Вопросы типа - "выложите мне настройки" считаются оффтопом!!! Посты будут удаляться, непонимающие наказываться ЖК. Отредактировано куратором: Timo92. Дата: 29.01.2009 20:44
Последний раз редактировалось IRQ 20.10.2007 17:11, всего редактировалось 4 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Eugene8310 писал(а):
я тоже себе перепрошил биос до 1201 (раньше был 1004)... и что очень приятно - ВСЕ настройки сохранились!
перед обновлением биоса желательно сбрасывать на дефолт все настройки и желательно обнулять джампером после перепрошивки, хотя в последнее время и сам этого не делаю- но раньше постоянно так делал.
будьте осторожны- несколько страниц назад человек отписывался о летальном исходе материнской платы при перепрошивки (настройки были не сброшены!)
Коллеги, столкнулся с интересным глюком. После перепрошивки Р5Е в Рампагу начались глюки чтения SPD различными виндовыми программами (SPDTool, CPU-Z, Everest). Т.е., судя по показателям MemSet, сам биос SPD читает нормально и тайминги выставляет, как надо. Но вот при попытке посмотреть его вышеозначенными программами начинается цирк: то у одинаковых планок оказывается разный SPD (различные бредовые значения таймингов, меняется производитель, серийный номер и т.п.), то вообще часть планок перестает быть видна (not installed, и все тут). Причем весь этот бардак происходит без перезагрузки машины, т.е. запустил CPU-Z, посмотрел SPD - показывает одно, вышел из CPU-Z, запустил снова - показывает уже совсем другое. С SPDTool еще хуже - повторное чтение SPD одной и той же планки (даже без выхода из программы) дает различные результаты.
На стабильность это вроде бы не влияет (100 прогонов линпаком - все стабильно). Но все же как-то странно и неприятно. Проверялось на двух разных комплектах памяти (Transcend и SuperTalent, в обоих случаях 4 гигабайтные планки DDR2-800), на биосах RF 0308 и 0401, в номинале и в разгоне. Результат идентичный.
Настройки для обоих банков идентичны (более того - пробовал даже скидывать все настройки биоса в дефолт). С одной планкой не пробовал, но могу сказать, что "странности" чтения SPD проявляются для разных планок в разных слотах, т.е. это не дефект отдельной планки или отдельного слота.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Прошил 1201 на Формулу, пришлось заново забивать все настройки, так как профиль хоть и загрузился, но система не хотела с ним стартовать, че это за фигня такая интересно блин, что после прошивки нового биоса сохраненный профиль не хочет работать? У всех так, кто 1201 прошивал взамен 0907?
Прошил 1201 на Формулу, пришлось заново забивать все настройки, так как профиль хоть и загрузился, но система не хотела с ним стартовать, че это за фигня такая интересно блин, что после прошивки нового биоса сохраненный профиль не хочет работать?
Рекомендации для прошивки биоса есть в ФАК. Старый профиль, прошивка без ключей, не сбрасывание биоса - впоследствии все это может привести к необъяснимым траблам
digital_demon На Р5Е нормально читает SPD? Имхо ваши модули явно отсутствуют в списке совместимых)))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Factotum Я шил естественно обычным способом через EZ Flash II, биос сохранил в профиль и обнулил его перед тем как шить, на Блитц Формуле на Р35 у меня такого небыло - все работало всегда!
Да, на Р5Е все читалось без проблем. Хорошо помню, т.к. лазил смотреть информацию SPDTool'ом, когда разбирался со своими приколами с tREF (ну, помните, было несколько страниц назад).
Ворчать на то, что оно у SuperTalent'a криво читает SPD, у меня язык не повернется - эти суперталантливые американские умники умудрились сделать односторонние гигабайтные модули на 128-метровых чипах, со всеми вытекающими Но Transcend-то за что? Всю жизнь нормально читалось, в том числе и на предыдущей P5K Premium.
Впрочем, проблема невелика - со стабильностью все равно все ОК, а медитирование над значениями SPD не входит в число моих любимых занятий. Но ведь интересно же, какого почему
digital_demon Вообщека в вышем случае ситуация неоднозначна: программы должны считывать SPD c DMI и почему они не понимают DMI сказать навернека нельзя. У меня на RF0401 Еверест читает всю инфу корректно Добавлено спустя 3 минуты, 17 секунд Попробовал еще Crucial Ballistix PC2-8500 (односторонние гиговые модули) - все так же ок
Значит, у меня, как всегда, все не так, как у людей Ладно, х. с ним. Может, на уровне ОС какие-то глюки - ведь биос-то явно SPD нормально считывает. Пока не буду заморачиваться.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
Himik_15 ну ты же умный парень- значит какие то параметры изменились в биосе с прошивкой новой версии вот и старый с старыми не подходит, а на прежних материнках так получалось потому что при обновлении версии биоса критические настройки или те которые ты использовал не менялись- всё просто
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: г. Владимир
digital_demon От частоты FSB не зависит? От напряжения на северном мосту?
Himik_15 писал(а):
сохраненный профиль не хочет работать
Профиль же от другого БИОС-а! Откуда тебе знать - что там было сохранено? Ты же дёргаешь только за видимые тебе настройки. Что происходит со скрытыми от юзера параметрами - покрыто тайной.
_________________ Запомните это и запишите, потому что понять это невозможно!
Kurbashi 11 Уфф... Ну слава Б-гу А то я уже думал, что у меня опять начинаются уникальные глюки, которых ни у кого нет, а на моей системе - есть...
А SPD просто разный, или с биосом от RF он еще и "скачет", как у меня?
Nail-2 Похоже, что не зависит. Детальных исследований не проводил, пробовал на двух установках: а) все в дефолте (частоты, напряжения) и б) FSB 450, FSB:RAM 1:1, vNB - 1.45
Сейчас этот форум просматривают: seavovk, seebox и гости: 20