Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 175 из 296<  1 ... 172  173  174  175  176  177  178 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Куратор темы
Hexon, проблема общая для всех плат на чипсетах Intel начиная с P67 и до самых новых, производитель платы не при чем.

Member
Всем добренького.
Заранее прошу прощения за нубские вопросы.

Давно не занимался своим компом, многое пропустил, сейчас есть время, хочу уделить ему немного внимания. Имеется p8z68-v/gen3, хочу обновить все, что можно обновить (фетиш у меня такой).
Факи перелопатил, правильно понимаю, что есть две вещи, которые обновляются отдельно - сам биос, с предварительно обновленными, в нем, модулями и ME (для z68, так понимаю, последняя версия 8.1.51.1471?). Или есть еще что то?
И я так и не понял, чем лучше шить, чтоб "качественно"? Я так понимаю, лучше всего будет полная перепрошивка регионов при помощи FTK?
Так же мне не совсем понятна последовательность действий в плане снятия защиты/использования fd44editor, и почему после каждой такой процедуры, судя по факу, биос шьется разными командами (biosefl, flashprp, descrefl, reflash)?
Какая последовательность нужна, что бы полностью перепрошить всё и вся, биос, модули, МЕ, ничего не растерять и ничего не забыть?
Заранее спасибо за ответы)

Куратор темы
GeodE, и тебе всего самого отличного.
Проще всего в твоем случае сделать так: снять дамп региона БИОС командой biosbck, скачать UBU из соседней темы и обновить в нем все, что утилита сможет обновить, затем полученный файл переименовать обратно в biosbck.bin, забросить в папку с FTK и прошить командой restore. А МЕ потом отдельно обновить через meupdate.
FD44Editor нужен только в том случае, если нужно восстанавливать потерянные данные, если все нормально - он не нужен.
По поводу разных команд:
biosrefl - делает дамп, переносит данные из него в bios.bin и шьет только регион BIOS из него.
flashprp - шьет все регионы из файла bios.bin, не модифицируя его.
descrefl - шьет только регион Descriptor из файла bios.bin, не модифицируя его.
reflash - делает дамп, переносит данные из него в bios.bin и шьет все регионы.

Member
CodeRush ок, спасибо, а если у меня сейчас не самая последняя версия биоса, как тогда? Правильно понимаю, что тогда мне нужно сделать дамп региона биоса командой biosbck (я правильно понял, что backup - полный дамп, а biosbck - дамп только региона биос, аналог дампа ezflash?), затем перенести из него данные в последнюю версию бивиса с сайта, обновить в нем модули, и шить командой flashprp?
Либо же скачать последний биос с сайта, модифицировать в нем модули, и прошить командой reflash, которая сама перед прошивкой сделает дамп, перенесет инфу, а затем перезапишет все регионы?
Ну а потом уже ME прошью

З.Ы. Я правильно понял, что команды flashprp и reflash отличаются только тем, что первая шьет все регионы нетронутыми, т.е. bios.bin как он есть, а вторая перед прошивкой всех регионов делает дамп региона биоса и переносит инфу в bios.bin?

Куратор темы
Если не последняя, тогда просто переименуй свой файл с последней в bios.bin, положи его в папку с FTK и выполни команду biosrefl. Все перешивать через reflash не надо, если с МЕ глюков нет - это безопаснее. Дампы все и перенос данных будут сделаны автоматически.
Насчет этих двух команд - ты все правильно понял.

Member
CodeRush Ок, так и сделаю. А что по поводу защиты? Или на z68 её нет, и ничего отключать не нужно?

З.Ы. Где, кстати, взять последние версии ME и GbE? Точнее с ME вроде понятно, для десктопных плат на 6й серии чипсетов вроде как свежее 8.1.52.1496 ничего нету. А вот GbE что то не могу нагуглить. Или Intel LAN Orom, который через ubu обновляется, это оно и есть?

Куратор темы
GeodE, последняя версия ME для плат до Z87 - 8.1.55.1506, но она от 52 отличается только номером версии. GbE версии 0.15 можно взять в любом БИОСе ASUS для плат на Z77, просто переименовать его в bios.bin и прошить командой gberefl.

Junior
Добрый вечер, при помощи FD44Editor сделал биос для ASUS Rampage IV Gene Х79, но не хочет он прошиваться, старый не сохранен, куда то можно его отправить чтобы его посмотрели не набочинил я чего ни буть.

Member
CodeRush писал(а):
последняя версия ME для плат до Z87 - 8.1.55.1506

Ну это вроде 5Мб версия, для серверных плат, оно же не подходит для десктопов? Или я что то опять не так понял?

CodeRush писал(а):
GbE версии 0.15 можно взять в любом БИОСе ASUS для плат на Z77, просто переименовать его в bios.bin и прошить командой gberefl.

Ясно, спс) Дык lan orom и GbE это не одно и то же?

В целом картина проясняется, огромное спасибо за ответы. Еще пару вопросов в соседней ветке задам, и буду шить)

Куратор темы
ganzha159, каким методом прошиваешь, стандартными утилитами небось? Читай FAQ да полного просветления.

GeodE, Intel всегда релизит все версии ME сразу, то, что на station-drivers каких-то вариантов нет - это не значит, что их нет вообще.
Цитата:
lan orom и GbE это не одно и то же?

Совершенно разные вещи. GbE - это, грубо говоря, часть прошивки сетевого чипа, в которой хранятся его настройки, в том числе и МАК-адрес, а LAN OptionROM - это драйвер для этого сетевого чипа, которым пользуется BIOS, чтобы, к примеру, ОС по сети загружать через PXE.

Junior
[quote="CodeRush"]ganzha159, каким методом прошиваешь, стандартными утилитами небось? Читай FAQ да полного просветления.

Читал, шью при помощи USB BIOS Flashback.

Куратор темы
ganzha159, это бессмысленно, так как:
а) UBF не обновляет модуль FD44
б) FD44Editor обрезает заголовок CAP-файла, и он становится несовместимым с UBF.
Прошей так, как в FAQ написано, и все у тебя будет как надо.

Member
CodeRush писал(а):
Intel всегда релизит все версии ME сразу, то, что на station-drivers каких-то вариантов нет - это не значит, что их нет вообще.

Да я вроде и на win-raid смотрел, там то же самое, 52 последняя) Ну да ладно, не суть)

И по поводу защиты от прошивки ты так и не ответил, её нет на z68, или нужно разлочить перед работой?

Куратор темы
GeodE, она есть, но по умолчанию у ASUS на Z68 отключена, так что ничего делать не с ней не нужно.

Junior
Привет пикабушнику, CodeRush!
Помоги с проблемой :) С чего начинать пока не знаю

Куратор темы
Azdroid, начинать надо с дампа БИОСа.
Если у тебя есть возможность загрузиться на этой плате с другим процессором, сделай дамп региона BIOS при помощи FTK (пункт 2 FAQ на первой странице), либо при помощи утилиты AFUWIN (возьми в этом архиве из папки Aptio), командой "AFUWIN bios.dump /O".
Затем я тебе из твоего дампа сделаю файл, который ты прошьешь тем же AFU командой "AFUWIN bios.prepared /GAN" и процессор заработает.

Junior
CodeRush писал(а):
Azdroid, начинать надо с дампа БИОСа.
Если у тебя есть возможность загрузиться на этой плате с другим процессором, сделай дамп региона BIOS при помощи FTK (пункт 2 FAQ на первой странице), либо при помощи утилиты AFUWIN (возьми в этом архиве из папки Aptio), командой "AFUWIN bios.dump /O".
Затем я тебе из твоего дампа сделаю файл, который ты прошьешь тем же AFU командой "AFUWIN bios.prepared /GAN" и процессор заработает.

Ну я сейчас собственно с другим процем с этой платы и сижу. Ну сейчас попробую

Добавлено спустя 26 минут 21 секунду:
Я наверное очень тупой, потому как перечитав всё вдоль и поперёк я так и не понял, что мне там нужно сделать. Я никогда с этим не сталкивался просто... :(

Куратор темы
Вот тебе два архива, для 32- и 64-битной Windows, выбери нужный, скачай его, распакуй, нажми правой кнопкой на файле dump.bat и выбери "Запуск от администратора".
Если все правильно, будет создан файл bios.dump, который нужно залить на обменник и дать мне ссылку на него.
Вложение:
AfuWin32.zip [124.09 КБ]
Скачиваний: 99
Вложение:
AfuWin64.zip [143.97 КБ]
Скачиваний: 138

Junior
CodeRush писал(а):
Если все правильно, будет создан файл bios.dump, который нужно залить на обменник и дать мне ссылку на него.

Вроде получилось. Вот ссылка
https://yadi.sk/d/4H1hf25OZpxbb

Добавлено спустя 33 минуты 17 секунд:
И ещё одно, на моей плате таки оказывается есть USB BIOS Flashback...

Куратор темы
Если UBF есть, то прошей 2001 с его помощью, это может помочь.
С БИОСом у тебя все в порядке, а вот до МЕ доступа нет, и нужно либо программатор доставать, либо делать пинмод, описанный в пункте 8.1 FAQ на первой странице.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 175 из 296<  1 ... 172  173  174  175  176  177  178 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа