Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2014 Откуда: Рязанская обл.
Agiliter писал(а):
Работа бывает ОЧЕНЬ разной.
Рабочий комп для бухгалтера - на всю оставшуюся жизнь так сказать, запас мощности чтобы лет на 10-12 был... =) Поэтому и планирую камень брать из свежих, со встроенной графикой. Для ее запросов должно хватить более чем...
0rmus Из более-менее хороших материнок MSI MAG B660 TOMAHAWK WIFI DDR4 - 16500 рублей в ДНС, гарантия 3 года. Лучше брать в местном магазине - нынче брак встречается регулярно и можно быстро вернуть деньги или обменять.
Привет всем. Купил 14700к. Хочу купить z690 Evga Dark. 1. Понимаю, что нет микрокодов и вряд ли будут, точнее биосы. 2. Понимаю, что лучше, наверное, взять за условные 30к z790i edge. Но EVGA закрыла производство плат, а у меня никогда от них не было, всегда хотел. Так вот это последний шанс запрыгнуть в последний вагон, тем более за маленькие деньги относительно топ плат. 3. 14900K отлично работает на старых биосах, как на 790, так и на 690, даже у моих знакомых. Оно и понятно, привычные 8p16e. Разве что фикс разгон нужно использовать. Curve V/F не те... Но это не проблема.
А вот теперь вопрос. Как думаете, каков шанс хотя бы загрузки в Биос 14700K для отключения е ядер, учитывая что на 13 гене не было 8p12e.
Чего хочу: разгон памяти как у околотоповых плат и евгу, причину уже написал, в случае чего могу продать 14 и купить 13900/700. Просто не хотелось бы лишний раз заниматься этим всем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2014 Откуда: Рязанская обл.
routir писал(а):
0rmus Из более-менее хороших материнок MSI MAG B660 TOMAHAWK WIFI DDR4 - 16500 рублей в ДНС, гарантия 3 года. Лучше брать в местном магазине - нынче брак встречается регулярно и можно быстро вернуть деньги или обменять.
Это к сожалению слишком круто. Мне нужно купить бюджетную материнку для компа офисного типа. Как я уже писал выше, разгона, игр и никакой особой вычислительной нагрузки на него не будет. Просто комп будет собран с запасом по мощности с камушком core i5-13400, так чтобы его по возможности лет 10-12 не трогать. Материнка нужна простая, но надежная и хорошо зарекомендовавшая себя, как автомат Калашникова... если конечно такая есть... Видеокарта на нее ставиться не будет, довольно интегрированной в процессор графики. Пара разъемов под ОЗУ ДДР4 вполне хватит. Один разъем под M.2 NVMe - вполне достаточно. Самые важные критерии для искомой материнки: простота и надежность.
Что значит нынче брак встречается регулярно? В 2008 году собирали потоком ежедневно по 30-50 компов из мат. плат разного класса стоимости и бывало месяцами не попадалось ни одной бракованной мамки. Неужели все так сильно переменилось?
покупать либо другую плату, либо другой процессор, поддержки EVGA нет, смысл покупки данной платы очень небольшой, лучше на Z690 - MSI Unify-X купить или Gigabyte Tachyon.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2021 Фото: 30
33Lives писал(а):
MSI PRO Z790-A WIFI
Если не забуду завтра гляну. Правда я бы эту мамку второй раз не купил бы. Качество текстолита не очень, задняя сторона вся во флюсе, упаковка - жесткий картон. Пришлось аккуратно протягивать все болты на радиках чипсета и ВРМ (они там все прослабленные с завода). Верхний стоковый радиатор для SSD не прилегал термопрокладкой к самому SSD, пришлось подкладывать гровера (пружинные шайбы толщиной 0,8 мм) под головку длинного болта, чтобы обеспечить прижим термопрокладок к SSD.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу совета по выбору мат. платы. Имеется: корпус Fractal define 7; звуковая карта SB AE-5 Plus (PCI-e); видеокарта NVIDEA GT710 (PCI Express 2.0). Планирую приобрести: процессор - Intel Core i5-12400 LGA1700 (с перспективой апгрейда через несколько лет на i7/ i9); память - 2 планки DDR5 по 16гБ (с перспективой добавления потом ещё двух по 32гБ); 2 SSD M2 NVME, 2-3 SSD SATA или HDD (часть из них уже есть). Компьютер нужен в основном для: 1) работы с Photoshop и Lightroom; 2) прослушивания музыки. Требования к мат плате: 1) главное – надёжность и долгий срок службы; 2) тишина при работе (без всяких писков, посвиствований и жужжаний); 3) возможность апгрейда, умеренного разгона; 3) форм-фактор - ATX (или E-ATX, корпус позволяет); 4) желательно наличие встроенных Wi-Fi и Bluetooth; 5) возможность вывода нескольких разъёмов USB и разъёма type-C на переднюю панель. Внешний вид, цвет, подсветка и т.д. значения не имеют. Бюджет: 25-30 т.р. (плюс-минус) Буду признателен за предложенные варианты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
yapetr писал(а):
Планирую приобрести: процессор - Intel Core i5-12400 LGA1700 (с перспективой апгрейда через несколько лет на i7/ i9);
Через несколько лет и7/и9 на 1700 будут неактуальны. А если рассчитывать на них, то нужна мп с хорошим врм, а для 12400 она необязательна. Вы можете обойтись сегодня 15 тысячами на мп и через несколько лет сменить платформу целиком. Или потратить сегодня 30 тысяч и ждать несколько лет раскрытия потенциала.
Планирую приобрести: процессор - Intel Core i5-12400 LGA1700 (с перспективой апгрейда через несколько лет на i7/ i9);
Через несколько лет и7/и9 на 1700 будут неактуальны. А если рассчитывать на них, то нужна мп с хорошим врм, а для 12400 она необязательна. Вы можете обойтись сегодня 15 тысячами на мп и через несколько лет сменить платформу целиком. Или потратить сегодня 30 тысяч и ждать несколько лет раскрытия потенциала.
Я хочу собрать компьютер и лет 10 (а в идеале - ещё больше) пользоваться им, добавив через несколько лет (как я и говорил выше) памяти и заменив процессор на более мощный - i7 и i9 на сокете 1700 для моих задач, думаю, останутся актуальны ещё долгое время. Всё остальное менять не планирую. Поэтому я и просил совета насчёт материнской платы "с запасом". Так что действительно мне "нужна мп с хорошим врм", как Вы и пишите. Буду признателен за конкретный совет по плате, отвечающей моим требованиям.
Я хочу собрать компьютер и лет 10 (а в идеале - ещё больше) пользоваться им
yapetr писал(а):
Поэтому я и просил совета насчёт материнской платы "с запасом".
Через 10 лет PCIe 4.0 будет как сегодня древний PCIe 2.0. Тогда логичней смотреть в сторону сокета AM5 и материнских плат на чипсетах B650E и X670E у них полноценная поддержка PCIe 5.0 для накопителя M.2 и видеокарты одновременно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25