При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
вот уже второй минус,так может лучше туф про гейминг?
На моей MSI x470 gaming plus нет ни того, ни другого минуса . Причем в течении пяти биосов. Один раз была непонятка (по своей вине) - перепутал номера коннекторов и пытался регулировать пустой.
зачем же тогда биосы так плодят? Значит есть косяки,которые фиксят.
В основном правили баги для zen2 (у меня zen+, у Mickermax zen) и улучшали совместимость с памятью. Видимо имеется в виду совместимость с новыми моделями. Аналогично совместимость c отдельными устройствами формата PCIe.
Mickermax писал(а):
Как там дела то, на биосе без uefi?
хехе, почитай сначала, что есть UEFI. Это вовсе не раскраска для детей. То, что биос стал в основном Ч/Б (хотя на самом деле там 4 цвета), не делает биос биосом "без UEFI".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2016 Фото: 13
Tarkus100 Msi сами писали что для всех плат с 128mb, выпилил временно поддержку разгона всех apu.(на форуме тем,штук 100, кто то даже на x570 присел) 1)Uefi bios всего лишь графическая оболочка которая заменила стандартный Legacy bios. 2)Инженеры msi просто выпилили лишние мегабайты uefi ради поддержки ВСЕХ процессоров на AM4(другие производители просто выпилили поддержку zen и zen+ в новых ревизиях +сами пишут порядок установки биосов к своим платам...касается в основном всех со старыми микросхемами. 3)Новые Ageesa под zen3 будет весть много, отсюда и ревизии новых плат с Q2-2019(все уже давно в курсе)
У меня zen+ процессор на Pinaccle ridge, старые уже как месяца три AMD не выпускает. Пластины 14nm делать невыгодно. Бывают удачные 1600AF 4100 берут. Мой экземпляр неудачный - 4100 на 1.45v
Msi сами писали что для всех плат с 128mb, выпилил временно поддержку разгона всех apu.
Сейчас еще бы жалеть, что вырезали A6 - A10. Для апушек хватит и совсем дешевых плат. Или старых биосов. И при чем тут APU? Ты же описывал глюки на 1600, а не на APU. Я и написал, что у меня подобных багов не было
Mickermax писал(а):
1)Uefi bios всего лишь графическая оболочка которая заменила стандартный Legacy bios.
Бред. На самом деле это недо-ОС
Mickermax писал(а):
Инженеры msi просто выпилили лишние мегабайты uefi ради поддержки ВСЕХ процессоров на AM4
Угу, всех. И ради поддержки A6-A10?
Mickermax писал(а):
другие производители просто выпилили поддержку zen и zen+ в новых ревизиях +сами пишут порядок установки биосов к своим платам...касается в основном всех со старыми микросхемами.
То есть старые дешманские платы Asus, типа b350 Plus и x370-A, c новыми ревизиями биос уже не поддерживают zen и zen+?
Mickermax писал(а):
Новые Ageesa под zen3 будет весть много, отсюда и ревизии новых плат с Q2-2019(все уже давно в курсе)
Не волнует. Кому не хватит - вырежут в биосе лишний мусор, как это сделали MSI
Member
Tarkus100
Tarkus100 писал(а):
Бред.
Там много что поменяли в переходе с bios на uefi, мне что все перечислять? принцип работы у них один и тот же, вернее их функция. Первой была gigabyte со своим dual bios на z68(если мне память не изменяет), где еще оставалась возможно юзать старый bios вместо uefi. Uefi все до сих пор называют биосом, потому что так удобнее, и отличие в их функциях минимально(то для чего оно нужно).
Tarkus100 писал(а):
Угу, ради поддержки A6-A10
Они это сделали втихаря, а потом когда у народа это функция в биос пропала, только тогда соизволили объяснится. Они обычно пишут просто - улучшена стабильность....и сиди гадай что они там снова починили, а что сломали. Они просто выпилили разгон у всех APU ничего более они не сделали + биос(uefi) подрезали типа под asus(только вот там асусом даже не пахнет). Да если с микрокода uefi слизать uefi shell то выглядеть он будет как legacy bios. такой же стремный(хотя мне после Huanan уже ничего не страшно с их AM4).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2018 Фото: 1
А была ли инфа по зен3? Встанет ли он на текущие материнки или нет? Потому что по слайду от амд по идее ам4 ДО 20 года. Т.е зен2 вышел до 20 года, все ок. А дальше получается все, новая материнка типа АМ4+ как было на ам3 и ам3+?
Member
sociopath969 писал(а):
Ведь думаю какой смысл сейчас им выкатывать В550 так поздно.
Поддержка pci-e-4 из коробки в массы(хотя уже всем известно что gen4 может работать и на B450, просто AMD по рукам ударила Asus и MSi) Им еще свои обрезки надо продавать в сегменте GPU.
Там много что поменяли в переходе с bios на uefi, мне что все перечислять? принцип работы у них один и тот же, вернее их функция. Первой была gigabyte со своим dual bios на z68(если мне память не изменяет), где еще оставалась возможно юзать старый bios вместо uefi. Uefi все до сих пор называют биосом, потому что так удобнее, и отличие в их функциях минимально(то для чего оно нужно).
Legacy чистый биос, а UEFI операционная среда, пусть и примитивная. Помнится на моей предыдущей плате Asus, c UEFI, можно было считывать файлы, находящиеся на накопителях. Legacy так не мог. И да, сейчас UEFI на всех платах, и изменение раскраски не превращает UEFI в Legacy
Mickermax писал(а):
Они это сделали втихаря, а потом когда у народа это функция в биос пропала, только тогда соизволили объяснится.
Они для более-менее приличных плат вырезку A6-A10 сделали давно. За пол-года до появления zen2. Я внимательно отслеживал биосы для своей материнки и никакого недоумения не испытал. В конце-концов на оф.сайте MSI есть таблица совместимости тех или иных процов с различными биосами по каждой плате. Читать же надо. И вопрос, нафига владельцам A6-A10 и апушек биосы с поддержкой zen2? Спокойно могут сидеть на старых
Mickermax писал(а):
подрезали типа под asus(только вот там асусом даже не пахнет).
И слава богу, что не пахнет. Для меня БИОС MSI удобней и толковей. Кстати, а чё сам-то не купил Asus? Какую-нибудь недорогую b450-F?
sociopath969 писал(а):
Потому что по слайду от амд по идее ам4 ДО 20 года
До 20 года включительно, скорее всего. По сообщениям zen3 будет представлен уже в этом году. И именно на am4. Но до 20-го года - это ведь обещанный минимум. Может и до 21 года протянут, так как пока нет смысла что-то менять кардинально (к примеру на DDR5)
sociopath969 писал(а):
Ведь думаю какой смысл сейчас им выкатывать В550 так поздно.
Или вообще выкатывать . По слухам будет 2 варианта чипсетов - b550 (c PCIe 4.0) и b550A (без)
Member
Tarkus100 Я не хейтер Msi мне оно самому нравится больше чем asus. По поводу моей платы и вентилей, это я тупой, а вот плата умнее меня. Я выставляю обороты в HW монитор по минимальному, не понимая что мой вентилятор не может на таких низких оборотах работать, плата это видит, и выставляет рабочую кривую оборотов для него, я не понимая этого пытаюсь вернуть все заново сбрасывая настройки в дефолт(не зная что они для ВСЕХ вентилей сбрасываются), думаю что плата сбросила сама настройки для всех вентилей, грешу на нее. Отличная защита от таких как я=)
Tarkus100 писал(а):
И да, сейчас UEFI на всех платах, и изменение раскраски не превращает UEFI в Legacy
Ты это китайцам из huanan донеси, что их Uefi какой то не такой, подозрительно похож на bios legacy. Bios так то как и DOS тоже примитивная ос(очень примитивная).Uefi для этого и стали использовать что бы обойти ограничение. На самом деле появились в серверных решениях жесткие диски больше 2TB, которые bios в упор не видел, нужно было как то крутится. Там скорее ограничение 16-битного кода, мне так кажется сыграло роль. Спор вообще НИОЧЕМ. Биос тоже мог работать с дисками, вот только ему для этого другие контроллеры нужны были на плате, а uefi уже нет(привет x58).
Tarkus100 писал(а):
Кстати, а чё сам-то не купил Asus? Какую-нибудь недорогую b450-F?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Mickermax писал(а):
другие производители просто выпилили поддержку zen и zen+ в новых ревизиях +сами пишут порядок установки биосов к своим платам...касается в основном всех со старыми микросхемами.
Asrock,ASUS это не касается ,на них работают всё ZEN на последних биосах
не удачный 1600 это когда 3.9Ггц а напряжение 1.42-1.45 вольта под линксом и жором под 200вт
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 05.03.2020 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Чего чего там пишется в биосе 6.0? Оно может и стартанет с zen+ но как работать будет никто не знает. Спойлер - некоторые материнки MSI до выхода обновленного биоса запускали спокойно zen2.
2. Improve Destiny2 gaming experience with Matisse CPU. Ору как не в себя, обновить биос ради игры, хлопаю стоя.
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 05.03.2020 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Mickermax писал(а):
Чего чего там пишется в биосе 6.0? Оно может и стартанет с zen+ но как работать будет никто не знает
нормально там всё работает на новых биосах ,даже лучше чем на более ранних версиях если и резали чего то скорее то что связанно с память ,то есть лишнее под каждое поколение удалили и оставили одно общее да так что теперь со всеми зен работает лучше память на новых версиях биос у меня была ASrock ab350m pro4 там нормально работали процы 1600 память 3400,2600х память 3466,2700х память 3533,3800х память 3733
Последний раз редактировалось Prof 05.03.2020 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Mickermax писал(а):
Ок ты БОСС.
так я на своей шкуре проверял биосы новые