Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 177 из 341<  1 ... 174  175  176  177  178  179  180 ... 341  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Intel LGA1150. Помощь при выборе материнской платы (МП).

F.A.Q

Базовые понятия:

Материнские платы LGA1150 совместимы только с оперативной памятью DDR3. При этом сохранениа обратная совместимость с системами охлаждения, рассчитанными на LGA1156 и LGA1155.

Контроллеров линий PCI-E присутствует два.

Основной находится в процессоре и обеспечивает 16 линий PCI-E 3.0 (с обратной совместимостью с 2.0 и 1.1). Эти 16 линий могут распределяться на один или несколько слотов (до трёх по схемам 16+0+0, 8+8+0, 8+4+4). В ряде случаев производителями применяются специальные мосты-расширители типа PEX PLX, которые поджключаются к 16-ти процессорным линиям PCI-E, а на выходе имеют до 48 линий PCI-E. Таким образом некоторые модели материнских плат формально имеют по несколько полноскоростных PCI-Express x16. Нужно заметить две вещи:
- NVidia блокирует SLI-совместимость для слотов x4;
- хотя суммарное быстродействие таких слотов не превышает "процессорных" PCI-E 3.0 x16, по-отдельности некоторый незначительный положительный эффект может иметь место в силу того, что в SLI/CF далеко не всегда всем видеокартам одновременно требуется вся пропускная способность, чем и пользуются мосты PEX, применяя интеллектуальную балансировку нагрузки.
Так что подобная хитрость имеет некоторый смысл.

Второй контроллер PCI-Express находится в южном мосте (чипсете) на материнской плате и обеспечивает 8 линий PCI-E 2.0, которые могут использоваться производителями как для подключения дополнительных контроллеров (например, сетевой подключается именно через одну из них), так и для размещения на плате дополнительных слотов PCI-E, как "коротких" x1, так и полноразмерных PCI-Express x16, к которым физически подходит всего 4 линии.
Но не нужно забывать, что шина DMI 2.0, играющая у Intel роль связи между процессором и набором системной логики, имеет пропускную способность всего 2 Гбайт/с в одну сторону, а помимо вышеупомянутых восьми линий PCI-E в кристалле набора системной логики расположены контроллеры шести портов SATA, двух десятков USB, подключен звук и т.д. Подробнее можно прочесть здесь.

Отдельным пунктом: в H81, H87, Z87, H97, Z97 нет поддержки старой шины PCI, а все слоты оной, что мы наблюдаем на материнских платах, реализованы дополнительными контроллерами-мостами PCIe-PCI от ITE и ASMedia. Но у оных есть проблемы совместимости, в результате чего далеко не всякая плата расширения в таком слоте заработает.

Чипсеты:

Z97 Express содержит 8 линий PCIe 2.0, поддерживает шесть портов USB 3.0, а также шесть портов SATA 6 Гбит/с. Не изменив в нём физически ничего в сравнении с предыдущей версией чипсета Z87 Express, Intel переименовала его для маркетинговых целей в ходе продвижения архитектуры Haswell и поменяла базовую прошивку для того, чтобы можно было назвать этот продукт новым. Изменённая прошивка может понадобиться для будущей поддержки процессора Broadwell.

Z87 Express: Intel поддерживает разделение линий на контроллере PCIe 3.0 в сочетании чипсетов Z97/Z87 Express, и любой процессор может поддерживать одну карту с 16 линиями, две карты с восемью линиями или три карты в конфигурации x8-x4-x4 (в зависимости от компоновки материнской платы). Режим CrossFire рассчитан максимум на три видеокарты, а Nvidia позволяет объединить в SLI две видеокарты. Также доступны режимы RAID 0, 1, 5 и 10.

H97 Express приходит на смену H87 аналогично тому, как и Z97 сменяет Z87. Оба устройства поддерживают одинаковые модели процессоров и обладают схожим набором функций, однако может возникнуть необходимость в обновлении прошивки у нового чипсета для будущей поддержки процессора Broadwell.

H87 Express по сравнению с Z97 возможностей меньше из-за ограничения возможностей встроенного контроллера PCIe 3.0, который может работать только с одним устройством, а возможности разгона CPU при этом заблокированы. Впрочем, неофициально чипсеты H97/H87 Express могут быть разблокированы для разгона. Кроме того, Intel включает в свои материнские платы H97 или H87 с совместимой прошивкой программное обеспечение Small Business Advantage

Q87 Express к набору H87 добавлено несколько функций, ценных для систем корпоративного класса: VT-d, TXT, vPro.

Q85 Express: из функционала H87 Express убраны два SATA-порта и поддержка RAID. Чипсет поддерживает до четырёх портов SATA 6 Гбит/с.

B85 Express если сравнивать с Q85 Express, убрана поддержка четырёх портов USB 2.0 и двух – USB 3.0. Так что общее количество портов USB 2.0 и 3.0 составляет, соответственно, восемь и четыре.

H81 Express не хватает двух дополнительных разъёмов SATA и USB 3.0, в сравнении с B85 Express, то же самое касается двух линий PCIe 2.0 (у контроллера PCH их остаётся шесть). Наиболее дешёвый из всех чипсетов Intel LGA1150.

Отличия Z97 от Z87:

Пару слов о возможностях разгона:

Разгон возможен только множителем. По шине (BCLK) потолок всего 103-105, реже 107 МГц. Изначально возможность разгона допускалась только для материнских плат на основе наборов системной логики Z-серии (Z87/Z97).

Фактически же, в результате ошибки, допущенной Intel, разгон возможен на всех наборах системной логики, вплоть до H81. Ограничение только одно: не на всех материнских платах производители реализовали данный функционал (к примеру, ASUS H81M-K). Хотя среди протестированных в Лаборатории overclockers.ru бюджетных материнских плат (искать в этом списке - на эту тему пишет только один автор), при условии обновления BIOS, не было ни одной, где возможность разгона отсутствовала бы. Отдельное ограничение: самый дешёвый процессор с разблокированным множителем, а именно "юбилейный" Pentium G3258, допускает установку частоты памяти на таких материнских платах не выше 1400 МГц (на Z87/Z97 такого ограничения нет)

Личные рекомендации:

Покупка материнской платы не должна быть такой уж большой проблемой. Просто выберите процессор, чипсет, предпочитаемый форм-фактор и устройства расширения, а затем подберите материнскую плату, которая наиболее соответствует этим потребностям.

Если вы выбрали что-то отличное от полноразмерного корпуса ATX, то будьте готовы и к последствиям. Платы меньшего формата, подходящие к корпусам меньшего форм-фактора, часто имеют полностью интегрированные обычные чипсеты и не обеспечивают невероятный уровень производительности. Будьте готовы к наличию в конфигурации встроенных устройств, которые вам не понадобятся и могут быть отключены, но не расстраивайтесь, если приходится платить за ненужные вам функции, так как изготовленная под конкретные требования материнская плата может оказаться гораздо дороже, чем та, что сделана под потребности массового покупателя.

Может случиться так, что для установки процессора поколения Haswell Refresh придётся произвести обновление BIOS.

рекомендации по приобретению МП от комрада Saturn™:
ссылка

желающие приобрести плату на H81-чипсете, просьба обратить внимание на заметку I.N. по поводу разгона:
ссылка

ВНИМАНИЕ!!! При покупке материнских плат нижнего ценового сегмента, обратите внимание на ссылки ниже. Не в коем случае не подумайте, что тем самым искусственно создается ограничение от приобретения продуктов Gigabyte. Это всего лишь информация, дабы усведомить будущего покупателя с чем ему возможно предстоит столкнуться на ультрабюджетных моделях:
Материнские платы Gigabyte: игры с ревизиями и потребительскими характеристиками
Ревизии материнских плат Gigabyte - ищем отличия
Компания Gigabyte обманывает своих покупателей и попутно нарушает закон

Тематические форумы по МП на основе LGA1150:

MSI на Intel Z87/Z97 LGA1150 "Haswell"
MSI B85-G43
ASUS LGA1150 на чипсете Intel Z87/Z97 (процессоры Haswell)
Материнская плата ASUS B85-PLUS (Intel B85 / LGA1150)
ASRock LGA1150 на чипсете Intel Z87_H87_B85/Z97 (процессоры Haswell)
Gigabyte на Z87 LGA 1150 - D3H,UD3H,UD4H,UD5H (Haswell)

В данной ветке обсуждается только выбор МП на платформе LGA1150. Основываясь на общепринятых ПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены.

FAQ всегда находится в стадии пополнения, поэтому если у кого имеется что-либо добавить / возможно исправить - пишите мне в ЛС, antiOVER.

Последний раз редактировалось antiOVER 23.03.2015 1:43, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Junior
screenprinter писал(а):
ASUS LGA1150 Z97-DELUXE немного лучше HERO, а HERO чуть лучше SABERTOOTH.
А вот MSI GAMING 7 - даже не думать (аналоговое питание, компоненты подешевле).

Ну танталовые конденсаторы в гейминг 7 я бы не назвал "компоненты подешевле". Другой вопрос, насколько целесообразно в цепи таких токов такие конденсаторы. Полимерные изначально на большие токи разрабатывались/применялись. А это как "аналоговое питание"???? От батарейки "крона" что-ли???? Или чего ещё древней, аля "Вольтов столб"???? Даже БП уже как минимум цифровой широтно-импульсной модуляцией выходные напряжения получает. Или тренд "аналоговое питание" - это самое крутое и современная мода ??? Просто вот так на корню, Ваши советы обесцениваются... после таких ляпов.
А мне лишь хотелось узнать, какая матплата лучше/хуже из ЛИЧНОГО опыта пользующихся.

Member
truevoxdei писал(а):
танталовые конденсаторы в гейминг 7

Танталовые кондёры в дофига скольких платах, это не является чем-то удивительным.
Ты б ещё вспомнил MSI "Military Class Components"
MSI по жизни злоупотребляет маркетингом в ущерб качеству.

Ты "юморист", как я погляжу. Тем не менее почитай про разницу про digital & analog PWM design.
Да хоть вот видео глянь https://www.youtube.com/watch?v=Viitg4Yoy2Y
А корявый перевод "цифровое питание" - моё (да, криво-косое) название покороче для digital PWM design.
Городить "цифровое управление подсистемой питания материнской платы" слишком долго и тоже не идеально.
Ты уж извини, я живу в англоязычной стране и мне удобнее говорить термины покороче на ориг.языке, а с русскоязычными не всегда удаётся подобрать удачный аналог.

Цитата:
А мне лишь хотелось узнать, какая матплата лучше/хуже из ЛИЧНОГО опыта пользующихся

Really? И как ты хочешь это узнать? Надеяться, что сюда забредут как минимум по нескольку владельцев дорогих плат и дадут чёткий аргументированный ответ по ряду важных критериев? Друг мой, этот форум давно оккупирован школьниками, которых иногда спонсируют родители или студентами-энтузиастами. Редко у кого есть топовые платы последней модели. Особенно в связи с падением курса рубля. Есть англоязычные ресурсы тот же http://www.overclock.net/

Когда на твой вопрос кто-то тратит время, чтобы помочь - обычно воспитанные люди говорят "спасибо", а не хамят незнакомому человеку. Хотя я понимаю, что тяжёлое наследие Совка, но надо же над собой работать.

P.S. на всякий случай напоминаю Senzor и Cambala, что они у меня в игноре и я не могу прочитать их сообщения.

Последний раз редактировалось screenprinter 16.11.2014 14:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
А что скажете про эту платуу ? ASRock Z97 Pro4 ?

Junior
Форумчане, подскажите, какую мат.плату взять под i7-4790K ( буду разгонять ) и Geforce GTX 970? Бюджет 6-7к, не более. Прайс: regard.ru

Member
truevoxdei
На Z97 Deluxe на м.в. есть 2 косяка :
Корявый софт AISuite3, который ASUS не может довести до ума много лет, но если его не ставить, то все норм.
Переключатель TPU на плате стоит на авторазгон, так они ставят начиная с Z68, уменьшая множитель, увеличивая шину и задирая до неприличия напругу на камень. Стоит только перевести рычажок в дефолт и все норм. Других косяков за 3 месяца эксплуатации не выявлено.

Member
Всем привет! Выбираю мать для 4790К, думаю его немного разогнать, требование к материнки- это стабильность и надежность и "простой разгон". Склоняюсь к Гигабайт или Асус, МСИ как то не нравиться. Нравиться пока что вот эта модель-http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_gigabyte/GigaByte_GAZ97XSOC_rev1.0_LGA1150_Z97_4xPCIE_Dsub_DVI_HDMI_DP_SATA_RAID_4DDRIII_188871.html?set_id=c4b936106d5a11e492ac002590c35102&vs_id=c464342e6d5a11e492ac002590c35102&sort=0&from=sch&sch_id=159&sch_good=189534.
Еще есть от Асус-http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUS_Z97A_LGA1150_Z97_3xPCIE_Dsub_DVI_HDMI_DP_SATA_RAID_4DDRIII_187424.html.
Помогите выбрать- какую лучше выбрать? Всякие там Wi if и bluetooth не надо! По сумме нет ограничений!

Junior
Спасибо всем за советы.
рассматриваю только H97 и Z97.

Еще подумываю над ASUS H97-PRO GAMER или ASUS H97-PRO (хотя цена превышает немного лимит) и ASRock Z97 Pro4.
Компьютер в основном для комфортных игр (гонки) и серфинга. Иногда рисую проект дома.

Процессор с "К" выбрал, потому что разница только в 20 баксов. Вообще хотел Intel Xeon E3-1241V3, но у нас они в продаже появились по цене 278 $ (цена не очень привлекательная). Быстро раскупили и больше не появляются

Почитав форум, вижу что Асусы и Асроки меньшего всего негатива вызывают у пользователей. Большего всего споров про MSI и Гиги.
У меня самого стоит асрок с 2006 года. Никаких проблем за 8 лет эксплуатации.

P.S. Конечно не в тему, но может кулер какой посоветуете до 40$, чтоб вытянул небольшой разгон.

Member
ToR [tt] писал(а):
мать для 4790К... По сумме нет ограничений!

MSI Z97 XPOWER AC (водяное охлаждение на самой материнке!), Asus Z97 Deluxe, Asrock Z97 OC Formula, Gigabite Z97X SOC Force, Asus Z97 Gene, Asus Z97 Hero.
Очень заманчиво выглядит MSI, но лично я бы взял Asus Z97 Hero. (Хотя MSI заманчива своей water cooling..)

OlegBrest писал(а):
Асусы и Асроки меньшего всего негатива вызывают у пользователей. Большего всего споров про MSI и Гиги.

В этой теме общаются всего несколько человек, не стоит строить выводы на этом.
Опять же, у MSI шикарная топовая мать, а у Gigabyte отличное соотношение цена-качество в среднем сегменте.
У Asus дешёвые платы такой же отстой, как и у прочих производителей, а у Asrock сейчас всего пару удачных плат по цене-качеству.
Не на бренд надо смотреть, а на конкретный выбор в конкретной ситуации. В конце концов - какая разница, что на лэйбле написано.
Главное, чтобы решить поставленную задачу за приемлемую сумму денег.

Member
Фото: 54
screenprinter писал(а):
но лично я бы взял Asus Z97 Hero

у которой фонит звук и озу не гониться выше 2200 :lol:

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 3
screenprinter писал(а):
(водяное охлаждение на самой материнке!)

гибридный водоблок позволяющий подключить плату к сво .

Member
Фото: 0
Ecowar не не,цифровое питание же,все остальное не нужно ему :D
msi p45 плата сама к водопроводу подключиться и охлаждаться будет :D

Вот как не почитаю этого ( screenprinter ) клоуна так его доводы не более чем вычитанные с брашурок маркетинговые фразочки.Ни личного опыта,ни какого то объективного взгляда(все что не нравиться ему из матерей он в замен предлагает либо гигу гейминг 5,либо вот асус хиро начал предлагать(Видно видом понравился или еще чем),который откровенно не так хорош за свою цену(не говорю что мать плохая но свои косяки есть).И думаю сообщение про фонящий звук и не гонибельную память тоже ему будет сложно прочесть,ведь там подрываются его высказывания про то что эта мать всем хороша.Точно так же как было когда человек описал косяки Гиги на прошлой странице

Member
Подскажите как плата ASRock Z97 Pro4 для небольшого разгона ? Выбрал MSI Z87-G43. Но хотел бы мнения на счет данного Асрока услышать.

Member
MrMix этой платы для домашнего разгона на воздухе и псевдоводе за глаза просто.Асрок по мне даже поинтереснее чем г43,поспрашивайте в ветке асрока если нет с ним проблем то я бы взял его.

Member
Senzor писал(а):
Асрок по мне даже поинтереснее чем г43,поспрашивайте в ветке асрока если нет с ним проблем то я бы взял его.

Да, он мне тоже больше понравился. Только не знаю как вообще качество Асроков. Никогда платы данного производителя не было.

Добавлено спустя 45 минут 57 секунд:
Senzor вот что пишут что про ASRock Z97 Pro4 -

Теперь про "ложку дёгтя в бочке мёда".

1. Мелочь, но неприятно - нижний край (на последнем фото) никак не крепится к корпусу, поэтому при установке кабеля от блока питания стОит придержать край платы, чтобы не сломать её.
2. Не знаю, по какой причине, но AMD Radeon 7870 в исполнении Сапфира (GHz edition) не завелась сразу на этой плате, будучи установлена в слот №1 (ближе к процессору), но замечательно заработала во втором слоте PCI-E x16. После небольшой возни с биосе, 7870 всё-таки заработала в первом слоте, но для этого пришлось принудительно включить вторую версию PCI-E для слота №1 (такая настройка есть только для первого слота, второй работает без дополнительных настроек).
3. Windows 7 не знает чипсет и сетевой контроллер (Intel 217), так что драйверами нужно запастись заранее, если нет привода для DVD.
4. Автоматический апдейтер с сайта intel.com тоже не знает чипсет Z97, так что драйвера для всех неопределившихся устройств придётся ставить руками.
И ещё - несколько необычных моментов (возможно, они необычные для пользователя Intel P35):
1. Самое-самое первоначальное включение платы приводит к 5 (пяти) выключениям-включениям, прежде чем появится заставка UEFI. Такое же поведение наблюдается при перестановке видеокарты.
2. Последующие включения происходят со второй попытки: нажимаем кнопку Power, слышно (и видно) как начинают вращаться вентиляторы, через секунду всё выключается, и ещё через секунду всё снова включается, на этот раз по-настоящему.

Толи плата досталась глючная, толи он не правильно что-то сделал. Вот мини обзор http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/motherboards/920373/rev21995/

Member
MrMix Критичного ничего не вижу кроме двойных стартов.Но возможно пользователь разогнал процессор по шине и из за этого двойной старт либо же проблема в биосе(либо же его настройке).Не определение z97 и интела это уже в майкрософт что они так плохо обновляют драйвера для вин 7.А так танцы с бубном на каждой матери есть.Тут они вообще не критичные.

Вообще поражаюсь людям.Ставят на новое железо систему которая скоро вообще основной поддержки лишиться,и начинают железо обвинять что все не работает из за того что система автоматически не имеет или не нашла драйвера и тд.

Moderator
MrMix писал(а):
1. Самое-самое первоначальное включение платы приводит к 5 (пяти) выключениям-включениям, прежде чем появится заставка UEFI. Такое же поведение наблюдается при перестановке видеокарты.
2. Последующие включения происходят со второй попытки: нажимаем кнопку Power, слышно (и видно) как начинают вращаться вентиляторы, через секунду всё выключается, и ещё через секунду всё снова включается, на этот раз по-настоящему.

Это работа опции с БИОС Boot Failure Guard на материнках Asrock... Тупо ставим в Disabled и проблемы нет вообще........
Его суть:
Boot Failure Guard автоматически выставит безопасные настройки загрузки системы, если неправильный разгон приведет к сбоям.
Но так, как конфиг только собран, первое включение и т. д., то и объяснимо такое многократное включение компа.. Далее- раз вы его оставляете в Enabled, то опция и дальше проверяет настройки компа при включении и если все ОК- запускает процедуру загрузки дальше, либо сбрасывает настройки в дефолт причем именного того компонента, который функционирует по ее мнению, не правильно))))- Ну а что вы хотели?- Век технологий)))))))
Посему резюме выше- тупо Disabled- мы же оверы- только хардкор))

Member
BY_Pashka писал(а):
Посему резюме выше- тупо Disabled- мы же оверы- только хардкор))

Спасибо. т.е. если я правильно понял, лучше взять плату ASRock Z97 Pro4?

MSI Z87-G43 будет похуже?

Moderator
По поводу драйверов- весь комплект на сайте Asrock обеспечивает полную работоспособность платы...
Новичкам не стоит собирать комп самому- "добрые дяди" сделают это за Вас..
Если очень хочется, то стоит озаботиться наличием флешки и заливкой на нее хотя бы дров на сеть... А далее по накатанной..
Win7 по дровам никому и ничем не обязана... Это к майкрософт...
Профи и продвинутые не испытывают никаких неудобств с переходом на новые матплаты и дровами на них!!

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
MrMix писал(а):

Не вижу причин не брать..
По поводу MSI- мне не нравится, хотя и собирал людям конфиги на платах данного производителя Z87/Z97/B85 чипсетах- имхо....

Member
BY_Pashka писал(а):
Новичкам не стоит собирать комп самому- "добрые дяди" сделают это за Вас..

В сборках не новичок, с компами работал с 2002 по 2010 годы, в том числе в Никсе лет 5 (в регионе). Просто я сейчас сменил сферу деятельности (юрист я), по этому за новинками не следил и делов не знаю)))))

Member
MrMix писал(а):

Так оно и есть. ненамного, но получше. Но, если у вас так же с гарантией 3 года MSI и 1 год Asrock - может, можно и рискнуть, если что, по гарантии замените, у Asrock год прошёл и привет.
В целом выбор не из лучших плат. Чуток добавить и взять что-то поприличнее бы. "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи". (c)
Приличная Z87 по уценке должна стоить столько же, или с рук, если доверяете (к примеру Asus Z87 Deluxe, любой Maximus 6, любой Gigabyte Z87X или Sniper )

Ecowar писал(а):
у которой фонит звук и озу не гониться выше 2200

На моей материнке память ограничена 2133, особого дискомфорта не испытываю. Неоднократно проверяли, особой выгоды от частот выше 1600 на домашних ПК нет. Тайминги 7/8 предпочтительнее высоких частот.
Про звук - сомневаюсь, что это постоянная проблема. Думаю, что если что и было - то давно уже пофиксили.
Опять же - я написал, что Asus лично мой выбор (при том что MSI Xpower манит взгляд, а контролю качества Gigabyte поледнее время я больше доверяю).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6808 • Страница 177 из 341<  1 ... 174  175  176  177  178  179  180 ... 341  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа