Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Мне с центра поддержки сказали смотреть температуру в биосе или "...программами мониторинга в среде ОС...."
В центре поддержки сидят олигофрены , не знающие, что на плате нет датчика северного моста . Они бы еще посоветовали температуру чел . тела в БИОСЕ смотреть .
На прежней моей плате, в два раза более дешевой , датчик был . А на АСУСЕ нет. Нет датчика и на платах с 990 чипсетами. Хотя там есть под памятью и схемой питания . Мне кажется , что под северный мост не ставят датчики , чтобы не пугать потребителя температурами чипсетов от АМД . Впрочем , после установки карты в нижний слот температура моста меня уже не так напрягает.
Кстати, в центре поддержки АСУС мне сказали, что в телефонном режиме они прекратили консультировать по поводу материнских плат . Только по почте запрос. Интересно почему?
Добавлено спустя 28 минут 52 секунды: а мультиметр мне бракованный попался. хотя мужик на рынке его проверял . батарейку мерил , к термопаре сигарету подносил . а принес я домой - не работает .
_________________ amd fx 6300 , ASUS M5A97 EVO R2.0 , 8 ГБ оперативная, SSD Kingston 120 Gb
А еще вопрос : "специалист" один , взглянув на мою карту и мой блок питания, заявил , что мне нужна сила тока по линии +12В не менее 50 А ( а в моем БП на 550 ватт макс. сила тока по линии +12В - max. 20 Ампер и мощность 200 Ватт) .
А тут подумал : зачем моей карте 50 А ? Максимальная потребляемая мощность карты 80 Ватт . Делим 80 ватт на 12 В = 6 ампер. Я прав ?
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
sergielebedev писал(а):
надо игровой бенчмарк какой-нибудь помимо 3d марка
волосатый бублик не пойдет?
_________________ amd fx 6300 , ASUS M5A97 EVO R2.0 , 8 ГБ оперативная, SSD Kingston 120 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
mutimbo-mutombo Не все видеокарты нормально работают с Furmark, например моя референсная GTX 580 скидывает частоты при достижении какой то определенной температуры, так срабатывает защита, лучше тестить либо играми типа Crysis, Crysis 2 с Direct X 11 и High Resolution Texture Pack, Crysis 3, Metro 2033, FarCry 3, Battlefield 3, либо бенчами типа Unigine Heaven 3.0, Village Benchmark, 3D Mark 2013.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
mutimbo-mutombo писал(а):
а мультиметр мне бракованный попался. хотя мужик на рынке его проверял . батарейку мерил , к термопаре сигарету подносил . а принес я домой - не работает .
Банально, но все же: может вы не так подключаете термопару к мультиметру(черный щуп=com; красный=mA. только что проверил: если подключить правильно показывает температуру тела, если подключить неправильно показывает 19гр.)? Может переломили её случайно.
Банально, но все же: может вы не так подключаете термопару к мультиметру(черный щуп=com; красный=mA. только что проверил: если подключить правильно показывает температуру тела, если подключить неправильно показывает 19гр.)? Может переломили её случайно.
все я там правильно подсоединял . поменял мультиметр и все измерил новым .
Северный мост в случае с видео картой в верхнем синем слоте mode х16 под нагрузкой 56-58С Северный мост в случае с видео картой в нижнем черном слоте mode х4 под нагрузкой выше 44С термопара не показывала . В простое 33 С (чуть выше комнатной) . Нагружал Кризисом 3 по 30 минут , рендерил в AE , фотошоп
В случае с игрой FPS в обоих случаях одинаковое .
Все. Эксперимент закончил . надоело смыкать карту туда-сюда - так слоты раздолбаю
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
mutimbo-mutomboВы не учли одного момента в борьбе за температуру северного моста, а именно температуру видеокарты под нагрузками. Я вот совсем недавно пробовал проверить с моей HD6930 в моём неплохо продуваемом корпусе, если у Вас стандартный корпус то температуру видяхи (если она не турбиной оснащена) точно повышается под нагрузками. Может конечно и не критично на 7-10С в "бублике", но всё же.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Advokatvlad А я пробовал экспериментировать с "боксом" от интела, вертушка очень хорошо встаёт в пазы радиатора, держится там довольно крепко и не вибрирует, на малых оборотах её не слышно и дует прилично, уж получше 40-50мм. Правда температуру я не замерял ибо нечем)
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
Кто еще как решил проблему с горячим северником? Кстати, я так понял что, перегрева нет на M5A99X EVO изза того что теплотрубка идет от северника на радиатор охлаждения питания проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
mutimbo-mutombo писал(а):
у меня vrm совсем не греется (тьху-тьху) . а на сабертусах он греется , подозреваю, от того, что соединен с северным мостом перемычкой
Ну да. Темпа распределяется равномерно. По идее и на радик северного моста надо вентилятор пристраивать. Но там у меня будет вентилятор, который задувает воздух с хот-спот корзины для дисков снаружи корпуса.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Проблема с материнской платой: Asus M5A99X EVO . Железо, принимающее участие в тестировании вашеназванной матери, полностью рабочее. Сейчас стоит на другой маме, на которой я и пишу этот пост.
принимающее участие Железо: проц AMD Phenom II X 955 Видюха NVIDIA GeForce GTX 260 Память 2x 4 GB блок питания Hiper Type-R 580w
Ситуация следующая: после подключения выше наз. оборудования запускаю мать, всё стартует ,вентилятор на радиаторе проца-крутится, вот только на видюхе не крутится вентилятор , сигнал на монитор не поступает. При удержании кнопки пуска по истечении 5-6 сек( как это и положено) мама выключается,. Т.е ,как минимум, мама реагирует на вкл. и выкл. Возле проца на плате есть диод , он светится красным светом. Кто может подсказать , с какой сторы искать причину поломки?
P.S: Дело в том, что вышеперечисленные компоненты "легко " работают в связке с Gigabyte GA-MA790X-UD3P( это моя рабочая мама в компьютере). Далее я тестировал вышеперечисленные компоненты с новой GIGABYTE GA-990FXA-UD3,- всё работает "на ура!".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2009 Откуда: Крым, Евпатория Фото: 1
tinyrunner На профильной материнке с Phenom II X6 1055Т была похожая проблема при первом запуске. Перетыкнул проц и всё заработало как положено, а до этого тоже брал другую память у товарища, думал в ней проблема. Переткнуть посоветовал знакомый сборщик, сказал, что сталкивался с таким именно на феномах.