*Обсуждаем: 1) сами мат. платы и их настройку, тюнинг, разгон; 2) помощь в разгоне на данных мат. платах; 3) проблемы с мат. платами; 4) реальные проблемы и тонкости с устройствами, возникающие при подключении конкретно к данным мат. платам; 5) софтовые проблемы, применимые к конкретной мат. плате (драйверы, утилиты); 6) прочие, неразрывно связанные с данными мат. платами нюансы. Остальное считается оффтопиком и будет удаляться, дабы не захламлять тему.
Последний раз редактировалось Death_Arrow 09.11.2011 17:52, всего редактировалось 14 раз(а).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
4.4GHz (200x22) 1.375v (1.38 по мультиметру) полёт нормальный 8 часов prime95 и час linx и ещё разные доп.тесты 2000-9-10-9-27-2T 1.65v память @ 2000-9-10-9-27-1T 1.51v uncore 3800 (1.9x) 1.325v
надо ещё 177х25 оттестить как следует, может поменьше напруга на vcore потребуется и ещё раз 166х27
по наблюдениям 1366 процам с родным четным множителем проще даётся разгон на четных и наоборот
з.ы. с текущей ценой на X5680-5690 ксеоны в районе 100-150$ можно "жечь" хоть каждый год, психологический рубеж в 1.4v на ядре преодолён
Продавец
DimOIrik т.к. методика по "выделению" и раздельному тестированию компонентов походу нифига не работает, точнее сказать она даёт сбой когда пытаешься объединить все достижения.
т.е. сначала тестим макс. стабильную частоту памяти и тайминги + напругу на память и vtt (с мин. возможным значением uncore - чтобы не мешался - 1.5 для гульфов), потом тестим uncore часть уже вместе с погнанной памятью (т.к. известно что память оттестирована и причина нестабильности может быть только в напруге vtt - точнее её недостатке), от 1.5 до 2
Соот. оба действа выше с частотой проца по умолчанию или близкой к тому - т.е. чтобы разгон по ядру не мешался Ну а потом (по легенде) зная стабильный диапозон память-uncore уже гоним ядрышко. Но вот что-то мне подсказывает, что вместе с разгоном ядрышка "едут" и оттестированные показатели uncore. При 3.33GHz по ядру, uncore 3800 и 1.3v на vtt всё стабильно. А при 4.4-4.6 по ядру (с той же частотой памяти, uncore, ну может множители слегка меняются) 1.3v на VTT как правило нифига не хватает уже.
Хотя конечно последовательно тестировать всё равно проще, чем пытаться "собрать" сразу всё вместе - так вообще не понятно откуда глюкодром идёт и где ловить/кого спасать/чего крутить.
Насчёт шины - в случае свободного множителя это не совсем так, как и в случае изначально высокого, это больше было для блумфилдов актуально, т.к. за 23-й множитель они не вылезли (кроме Extreme версий) вообщем надо тестить все удобные комбинации bclk и множителя на устраивающей частоте, а также приемлемых частотах памяти и uncore - чтобы всё было сбалансировано и уже сравнивать по напругам - в какой формуле bclk * multi / mem * uncore больше или меньше требуется на каждый компонент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2012 Откуда: Украина
HELP! HELP! HELP! Народ, подскажите, плз, куда можно плату отдать в ремонт, чтобы люди не криворукие были? Плата не стартует, срабатывает защита БП, что слышно по характерным щелчкам в БП. Заранее благодарен за любую помощь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2011 Откуда: Санкт-Петербург
vladjik7 писал(а):
HELP! HELP! HELP! Народ, подскажите, плз, куда можно плату отдать в ремонт, чтобы люди не криворукие были? Плата не стартует, срабатывает защита БП, что слышно по характерным щелчкам в БП. Заранее благодарен за любую помощь!
Пиши сюда, aserting@ya.ru человек надёжный работает в Питере можешь сказать от Алексея рампага 3, я у него сам рампагу 3 чинил после взрыва б.п., правда отвалилось 2 юсб и рог конект(чип от него грелся как утюг и она не проходила пост, пришлось ампутировать полностью), теперь рампага инвалид, но всё остальное работает. Восстановить можно но нужен донор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Доброй ночи, друзья! Подскажите пожалуйста по поводу BIOS на Rampage III Extreme. На данный момент стоит последняя официальная версия 1502. Интересует чем отличаются и чем лучше (хуже ?) неофициальные версии? Насколько я понял там только более свежие прошивки контроллеров? Или что-то еще? На что влияют эти более свежие прошивки? Заранее благодарю за помощь!
_________________ Конфигурация компьютера в профиле!
Member
Tritonk7, спасибо, прошил в итоге ZioMod 1601_S17 Bios, пока полет нормальный.
У меня ещё такие вопросы, буду благодарен за помощь!
ВОПРОС №1 Всё-таки устройства, поддерживающие SATA-III подключил к контроллеру от Marvell. Теперь в трее постоянно висит "безопасное извлечение" для этих дисков (SSD и HDD). #77
С дисками, подключенными к контроллеру Intel аналогичная ситуация решается установкой программы Intel RST, а как же быть с Marvell?
Пробовал искать в интернете, нашел, что можно в диспетчере устройств в свойствах контроллера Marvell, в разделе "Политика" убрать флажок с "включить безопасное извлечение дисков". #77
Однако у меня подобного нет, более того в разделе "Контроллеры запоминающих устройств" нет контроллера "Marvell 91xx SATA Controller"...
------------------------------------ ВОПРОС №2 Второй вопрос вытекает из первого. Это нормально (у всех так), что в разделе "Контроллеры запоминающих устройств" диспетчера устройств нет контроллера Marvell?
У меня есть только некий "Marvell 91xx Config Device", но он находится в разделе "Системные устройства". #77
------------------------------------ ВОПРОС №3 Может быть кто-нибудь великодушно поделится приблизительными настройками для разгона x5650 до ~ 4Ghz на данной плате, от каких значений хотя бы плясать. Ну или ткните носом, пожалуйста, где подобные настройки можно посмотреть. В частности интересует минимальное возможные значения напряжений.
Заранее огромное спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Гомель,Беларусь Фото: 77
По поводу марвел , у меня тоже оно отображается в системных устройствах как Marvell Config , правда у меня нету безопасного извлечения устройств , по поводу разгона , все просто ,
Member
Друзья, подскажите, пожалуйста, еще по одному вопросу. У меня почему-то система только при одном делителе шина:память (2:10) работает, при других параметрах не стартует. Даже если минимальную частоту памяти задать. От частоты шины тоже не зависит. В чем может быть проблема или это какая-то особенность материнки? Спасибо!
Продавец
Blapiris связка - память (модули) & проц (контроллер), от материнки не зависит
у меня самый стабильный множитель памяти 5 (ну или 10, если проще), на 6 (12) есть проблемы с нахождением памяти периодически, особенно если RTL тайминги выставлены некорректно (слишком занижены), т.е. комп может в течении дня неоднократно без проблем включаться, перезагружаться, но в один прекрасный момент при рестарте может не найти память - достаточно нажать Reset и всё ок. Поэтому по возможности стараюсь найти рабочий конфиг/связку bclk-память-uncore чтобы множитель на памяти был 5(10) и при этом частота самой памяти/uncore устраивала
на множителях 7,8 и т.д. ничего никогда (у меня) в принципе не стартует, даже без разгонов и прочего
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2009 Откуда: Москва
Парни, до этого стояла мамка P8Z77-V LK ( S1155 ), на винде был AI SUITE, вчера пересобрал систему на rampage 3 formula, AIsuite перестал запускаться, удаляться так-же не хотел, при попытках удалить писал ошибку сходу. В итоге загрузился в безопасном и потер все папки, а потом CCcleaner-ом вычистил реестр. Теперь выкидывает ошибку при старте ( одну ) и не получается поставить AIsuite с рампаги. Не понимаю в чем проблема, но решить ее хочется без переустановки винды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Магадан-СПб Фото: 16
Добрый день, Комрады.
Возникла проблема. Во первых коротнули самодельные провода и подпалили чуть чуть профильную ASUS Rampage III Extreme, в итоге перестали работать 2 слота из 6 на оперативке (из 24 гигов определяется только 16) и часть USB на задней панели (вроде 2 штуки USB 2). Посидел, погрустил о наличии на моем теле кривых рук в количестве 2 шт. и дурной головы в количестве 1 шт. которая этим самым рукам покоя не дает. Ну я то знаю что у меня есть в запасе ASUS Rampage III Black Edition (купленная по моему заказу и моей наводке комрадом Gre4ka с Ebay больше года или даже скоро будет двух лет назад (не поставленная сразу только по причине отсутствия на нее водоблока, а обводнить хотелось все сразу а не только проц и видюхи да и рампага екстрим работала хорошо) ) , но тут выявилась проблема . При запуске и загрузке системы Win 7 x64 (поставил все с 0). Все работает все определяется но есть легкое притормаживание (не постоянно а с периодичностью ну скажем 20-30 секунд без нагрузки в холостом ходе (комп просто стопорится на доли секунды (видно по легкому зависанию курсора мышки) а потом начинает работать нормально и потом опять стопорится и так в цикле). Наглядно видно этот эффект при запуске Linx с объемом задачи в 16 MiB и на 500 раз... так все нормально идет а потом ГФлопс падает с примерно 43,8587 до допустим 37,4555 а время обработки с 0,038 секунды увеличиваются до 0,044 секунды (данные с дефолтных настроек), такое опять же на один раз из допустим 50-60 выполненных действий программы. Сначала решил что криво разогнал процессор,скинул все в дефолт, запустил. Проблема никуда не ушла. Причем с увеличением разгона разрыв при проходе Linx между количеством ГФлопсов увеличивается в разы и время так же увеличивается но при увеличении объема задачи до максимума комп спокойно проходит тест в течении 24 часов и ошибок не выдает даже с разгоном под 4,8 GHz. Проц не перегревается ибо на воде за температурами слежу (на 4,8 выше 60 градусов не поднимается), мать тоже в пределах нормы от 40 до 60 градусов по програмам типа AIDA64, CPUID HWMonitor, HWiNFO64 Program. Есть вариант достать где то лежащий i7 950. Может мать не очень дружит с моим i7 990x который является инженерным образцом (предположение из разряда "НЕ ВЕРЮ ЧТО ВОТ ТАК ВСЕ КОНЧИТСЯ!!! ")? В общем вопрос такой... есть куда танцевать в настройках (что то покрутить) или уже надо копить деньги на новую платформу на смену моей так не вовремя почившей lga 1366?
фотки с рабочего стола что бы было более понятней о масштабах проблемы:
1) #77
2) #77
3) #77 Это прям при загрузке ОС выскакивает. Никогда так Win7 у меня не глючил. Думается эта ошибка следствие проблемы работы материнки.
Member
upd.
поменял процессоры (i7 950 & i7 990x) местами, проблема остается такая же... даже хуже.
Видимо у меня всего 2 выхода...
1 вариант (дорогой) менять всю платформу на современную что не очень хочется, денег впритык и это не самая важная проблема на данный момент времени в моей жизни;
2 вариант (более дешевый) наша местная барахолка но тут и так много охотников за материнскими платами lga 1366 или в нагрузку еще и оперативную память с процессорами пытаются продать (в раздельную никак).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
AmonRA попробуй обновить биос до последней версии и задрать напряжение выше, чем работает стабильно система. начни тесты с 1 планкой памяти и точно рабочим проверенным HDD/SSD
Member
Подпалил ASUS Rampage III Extreme (паленая)... сменил ее на ASUS Rampage III Black Edition (глючная, выяснилось уже потом)... спецов увы нету в нашем богом забытом крае (магаданская область, 587 км от Магадана в сторону Северного полюса ), ближе к лету поеду в Питер видимо надо будет тащить с собой плату.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
AmonRA Окей, давай пока проверим самое простое: C3/C5 режимы отключены? В Windows стоит "максимальная производительность", парковка ядер отключена? БП от погорельца стоит? Если включить фоновый мониторинг - какие-то пики/проседания в этот момент есть?
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech