При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
За B450A PRO MAX напишу пару слов... ...2)Возможность резервно обновить биос с флешки, если не запорот загрузчик.
И даже если запорот - т.е. полный кирпич. Поскольку имеется флешбэк - встроенный программатор
Mickermax писал(а):
...7)LLC сделано в виде уровней(1-самый высокий, 8- самый низкий), и LLC есть на каждый компонент питания(кп,цп,pch и тд.)
Только КП и ЦП.
Mickermax писал(а):
...9)Retry Memory у меня лично не работает(это когда при неправильном разгоне оперативная память загружается с предыдущими настройками), проверил все биосы, ни в одном она так и не заработала.
Биос, в этой части, на моей плате аналогичный. Да, иногда глючит и приходится делать сброс как на других платах. Но по большей части (в 80-90% случаев) с моей памятью отрабатывает нормально.
Mickermax писал(а):
...13)В нагрузке не ограничивает процессор по энергопотреблению.(у меня за 150w улетало легко).
Если множитель не Авто, ограничений лимитами нет. Ну это как у всех
Mickermax писал(а):
Ах да всякие aida64 и ей подобные программы не понимают что за плата пишут - unknown. хотя hwinfo64 нормально все видит.
Возможно из-за приставки "max" - плата пока не вписана в перечень
dj_maximus писал(а):
По приведенным выше картинкам я не вижу разницы в разводке текстолита. Кто то ее по слоям пилил?
При разной толщине металлизации разводка, скорее всего, одинакова Слои и толщина металлизации (1 oz /2 oz) обычно указываются в описании платы на оф.сайте...если что-то особенное - маркетологи же не упустят Понятно, чем медная подложка под феты толще, тем ее теплоемкость лучше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2016 Фото: 13
Tarkus100 писал(а):
Только КП и ЦП.
Нужен процессор zen 2 или выше, что бы это все работало + появится управление так же частотой fclk отдельно. Томагавк та же история. У них биос взаимозаменяемый если что даже. Фикс на pci-e gen4 тоже подходит от томагавка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Вот и созрел я для перехода с АМ3+ на АМ4,здесь я для того,что бы просить совета в выборе достойной платы для R5 3600,по первости система будет трудится в стоке,ибо не вижу смысла гнать при моей видюхе 1066. Но плата нужна с возможностью разгона в дальнейшем,пусть это будет и не экстримальный разгон старших камней линейки. Память планирую брать сразу 3000мгц(но из самых доступных\бюджетных) Что бы не плодить темы,сразу приму совет в выборе охлаждения,так же для R5 3600 в дальнейшем со средним разгоном! Из того,на что сам обратил внимание СО-AeroCool Verkho 5 Dark по цене 2р МП-ASUS PRIME X370-A (из-за наличия слота PCI,так как пока не хочу распрощаться со звуковой Creative X-Fi XtremeGamer) цена около 8р -Справится ли она в дальнейшем с разгоном? (есть еще за 6500р Biostar X470GTA Ver.5.x,но чет доверия совсем нет) Или возможно есть платы лучше и дешевле,что будет смысл продать звуковую,и перейти на звук с PCI-e
Member
Tarkus100 Частота bclk да гонится, но максимум до 105, особенность ryzen. А вот частота FCLK это частота infinity fabrick, это если оперативку гонишь выше 4000, а сама шина уже не может, тогда её отдельно выставляешь, и тут уже упираешься в возможности zen2. С zen2 гораздо больше настроек по разгону, чем на zen и zen+. LLC есть на любом msi b450, а вот асрок и гига уже не факт, асус тоже в бюджетки жалеет эту функцию завозить.(речь идет об mAtx, без радиаторов). Питальник у всех томагавко-подобных плат 46A x2 верх на soc, 78A x2 на низ cpu на каждую фазу, что более чем с запасом под 12 ядер без разгона. Единственное горячее место это контроллер питания, решается просто кусочком меди с оребрением и термопрокладкой двухсторонней. У x470 плат похожий питальник только там удвоители стоят.
Litoy.88 если звуковуха есть и хочется очень много ссд/жд кинуть, то лучше добавить 1к до msi x470 gaming plus/pro (что дешевле будет). Если будет 1 ссд нвме, пара сата и 1 звук, то можно взять b450 a pro (gaming plus). Tuf b450 pro подорожал, целесообразность его брать на фоне x470 планомерно снижается
Member
Litoy.88 По поводу плат я писал на предыдущей странице, можешь глянуть, хотя это все имхо. Если нужен именно PCI слот тут сложнее, я даже сам не могу вспомнить когда в последний раз он мне был нужен. У самого звуковая карта Sound Blaster Z, pci-e, полностью устраивает. Пробовал карты дороже, разницы не нашел.(чип такой же как в дорогой ZXR) Если задумаешься о замене карты, смотри в её сторону.
Частота bclk да гонится, но максимум до 105, особенность ryzen. А вот частота FCLK это частота infinity fabrick, это если оперативку гонишь выше 4000, а сама шина уже не может, тогда её отдельно выставляешь, и тут уже упираешься в возможности zen2. С zen2 гораздо больше настроек по разгону, чем на zen и zen+. LLC есть на любом msi b450, а вот асрок и гига уже не факт, асус тоже в бюджетки жалеет эту функцию завозить.(речь идет об mAtx, без радиаторов). Питальник у всех томагавко-подобных плат 46A x2 верх на soc, 78A x2 на низ cpu на каждую фазу, что более чем с запасом под 12 ядер без разгона. Единственное горячее место это контроллер питания, решается просто кусочком меди с оребрением и термопрокладкой двухсторонней. У x470 плат похожий питальник только там удвоители стоят.
В этой теме я уже давно и про все это в курсе. Особенно по MSI. Сам многое описал, включая повышенную температуру контроллера из-за 3-x внутренних драйверов (На деле проблема преувеличена). Так же о различиях по группе Томагавка и применяемых мосфетах FCLK на zen+ регулируется частотой памяти, в отдельной опции нет нужды
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
еще предлагают вот такой комплект,малость б\у,но еще на гарантии магазина gigabyte b450 aorus pro + R5 3600box+Gamer Storm Lucifer V2+ память 2х8гб (но придется отказаться от звука,или что то придумывать)
Member
Litoy.88 Ну да примерно. Я урвал пока была цена и скидка MSi за 5к, сейчас изза курса она стоит 6500. По биостару скажу одно, там на питалове никосы, и у меня было 4 платы этого бренда в пользовании, все сдохли от трещины в текстолите, плата треснула(была прикручена в корпусе на все винты).
Если есть бабки лучше взять asus b450 tuf pro gaming.(именно pro а не plus).
у меня на гиге все равно есть (на ch6 возможно тоже) пока с этим еще не разбирался
Ну лимиты как бы остаются прописанными, но при изменении множителя уже игнорируются (за исключением предельных температур). Лимитами ограничен алгоритм работы проца в Авто, а если система в разгоне, то этот алгоритм не работает и лимиты не нужны.
Litoy.88 писал(а):
а чем она лучше,чем указанная мною ASUS PRIME X370-A?
У этой ASUS PRIME X370-A VRM такой же, как у крайне дешманской b350-plus.
вообще 3200 на 1.2 вольта, может и не разгонится дальше, но должна быть дубовая как Самсы на ДД3 раньше были, или Ballistix Sport BLS8G4D32AESBK DDR4 DIMM 8Gb PC4-25600
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], mezonblaster и гости: 37