При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Владельцы плат от asrock, подскажите пожалуйста есть ли у вас на последнем биос настройки CPPC и CPPC Preferred Cores? Видел что на платах x570 они есть asrock и находятся Advanced\AMD CBS\NBIO Common Options\SMU Common Options.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2016 Фото: 13
flrem Msi просто очень любит давать на сборку пк платы и комплектухи для обзоров, но вот разобрать плату что бы, можно лишиться не только гарантии но и любого сотрудничества, а это поток денег. Отсюда мы и не видим западных обзоров с разбором этой платы. У асус если что так же. В US вообще дефицит MAX плат, там ждать с амазона под 2 недели в среднем, особенно mortar max. Тут не надо быть гением что бы понять почему обзоров платы нету.(не раскручена,дефицит, можно отхватить пожизненный бан от msi) По поводу b450a pro max, все в порядке там с охлаждением, фазы греются только от высокого вольтажа на soc/nb выше 1.2200v. И то в основном верхний радиатор. Хотя да совместить одну фазу с контроллером питания и оставить без охлаждения, это была гипер-тупая инженерная мысль. Зато ребята с пирометром могут ходить и ныть что ЧЕТ ГОРЯЧО,ЖЖЕЦА.(и то в режиме, а давай мы ядра крутанем до 4500 да напряжение до 1.45v) Плата нормально выделяет до 200w тепла, знай только рассеивай.(почти любая другая плата в таких условиях, на B450, падет в неравном бою с вольтажем и отправится к своим предкам на am3 в motherboard"галлу)
Mickermax на b450 все средние и топ асроки, гига элит и про, туфта про и роги с тобой не согласятся) да и почти любая b350-450 с обдувом 120 на 2500rpm вытянет эти 200Вт. Просто вопрос долговечности врм останется открытым, полимерки по ттх живут довольно мало под высокими температурами, я тут кидал ссылки на производителей. А 12к кондеры ставят только в самый топ жир x570)
Member
Ultimauser тут понимаешь какой момент, у msi скорее сокет расплавится, чем фазы сгорят. Там суммарно 936 ампер только нижнее плечо. и все это за 5000-6000р(курс пока лихорадит надо подождать). Кто там конкурент за эти деньги? гига ds3h?
Mickermax ага, вот только кпд уже при 200вт упадет до 15-20%, таркус считал недавно. Да и не будет она стоить 5-6к повсеместно, всегда стоила 7к минимум, что обычная, что max, сколько помню мониторинг цен когда прикидывал замену прайму. То, что там акция ещё не значит, что она везде так стоит)
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Prof Прикольно прикольно, но проглотит ли она 3800мгц по памяти и soc 1.2200v? На таких же вольтажах(как на скрине) памяти у меня палата вообще не греется, 35гр в нагрузке по датчикам, и проц 70 ядра, 60 soc.(32000 линкс 10 прогонов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Mickermax писал(а):
Prof Прикольно прикольно, но проглотит ли она 3800мгц по памяти
3733 на ней работало а выше IF у проца не ехало
Mickermax писал(а):
soc 1.2200v?
а это вообще не проблема
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Mickermax сок вообще не греется, у меня на прайме под микро радиатором с лютой напругой чтобы память хоть 3400 выжать, он был на обратной стороне платы чуть теплее плашек памяти. Да и для 99,99% камней 1.15В хватит с головой. А дальше уже небезопасно для контроллера памяти. Из за того, что под радиками всего 2 фазы, нагрев там вообще ни о чём. Вон, на такой разводке gddr5х в разгоне работает на картах и ничего, кое где даже не охлаждается нормально.
Member
Prof писал(а):
а выше IF у проца не ехало
оно не ехало потому что поддать надо до 1.2500 .
Ultimauser писал(а):
сок вообще не греется, у меня на прайме под микро радиатором с лютой напругой чтобы память хоть 3400 выжать
Однако если завести 3600 по памяти с еще более лютой напругой, ты сможешь поджарить на радиаторе там яичницу.(это когда soc выше 1.2000v)
По моим тестам каждое 0.0500v к soc/nb вызывает демона из подмышки у сатаны прямо под крышку кристалла.
я утрирую и шучу если что, у меня термодатчик прилеплен к радиаторам, он вообще выше 40 не показывал еще(редко 42) Просто у меня весь воздух вверх выдувается как турбина из компа, миниобогреватель в комнате.
Mickermax хз, у меня было 1.175В и всего до 20Вт потреблял, это же абсолютно ни о чем. Даже если там 50 градусов было, это фигня по сравнению с врмом проца, который жрет чуть ли не на порядок выше. Сделай скрины где у тебя потребление сока есть в hwinfo, я сомневаюсь что даже на 1.3В ты сможешь выбить потребление выше 30Вт. И да, мой 3700х не берет if 1966 с напряжением 1.27 (для 1933 к слову стандартных 1.125 хватает), хотя я боюсь больше поддавать даже для верификации в cpuz, ибо это далеко за рамками безопасности. Сок сгорит гораздо быстрее врма при таких нагрузках. Если if не едет на определенных значениях, то погнать ее можно разве что под азотом с вольтмодом питания, в обычных условиях она не проходит пост с любым напряжением.
Mickermax на каком msi? Давно у нас частотновольтажный потенциал if зависит от мп? Мп должна уметь две вещи: давать стабильное питание и иметь нормальную разводку памяти, чтобы не генерировать излишние помехи. Напругу умеют давать даже а320 за 3к, память нормально не гонят редчайшие исключения типо моего предыдущего прайма. Мне кажется ты чересчур боготворишь свою мп, она играет куда меньшую роль в производительности системы чем кажется. Как сказал проф, чтобы убить врм нужно накинуть такую нагрузку, что тепло от кристалла просто не будет успевать отводиться и проц уйдет в защиту. То же и с соком. Все упирается разве что топологию линий памяти, но сейчас хорошо гонят практически все. Так что мп даже в худшем случае не станет ботлнеком системы, если уж на то пошло.
Окстись. Фет нижнего плеча при нагреве 80 градусов выдает до 23A. Их 8. 23*8=180A округленно. 180А * 1.3V= 230W . Вполне достаточно даже учитывая потери. Впрочем, считать ток исключительно по фетам нижнего плеча не очень правильно.
Ultimauser писал(а):
да и почти любая b350-450 с обдувом 120 на 2500rpm вытянет эти 200Вт
Совсем не любая. Полно таких, у кого предельная мощность не выше 180W.
Ultimauser писал(а):
я тут кидал ссылки на производителей
Я пропустил, где?
Ultimauser писал(а):
А 12к кондеры ставят только в самый топ жир x570)
Хватит и кондеров 10к (b450 Carbon), это примерно 180 тыс часов при температуре эксплуатации 80 градусов:D
Member
Ultimauser писал(а):
Мне кажется ты чересчур боготворишь свою мп
Как я могу боготворить эту мать, если я говорю что она автоматом может накинуть на soc 1.250v и запустить пресет на 3800мгц по памяти. У меня проц такой что ему пофиг на ядра zen+, гонишь infinity fabrick выше 3466мгц получай кипятильник под крышкой процессора, потому как r5-3600 нужно 1.0250v на soc накинуть при частоте 3600 по памяти, а моему огрызку надо дать 1.175(с llc До 1.208v, на 1.200 он почему то вырубается).Зато выше...ух, только впуть, только поддай, вот только проц сгорит к чертям, нет там в msi защиты.(гони нехочу, знай только тепло отводи). на 3800 по памяти там ппц, soc выше 1.2500, llc3, греется все cpu,nb/soc,pch, over 80гр, причем что водичка, что воздух, вообще паралельно перпендикулярно, температуры не падают. об радиаторы и куллер можно обжечься. я когда это увидел сразу подумал...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24