Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Я хочу собрать компьютер и лет 10 (а в идеале - ещё больше) пользоваться им
yapetr писал(а):
Поэтому я и просил совета насчёт материнской платы "с запасом".
Через 10 лет PCIe 4.0 будет как сегодня древний PCIe 2.0. Тогда логичней смотреть в сторону сокета AM5 и материнских плат на чипсетах B650E и X670E у них полноценная поддержка PCIe 5.0 для накопителя M.2 и видеокарты одновременно.
Ну, через 10 лет соберу новый ПК. АМ5 не подойдёт, хочу собрать компьютер с процессором на Intel.
Или брать уже на DDR5? Комп для домашнего использования и работы, не игровой.
Даже с DDR4 в домашнем пользовании и работы каких-то серьёзных проблем нет. Тут уже вопрос перспектив и разумности покупки: на DDR5 сейчас брать с нуля куда разумнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2005 Откуда: Москва
Добрый вечер, коллеги! Подскажите, где найти табличку POST-кодов для матплаты? Плата MAXSUN Terminator Z790M D5 LGA1700 не стартует, постоянно перезагружается после кода 6E. Подскажите, куда копать? Проц 13700К.
_________________ Тащи с работы каждый гвоздь,
ты здесь хозяин, а не гость! (С) Маяковский
обрый вечер, коллеги! Подскажите, где найти табличку POST-кодов для матплаты? Плата MAXSUN Terminator Z790M D5 LGA1700 не стартует, постоянно перезагружается после кода 6E. Подскажите, куда копать? Проц 13700К.
А какой там биос, не помните, AMI? С 6 обычно начинаются коды ошибок памяти, а там попробуй пойми, или память виновата или контроллер памяти в процессоре. Память случайно не ddr5 от кингбанк?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2005 Откуда: Москва
ego0550 писал(а):
Moxa писал(а):
обрый вечер, коллеги! Подскажите, где найти табличку POST-кодов для матплаты? Плата MAXSUN Terminator Z790M D5 LGA1700 не стартует, постоянно перезагружается после кода 6E. Подскажите, куда копать? Проц 13700К.
?
Всё, разобрался! Дело было в БП - слишком старый, 5 лет! Подкинул новый БП меньшей мощности - всё заработало!!!
_________________ Тащи с работы каждый гвоздь,
ты здесь хозяин, а не гость! (С) Маяковский
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2023 Фото: 0
europhase писал(а):
Друзья, подскажите, выпрямляющую рамку строго-обязательно брать Thermalright?)) Или можно любую? Есть Final Cool, и всяко-разные прочие ноунеймы.
читал отзывы на ozon там один чудак этими рамками испортил две материнки.... просто перетянул болты. сброс температуры на ней не такой уж и существенный. у одного чудака на ютубе после снятия рамки и крепления со стандартным сокетом температуры стали ниже чем с рамкой https://www.youtube.com/watch?v=o5hewZ-jSVc подумайте зачем вам она еще раз... может термопасту просто купить получше или подумать как корпусные вентиляторы поставить. у меня проворот куллера в горизонатльное положение из-за изменения направления потоков воздуха дал сброс температуры 6-7С... гораздо больше чем рамка дает
ну а если решитесь покупать эту рамку будьте предельно аккуратны (затягивайте крест на крест по пол оборота. все на одинаковый поворот равомерно) и не спешите с затяжкой болтов
А у вас есть опыт положительный от использования ее на 700ой линейке МПлат ?
На 790-м нет. Началось это всё с 690-го. Рамку эту себе поставил. Вообще проблем никаких. Болты там перекрутить физически невозможно просто, если, конечно, у тебя сила скручивания не как у робота.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2023 Фото: 0
James_on писал(а):
Рамку эту себе поставил. Вообще проблем никаких.
на сколько лучше стало по температуре C? и что за проц у вас горячий?
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: как по мне есть методы получше для снижения температур. может я в рамках не понимаю. но многие уже пишут что это реклама. много таких отзывов видел. сброс от 1-2С доказательства я приложил. отпишитесь что у вас с температурой и модель проца
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 16