "свои места".

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
IceFireW писал(а):
Ivan85 Большая это термопрокладка (она должна быть), а маленькие вроде уплотнитель. МХ-4 нанесите на мосты, а потом аккуратно прижмите, будет нормальный отпечаток, то ок. Я когда водоблок ставил снял все эту желтизну и выкинул, а обратно вернув возд. охлаждение намазал мх-4.

Понял, спасибо! А толщину штатных термопрокладок не подскажете?

Вы, когда ставили охлаждение эти маленьние уплотнители были? У меня просто их тоже нет, вот не знаю вырезать что-то подобное из термопрокладки или не нужно... С MX-4 температуру нормально держит?

Member
Ivan85 писал(а):
Вы, когда ставили охлаждение эти маленьние уплотнители были? У меня просто их тоже нет, вот не знаю вырезать что-то подобное из термопрокладки или не нужно... С MX-4 температуру нормально держит?

Были, но я их выкинул (так же поступил наверно бывший владелец), МХ-4 отлично держит температуру, даже лучше во много раз чем что-то желтое.
Ivan85 писал(а):
А толщину штатных термопрокладок не подскажете?

Не помню, но по фото скорее всего 1мм верх, а под платой 1.5мм

Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:
Вот здесь установка водоблока и написаны куда какие прокладки ставят https://shop.ekwb.com/EK-IM/EK-IM-3831109820483.pdf

Junior
IceFireW писал(а):
Были, но я их выкинул (так же поступил наверно бывший владелец), МХ-4 отлично держит температуру, даже лучше во много раз чем что-то желтое.

Простите, уточню. Т.е. когда Вы ставили назад штатное охлаждение, то маленькие белые прокладки по бокам от чипсета не стали возвращать? И всё нормально функционирует?

IceFireW писал(а):
Не помню, но по фото скорее всего 1мм верх, а под платой 1.5мм

Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:
Вот здесь установка водоблока и написаны куда какие прокладки ставят https://shop.ekwb.com/EK-IM/EK-IM-3831109820483.pdf

Спасибо, посмотрел. Но появились вопросы... По ссылке, конечно, речь про Rampage III Black Edition идёт, но по факту платы то идентичные, по крайней мере по элементам питания. Так вот, в инструкции по ссылке сказано положить термопрокладки на цепи питания, на которых в штатном, заводском варианте (поправьте, если ошибаюсь) термопрокладки отсутствовали. На картинке снизу обвел красным.

Так нужно на эти элементы класть термопрокладки или нет? У штатной системы охлаждения, видимо в отличие от водоблока, вроде и прижима в этих местах толком нет.

В штатном варианте получается термопрокладки (если не брать в расчет что-то желтое на северном и южном мосту) только на радиаторе (на картинке серая) и на бэкплейте (на картинке белая), которые прижимаются к элементам цепи питания?

Member
Ivan85 писал(а):
то маленькие белые прокладки по бокам от чипсета не стали возвращать?

Ivan85 писал(а):
Были, но я их выкинул (так же поступил наверно бывший владелец)

Ivan85 писал(а):
Спасибо, посмотрел. Но появились вопросы... По ссылке, конечно, речь про Rampage III Black Edition идёт, но по факту платы то идентичные,

Я имел ввиду толщину прокладок.
Ivan85 писал(а):
Так нужно на эти элементы класть термопрокладки или нет?

У вас штатное охлаждение, а не водоблок. Прокладывайте где есть прижим.
Ivan85 писал(а):
В штатном варианте получается термопрокладки (если не брать в расчет что-то желтое на северном и южном мосту) только на радиаторе (на картинке серая) и на бэкплейте (на картинке белая), которые прижимаются к элементам цепи питания?

Да.
Ivan85 писал(а):
желтое на северном и южном мосту

На это место МХ-4
Все термоинтерфейсы нанесли, прижали, закрутили, открутили, сняли радиатор и смотрите прижим. Если он нормальный, то все нанесли по-новой и закрутили.

Добавлено спустя 55 секунд:
P.S.Прокладки аккуратно отлепили, а потом прилепили.

Продавец
Фото: 88
Ну что, кто ещё остался верен 1366-му? :D

закончил свой долгострой, теперь познаю азы разгона 32nm Gulftown/Westmere. Последним на моей плате работал 950-й блумфилд больше 2 лет назад.

Нынче вставлен Xeon W3680 (Westmere-WS), по сути полный аналог i7-980X (свободный мультик)
по известной методике оттестил все части отдельно (решил что мультиком гнать скорее всего не буду либо им одним не отделаюсь) - сначала погонял bclk на разных интересных величинах, 150, 166, 180, 190, 200 - сохраняя частоту памяти и uncore на минимуме, а частоту залоченную на базовых 3.33GHz. Потом пришла пора потестить память и uncore часть проца. Поизучал особенности 32nm гульфиков - оказалось что теперь мин. множитель для uncore 1.5x а не 2х как было у блумфилдов, это открыло новые перспективы :D память завелась на 2000 как из пушки (Corsair CMT12GX3M3A2000C9 ver 8.16) кит из 3-х плашек по 4Gb, идёт как 2000-9-10-9-27-2N 1.65v, в итоге оказалось что работает без проблем на 1N при тех же таймингах + поджатых второстепенных и напруге 1.6v (ниже не тестил, но -0.05 от номинала тоже неплохо). Напруга на VTT при множителях uncore между 1.5 и 2х коэф. требуется ниже чем на кратных 1.5 и 2х (вычитал на зарубежных форумах - и инфа подтвердилась), при этом 1.5 слишком мало (производительность страдает), а 2х - сложно, 1.35v на vtt не хватает. Остановился на значениях между 1.75 и 1.91 (3500-3800), для них достаточно 1.27-1.33v на vtt.

Ну а потом пришла пора взяться за святое - за само ядрышко и его частоту. За основу взял 166 bclk, цель - 4.5GHz в 24/7 режиме при напруге ниже 1.4v на ядре (в идеале 1.35).
И мечта почти сбылась - LinX можно гонять часами, с uncore 3800 даёт чуть больше 88Gflops, 3дмарки, Heaven и прочее часами без проблем тоже, ни одного случайного вылета. И тут решил потестить старым добрым Prime95 (посл. версия 28.5)... и спустя час BSOD. Ок, понизил кой чего, напругу на ядро оставил 1.35v - 0 эффекта. Увеличение на 0.015v до 1.365 принесло +2 часа стабильности, стал падать через 3 часа.
Температуры по самому горячему ядру в LinX в пределах 71-74гр, на стабильность не влияют (тормозил вентили на радиаторах и помпу - было в плюс до 5-6гр - LinX всё равно не падал)

У рампаги нашей куча интересных вторичных настроек, но инфы по ним практически нет, либо только в общих фразах. Но судя по названиям опций они могут помочь сохранить вольтаж на CPU не поднимая его (т.к. это самое тупое что можно сделать) и достичь таки стабильности. Каждое значение не натестишься, особенно когда результата нужно ждать минимум час.

Кто-то добился пользы от разных Scew/CPU PWM frequency/differntial amplitude и прочего? Все вольтажи выставлены вручную, а эти мутные настройки в авто. На зарубежных форумах по ним тоже мало инфы, да и x58 мат.платы уже мягко говоря не особо популярны.

бивис прошит модифицированный 1601, 980 карты в SLI в 16х слотах, киловатный питальник.

Также интересно послушать статистику - у кого сколько проц жил на напруге =>1.4v и каковы были последствия. Т.к. чую что без доп.твиков и фокусов моему нужно будет 1.4v для 4.5GHz (166x27)

полные настройки бивиса и скрины с таймингами выложу попозже :beer: :crazy:

Member
Gre4ka писал(а):
980 карты в SLI в 16х слотах

а 950 вытянет какие карты максимум, и сколько шт. ? 980х полностью раскрывает 2ве 980нв ?

Продавец
Mambulus
Чем больше нагрузка на видеокарты, тем меньше зависимость от процессора
Никто вроде бы уже не играет в 720p, в которых и одной карте будет скучно, не то что SLI из нескольких.
3dmark firestrike extreme/ultra вообще по fps не приростает от разгона проца, что дефолтный 3.33 что 4.5 - fps один и тот же, Heaven benchmark к слову тоже, причем всего лишь в 1080p со сглаживанием.

Поэтому апгрейд 1366 систем (у кого остались) совершенно бессмысленная вещь, берётся 6-ти ядерник (можно ксеон 5ххх) и дело сделано. 4GHz можно получить на чём угодно.
USB3.0 - есть (2 порта за глаза), SATA3 отсутствует, но разницы в реальной производительности (загрузка win/программ и игр) тоже нет, а линейная скорость на ssd не особо нужна, т.к. для файлопомоек по прежнему используются hdd, а сценарий когда гигабайтами нужно что-то заливать на ssd мне сложно представить. Установке программ, винды и игр линейная скорость опять же никак не помогает, там всё в разы меньше.
Кому жизненно необходимо 1Gb/sec в синтетических тестах - есть PCI-E решения. У x58 40 линий PCI-E. Кто пользует одну видюху - того вообще не коснётся, кто несколько - от 8x режима ничего не проседает.
PCI-E 3.0 - аналогично. До сих пор за глаза PCI-E 2.0 8x для любой карты.

Кому мало 24Gb памяти (оффициально поддерживаемого объёма) - могут купить новые плашки по 8гб и получить 48gb.

В синтетике и некоторых реальных приложениях погнанные до 4+ GHz гульфы в паритете с новейшими 2011-3 процами на частоте по умолчанию. В поигрульках разницы вообще нет.

---

2100 по памяти с 3800 на uncore взято легко и непринуждённо :D CPU VTT 1.33v, память 1.6v
свободный множитель и вообще большие множители - пустая трата времени. Множители перед 30 и 30+ для стабилизации требуют нереальных напруг. Соот. по прежнему рулит высокий (166 и выше) bclock
для себя нашёл 3 интересных значения - 166, 175, 200:
166x27 = 4.5GHz, множитель памяти 1:6 (12x) = 2000, uncore = 3800 (23x / 1.91x)
175x25 = 4.4GHz, множитель памяти 1:6 (12x) = 2100, uncore = 3850 (22x / 1.83x)
200x22/23 = 4.4/4.6GHz, множитель памяти 1:5 (10x) = 2000, uncore = 3800 (19x / 1.90x)

Последний раз редактировалось Gre4ka 04.10.2015 12:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
Год юзал валидацию 200*22@4400Мг, 9-10-9-27-1т @2000Мг CPU v1,375, RAM v1,65, Qupi v1.275, fullcalibration - но, последнее время комп загружался и один видеочип "троллил". Помогала только перезагрузка. Хотя читал, что может и БП косячить.
Погнал выше :D 205*22@4510Мг, 9-10-9-27-1т @2055Мг CPU v1,415, RAM v1,65, Qupi v1.285, fullcalibration - пака все норм. Благо хеоны есть на Ебее по 100e.

Как биос модифицированный 1601, какие плюшки добавляет?

Member
DimOIrik писал(а):
Как биос модифицированный 1601, какие плюшки добавляет?

https://www.bios-mods.com/forum/Thread- ... t-1601-S17

Продавец
DimOIrik
врядли троллинг видеочипа был изза проца
в 1366 нет ни pci-e линий встроенных ни других компонентов могущих влиять на видеокарту, в отличии от 115x/2011

bios этот не выкладывался asus'ом в публичный доступ, но как основу для "моддинга" был взят именно он
я последний юзал 11хх какой то, так что сразу прошил, правда intel rom заменил на последний адекватный под ich10r - 11.2, а то там толи 13 толи 14 был вшит, на который нужно ставить левые дрова и которые нафиг не нужны под старый чипсет

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3944 • Страница 175 из 198<  1 ... 172  173  174  175  176  177  178 ... 198  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа