Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
Не надо сравнивать камень в предельном разгоне до 5.1ГГц, он жрёт более под 600 вт, то есть раза в 4 больше чем зион
stockclock, в приведённом Вами видео измеряют мощность всего ПК из розетки. Вам не кажется, что это не одно и тоже на тему сколько "жрёт" камень? Тут недавно проводили замеры двухпроцессорной сборки 2x2696v3 (нагрузка была только на CPU, без доп. стресс теста на видеокарту):
А анлок ТБ на 18-ти ядерном процессоре 2014-года с частотой турбобуста 3,8 ГГц - это не предельный разгон? То нельзя сравнивать, это нельзя. Один тут написал, что старый 18-ти ядерник не обязан быть быстрым в однопотоке. Я привёл в пример древний 18-ти ядерник, который может и в однопотоке, и в многопотоке. Не нравится разгон до 5,1 ГГц, используйте на частотах 4,3-4,5 ГГц с турбобустом до 4,8 ГГц. И всё с потребляемой мощностью уже не так жёстко. Только опять же в контексте обсуждаемой игрой сборки 18 ядер совсем не нужны. Просто есть люди, которые свято верят в DDR3, огромный кэш, 8-ми канальную ОЗУ, а производительность процессоров оценивают по количеству ядер. А потом когда видят, что эти древние сборки жёстко сливают в огромной массе задач, чувствительных к архитектуре и однопоточной производительности, то тут же пишут: "этого не может быть, я в это не верю".
max77, он меня заподозрил в том, что я барыга из магазина и пытаюсь тут продать залежалый товар. Это ж надо было до таких фантазий докатиться. У самого серверной DDR4 на 960 ГБ, и ещё столько же, наверное, DDR3. Тогда я тоже пофантазирую, что он хочет продать свои запасы DDR3 как можно выгоднее, вот и распинается. Пусть лучше тысяч за 5 продаст свои платы MSI X99, т.к. китайские ему больше нравятся, а эти всё равно лежат без толка.
Это вообще не разгон. Разгон - это когда проц держит установленные частоты в тесте.
Не придумывайте собственные определения слову "разгон". Разгон или оверклокинг - это любые методы повышения тактовой частоты и производительности, относительно установленной производителем. Вот Вы сделали анлок ТБ - это разгон, так частоты стали Выше, относительно штатной политики турбобуста. Естественно из-за этого пиковые нагрузки возрастают до того как сработают лимиты. Не работает датчик мощности - получайте более высокие частоты и более высокое потребление, т.к. один из лимитов отсутствует. Т.е. по Вашему, если процессор держит установленные частоты в тесте это и называется разгоном, а всё другое нет? Вот повысил я частоту 7980XE до 5,1 ГГц, а в самом тяжёлом участке теста из-за теплового троттлинга частоты провалились скажем до 4,8 ГГц, то всё? Это не разгон?
stockclock, я не придумывал. Я ранее писал, что "стремится держать". Если бы всё так было просто, как Вы пишите: анлок ТБ - это не разгон, т.к. процессор всё равно упирается в TDP. Тогда зачем придумали политику турбобуста и на v4 её сделали защищённой?! Процессоры могли бы всё так же просто троттлить по TDP, току, температуре. Ни для кого ни секрет, что анлок ТБ даёт приличный прирост производительности. Выходит Intel намеренно урезает производительность? Более того, на v4 даже андервольтинг заблокирован. Так что все проделываемые операции и есть способы разгона, которые приводят к снижению срока службы и потери стабильности.
Всё Вам не так. То огрызок, то термосопли. Ну тогда возьмите 10980xe, почти тоже самое, но только с заводским припоем. По-вашему, сравнивать ни с чем священный 2696v3 нельзя. Хорошо. Лучше бы протестировали свой 2696v3 в Corona Benchmark.
stockclock, это только показывает насколько крутой процессор и материнская плата. Были рекорды и на 6,5 ГГц, с потреблением более 1000 Вт. Только надо отталкиваться не от того сколько процессор может потребить энергии, а сколько производительности он даёт в конкретном лимите. Потребляемая мощность растёт сильно с повышением частоты, особенно в критической зоне. В профильной теме форумчане гоняли эти процессоры на 300-400 Вт на длительное время в стресс-тестах и с производительностью там было всё в порядке. А вот платформа 2011-3 в этом плане ненадёжна очень. При 350-400 Вт на процессоре типа 6950x часто наступает мгновенная смерть FIVR. По спецификациям на 2011-3 допускается кратковременная мощность не более 270 Вт на время 4 мкс. Те же 5960x также долго без деградации не могли держать мощности более 250-300 Вт. Естественно всё зависит от охлаждения, но из-за FIVR довольно малые запасы по токам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2016 Откуда: Пермь
Доброго времени суток, джентельмены! Сегодня без объявления войны, все USB-порты перестали передавать информацию. Питание на всех портах присутствует, даже на переднепанельных корпуса. Модель основной платы X99-TF Процессор Intel(R) Xeon(R) CPU E5-2678 v3 @ 2.50GHz, 2501 МГц, ядер: 12, логических процессоров: 12 Установленная оперативная память (RAM) 32,0 ГБ DDR3-1866 Биос перепрошит на турбобуст 10.12.2020 числа версии 25.05.2020. Windows 10 Enterprise LTSC 2021 Прочитав шапку, пошел искать злоумышленника. 1. Настройка Биоса под "xHCI Mode" поставить режим "Smart auto" не увенчалась успехом. Все варианты не дали положительный эффект. 2. В диспетчере устройств видно, что "xHCI совместимый хост контроллер" горит оранжевым. Удалил. Перезагрузил. Всё то же. Скачал дрова для реабилитации USB 3.0 с официалки - та же муть: Запуск этого устройства невозможен. (Код 10) 2.1 В том же диспетчере во вкладке "другие устройства" горят с ошибкой "Основное системное устройство" - 63 штуки, "Системные датчики" - 6 штук, PCI-устройство, SM контроллер шины, Системный контроллер прерываний - по одной штуке. Есть ещё идеи?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: С-Пб
max77 писал(а):
на мусорку или на цм по 270 руб за кг
У тебя проблемы с самооценкой (аватарка на это явно намекает)? У человека неприятности, и возможно серьёзные - а ты опять со своими убогими хохмочками, да неуместными смайликами. Может ты свою "позитивность" на анекдот.ру отнесешь?
З.Ы. Но насчет матплаты кажется вы неправы- ибо проблема, как я понял, связана с биосом видеокарты и у нвидии есть даже какой то патч на эту проблему (погуглите, я находил). Мне проще было выкинуть кабель )))
MapMaker, насколько я понял, Вы проверяли работоспособность USB только из под установленной Windows. Если оптимистично предположить, что это дело рук вируса, то на всякий случай попробуйте определяет ли BIOS какую-либо USB-флэшку. Если определяет, то создайте загрузочную флэшку и попробуйте загрузиться с неё.
Ибо со включенным CSM компьютер дико тормозил, в части дисковой подсистемы
Раз в CSM всё "дико тормозит в части дисковой подсистемы", то это проблема как раз материнской платы, которая у многих встречается. Видеокарта тут, уж извините, не при делах.
Потому что не вникли в суть. )) Видеокарта тут причем, ибо при ее использовании невозможно отключить CSM, а вот уж при рабочем CSM дисковая и тормозит )
Я давно в суть вник. Вы предлагаете глупости добавить в шапку. А именно, что из-за тормозящих накопителей информации в CSM на Вашей плате по итогу надо выкидывать рабочий кабель DP и подключать монитор по ущербному HDMI, чтобы урезать стабильную скорость передачи данных в высоком качестве с поддержкой 10 бит на цвет (HDMI последних версий такое только на бумаге может, на практике всё хуже), кроме того не будет работать G-Sync и другие фичи (см. спец. HDMI vs DP, а так же сравнение этих интерфейсов). Если монитор офисный FullHD с честными 6-бит на цвет, то согласен, можно и по HDMI.
З.Ы. Вот вам, для самообразования- не поленился и нашел пруф https://www.nvidia.com/en-us/drivers/nv ... pdate-x64/ т.е. альтенативой выбрасыванию кабеля может послужить перепрошивка биоса видеокарты. Но мне лень )
Если Вы ленитесь видео-BIOS с багом на видеокарте перепрошить, то для Вас действительно лучший вариант выкинуть кабель DP. А в шапке вроде были настоятельные рекомендации по обновлению BIOS видеокарт в случае перевода Video в UEFI. Так что Вы здесь Америку ни для кого не открыли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Фото: 0
MapMaker писал(а):
Есть ещё идеи?
Вагон и маленькая тележка.. Проверьте работу юсб портов из под биоса, создайте лайв флешку, попробуйте загрузиться с нее и проверьте работу. Далее попробуйте шить биос на сток. А если и это не поможет, то скорее всего это хаб умер.. К сожалению бывает такое и часто..На Авито помойке таких умерших плат валом.. Китайцы же не новые ставят хабы на свои платы, а б\у снятые с серверов отработавшие свое.. Или элементарную отбраковку чипов 14-15 годов..
_________________ Когда то конференция была технологична..Сегодня она политизирована в сторону страны 404..Поэтому покидаю это место навсегда. Прощай конференция-оверклокерс-предатель.
Дядь Паш и Ко, я к вам, как к знающим, У меня бяда - накрылась материнка mATX АМ2 с дыр2 и бортовым видео - чиста пасьянсы и инторнэт (бабушкокомп). Мне нужно найти замену для АМ2 6000+ с 8 гигами оперы. Что посоветуете? Траты подразумевают: мать + проц + память и жираф-210 (может и что побогаче). Да, корпус 2U и mATX.
У меня старушка GTX 260 по этим причинам отказалась работать - из-за Уефи-неуефи?
Собакевич, моя старушка GTX 550 Ti тоже не поддерживала режим UEFI VBIOS, но с запуском на китайской плате X99-F8 никаких проблем не было. Никакие обновления VBIOS этой видеокарте не помогли бы. Если не ошибаюсь, первые видеокарты с поддержкой UEFI VBIOS появились в 2014-м c на GTX 6xx.
У меня бяда - накрылась материнка mATX АМ2 с дыр2 и бортовым видео - чиста пасьянсы и инторнэт (бабушкокомп).
Для этих задач отлично пойдёт i5 7400. На авито за 4 тыс. Плюс этого процессора в том, что встройка может воспроизводить видео с аппаратным ускорением H.265, чего не может GT 210. Для интернета и youtube самое то. Материнская плата типа такого - MSI H270 gaming M3 за 5 тыс. руб. Если нужна mATX - Msi H270M mortal arctic
Она (GTX260) не запустилась ни на F8 приятеля, ни на моей BD4.
Вероятно какие-то скрытые проблемы с видеокартой. Я бы так сильно из-за этого не расстраивался. GTX 260 продают на авито даже сейчас за 1-2 тыс. руб. P.S. А что значит не запускается? Висит на посткоде или просто всё грузится, а изображения нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: С-Пб
mepavel писал(а):
А что значит не запускается? Висит на посткоде или просто всё грузится, а изображения нет?
Я не запомнил, т.к. не особо важно было - только для проверки пытался использовать. Да ладно, пофигу. Как-нибудь проверю саму видяху, хоть она и рабочая вроде, но на полке с полгода лежала.
Сейчас этот форум просматривают: adhd, Elias_AK и гости: 49